発売日 2010/11/18

ソニック カラーズ評価ランク

スコアチャート ソニック カラーズレビューチャート

[オリジナリティ]
2Dのソニックをプレイするのは初めてなのですが、このスピード感は他にはないものだと思いました。

[グラフィック]
絶対評価ではHDハードには劣るでしょうが、カメラワークを含めたセンスという意味では素晴らしいと思いました。
ただ、全編を通してとにかく押せ押せのグラフィックはある意味一本調子とも感じられ、別の魅せ方のステージがあってもよかったかもしれません。

[BGM]
ゲーム中に限らず聞いてみたいと感じさせる曲でした。サントラがもう少し安ければ購入するのですが・・・

[快適さ]
ロード時間を感じさせないのは素晴らしいと思います。

「秘密のリング」の操作(リモコン傾けで左右移動・振るでアタック)にどうにもなじめなかったので、キー操作で移動できることが購入の条件・決め手でした。
但し、Wiiリモコン(+ヌンチャク)ではカラーパワー発動が「リモコンを振る」であったり、クラシックコントローラーでは右手にボタン操作が集中している等、どのコントローラーでも気になる点があると感じられました。
プレイヤーが自由に設定できると、より快適にプレイできると思いました。

本作品以外のソニックシリーズ体験は「秘密のリング」のみのプレイヤーの意見です

単純にエンディングを見るだけなら6時間程で達成できました。
今後はスペシャルリング集めやスコアアタック、タイムアタックに望むことになるのですが・・・

ソニックシリーズに、ステージをくまなく探索してアイテムを集めるような収集要素は必要なのでしょうか?
ステージ構成上後戻りできないこともありストレスを感じます。
とてもじゃありませんが、全ステージでスペシャルコインを集める気にはなれません。

ステージを駆け抜けて最速を目指す(という勝手な私のイメージですが)ソニックシリーズにおいては、スコアアタック(ランク)はもう少しタイムにウェイトを置いた方がよいのではないかと思いました。タイムを犠牲にして敵を破壊したりコインを集めるというのは、ゲーム性の本質をも犠牲にしているように感じました。

セリフ(日本語)は寒いですね・・・
あってもなくてもいいようなシナリオなのでスキップしてしまえばいいのですが。
あと、ED(スタッフロール)は長すぎです。スキップできないし、最後まで見ないとセーブできないとは。
どれだけスタッフは自己アピール好きなんでしょう。

最後に・・・本作品の操作性で秘密のリングをプレイしたいです。

TOMOさん [2010/12/05 掲載]

◆素晴らしいステージデザイン
 とても練り込まれたステージ構成で、何度でも遊びたくなります。1つのステージに何通りもの攻略法があり、新たなカラーパワーを入手することでその幅は更に広がります。今作では各ステージに赤いリングが5枚隠されていますが、その配置も絶妙。これによって、ますます新しいルートを探したくなります。
 そして、ソニックの醍醐味であるタイムアタックですが、これを始めるとブロック1つ1つや敵の配置に深いこだわりが有ることに気付かされ、ますますステージに愛着を持てます。あまりの奥深さに、気付けば1つのステージだけで数時間プレイしていることも多々。熱中度は文句無しの満点です。
 また、今までのソニックシリーズとは異なり、配置を覚えていなければ絶対に回避できないようなトラップは殆ど無く、初見でも多彩なギミックを楽しむことが出来ます。

◆アクションと操作性
 クセは有りますが慣れていくると非常に爽快なアクションを楽しめます。前作にあたるHD版ソニックワールドアドベンチャーと比較すると、前作で貧弱だった低速時の操作性が飛躍的に向上しています。狭い足場を行き来するアスレチックもとても楽しくなりました。そして今作の特徴である7種類のカラーパワーも、アクションにアクセントが付き、とても爽快です。

◆グラフィック
 Wiiでトップクラスの出来です。カラフルで独特な世界観が表現されています。カメラワークがとても良く、プレイ中に上手く魅せてくれます。新しいステージへ進む度に、次はどんな世界が広がっているのかワクワクします。

