発売日 2010/10/21

スーパーマリオコレクション スペシャルパック評価ランク

スコアチャート スーパーマリオコレクション スペシャルパックレビューチャート

懐かしのマリオが4作品遊べて2500円。
どれも今プレイしても楽しい。これは間違いない。
マリオWIIをやった人にもオススメ。特に2は歯ごたえある。

ブックレットはオマケ程度。
SFC版の完全移植なので過度の期待は禁物。
SFC版持ってる人は買わなくもいいかも。

あくまでもゲーム目当てならオススメ。
CDとブックレットはオマケ。もちろん無いよりはいいけど。
ゲーム自体は本当に面白い。マリオ2はムキになって何度も何度もプレイした。
SFC版持ってるなら買わなくてもいい。
WIIやDSのマリオやってもっと色々なマリオがやりたいなら絶対オススメ。

難易度4にしたのはマリオ2です。
他は難易度2か3です。

ゆうさん [2010/12/05 掲載]

SFC版スーパーマリオコレクションプレイ済み。1、2,3、USA全てクリア経験あり。
wii版は現時点ではマリオ2のみワールドD−4まで完全攻略済み。

・かの名作「スーパーマリオコレクション」がwiiでプレイ可能
これが一番大きいです。
スーパーマリオコレクションと言えば今でもたまにプレイしたくなる不朽の名作であり、それがwiiでプレイ可能になったのは、わざわざSFCを引っ張り出す必要がなくなったという点では大いに評価できます。
また、SFC版と違ってデータが飛びにくくなった点もグッド。

・値段が安い
wiiのVCで1、2、3、USAが各500ポイント(500円)で計2000円。それに+500円でブックレットとサントラCDがついてくることを考えるとなかなかお手頃な値段と言えるのではないでしょうか?

※以下はSFC版と共通した「スーパーマリオコレクション」というゲーム自体の評価です
・1本で4つのゲームが遊べる
1つ1つのゲーム自体はそんなにボリュームは無いですが、4つ入っているので全てのゲームを完全にクリアしようとするとそれなりに時間がかかります。
また、ディスク入れ替えの必要がないのもメリットの1つ。

・テンポがいい
1ステージあたりが短すぎず長すぎずちょうどいい長さでテンポよく進んでいきます。
また、当然と言えば当然ですがロード時間も皆無です(笑)

・クラコン以外のコントローラーの操作性の悪さ
最悪です。ほぼクラコン必須です。
結構シビアな操作を要求されるこのゲームでこの操作性はない!!

以下BADというほどのものではないのですが
・オマケ(ブックレット&サントラCD)の内容
ブックレットは案外内容が薄いです。総ページ数は30ページくらいで、各作品につきゲーム画像と開発者コメントが1〜2ページにわたってちょろっと書かれている程度です。
サントラCDはBGM10曲、効果音10曲の計20曲です。個人的にはこのくらいの量でも全然問題はないのですが、どうせなら25周年というこで収録数を25曲にすればよかったのでは?(笑)

個人的には全然問題はないのですが、近年のマリオよりは少し難易度が高めと思われる。
近年のゲームによくある初心者救済措置的なものは当然存在せず、何回もミスしてコツを覚えていくタイプのゲームなので小さなお子さんにはあまり向いていないかもしれません。
まあそもそも子供がこんな昔のゲームを欲しがるかどうかが疑問なので、その点は問題ないような気もしますが(笑)

・マリオ1の存在意義
これは仕方のないことなのですが、1と2は似ているためにどうしても1の存在が2に食われがちになる。

クラコンでのプレイを強く推奨します。
持ってない人はソフトの値段2500円にクラコンの値段を上乗せして購入するかどうかを決めた方がいいです。

あとブックレットとサントラCDには過度の期待はしない方がいいです。
あくまでも+500円のオマケ程度に考えましょう。

以上の点を踏まえてこのゲームをお勧めできる人
?クラコンを持っている
?SFC版「スーパーマリオコレクション」に思い入れがある
?オマケよりもゲーム自体に興味がある(2000円くらいの価値が見出せる)
?難易度が高めなレトロゲームが好き
?画質が悪くても文句を言わない(ベタ移植なので)

リュウヤさん [2010/10/25 掲載]

SFC版「スーパーマリオコレクション」のWii復刻版です

・マリオ1、2、3、USAの4本+「マリオブラザーズ」が遊べます。お買い得です

・名作タイトルがWiiで遊べます

・往年の歯ごたえあるアクションゲームが楽しめます
 時に理不尽とも思えるほどの難易度ですが、繊細なアクションなど、昔のゲームってこういうのだったよな。というノスタルジーに浸れます。

・ブックレットの内容が無さすぎ
 25周年のマリオの歴史など微塵もありません。ただのカタログです。何年何月に何が発売された+開発者のひととこコメント(twitter以下)があるだけ。任天堂ゲームは攻略本は出ますが、資料集や画集の類は出ないので、ちょっと楽しみだったのですが、残念仕様です。

