発売日 2010/10/21

スーパーマリオコレクション スペシャルパック評価ランク

スコアチャート スーパーマリオコレクション スペシャルパックレビューチャート

FC時代のオリジナル版、SFC版のコレクション、クリア済です。

【良かった点】
?値段が低価格。
?4種類+おまけのマリオブラザーズのゲームが遊べる。
?FC版オリジナルと違いセーブができクリアーまで進められる。
(マリオ2などは、難しいので助かります。)

【悪かった点】
?せっかくのWiiなのに、SFC版をそのままWiiに移植したこと。
(マリオワールドとか、ヨッシーアイランドとか、もっとコレクションSP版としボリュームが欲しかった。それが駄目でもせめて、スクエニの用に新たにムービー入れるとかの +αが欲しかった。)
?セーブデータがコピーできない。
?セーブデータ削除ボタンが、割と簡単に出てしまう(?ボタン)上、英語表記なので子供などが安易にデータを消してしまう。
?ゲーム付属のおまけ(CD,ブックレット)が、ショボイ。

ゲームをするだけならVCで十分かと。
結局は、マリオ好きでコレクションしたい人向けのソフトかと思います。
FC時代の方なら、クリアーするだけなら全てしても、10時間かかりませんし・・・。

もつなべさん [2010/11/01 掲載]

あの「マリコレ」がWiiで遊べます。
内容はシンプルですが、サントラCDとブックレットがおまけで付いてきます。

マリコレの復刻ということで、これ1枚でスーパーマリオシリーズ4作品が遊べます。
オリジナルのファミコン版にはなかったセーブ機能が付いているので途中のステージから再開できるようになっています。

スーパーマリオ1、2はグラフィック、サウンド共に大きくアレンジされているのでファミコン版とは違った趣きで遊べます。

ボタン設定が2タイプからしか選べません。SFCのコントローラーではこれで良かったのかも知れませんが、クラコンはボタンの間隔がSFCとは若干違うので操作性が悪く感じられました。
また、これは当時から思っていましたが最初のゲーム選択画面の操作の違和感が相変わらずでした。
どうしてaボタンで決定、bボタンでキャンセルさせてくれないのでしょうか?起動した時点でファミコンを遊ぶという思考になっているのでこの操作じゃないのが困ります。
スタートで決定、X・Yでキャンセル、bでステージセレクト、aであろうことかデータ消去というのは非常に不便です。

ファミコン版4作品のリメイク版を収録してありますが、スーパーマリオ1、2に関してはマリオとルイージのジャンプ時の挙動(ブロックを叩いた時など)がオリジナルとは違うので好みがわかれると思います。

おまけで付加価値を付けたかったのかも知れませんが、内容がしょぼ過ぎです。
マリコレを買ったのにサウンドトラックは64以降の作品の曲まで入っています。しかも曲数が少ないのでさびしい限りです。
これなら思い切ってマリコレの全楽曲を収録してくれた方が嬉しかったと思います。
ブックレットの中身も思っていたより内容がさびしく感じられました。

SFC用ソフトのベタ移植にちょっとしたおまけを付けて特製紙箱に入れて2,500円…安いのか高いのかよくわからない微妙なところに戸惑いを感じました。
ソフト自体の内容はSFC版マリコレのみなのにおまけは25周年のヒストリーを意識した内容というのも謎です。
「25周年だからマリコレ復刻します。マリコレのサントラ付きます」でよかった気がします。

逆に25周年の集大成という形を取るのなら、初代〜64までの作品を収録した新しいマリコレを作るべきだったと思います。
それをキーコンフィグや画面比率の調整などオプションを充実させて、資料等はデータ化してライブラリとして収録するなどしてフルプライスで売っても良かったのではないでしょうか。
充実したオプションを付けることでVCとは差別化が図れるので「より良い環境を選ぶ」という選択肢をユーザーに提供できたかも知れません。
サントラも提供したいと言うのなら25周年記念にふさわしい豪華なサントラをクラブニンテンドーの景品で出した方が喜ばれたでしょう。

