発売日 2010/11/18

ソニック カラーズ評価ランク

スコアチャート ソニック カラーズレビューチャート

・絵が綺麗
タイトル通り、実にカラフルで鮮やか。
間違いなくWii最高峰の美しさ。特にスターライトカーニバルの幻想的な美しさとかっこよさにはしびれました。

・ロードが早い
全体的にディスクメディアとは思えないほど早いです。リトライ時もほとんどの場合、待ち時間なしで一瞬で開始できます。

・シンプル操作なのに多彩なアクション
使用するボタンは3つのみの簡単操作。シンプルな操作でありながら、各面の多彩なギミックに加え7つのカラーパワーによって実に多彩なアクションを楽しめます。

・爽快な高速アクション
ソニックと言えばこれ。今回も所せましと音速ハリネズミは駆け巡ってくれます。スピード感もなかなか。

・攻略の楽しさを増すスペシャルリング、カラーパワー
各ステージには5つのスペシャルリングが隠されており、これがなかなかうまい配置で、集めるのがとても楽しいです。これらを集めるにはカラーパワーの活用が必須で、スペシャルリングを集めると自然とその使い方、楽しみ方が身につきよりゲームがより楽しくなります。

・丁寧なレベルデザイン
よく言われることですが、マリオシリーズは、コインが非常に計算された配置になっており、コインを集めることを意識してプレイすると自然とジャンプがうまくなる、という初心者にも入りやすいレベルデザインでした。
でも、ソニックシリーズは従来、そういう気遣いみたいなものに欠け、操作説明のチュートリアルはあってもレベルデザイン自体はあまり優しくないものでした。反面、ある程度慣れてハードルを超えるととても楽しくなるのが魅力だったのですが。
ところが本作はそのへんがとても丁寧に作られています。
一例をあげると、ゲーム中、多方向に攻撃を繰り出す敵キャラが初登場する場面があります。ここでソニックはステージのギミックにより半強制的に安全地帯におり、じっくりと攻撃を見ることができるのです。(スターライトカーニバルACT4)
また、初心者向けというだけでなくSランクを目指したりタイムアタックをしたりするとその巧みな構成にうならされます。

・ノリのいい音楽
どの音楽もノリがいいです。また、このゲームはひとつのアトラクションに6つのACTという構成です。音楽はひとつのアトラクションごとに一曲のメインテーマが定められており、各ACTではそのアレンジという凝った形で、イメージの統一を保ったまま飽きずに聴けるという良構成です。

・ソニックがかっこいい
ステージ開始時にポーズを決めるのが個人的にお気に入り。通常のアクションからカラーパワーまで、いちいちソニックはかっこよくて操作していて楽しいです。

・たまにカメラが引き過ぎになる
ごく一部ですが、カメラが引いてキャラが小さくなり、キャラを見失いやすくなるところがあります。

・Wifiランキングの更新がACT単位でしか出来ない
特に困らないですが、一括して更新できないのはちょっぴり不便に感じました。

ソニックシリーズと言えば、自分の中では「文句は山ほどあるけどそれ以上に好きなところがいっぱいある、総合的には大好きなゲーム」でした。
今回は文句がほとんどない、実に丁寧に作られた素晴らしい作品でした。
ソニックに興味がある人はぜひ本作から初めてほしいです。初心者から上級者まで存分に楽しめるアクションゲームです。

ムラタさん [2010/11/26 掲載]

◆素晴らしいステージデザイン
 とても練り込まれたステージ構成で、何度でも遊びたくなります。1つのステージに何通りもの攻略法があり、新たなカラーパワーを入手することでその幅は更に広がります。今作では各ステージに赤いリングが5枚隠されていますが、その配置も絶妙。これによって、ますます新しいルートを探したくなります。
 そして、ソニックの醍醐味であるタイムアタックですが、これを始めるとブロック1つ1つや敵の配置に深いこだわりが有ることに気付かされ、ますますステージに愛着を持てます。あまりの奥深さに、気付けば1つのステージだけで数時間プレイしていることも多々。熱中度は文句無しの満点です。
 また、今までのソニックシリーズとは異なり、配置を覚えていなければ絶対に回避できないようなトラップは殆ど無く、初見でも多彩なギミックを楽しむことが出来ます。

