発売日 2010/07/29
タイトル概要 スタイリッシュ英雄(HERO)アクション / 1〜2人用
クラコン 対応

戦国BASARA3評価ランク

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

BASARAは、X以外すべてプレイ済み。

◆オリジナリティ(4)
陣や固有技ボタンの固定など、様々なことが新しくなってるな、ということで4点

◆グラフィックス(5)
これはwiiのソフトの中ではかなりいいです。背景の作りこみとかキャラ絵とかも
すごくよかったです。普通に歩いているだけでも、すごいな、と感心してしまいました。

◆音楽(5)
これも最高でした。OPの曲が一番お気に入りですw 他の曲もよく、
気分よくできました。

◆熱中度(4)
ストーリーの分岐、アイテムや資源の収集、キャラの育成。やることが多いです。
やりこみが多く、長く楽しめます。

◆満足感・快適さ(3)

バサラが変なところで発動したり、固有技が思うように出なかったりしました。
固有技は十字ボタンの割り振ればよかったのでは??と思います。

あと、ステージが少ない。関ヶ原が多すぎるかな、と思った。

対戦、武闘会も無かった。

ここからは細かいところを。

・ギャグが少ない。シリアスな部分が多かったな、と
赤ルートは真面目、青ルートはギャグ、とかがよかったんじゃないかと思います。

・難易度も上がったかな、と思います。
機械が強すぎますし、究極で相手のバサラにはまったら、体力の半分くらい削られることも。

敵がガードを多用してきます。大将ならいいんですが、雑魚がガードしてくると腹が立つ。

・仲間が働かない。

・属性の存在感が・・。

・石田三成と徳川家康以外のキャラの存在感も・・・。

全体的にかなりいいゲームになってると思います。
戦略性も以前に比べればいい方。でも少したりないかな。

キャラが減ったのは寂しいですが、それよりステージ数が気になりました。
大将一人に二ステージは欲しかった。遊んでいて、飽きてしまう。

マップの広さについては申し分ないww 丁度よかった。

個人的に一度にたくさんの技を持っていけるのがよかったと思います。

やりこみも多くていい。

迷っているなら、買って損はないと思います。

ピポさん [2010/09/05 掲載]

アクションが大幅に進化し爽快感が増した。

wiiとps3との差別化がない。

wiiの中では映像が綺麗。

ステージが広くなり、出現する敵兵士も増えた。

装具の付け替えが面倒。

関ヶ原が題材なだけに最後はみんなで関ヶ原なため「またかよ」みたいになる。

シリアスになったため、従来のバサラのおバカなテンションがなくなってしまった。

使えるキャラの大幅な減少。

戦闘モードが戦国絵巻と自由合戦しかない。

英雄外伝を200時間プレイしました。

今回はキャラゲーというよりアクションの要素を優先している感じが見受けられました。

個人的にはとても素晴らしいできだと思いますが、キャラゲーとして楽しみたい人やおきにいり
のキャラが削除されてしまったひとにはお勧めできません。

しかし新キャラもなかなかの個性をはっきしているので、上記の人以外は買っても損はしないと思います。

ボバさん [2010/08/08 掲載]

グラフィックス かなりきれいな画質です。wiiにしては頑張りました。

オリジナルティー 2のころでは固有技が2個しかつけられませんでしたが、今回は
固有技4個と固有奥義1個っという感じで戦えてとても面白いです。

音楽 全体的に良曲が多いです。とくに大阪冬の陣はかっこいいです。

あとは難易度の上昇。敵もバサラ技を使うようになり、敵も弾き返しをしてくるようになりました。

やはりキャラクターの大幅なリストラ、これでキャラクターが30人もいれば
シリーズ最高傑作になったはずなんですがねぇ。

ちょっとストーリーが長すぎて、少々だれます。
資材を集めるのがとても面倒です。別に金だけでもアイテム買えても良いと思うですがねぇ。

自分はクラコンPROでやりました。操作は全体的にしやすいです。
しかも難易度が上昇したのでやりごたえあります。
このゲーム買っても損はないと思います。

SRBさん [2010/12/26 掲載]

・続編であること
 「2」以降、ちょっとよくわからない展開でしたが、「3」というナンバリングの通り
 ある意味ちゃんとした続編でした。

・爽快感のあるアクション
 選択式から4つは基本で個別に一個選ぶのですが、組み合わせも含めて
 アクション性が増したことです。エフェクトも気持ちイイ。

・口パクがある!
 ずっとパペットでしたが、口パクします。これは「1」から遊んでる人は
 共感してもらえると思います。
 (ただ、一部のサブキャラは今まで通り、動かないのが残念ですが…)

