発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2010/11/18
タイトル概要 サッカーゲーム / 1〜4人用

ウイニングイレブンプレーメーカー2011評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブンプレーメーカー2011レビューチャート

他の方が書かれているように自由度が高いです
選手全員を動かせて、パスを出す、受けるタイミングも自在です
この自由自在さは他に類がないです

レビュー数みればわかる通りプレイ人口が少ないです
友達でプレイしている人なりいればいいですが
そうでないなら、オンラインで楽しむのは難しいかも
操作が独特である以上慣れるのには大多数の人が相当時間がかかると思われます
今作で4作目だったかな、慣れている人には敵いません
それとプレイ人口が少ない以上同じくらいの人はあまりいないです
マッチングも人が少ないため機能してないらしく慣れてる人としかあたりません

音楽が2点なのは今作は私にあわなかっただけ、10なら5点でした

COMプレイをするなら十分楽しめます、リモコンでもです慣れるとクラコン使わないです
しかし、友達なり近くに一緒に遊んでくれる人がいないと全部は楽しめないかも
人と遊ぶのがゲームの楽しみだと思いますが、かなり難しいと思えます
私はオンラインもしています、勝率はそこそこですw
しかし、人に勧めて続いた人は0です
操作が独特である以上仕方ない事です
そのため近い人で一緒にできればベストです、こうしたらとか一緒に慣れる事ができますから
一人でやってれば、やっぱり楽しさは頭打ちです
フレンド登録なりして知り合いと遊ぶのが主の人が大多数でしょう
2つアカ作れるので、もうひとつがフリー用なんて人も多いかも
フレンド、ライバル対戦でなくフリー対戦で新規に会えば圧勝してきます、容赦なくです
そうやって負けるとフレンド、ライバル登録なんてできることは稀です
なってもそんな状態で対戦してもらうことが辛くなります
手加減する必要なんてないんですが、少しはあわせないと人が増えにくいのは当たり前
オンラインではこういうことは少なくないですが、プレイ人口が少ないため顕著に表れます
一人で慣れようとすると最初は10点前後いれられることもざらです
その差を埋める根気がある、Wiiしかなくサッカーゲームがしたい方、今までにないサッカーゲームをしたいって方だけにお勧めしますね、私は
そうでないなら無理にする必要はないと思います

AKB49さん [2011/02/06 掲載]

他の機種のウイイレと全く異なるいわゆるWiiイレの最新作です。
ヌンチャクコントローラのプレーメーカースタイルでオフボールの選手を自由自在に動かせるのが最大の特長で、スポーツアクション系ゲームでは唯一組織サッカーを完全に再現させています。
前作と比べての改良点を挙げると、

・選手のモーション、グラフィック向上
選手の動きが色々リアルになりました。ちゃんとトラップするのも人間らしい自然な動きをしてくれます。また、ボールの挙動もしっかりしています。

・より、フォーメション、ポジションの重要性が増した。
前作と異なり相手チームとのフォーメーションの相性、選手のポジション配置による能力差がハッキリ出るようになりました。
苦戦してる相手に対し、フォーメーションを変えると急にゲームを有利に進めることができることはザラです。

・予約フリーラン
セットプレイが熱くなりました。本当にリアルサッカーそのまんま。このシステムたぶん2012で全機種に採用されるでしょうね。

・マスターリーグ(ML)
エディットで作ったオリジナルチームがMLで使用可能になりました。
僕はブンデスリーガのシャルケ04とドルトムントをエデットで作って参戦させて遊んでいます。
MLのチャンピオンズリーグで現実の世界同様にシャルケ04がちゃんと出てくるとうれしくなります。

・難易度向上
前作の難易度よりワンランクアップしています。
前作のプロフェショナル(難易度4)→今作のノーマル(難易度3)
前作のトップランク(同5)→今作のプロフェッショナル(同4)
で対CPU戦もやり応えがあります。

BGMはクセのある曲ばかりですが、何故かはまります(笑)。
そういえば、先日CSでバルサTV(スペインのサッカー番組)をみていたら2011のBGM曲がハイライトシーンで使われていました。
欧州のサッカー番組で使われる曲が2011のBGMになってるんですね。

・爽快感が落ちた。
前作と比べてシュートスピードはかなり落ち(選手の能力差、体制、利き足に左右される)得点もかなり入りにくくなりました。
まあ、ペナルティエリア内でのチャージはファールがとられやすくなり、守備側だと高確率でPKとなるため、強く当たっていけなくなっための措置でしょう。以前のようにシュートはバシバシ決まりません。
ただ、FKまでほとんど決まらないのもどうでしょうかね。

・エディット大幅カット
WiiイレがPS3版と比べて大幅に劣っている部分。特にオンラインの外部データのエデット反映がやっぱしできません。Wiiはネット接続ができるのにね。
例えば、PS3でクラブチームの正式ロゴの画像をネットから取り込み、偽ネームのチームに反映させて楽しんでる話を聞くと本当にうらやましい。
せめてSDカードによるエデットデータ移動可能くらいは許して欲しい。
また、スタジアムエデット、音声、音楽編集も不可能。ちょっと削られすぎのような気がします。

・マスターリーグ・オンライン(MLO)がない
技術的に難しいのでしょうか?PS3版、Xbox版最大のウリなんですが。Wii版にも是非とも欲しかった。

使用コントローラはヌンチャク。それ以外に考えられない。

当方は前作の青侍から始めましたが、いい意味(戦略性がます)、悪い意味(ややグダグダ)で史上最もリアルサッカーに近づいたゲームだと思います。

たこまるさん [2010/12/05 掲載]

オリジナリティ:wiiリモコン操作という革新的操作
グラフィック:wiiにしては秀逸
音楽:実況がリアル本当に自然
満足度:wifi対戦からマスターリーグ、コパ、チャンピオンズロードなど豊富なモード
熱中度:リモコン操作になれると他のサッカーゲームができなくなるほど夢中になる
快適さ:ロード時間もなくプレイ環境はいたって快適
難易度:オフラインでは難易度5段階ですが、最高難易度でもさほど難しくない。しかし、オンのWIFI対戦は猛者がいますので難易度はボトムからトップまで幅広いです

オリジナリティ:前作をプレイしている人はオリジナリティを感じないでしょう
グラフィック:PS3と比較すると粗い
音楽:前作蒼き侍のほうが良い
満足度:モードが多すぎて全てプレイしきれない人が大半かと思う
熱中度:WIFI対戦は夢中になるが、長時間の対戦は心身ともに、おじさんには厳しい
快適さ:WIFI対戦の設定画面で対戦相手が時間をかける人が多いので、少しイライラする
難易度:リモコン操作に慣れるのに時間がかかる

色々書きましたが、非常にすばらしいゲームの一言です。
これほど面白いゲームは過去にありません。
なんといっても、wiiならではのリモコン操作では、自由に選手を操り、芸術的なゴールを
生み出すことができる。また、自分のプレースタイルを確立できる。
これほど革新的なゲームはこのシリーズ以外にないでしょう。
私は蒼き侍からデビューしましたが、半年たったいまも、毎日寝る前にプレーしています
wifi対戦はとくに夢中になります。
ぜひみなさんもプレーしてみてください、ほんとうにおすすめです。

ちなみにPS3のウイイレもMOVE対応にすれば、グラフィックが良質な分
wiiよりもアドバンテージを持った最高のゲームになるでしょう。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゲーム好きおじさんさん [2010/11/26 掲載]