VCでファミコン版4作品が配信中とは言えファミコン版とSFC版とでは仕様が異なる(特にスーパーマリオ1、2)ので、いっそのことおまけなしで1,000WiiポイントぐらいでVCで配信してもよかったのではないでしょうか。

クラコンProを使用。

待ちに待ったマリコレがやっと発売されたことはとても感謝しています。
しかし、当時から思い入れがあり且つ25周年というタイミングだったので私の期待が大きくなりすぎてしまったのかも知れません。
何かと不満を持ってしまいましたが、肝心のゲーム自体はとても面白いので過去のマリオをやってみたいという方にはとてもお得なソフトだと思います。

こるまめマソさん [2011/01/21 掲載]

スーファミのオムニバス名作集がそのまま一本入っているわけで、当然ながらゲームとして面白い。
「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」(各FC版)をバーチャルコンソールでダウンロードすると総計2000円であり、ソフト部分だけでも定価の8割の価値分が存在する計算となる。
操作関係もリモコン横持ち、クラシックコントローラー、GCコントローラーに対応しているので、好きな操作形体でプレイ可能。

本当にそのまんま移植であり、特にこれといったアレンジや追加機能もない。
良くいえば忠実移植だが、画像の荒さすらもSFC基準であり、外観上は今のジャケットソフトのクオリティとは思えない。
流石に今の感覚で見ると古臭い部分も目立ち、人によっては純粋に楽しめるかどうかは疑問である。
GOODでVC分2000円は得とは述べたが、もしこのソフト自体をSFCのVCとして配信すれば800〜1000円位で購入できる訳で、わざわざジャケット化して2500円というのはお買い得いえるかどうかはかなり疑問だ。

他のレビュアーも仰っているが、おまけ特典の絶望的なショボさはかなりガッカリである。
無料パンフレット並のブックレットと、体験版レベルのサントラCDが付けた位じゃ、とても上記計算の残り500円分の価値には達していないだろう。
サービスバリューに富んだイメージのある任天堂の販売方法とは思えないケチっぷりが目に付いてしまった次第、やっぱ任天堂もアコギな拝金主義なのか…。

GCコン以外でプレイ済み、リモコン横持ちがちょっと微妙に思えたが、大きな操作の不備は特になし。

ゲーム自体はもちろん面白く、根っから酷い内容のソフトでは断じて無い。
ただ、なくてもいいようなおまけを付け、VCで配信できそうな内容をジャケットで発売し、それで2500円という価格設定は、どうも合点がいかないというのが本音である。

Wiiディスクの容量だったら、「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」「ワールド」「64」「ランド」「ランド2」あたりは軽く収録できたのではなかろうか。(「ランド3」は主役はワリオだし、ヨッシーアイランドあたりはスピンオフなので除外)
もしそれらが丸々入ってるならば、2500円以上の価値は間違いなくあっただろうに…。

ちなみにオリジナリティが0なのは、ベタ移植という意味であって、別に悪い意味合いではない。
グラフィックはWiiジャケットとしての基準で見ればの点数であり、格別酷い訳ではない。

SECRET.Dさん [2011/01/10 掲載]

オリジナルマリオ1クリア、2未クリア、3クリア経験あり。リメイク版は初プレイ。

・初期のマリオ作品が低価格で手に入る点。

・昔、子供だった頃に遊んだ大人と、今の子供が一緒になって遊べる点。
 やはりこの部分が、かなりポイント高いと思います!