◆快適度
 ローディングを全く感じさせられません。ステージを選択したら画面にステージ名等が表示されて、あっという間にゲームが開始します。途中で同じステージをやり直そうと思った時も、ポーズしてやりなおしを選ぶだけで殆どロードも無く再チャレンジできます。
 多彩なコントローラに対応しているのも○。基本となるリモコン+ヌンチャクでもとても快適に操作が出来ますが、クラコン、GCコン、リモコン横持ちにも対応しています。

◆音楽
 各ワールドの雰囲気に合ったBGMが楽しめました。どれも耳に残るものばかりです。同じワールドの曲にも複数のアレンジがあり飽きずに楽しめます。

◆wi-fiランキングが貧弱
 Wiiの仕様かもしれませんが、ランキングの更新が1つのステージずつしか更新できずに、しかも連続でアクセスすることはできず1分待つ必要があります。また、あからさまに不正なスコアがのさばっていたり、ランキングはスコアのみ対応でタイムには対応していないことが残念でした。

◆協力プレイ
 正直言って、ソニックのゲーム性は協力プレイにはあまり向いていないんじゃないかな?と思ってしまいます。ジャンプすればプレイヤー同士がぶつかって片方が気絶したり、急いで進もうとしたらもう片方のプレイヤーが画面外に行ってしまってミスとなったりします。

今までのソニックは、尖った良さは有るものの、欠点も抱えているものも多かったのですが、今作は良い意味で違います。非常に丁寧な作りであり、シリーズ初めての人にもファンの人にも、1番にオススメ出来る傑作だと思います。

momomoさん [2010/11/26 掲載]

・往来のソニックのスピード感溢れるアクション。ブーストで敵をなぎ倒す快感は病みつきです。
・ウィスプのシステムは実によく、これを使っても特にストレスがたまりません。逆に爽快感があるものばかりで使いたくなります。
・BGMは全体的によく、またACT毎に曲が違うのも◎
・グラフィックに関してはもういうことがありません。草むらからスタートする所は感動すら覚えます。水はPS3や360のソニワドに劣りますが、wiiでよくこれだけの背景を作ったと言わざるを得ません。
・ロードはステージ始まる前のほんの数秒。それもちょっとした準備と考えると全く苦ではないのが印象。

音楽は全体的にいいといいましたが、逆に言えば際立ったBGMがないということになります。
あと今回のストーリーはシリアスなのかお祭りなのかどっちつかずの微妙な感じが見受けられます。時折出てくるギャグもどこか寒いです。
あとは裏ボスは欲しかったところでしょうか。ソニックヒーローズのメタソニのような類。

クラコン、画面はPCのキャプボでやりました。プレイ時間は27時間くらいで全ステージS、赤リング習得済み。
ソニワドよりスピード感は落ちましたが、その分アクション性が高くなった印象があります。
今回は難易度もそこまで高くなくクリアは容易ですが、TAに走るとウィスプの使用等で選択肢が増えたりするので一気に幅が広がります。
はじめての人でもかなりとっつきやすいのではないのかと思います。ただSEGAが日本への販売意欲があまりないため店売りされてないゲーム屋もちらほら見かけます。どうしてこうなった

のんだくれさん [2010/11/26 掲載]

・絵が綺麗
タイトル通り、実にカラフルで鮮やか。
間違いなくWii最高峰の美しさ。特にスターライトカーニバルの幻想的な美しさとかっこよさにはしびれました。

・ロードが早い
全体的にディスクメディアとは思えないほど早いです。リトライ時もほとんどの場合、待ち時間なしで一瞬で開始できます。

・シンプル操作なのに多彩なアクション
使用するボタンは3つのみの簡単操作。シンプルな操作でありながら、各面の多彩なギミックに加え7つのカラーパワーによって実に多彩なアクションを楽しめます。

・爽快な高速アクション
ソニックと言えばこれ。今回も所せましと音速ハリネズミは駆け巡ってくれます。スピード感もなかなか。

・攻略の楽しさを増すスペシャルリング、カラーパワー
各ステージには5つのスペシャルリングが隠されており、これがなかなかうまい配置で、集めるのがとても楽しいです。これらを集めるにはカラーパワーの活用が必須で、スペシャルリングを集めると自然とその使い方、楽しみ方が身につきよりゲームがより楽しくなります。