・音楽CDの内容が薄い
 BGM10曲、効果音10種類。計20曲。歴代マリオのベストセレクションを期待していたので、こちらも期待外れでした。

・難易度が高い
 リアルタイムで遊んでいた世代なので、個人的にはこれはGood!でもあるのですが、とにかくミスをして覚える「覚えゲーム」なので、昨今の親切設計のゲームに慣れ親しんだ人には理不尽に感じるかもしれません。初心者救済処置などはほとんどありません。

25周年記念のコレクターズアイテムですね。

マリオが好きな人、昔遊んで懐かしい気持ちに浸りたい人には良いかと思います。ブックやCDのオマケに期待する人は肩透かしを食うかもしれません。

ソフト単体でも十分お買い得だと思います。逆にSFC版を持っていて、実機が現役稼動している人には必要ないかもしれません。

任天堂には今後もこういう昔のソフトの復刻ソフトを出して欲しいです。VCの本体ダウンロードではなく、パッケージとして所有したいというユーザー需要もあると思うので。

角煮さん [2010/10/29 掲載]

※SFC版マリオコレクションは当時プレイ済み。

○ SFCでリメイクされた「スーパーマリオコレクション」が内容そのままにWiiでプレイ可能。マリオ1の懐かしさ、マリオ2の難しさ、マリオ3のバラエティーに富んだ内容、マリオUSAの意欲作などそれぞれの面白さが詰まっている。
○ 勿論いろんなコントローラでプレイ可能。クラコン必須と書いている方がいるが、リモコン横持ちでも慣れればマリオ2も普通にプレイできる。

満足感が低い理由は付録によるもの。どんなゲームかは知っているだけに残念。

× 本当にそのまんま移植しただけなので本作限定ムービーなど一切ない。
× ブックレット(資料としてイマイチ)とサウンドトラック(各作品一つずつ計10トラック、他は効果音で10トラック)の存在は本当におまけ程度。ファ○通あたりがマリオ特集号組めばそちらの方が充実するのではないかと思うほど。

本シリーズを知っている方にオススメ。
 一つ一つのゲームの面白さは保証します。何度ミスしても折れない心必須。

しかし、価格を上げてクラシックコントローラー必須になってでも、「マリオワールド」「マリオ64」「マリオサンシャイン」あたりは入れて欲しかった。特に、付録の中身が残念だっただけに25周年と題して発売した意味がわからない。

時のオカリナやムジュラが入ってた「ゼルダコレクション」が羨ましい。

ゆづさん [2010/10/29 掲載]

マリオコレクションがwiiでできること。
音楽が相変わらずいい。
全てのコントローラでできること。

おまけがしょぼすぎる。
特にサントラはひどすぎる。
曲が少なすぎる、効果音をいれるくらいなら。
曲を沢山入れろ!

ゲームは面白いですが、特典はしょぼいです。
特典目当てで買わないほうがいいと思います。
スーファミ版を持っている人は買わなくてもいいと思います。
これでもうちょっと特典が豪華ならねぇ。

srbkroさん [2011/01/05 掲載]

懐かしいパッケージに懐かしいサントラ
ファンには嬉しいブックレットと2500円にしてはお得
マリオコレクションはやっぱり面白い
NewスーパーマリオWiiやギャラクシー2を終えた今の子供達に遊んでほしい作品
マリオファンならもちろん買い
記念品としては安くとても良い物

マリオファンの観点からするとブックレットサントラは本当にオマケ
ブックレットはただの作品紹介であり未公開資料などは気休め程度
サントラも半分が効果音素材でネットでいくらでも聴けるレベル
2500円(25周年)に合わせるために無理矢理つけた感が否めない
マリオコレクション自体も日本版のベタ移植
ブロックを壊したときに感じるコレクション特有の柔らかい感触は修正なし
コアな話ではあるがマリオワールドが入っている海外版を夢みたファンの想像も見事に打ち砕いてくれた
安いから許せるがそこまで嬉しい内容でもない

来年はマリオ生誕30周年なのにスーマリ25周年でここまでやっていいのかなとファンとしては気が引けるほど祝ってくれたが
内容は濃くなく期待感よりは薄っぺらい物だった
あと2500円払えばNewスーパーマリオブラザーズWiiが買えてしまう
こちらは4人でも遊べるし次世代の2Dマリオだ
このゲームはあくまでも記念に買うもの
けして新作の気分で買ってはいけない

7Rさん [2010/11/01 掲載]