◆アクションと操作性
 クセは有りますが慣れていくると非常に爽快なアクションを楽しめます。前作にあたるHD版ソニックワールドアドベンチャーと比較すると、前作で貧弱だった低速時の操作性が飛躍的に向上しています。狭い足場を行き来するアスレチックもとても楽しくなりました。そして今作の特徴である7種類のカラーパワーも、アクションにアクセントが付き、とても爽快です。

◆グラフィック
 Wiiでトップクラスの出来です。カラフルで独特な世界観が表現されています。カメラワークがとても良く、プレイ中に上手く魅せてくれます。新しいステージへ進む度に、次はどんな世界が広がっているのかワクワクします。

◆快適度
 ローディングを全く感じさせられません。ステージを選択したら画面にステージ名等が表示されて、あっという間にゲームが開始します。途中で同じステージをやり直そうと思った時も、ポーズしてやりなおしを選ぶだけで殆どロードも無く再チャレンジできます。
 多彩なコントローラに対応しているのも○。基本となるリモコン+ヌンチャクでもとても快適に操作が出来ますが、クラコン、GCコン、リモコン横持ちにも対応しています。

◆音楽
 各ワールドの雰囲気に合ったBGMが楽しめました。どれも耳に残るものばかりです。同じワールドの曲にも複数のアレンジがあり飽きずに楽しめます。

◆wi-fiランキングが貧弱
 Wiiの仕様かもしれませんが、ランキングの更新が1つのステージずつしか更新できずに、しかも連続でアクセスすることはできず1分待つ必要があります。また、あからさまに不正なスコアがのさばっていたり、ランキングはスコアのみ対応でタイムには対応していないことが残念でした。

◆協力プレイ
 正直言って、ソニックのゲーム性は協力プレイにはあまり向いていないんじゃないかな?と思ってしまいます。ジャンプすればプレイヤー同士がぶつかって片方が気絶したり、急いで進もうとしたらもう片方のプレイヤーが画面外に行ってしまってミスとなったりします。

今までのソニックは、尖った良さは有るものの、欠点も抱えているものも多かったのですが、今作は良い意味で違います。非常に丁寧な作りであり、シリーズ初めての人にもファンの人にも、1番にオススメ出来る傑作だと思います。

momomoさん [2010/11/26 掲載]

今作独自のシステムであるカラーパワーはソニックの爽快感を邪魔せず
使い方によっては思わぬショートカットができたり、ゲーム的にも面白いものになっています

毎回テーマ曲やBGMの評価が高いソニックシリーズですが
今回も期待を裏切らないものになっています
世界観にもマッチしていると感じました

【グラフィック】
Wiiのゲームではマリオギャラクシーにも劣らない、最高レベルのグラフィックです
特にスウィートマウンテンでは、オブジェクトや背景の質感に驚きました
また、単にグラフィックが美麗というだけでなく絵作りのセンスにも脱帽
色鮮やかでワクワクするような世界観を見事に表現していると思います

これまでソニックというゲームはタイムアタックやスコアアタックという
やり込みが面白い反面、まだステージ構成を覚えていない初見プレイでは
理不尽な落下死や、突然現れる敵や罠に対応できずにダメージを食らう事が多かったりと
ストレスの溜まる面もありましたが
今作では初見から熱中して気持ちよくプレイする事ができました

要因としてはカメラワークの改善、落下死がある場所での事前警告などのおかげで
理不尽な死やダメージが減り、失敗しても自分が悪かったと思えるというのもありますが
何よりもステージ構成が練られていて、慎重なプレイになりがちな初見で
あまりスピードを出せなくても動かしていて楽しい、と思えるのが大きいと思います

これまで通り、タイムアタックやスコアアタックにも熱中できます
ステージ構成の作り込みはここでも感じる事ができ、ベストタイムを狙っても
ベストスコアを狙っても、やり込んでるうちにこんなルートがあったのかという驚きが
何度もありました
各ステージの長さがちょうどよく、クリアしても次、次、とどんどん進めたくなるのも
熱中度が高い要因です

上記のような理由や、ステージ数の多さもあって
プレイ時間が100時間を超えた今も飽きずに楽しめています
タイムアタックなどに興味がない人でも赤リングの収集、ゲームランドという要素もあるので
今作は十分な満足感が得られるんじゃないかなと思います

まずロード時間を一切感じません
メガドライブ時代の2Dソニックと比べても遜色ないほどです
またゴール後のリザルト画面からリトライを選択できるようになっていたり
熱中度の欄にも書きましたが理不尽な死の少なさなど
前作での不満点が解消されています