・ステージはすべて新作
 あれこれ増えてますが、「2」までの使いまわしマップはないです。
 最後?の関ヶ原にいたっては、5種類以上あったりと結構あります。

・Wiiでも遊べる
 解像度や影の処理など一部劣るところはあるもののWiiで遊べるというのは
 何気にでかいです。出来が悪ければPS3ごと買おうかと思ったくらいでしたが
 遊んでみたらそんなに気になりませんでした。

・防具の廃止
 以前のような形とは異なり、素材を集めて装具を取り付けるということになり
 防具は廃止されました。武器は6種類に甲乙の2タイプがあるので実質減りました。
 これは個性もなくなってしまうのでちょっと残念な仕様です。
 昨今の格闘ゲームみたいに見た目が変わると嬉しかったのですが…。

・おまけも少ない
 衣装も弐が出るだけ。染めっぽいものが多く、もっとバカっぽいデザインや
 せめて髪や肌の色ぐらい自由に変えれても良かった気がします。
 リアルタイムイベントが多いせいなのか、防具といい、見た目に
 変化があまり出せないのが残念でした。

・仲間?
 アシストキャラとして選んで戦場に向かうのですが、ほとんど仲間にならないです。
 また仲間ごとに信頼度が5段階あり、最低5回一緒に行動しなければならないので
 逆に縛りもあったりします。一部主要キャラも仲間になるので戦場によっては
 おかしなことも。

・陣がすべて
 急に出てきた基本システム。
 たまにあるものかと思えば、これが基本になっておりなんだか違和感も。
 関ヶ原の戦いのあるタイプでは、これの奪い合いで遊んでて疲れる。
 楽しければいいが、個人的にはあまり楽しいとは感じられなかった。

・1週目は真面目っぽい
 史実っぽい流れでもありますが、最初は真面目。
 2週目からは崩れたりもしますが、ルートはいろいろあれど、1週目は固定なので
 そこも最初からマルチでも良かった気がしました。
 それこそバッドエンドがあってもよかったのかも。

・1プレイ8戦ぐらいが平均なので長い
 もっと少なくても良かった気がします。
 自由度もそれほどないので、ダレることもしばしば。
 確かにキャラによっては同じ戦場も印象は変わるのですが…。

・武闘会がない
 「2」にあったモードです。
 「英雄外伝」にあったミニゲームがないのは正解ですが、以前あったモードがないのは
 退化した感じがしてもったいないです。

・2P分割はいらない
 これのせいで敵キャラの数とかモデリングに制限が掛かったのではないかと思ったり。
 一人でしか遊ばないので全くいらない。

・マルチエンド?で遊び応えあり
 下のボバさんが10〜20時間でクリア済みとなってるのがちょっと不思議…。
 とてもじゃないですが、そんな短時間ではクリアできない。単純に1キャラ1エンディングで
 隠しキャラも含めればクリアできるのかもしれませんが、それではちょっとクリアとは
 いえない気もするような。

ちょっと真面目な展開でもある上、今までのキャラが時の流れとともに
 いろんなことになってますが、2週目になると相変わらずバカやってみたりと
 エンディングによって史実なんか無視した結果になったりもします。

・キャラが減ったが十分では?
 トータルでは減りましたが、密度が濃いのでこれ以上は逆に辛い。
 BADでも書きましたが、8戦ぐらいするのでルートは違えど、繰り返しはきつい。
 ただ、なぜおまえがプレイヤーキャラ?と感じてしまうキャラが居るのも事実です。

・おバカ度がもっとほしい…
 もう慣れてしまったせいか、新キャラも個性はあるのですが
 もっと時代に合ってないデザインやありえないキャラが居てもよかったように思えました。
 「4」なのか、また「英雄外伝」なのか分かりませんが、続編にそのへんも
 期待したいと思ってます。

隠しキャラの魔王さんまでまだだいぶありますが、この夏十分に遊べるソフトだと
思いました。

ちなみにいまやってるテレビアニメはこの「3」に至るまでのお話程度なので
ネタバレはありませんが、興味をもたれたかたは「2」から遊ばれることを
おすすめします。

バクダンさん [2010/08/22 掲載]

PS3版はやっておりません。
プレイ時間もそれほどではありませんが、レビューさせていただきます。

グラフィックはwiiの中でもかなり良い方ではないでしょうか。
当初紹介映像を見た感じでもいいなと思いましたが、この部分は期待どおりでした。

戦国の武将にちょっとありえないような設定をつけて戦うゲームといったところですね。
無双シリーズに近いものがありますが、ちょっと似て非なるものだと思いました。
敵を切りまくっていく爽快感はまあ、似たようなものです。