SFC「スーパーマリオコレクション」を持っていない場合、プレイするための最も現実的な選択肢。
これまでプレイした感じでは、完全移植のようです。

操作感はオリジナルと(多分)同一で、違和感なく懐古プレイに浸れます。
ただし、難しすぎる「2」は各ステージごとのセーブを実装、「3」ではダメージ時にいきなり小さくならなくなった等、細かい部分でのシステム改変があります。
これのおかげで、当時(オリジナル版)が難しすぎて投げたプレイヤーのリベンジが果たしやすくなっています。
あとはグラフィックの大幅改善。好みの差はあるでしょうが、快適なプレイに貢献しているかもしれません。

定価2500円はいくら何でも高すぎるでしょう。
おまけの「SUPER MARIO HISTORY」は、残念ながら金を出すに値する品ではありません。
ブックレットにはたいしたこと書いてないし、サントラは各作1曲ずつという貧相な内容。

グラフィックの改善、および一部改変点がいらないというならば、バーチャルコンソールで4タイトルを買い揃えたほうが安く、かつディスク交換の手間がかかりません。

あまりにも手を加えずに完全移植しすぎ。手抜きに見えてなりません。
最初のタイトル選択時のキーコンフィグまでそのまんまなのは、プレイヤーを混乱させかねません。

プレイ時間は短いですが、SFC版なら100時間超プレイ、全タイトル複数回完全クリアしております。
本当に完全移植のようですね。
アスペクト比までも…。ワイドTVでやると左右に黒帯が入ります。

主観的評価に基づいて採点するならば0点と言わざるを得ません。
SFCが現役である我が家においては何の存在意義も感じられませんでした。
Wiiディスクの交換は、カートリッジ交換よりも遙かに面倒です。

ただし、SFC版を持っていないことを前提とした客観的評価をするならば、一定の存在価値はあります。
各タイトルが、ゲームとして単純に良くできていることを考えると、多くの人にプレイしてもらう環境を提供した意義はあると思います。
クラシックコントローラは無くてもいいです。もともとファミコンゲームであるわけで、リモコンのボタン数で十分。この点はお手軽です。

懐古プレイヤーにはお勧めできるのですが…
これからプレイするという若い世代に対して勧められるかというと、どうでしょうか。
若い世代の目に、これらのシンプルなゲームがどう映っているのかは、わかりかねるのが正直なところです。

djTEALさん [2010/11/20 掲載]

オリジナルマリオ1クリア、2未クリア、3クリア経験あり。リメイク版は初プレイ。

・初期のマリオ作品が低価格で手に入る点。

・昔、子供だった頃に遊んだ大人と、今の子供が一緒になって遊べる点。
 やはりこの部分が、かなりポイント高いと思います!

・昔のゲームらしい単純操作で、そこそこの難易度であるため旧作ながら結構楽しめる点。

・(マリオ3の2プレイは除いて)コントローラーが一つでも遊べる点。
 クラコンなくても十分遊べます。

・セーブが出来る点
 セーブの無かった時代のオリジナルとは違い、途中でやめてもまた戻れます。

元の作品自体に対するBAD評価じゃないのですが移植ということでのBAD評価を幾つか。

・オリジナルではないこと
1と2も、SFCリメイクのものになっているので、ヴィジュアルや音楽が25年前のものではありません。オリジナルマリオが好きな人は多いはず。せっかく25周年なんだから、CDとかよりもそっちを入れて欲しかったです。あとリメイクは操作がちょっと滑るので昔の感覚では難しく感じます。

・べた移植なので画像が悪い点
ここはしっかり作り直してもらいたかった点です。例えば今のwiiのマリオは、同じ横スクロールでもワイド画面ですから、リメイク版を移植するならば、せめてそのくらいの処理はしてほしかったです。

このゲームは、作品を買うというより、思い出とか懐かしさに浸ることを買うというほうが正しいかもしれません。今のマリオのような複数人プレイや派手さは全然ありませんが、懐かしく思う人たちが集まってプレイしたら、プレイしてないギャラリーも含めて絶対盛り上がると思います。

かなり個人的な感情ですが、子供の頃に親戚の家にあったディスクシステムでないと、プレイできなかったマリオ2が入っている事が、本当に個人的に高ポイントでした。あんなマイナーな作品がまさか・・笑。そういう子供の頃の記憶とか印象がこの作品の見えない価値だと思います。子供ではなく、どちらかといえば私のような昔から知っている大人が買う作品なので、この価格帯も極端に安いと思われるでしょうし、上記のような個々の印象があるため、価格以上の付加価値を秘めた作品だと思います。

ゲームとしてのバランスはいわずもがな。古き良き名作として、単純明快でありながら難易度もそこそこ高いバランスの取れたゲームだと思います。ちなみに私はクラコン(プロ)を持っており、出すのが面倒でそのままリモコンでプレイしましたが、最初の決定の操作が戸惑った以外はゲーム操作には全く問題ありませんでした。

懐古に浸るのは勿論ですが、パーティーや正月など、家に人が集まる時に盛り上がれる作品としてwiiというハードにぴったりなのでプレゼント等にもオススメです。

チャリさん [2010/10/29 掲載]