他にも、過去のソニックで見られたようなチュートリアルミッションもなく
本編を進めながら各アクションの使い方などを自然と理解できる作りになっている事
お遣い要素や経験値といった要素が廃止され、純粋なアクションゲームとして
楽しめるようになっている事なども挙げておきます
ソニックシリーズでは珍しく、快適に遊べるような配慮が至るところで見られます

ストーリー面に期待している人は肩透かしを食らうかもしれません
複雑でシリアスなストーリーではなく、あくまでゲーム世界にのめり込む為のスパイスといった程度です
それはアクションゲームとして良点ともいえるのですが
ソニックのキャラが今までと少し違っているような違和感があるのは気になりました

Wi-Fiランキングの仕様に不満がふたつ
ランキングはスコアのみで、タイムのランキングがない事と
ランキングを更新すると次の更新をするまでに待ち時間が発生する事です
後者については他のゲームでも同じ仕様になっているものが多いので
Wi-Fi側の問題なのかもしれませんが

コントローラーはヌンチャクを使用していますが、快適にプレイできています
細かいテクニックが必要なタイムアタックなどでも問題ないです

前作のソニックワールドアドベンチャー、特にHD版の
ノンストップで疾走するようなものとはまた方向性が違いますが
メガドライブ時代のソニックの正統進化のような内容になっていて
まさにハイスピードアクションという感じのゲーム性です
ソニックというシリーズのひとつの完成形といえる出来だと思うので
ファンの人には特に強くお勧めします

また、シリーズに共通して取っ付きが悪いと言われていた要素の多くが大幅に改善され
遊びやすくなっているので、ソニック未経験の人にもお勧めしたいです

BCさん [2010/12/26 掲載]

●爽快感
ソニワドHD版と比べたら多少劣りますが、ソニックならではのスピードが非常に爽快です。

●カラーパワー
今作の肝となるカラーパワーですが、いい感じに楽しいです。特にレーザーで敵を吹き飛ばすのは非常にたのしいです。

●グラフィック
素晴らしい出来です。背景の細かいところまでしっかり描き込んでいて感動しました。
マリオギャラクシー2と同じかそれ以上に綺麗です。このグラフィックだけで買う価値があります。さすがにソニワドHD版とまではいきませんが、、、。ですがWiiでは最高クラスなので5点。

●音楽
いままでのソニックとは違った感じの音楽が多かったですが、これまた味があって良かったです。一つのステージにアレンジ曲が数種類あるので、アクトステージごとに違った気分で楽しめます。ラスボス戦の音楽は非常に熱くなれます。

●熱中度
今作はSランクが非常に取りにくくなっているので、今度こそ、今度こそと何度も試してみたくなります。また、ルートも豊富に用意されているし、ステージ数も70以上あってかなり楽しめます。そして、赤リングが見つけにくい場所にあることが多いので、それを探すのもなかなか面白いです。よって熱中度5点にしました

●快適さ
ロードは早いです。ベストタイム、ベストスコアを確認してる間に終わります。

●協力プレイ
かなり盛り上がります。ステージも結構豊富で楽しいです。

●ストーリーが短い
短めですね。ボスもたいして強くありません。パターンに入ると、ラスボスもノーダメージで倒せちゃいます。

●ソニック達の性格がちょっとおかしい
おそらくアメリカ人のシナリオライターを起用したからだと思うのですが、、、。
気にならない人は気にならないでしょうが、私は少し気になりました。

個人的にかなり楽しめました。賛否両論のある作品続きだったソニックが、久しぶりに万人受けして、ファンも楽しめる傑作になったと思います。

この調子で20周年作品にも期待したいです。

照英さん [2010/11/23 掲載]

カラーパワーが、ソニックの爽快感を邪魔することなく、
新しい楽しさを生み出しています。

毎度の事ながら音楽が格好良い。

ステージ中、エッグマンの園内放送が面白い。

ステージの多さが嬉しい。
奥スクロールや横スクロール、長いものから短いものまで色々含めて非常に贅沢。
今までの3Dソニックは、メインである奥スクロールのステージが
10未満と少なかったので、これは非常に嬉しかったです。
何度も何度もやりたくなる爽快感は相変わらず。文句無しに熱中度満点。