全体的に作りが良くて、遊んでいてもあまりストレスは感じませんでした。
後、やはりカプコンのゲームは音楽が良いです。

とにかくボタン連打で楽しめるというのと、簡単なのはいいのではないかと思います。

簡単なのはいいですが、簡単すぎます。

武将も個性があっていいですが、もう少し史実に忠実でもいいのでは?
とか、いろいろ思ってしまいました。

また、他のレビューにもあった通り、自分が進んでいないところ以外では
全く戦闘が行われていないのはどうか、と思いました。

この辺りが改善されればもっとゲームとしての完成度が上がるのではないでしょうか。

「環境」

コントローラー wiiリモコンとヌンチャク
プレイ環境 29型ブラウン管テレビ

バサラシリーズはもはや3作目ですね。
正直まだまだ改善の余地はあると思います。

珠玉の名作を生み出してきたメーカーだけに、これからを期待したいです。

ひろけんさん [2010/08/29 掲載]

旧「戦国BASARA2 及び 英雄外伝」プレー済みです。

■独特なキャラクター達、再び!
歴史のオリジナル解釈と人物像がウリの一つでもあるBASARAですが、相変わらずアクの強いキャラクター達が勢ぞろいです。
堅い、覚え難い、なんて言う戦国歴史上の人物達が個性豊かに登場し、豪快に暴れ回るプレーは無双系のゲームの中でもピカイチではないかと思います。

■繰り返し遊べる要素
1人1人のストーリーもほぼ全てマルチエンディングがあり、その流れや分岐ポイントも把握しやすいシステムは良いです。
プレー中に一緒に連れて歩ける武将達の収集、アイテム作成の素材集めなど、コレクション要素も高いため、何度もプレーできる内容です。

■Wiiの中でもトップクラスのグラフィック
とにかくグラフィックの向上には目を引かれました。
派手で多彩なアクション効果もさることながら、画面に表示される敵兵の数も申し分なく、処理落ちなどする事もほとんどありません。
今回はキャンペーンを2人分割画面でもプレー可能。表示される兵士が目前で消えてしまう問題(キャラ同時表示数の上限)も前作に比べたら遥かに凌いでいるので、ストレス少なくプレーできます。

■総 評
全体的にバランスよく進化したなぁ、と言うのが本音です。
アクションの派手さや爽快感は「無双系」のジャンルの中でもトップクラスだと思います。
リアルタイムムービーパート(動画では無く実キャラを使ったデモ)のクオリティーも上がってますし、キャラクター全体の描き込みも格段に上がっています。

▲使用可能キャラの削減
前作「2」で30人に及んだキャラが激減で、半分になってしまっています。

▲買い物システムの変更
ステージクリアで一定のアイテムが入手可能になりました。
ですがそれゆえに中盤以降は不要なアイテムばかりが無意味に増えるばかり。
前作まで大事だった「お金」に困る事がまったくなくなりましたが、特定のステージを一定以上の難易度でクリアした時に「運」で手に入る素材の存在が多く、この辺りは本当にバランスを崩してしまったなぁと感じました。

▲変化の少ないマルチストーリー
各キャラにマルチストーリー(ストーリー分岐)とマルチエンディングがあれど、大した演出やデモがあるわけでもなく、どのキャラでも似たような内容ばかりで、正直言いましてどうでも良い内容にがっかりでした。
同じステージを何度も何度も遊ばされるシステムなのに、キャラを変えてもステージ内の演出やギミックなども全く変化しないので、中盤移行は飽きがきてやらされている感ばかりが強くなってしまします。

またムービーの量も売り文句の一つになっていますが、数十秒あるムービーのほんの10秒程度だけ違っているだけ!など、使いまわしばかりで、見る事に嫌気がさしてきてしまうほどです。

他社の某・戦国物アクションは硬派な内容だった事に対して、物凄い解釈とバックボーンで衝撃的だったこの「戦国BASARA」
良い意味での「くだらなさ、おバカさ」がとても新鮮だったのですが、今作「3」に及ぶに当ってそちらの意味の「楽しさ」が激減してしまいました。
(どれもマジメでありきたりなストーリーばかり)
ストーリーやキャラクターの個性を、もう一度初心に戻り見直した続編を望みます。

しかしマイナス要素は全体的にシリーズ過去作品を遊んだ事がある人が感じる部分が多くを占めています。
アクションゲームとしては派手さ、画面の綺麗さ、爽快感はWiiの中でもトップクラス!
シリーズ過去作品など遊ばれた事が無い人なら文句も少なく十分に楽しめる秀作だと思います。

使用可能キャラを増やしての追加ディスク(前・英雄外伝)などは是非出して欲しいですね。

makaさん [2010/08/22 掲載]