・丁寧なレベルデザイン
よく言われることですが、マリオシリーズは、コインが非常に計算された配置になっており、コインを集めることを意識してプレイすると自然とジャンプがうまくなる、という初心者にも入りやすいレベルデザインでした。
でも、ソニックシリーズは従来、そういう気遣いみたいなものに欠け、操作説明のチュートリアルはあってもレベルデザイン自体はあまり優しくないものでした。反面、ある程度慣れてハードルを超えるととても楽しくなるのが魅力だったのですが。
ところが本作はそのへんがとても丁寧に作られています。
一例をあげると、ゲーム中、多方向に攻撃を繰り出す敵キャラが初登場する場面があります。ここでソニックはステージのギミックにより半強制的に安全地帯におり、じっくりと攻撃を見ることができるのです。(スターライトカーニバルACT4)
また、初心者向けというだけでなくSランクを目指したりタイムアタックをしたりするとその巧みな構成にうならされます。

・ノリのいい音楽
どの音楽もノリがいいです。また、このゲームはひとつのアトラクションに6つのACTという構成です。音楽はひとつのアトラクションごとに一曲のメインテーマが定められており、各ACTではそのアレンジという凝った形で、イメージの統一を保ったまま飽きずに聴けるという良構成です。

・ソニックがかっこいい
ステージ開始時にポーズを決めるのが個人的にお気に入り。通常のアクションからカラーパワーまで、いちいちソニックはかっこよくて操作していて楽しいです。

・たまにカメラが引き過ぎになる
ごく一部ですが、カメラが引いてキャラが小さくなり、キャラを見失いやすくなるところがあります。

・Wifiランキングの更新がACT単位でしか出来ない
特に困らないですが、一括して更新できないのはちょっぴり不便に感じました。

ソニックシリーズと言えば、自分の中では「文句は山ほどあるけどそれ以上に好きなところがいっぱいある、総合的には大好きなゲーム」でした。
今回は文句がほとんどない、実に丁寧に作られた素晴らしい作品でした。
ソニックに興味がある人はぜひ本作から初めてほしいです。初心者から上級者まで存分に楽しめるアクションゲームです。

ムラタさん [2010/11/26 掲載]

●爽快感
ソニワドHD版と比べたら多少劣りますが、ソニックならではのスピードが非常に爽快です。

●カラーパワー
今作の肝となるカラーパワーですが、いい感じに楽しいです。特にレーザーで敵を吹き飛ばすのは非常にたのしいです。

●グラフィック
素晴らしい出来です。背景の細かいところまでしっかり描き込んでいて感動しました。
マリオギャラクシー2と同じかそれ以上に綺麗です。このグラフィックだけで買う価値があります。さすがにソニワドHD版とまではいきませんが、、、。ですがWiiでは最高クラスなので5点。

●音楽
いままでのソニックとは違った感じの音楽が多かったですが、これまた味があって良かったです。一つのステージにアレンジ曲が数種類あるので、アクトステージごとに違った気分で楽しめます。ラスボス戦の音楽は非常に熱くなれます。

●熱中度
今作はSランクが非常に取りにくくなっているので、今度こそ、今度こそと何度も試してみたくなります。また、ルートも豊富に用意されているし、ステージ数も70以上あってかなり楽しめます。そして、赤リングが見つけにくい場所にあることが多いので、それを探すのもなかなか面白いです。よって熱中度5点にしました

●快適さ
ロードは早いです。ベストタイム、ベストスコアを確認してる間に終わります。

●協力プレイ
かなり盛り上がります。ステージも結構豊富で楽しいです。

●ストーリーが短い
短めですね。ボスもたいして強くありません。パターンに入ると、ラスボスもノーダメージで倒せちゃいます。

●ソニック達の性格がちょっとおかしい
おそらくアメリカ人のシナリオライターを起用したからだと思うのですが、、、。
気にならない人は気にならないでしょうが、私は少し気になりました。

個人的にかなり楽しめました。賛否両論のある作品続きだったソニックが、久しぶりに万人受けして、ファンも楽しめる傑作になったと思います。

この調子で20周年作品にも期待したいです。

照英さん [2010/11/23 掲載]