他にもロード時間は短く、2人プレイも出来たり、嬉しい要素いろいろです。

横スクロールステージでは
スピード感の無い、マリオのようなアスレチック部分が割りと目についたのは少しマイナス。
もともとソニックは操作感に微妙なクセがありますので、
細かい操作を求められたりしてストレスになる部分がありました。
ロード時間的には文句無かったけど、これで快適さ-1。

グラフィックは文句無しに綺麗なのですが、
舞台がテーマパークということで、あまりにもカラフルすぎる背景が多く、
前作のような木々など、自然の綺麗さが無かったのが、個人的に少し残念でした。

前作ではリモコンを振ってのホーミングアタックが気持ちよかったので
できれば今作もそうであってほしかった。

めちゃくちゃ満足。ソニック最高。

前作のワールドアドベンチャーでは、狼パートという超のつく蛇足があって残念でした。
それでも、普通の3Dソニックパートの7.8ステージだけでも満足できるくらい
3Dソニックのスピード感、爽快感は素晴らしいものだと思っています。
今回は、その7.8ステージが3倍にも4倍にも増えた。
短いステージも多いですが、数が多いというのは物凄く嬉しいことです。

言い方を変えれば、「ようやくちゃんとしたソニックを作ってくれたか!」というところw
今までのソニックは期待はずれだった、新作出ても信用できないと思っている人たちも、
このカラーズはやらなきゃ損です。

ゴーンさん [2010/12/15 掲載]

ソニックという高速アクションにさらにカラーパワーを追加し、非常に独特で良質なアクションに仕上がっている

いわずもがな。
ソニックシリーズの音楽はいつもレベル高いです。
いままでのロックっぽい感じはやや薄めで電子音を前面に出してる感じです。
とくにスターライトパレードとターミナルベロシティが好きです。

Wii最高レベルです。
ゼノブレイドやマリオギャラクシーとタメ張れます。
PS3や箱○のゲームでもここまで細部にこだわったグラフィックはなかなか拝めないのではないでしょうか。

・熱中度、満足度
ステージがたくさんあり、さらにそこから幾つものルートに分岐するので新しいルートを発見するのが楽しいです。クリアするだけなら誰でも出来ますが、Sランクをとる、最速を目指すとなるととたんに難易度が跳ね上がります。

・快適度
ロードほぼなし。
リトライが苦になりません。

前述のとおり、クリアするなら誰でも出来るレベルです。
後半になると少し難しくなるかな?

2D視点時ソニックがちっちゃくて見づらいときがあります。
32型のTVで2メートルほど離れてプレイしていますが、かなりちっちゃく見えます。
もっと小さいTVならもっと見づらいんじゃないかと。

ストーリーはあってないようなものです。
ソニックアドベンチャー2バトル以来のソニックなのですが、その作品は意外とストーリーが凝っていて進めるのが楽しくなったものですが、近作はそういうストーリーを進めるワクワクが全くありませんでした。ですが、ゲーム自体が非常に楽しいので、ゲームを進めるのは楽しいです。ただ、ちょっと味気ないかな…と。

Wiiのベストゲームの中のひとつであると確信を持って言える傑作です。
Wiiのアクションゲームを探しているなら、ぜひお勧めです。

ジャスティスやまださん [2013/09/08 掲載]

ソニックの一つの完成形ともいえる

・ニューゲームを選ぶとくどい説明やチュートリアルは一切なくいきなりゲーム開始
あらゆるアクションをゲーム中に覚えることができる

・カラーパワーを使ったアクション
これが今作最大の特徴である
細かいことは他の方のレビューに譲るとしてとにかく楽しい、これに尽きる
かなり精錬されている

間違いなくwiiトップクラス
カラフル、鮮やかな世界観は惹きこまれる

ソニックといえば疾走感のあるBGMで知られているがこの作品も例外ではない
テーマ曲から各ステージの曲、エンディング・・・どれをとっても高水準
サウンドトラックも購入した

5点を付けました
かなり”ゲームらしいゲーム”になっている
精巧に配置されたさまざまなギミック、爽快感のあるアクションなどとてもよく作られている

ロードは全く気にならない

・同じ倒し方のBOSSと2回戦う
これは少し不満だった
しかしこれは一概にダメだとは言えない
宇宙艦隊のようなBOSSはかなり楽しい

5を付けたがこの5はゲームBGMとしての5であってソニックおなじみの”カッコいいヴォーカル曲”を期待していたのでちょっとがっかり

重さがない

GCコンでプレイ

wiiを持っていてこのゲームをやっていないというのは宝の持ち腐れといいたいほど優れている
ソニック好きな方はもちろん、シリーズ未経験の方にも自信を持って薦めることができる
中古でもなかなか高いが絶対損しない