・昔のゲームらしい単純操作で、そこそこの難易度であるため旧作ながら結構楽しめる点。

・(マリオ3の2プレイは除いて)コントローラーが一つでも遊べる点。
 クラコンなくても十分遊べます。

・セーブが出来る点
 セーブの無かった時代のオリジナルとは違い、途中でやめてもまた戻れます。

元の作品自体に対するBAD評価じゃないのですが移植ということでのBAD評価を幾つか。

・オリジナルではないこと
1と2も、SFCリメイクのものになっているので、ヴィジュアルや音楽が25年前のものではありません。オリジナルマリオが好きな人は多いはず。せっかく25周年なんだから、CDとかよりもそっちを入れて欲しかったです。あとリメイクは操作がちょっと滑るので昔の感覚では難しく感じます。

・べた移植なので画像が悪い点
ここはしっかり作り直してもらいたかった点です。例えば今のwiiのマリオは、同じ横スクロールでもワイド画面ですから、リメイク版を移植するならば、せめてそのくらいの処理はしてほしかったです。

このゲームは、作品を買うというより、思い出とか懐かしさに浸ることを買うというほうが正しいかもしれません。今のマリオのような複数人プレイや派手さは全然ありませんが、懐かしく思う人たちが集まってプレイしたら、プレイしてないギャラリーも含めて絶対盛り上がると思います。

かなり個人的な感情ですが、子供の頃に親戚の家にあったディスクシステムでないと、プレイできなかったマリオ2が入っている事が、本当に個人的に高ポイントでした。あんなマイナーな作品がまさか・・笑。そういう子供の頃の記憶とか印象がこの作品の見えない価値だと思います。子供ではなく、どちらかといえば私のような昔から知っている大人が買う作品なので、この価格帯も極端に安いと思われるでしょうし、上記のような個々の印象があるため、価格以上の付加価値を秘めた作品だと思います。

ゲームとしてのバランスはいわずもがな。古き良き名作として、単純明快でありながら難易度もそこそこ高いバランスの取れたゲームだと思います。ちなみに私はクラコン(プロ)を持っており、出すのが面倒でそのままリモコンでプレイしましたが、最初の決定の操作が戸惑った以外はゲーム操作には全く問題ありませんでした。

懐古に浸るのは勿論ですが、パーティーや正月など、家に人が集まる時に盛り上がれる作品としてwiiというハードにぴったりなのでプレゼント等にもオススメです。

チャリさん [2010/10/29 掲載]

SFC「スーパーマリオコレクション」を持っていない場合、プレイするための最も現実的な選択肢。
これまでプレイした感じでは、完全移植のようです。

操作感はオリジナルと(多分)同一で、違和感なく懐古プレイに浸れます。
ただし、難しすぎる「2」は各ステージごとのセーブを実装、「3」ではダメージ時にいきなり小さくならなくなった等、細かい部分でのシステム改変があります。
これのおかげで、当時(オリジナル版)が難しすぎて投げたプレイヤーのリベンジが果たしやすくなっています。
あとはグラフィックの大幅改善。好みの差はあるでしょうが、快適なプレイに貢献しているかもしれません。

定価2500円はいくら何でも高すぎるでしょう。
おまけの「SUPER MARIO HISTORY」は、残念ながら金を出すに値する品ではありません。
ブックレットにはたいしたこと書いてないし、サントラは各作1曲ずつという貧相な内容。

グラフィックの改善、および一部改変点がいらないというならば、バーチャルコンソールで4タイトルを買い揃えたほうが安く、かつディスク交換の手間がかかりません。

あまりにも手を加えずに完全移植しすぎ。手抜きに見えてなりません。
最初のタイトル選択時のキーコンフィグまでそのまんまなのは、プレイヤーを混乱させかねません。

プレイ時間は短いですが、SFC版なら100時間超プレイ、全タイトル複数回完全クリアしております。
本当に完全移植のようですね。
アスペクト比までも…。ワイドTVでやると左右に黒帯が入ります。

主観的評価に基づいて採点するならば0点と言わざるを得ません。
SFCが現役である我が家においては何の存在意義も感じられませんでした。
Wiiディスクの交換は、カートリッジ交換よりも遙かに面倒です。