あとカラーパワー発動の声は立木さんです「レーザー!」とか「ロケット!」とか・・・
そのうち「サイクロン!ジョーカー!」とか言い出すんじゃないかとwww

masiroさん [2011/09/19 掲載]

ソニック20周年を直前に控えたWiiソニックの新作で、HD版ソニックワールドアドベンチャーの実質上の続編。
低速閾の操作性が大幅に改善されており、ゲームとしての完成度がシリーズの中でも抜きん出て高い。
また、ソニックシリーズには珍しいぐらい細かいところで気が利いており、全体として「丁寧」な作品であるという印象を受ける。グラフィックの作りこみ、基本システムの高い独創性などは前作ソニックワールドアドベンチャーから上手く継承しており、Wiiソフトの中では最高クラスである。

・ゲームシステム(ファンにとってはここが最も重要なので詳細に記述します)
  無駄は省いた設計で、アドベンチャーパートは存在しない。各ステージにACT1〜6+BOSS戦があり、カーソルでステージ選択していく方式。総ACT数は40を超えていて、多すぎず少なすぎずである。中にはコンセプト性が強いショートACTもある。そのあたりもソニックワールドアドベンチャーの系譜。個人的には良い傾向だと思う。

アクションも基本的にはソニックワールドアドベンチャーの系列。ハイハイ移動がオミットされて(低速スタートでもスライディングになる)、代わりに二段ジャンプが追加された。

二段ジャンプはシリーズ経験者には違和感を感じる(マリギャラからの輸入という印象も受ける)かも知れないが、個人的には高評価している。ソニックワールドアドベンチャー系列からはゲームスピード向上のために、空中での制動がかなり「固め」になっている。SA2のようなふわっとした挙動では無くなってしまったため、小さな足場に着地するときなど不快感が強かったのだが、今作での二段ジャンプは実質上「空中ブレーキ」として作用してくれるので理不尽さは感じなくなった。とにかくジャンプが楽しいゲームになった、と言えば伝わるだろうか。

ホーミングアタックの挙動が改善されており、バシュっと気持ちよく発動できる。傑作と言われたSA2の挙動と、近年の小気味良い長射程ホーミングアタックが混ざったような感じ。グローブを持ってキャッチボールをしているような快感と、スピードを殺さない絶妙なバランスが好印象。ボタン配置もGOODで、誤射が無いだけでなく、空中での快適性の向上に貢献している。つまり、空中で「そのまま着地」「二段ジャンプ」「ホーミングアタック」「ジャンプダッシュ」「それらの組み合わせ」といった多くの選択肢を持つ今作の特徴に非常にマッチしているボタン配置。理不尽な感じを受けない。今作のホーミングアタックは素晴らしいの一言。
  ジャンプダッシュもマイナーチェンジしている。挙動としては初代ソニックアドベンチャーに近く、発動後に減速しないため快適。ソニックアドベンチャーと違う点は青いオーラが無くなった点。ホーミングアタックとは完全に別物になっている。ビジュアル的には初代ソニックアドベンチャーの方が優れていると思う。あの青いオーラが好きだった人には寂しいかもしれない。
  グラインドもかなり良い。が、重力による加減速感がイマイチ無い。ブーストで無理やり押してる感があって、遊び心が描き立てられないかも。でもちゃんと逆走できます。そしてきちんと気持ちいい。

そして、今作最大の特徴と言えるカラーパワー。
 皮肉に聞こえるかもしれないが、今作はカラーパワーがあまり「大きなウェイトを占めていない」点が素晴らしい。要するに使っても使わなくても良い設計になっている。これは高評価できる点で、元々、基本動作だけで楽しめる3Dソニックが必要以上に煩雑なゲームになるのを防いでいる。押し付けがましくない。
 後述するが、今作のカラーパワーはどれも過去作に登場した看板アクションのリスペクトになっている。ソニックは作品ごとに特徴的なアクションが追加されていったが、ソニックワールドアドベンチャー系列からの飛躍的な高速化に伴ってオミットせざるを得なくなったものが多い(スピンダッシュがその代表だろう)。そういったアクションを「アイテム」として選択的に使用できるようになった、というのが本作のカラーパワーシステムで、むしろ過去作からのファンこそ歓迎すべきシステムである。ソニックのゲーム性が失われる心配は一切なく、むしろソニックらしさに溢れている。

以下、その他の点について。
  HD版ソニックワールドアドベンチャーに準拠した高品質なつくり。光の表現で一歩劣っているかもしれないが、間違いなくWii最高峰。キャラクター達のしぐさが豊かなので、ビジュアル的な美しさが高い。ソニックのかっこよさを堪能できる。カメラワークも優秀。特に、グラインド部分が素晴らしく、分かってるなぁと。何度もグラインドしたくなる。
  タイトルどおり、カラフルな色使いが特徴。あるステージだけは草原を走れるのだが、他のステージが強い人工色であるだけに感動的な気持ちになる。環境破壊への強い批判に成功している。

・キャラクター
  登場するのはソニック・テイルス・エッグマン・エッグマンロボ2名。
 テイルスはシリーズ最高に可愛い。魅力的な女性のような良さがある。ファンは必見。
 エッグマンロボもいい味を出している。レギュラー化希望。
  一方、ソニック自身はちょっと嫌なやつになっている。ナルシストで口数が多い。まぁカッコいいけど。今回、ナックルズ的なキャラもソニックが兼ねてしまっている。テイルスの方が精神年齢高そう。

・ストーリーと世界観設定
  軌道エレべータの先の衛星とミニ惑星が舞台。ストーリー的には明らかに外伝的で、キャラが成長するわけでも新登場するわけでもない。「怪しげなエッグマンランドに乗り込もう」というだけのストーリー。で、お約束どおりエッグマンの企みを打ち砕いて・・・・という展開です。今回エッグマンがちゃんと主導権守れてます。ちなみに今作ではカオスエメラルドは一切ストーリーに出てきません。存在はしていますが。そういった、カタストロフィーの元凶のような要素が無いので、ストーリーに緊張感が少ないのかも。ソニックとエッグマンの日常、という感じのストーリーですね。
  ウィスプというエイリアンっぽい見た目の可愛いやつらが登場しますが、実質彼らはストーリーには絡んできません。ソニックシリーズではエッグマンロボには小動物が乗せられていましたが、それと同じ扱い。エネルギー資源みたいに使われるだけです。主体性無し。

・カラーパワー
 先述しましたが、実質過去作のリスペクトです。多分ソニックアドベンチャーシリーズ以降の、カオスエメラルドによるキャラ強化が本来のコンセプトです。SA2でのカオスコントロール第一段階(光速移動)、第七段階(スーパー化+大規模時空転送)、新ソニでの第二段階(小規模タイムスリップ)という設定が元となって、カオスエメラルドが単体でも効力を発揮することをゲームシステムに組み込んだ感があります。いままでは7つ揃えてのスーパー化のみでしたが、確かに単体でも使えないとおかしいですからね。以下、元ネタの列挙。
 レーザー:色からしてカオスコントロールによる光速移動+ライトアタック。
 ドリル:スーパーソニック(HDソニックワールドアドベンチャー版)
 スパイク:スピンダッシュ
 ホバー:テイルスの浮遊+ライトダッシュ
 ロケット:ステージの仕掛けとしてのロケット
 フレンジー:ナックルズの破壊要素
 キューブ:新要素?

こんな感じで、過去作からオミットされてしまった要素を楽しめるようになってます。

・サウンド
  ソツの無いつくり。どれも良曲です。ステージごとにテーマがあり、それがACT毎にアレンジされている。上手い音楽の使い方だと思います。
  惑星ごとにタイプの違う曲が流れるのですが、過去作との統一性もあります。例えば、山のステージでは初代ソニックアドベンチャーのレッドマウンテンと似た曲調です。
  SA2ではストーリー進行が曲調(爽やかなロックや、緊張感のあるクライマックスなど)を決めていましたが、今作では背景のイメージから曲調を導いた感じですね。

・やりこみ要素
  ステージに5つずつ隠されたコインがやりこみ要素の一つになっています。
 ソニックは基本的にはスピード勝負のゲームですが、低速でゆっくり散歩しても楽しい「箱庭ゲーム」としての隠れた一面もあります。そういった一面を、プレイヤーにアピールする良い要素だと思います。
  即ち、一周目のプレイではソニックらしくかっ飛ばし、二周目のプレイではゆっくり探索しながらマリオ的なアクションゲームとしてオブジェクトを楽しむ。そういうプレイスタイルをプレイヤーにそっと提案しています。ここでもカラーパワーシステムが大いに生きていますね。本当に楽しいです。オールコンプリートの御褒美もお約束ですね。