ただし、SFC版を持っていないことを前提とした客観的評価をするならば、一定の存在価値はあります。
各タイトルが、ゲームとして単純に良くできていることを考えると、多くの人にプレイしてもらう環境を提供した意義はあると思います。
クラシックコントローラは無くてもいいです。もともとファミコンゲームであるわけで、リモコンのボタン数で十分。この点はお手軽です。

懐古プレイヤーにはお勧めできるのですが…
これからプレイするという若い世代に対して勧められるかというと、どうでしょうか。
若い世代の目に、これらのシンプルなゲームがどう映っているのかは、わかりかねるのが正直なところです。

djTEALさん [2010/11/20 掲載]

懐かしいパッケージに懐かしいサントラ
ファンには嬉しいブックレットと2500円にしてはお得
マリオコレクションはやっぱり面白い
NewスーパーマリオWiiやギャラクシー2を終えた今の子供達に遊んでほしい作品
マリオファンならもちろん買い
記念品としては安くとても良い物

マリオファンの観点からするとブックレットサントラは本当にオマケ
ブックレットはただの作品紹介であり未公開資料などは気休め程度
サントラも半分が効果音素材でネットでいくらでも聴けるレベル
2500円(25周年)に合わせるために無理矢理つけた感が否めない
マリオコレクション自体も日本版のベタ移植
ブロックを壊したときに感じるコレクション特有の柔らかい感触は修正なし
コアな話ではあるがマリオワールドが入っている海外版を夢みたファンの想像も見事に打ち砕いてくれた
安いから許せるがそこまで嬉しい内容でもない

来年はマリオ生誕30周年なのにスーマリ25周年でここまでやっていいのかなとファンとしては気が引けるほど祝ってくれたが
内容は濃くなく期待感よりは薄っぺらい物だった
あと2500円払えばNewスーパーマリオブラザーズWiiが買えてしまう
こちらは4人でも遊べるし次世代の2Dマリオだ
このゲームはあくまでも記念に買うもの
けして新作の気分で買ってはいけない

7Rさん [2010/11/01 掲載]

※SFC版マリオコレクションは当時プレイ済み。

○ SFCでリメイクされた「スーパーマリオコレクション」が内容そのままにWiiでプレイ可能。マリオ1の懐かしさ、マリオ2の難しさ、マリオ3のバラエティーに富んだ内容、マリオUSAの意欲作などそれぞれの面白さが詰まっている。
○ 勿論いろんなコントローラでプレイ可能。クラコン必須と書いている方がいるが、リモコン横持ちでも慣れればマリオ2も普通にプレイできる。

満足感が低い理由は付録によるもの。どんなゲームかは知っているだけに残念。

× 本当にそのまんま移植しただけなので本作限定ムービーなど一切ない。
× ブックレット(資料としてイマイチ)とサウンドトラック(各作品一つずつ計10トラック、他は効果音で10トラック)の存在は本当におまけ程度。ファ○通あたりがマリオ特集号組めばそちらの方が充実するのではないかと思うほど。

本シリーズを知っている方にオススメ。
 一つ一つのゲームの面白さは保証します。何度ミスしても折れない心必須。

しかし、価格を上げてクラシックコントローラー必須になってでも、「マリオワールド」「マリオ64」「マリオサンシャイン」あたりは入れて欲しかった。特に、付録の中身が残念だっただけに25周年と題して発売した意味がわからない。

時のオカリナやムジュラが入ってた「ゼルダコレクション」が羨ましい。

ゆづさん [2010/10/29 掲載]

マリオコレクションがwiiでできること。
音楽が相変わらずいい。
全てのコントローラでできること。

おまけがしょぼすぎる。
特にサントラはひどすぎる。
曲が少なすぎる、効果音をいれるくらいなら。
曲を沢山入れろ!

ゲームは面白いですが、特典はしょぼいです。
特典目当てで買わないほうがいいと思います。
スーファミ版を持っている人は買わなくてもいいと思います。
これでもうちょっと特典が豪華ならねぇ。

srbkroさん [2011/01/05 掲載]