どこでも同じような評価でしょうが、やはりストーリーや世界観設定に若干の不満点があります。
心理描写は皆無に等しく、キャラは苦悩したり成長したりしません。すべてがとんとん拍子に進みます。
 そういう意味では起承転結がしっかりしておらず、起承結といった感じ。紙芝居にしたら5分で終ると思います。

また、ソニックのキャラクター性がちょっと変わっています。悪いとは言わないのですが、海外の方と日本の方との解釈の違いでしょうね。
 今まで、ソニックは自信家ではありましたが基本的に「余計なことは言わない」タイプでした。軽口を叩くことはありましたが、それはいつだって内向的な仲間を励ますためであって、1人のときは無口なやつでした。精神年齢も恐らく全キャラ中最も高く、いわゆる他キャラとは別格、ときには神々しいぐらいのキャラでした。
 基本的には動じない、本当の意味でのクールだったんですが・・・。

今回、やたらと独り言が多いです。あと、ナルシストで、嫌な感じに人に小馬鹿にしています。エッグマンがやたらとツンデレしてるだけに、なんかエッグマンが可哀想・・・。あんまり今回はエッグマンが悪役に見えないこともありますが。
 そしてテイルスの方がはるかに大人でした。今作ではソニックよりテイルスの方が優位です、多分。
 そもそもソニックは考えることを今回テイルスに丸投げしました。
 また、俺の方がカッコよくて強いだろ?と主張するソニックに、優しくたしなめるような声で「ううん。強さと顔は関係ないと思うよ?(微笑み)」と返すテイルス君萌え。子供っぽい彼氏をたしなめる彼女のようです。
「嫌な予感がするな」と言うソニックに対し、「僕はさっきから嫌な予感がしてたよ」と返すあたりもさすが。周りが見えてます。今回一番クールだったのはテイルス君でした。
 その一方で、今回のストーリーでエミーを起用すれば良かったのにな、という念も強いです。そもそもテーマパークで遊ぶという設定上、その方がナチュラルでは・・・・?  完全にエミーの設定が死んでいるのを感じました。テイルスが彼女化していただけに。

あとこれはBADに書くべきことかは怪しいですが・・・。
常にソニックはマリオと比較されてきました。
そして、違った方向性でお互い進化してきてたんですが、今回はかなりマリオギャラクシーの要素を輸入しています。

以前はマリオギャラクシーの方がSA2の要素を輸入して進化しました(小惑星を飛び回るというコンセプト、手を後ろにする走り方、クルクル回るジャンプなど)。
 そして今回、逆にソニックがマリオの要素を輸入して進化しました(色使い、サウンド、二段ジャンプ、ポップな世界観)。

ゲームとして良いところを吸収し合うのは良いことですが、ソニックらしさというか、あの独特の尖がった感じが減ってしまったのは少し寂しいかなと思います。ゲームシステムだけじゃなく世界観設定までマリオギャラクシーに引きづられてしまったのはソニックチームの敗北。だからこそストーリーを頑張って欲しかった。

・カラーパワーという設定について
  これはシリーズファンからの主観的な考察なのですが、多分ウィスプによるカラーパワーというのは後付けです。本来は「カオスエメラルド」によるカラーパワーというプロットがあったのだと思います。
  初めはカオスエメラルドによるソニックの局所的パワーアップがゲームコンセプトだったはずです。
  ただ、「カオスエメラルドによるカラーパワー」だとゲームシステムとして上手くいかない(ステージ上に複数同色のものが存在している必要があり、すなわち使い捨てである必要があるため)。そのため、カオスエメラルドの変わりにウィスプという代役を起用した感があります。
  要するに、今作は設定重視ではないですね。ゲーム性が最優先された。それはそれで良いと思います。そのおかげで3Dソニックとして今作は集大成的な出来になってます。
  次回作でストーリーに集中できれば、間違いなくSA2を凌駕する名作になるでしょう。そういう予感を抱かせる作品かなぁと思います。

ちなみにリモコン+ヌンチャク使用。50インチの大型テレビでプレイしましたが画質など不満点は一切無しです。ロードも短いので快適ですね。

音速少年さん [2011/01/10 掲載]