発売日 2010/12/09
タイトル概要 ダンスフィットネスゲーム / 1〜2人用

Fitness Party(フィットネスパーティ)評価ランク

スコアチャート Fitness Party(フィットネスパーティ)レビューチャート

ダンス、ボクササイズ、ヨガ、ストレッチなどとても種類が豊富。当然ゲームなのでちゃんとしたスキルが身に付く気はしませんが、自分としては飽きずに楽しくやれる簡素な運動を求めていたので十分だと思いました。

世界一周モードは自分としてはいらなかったです。これがあるからといって特にモチベが上がる事もありませんし余計な薀蓄なども無くて良かったです。上級者用のメニューの時間が長い。同じ動作を繰り返しやるような長いメニューなのに、いちいちお決まりの台詞をトレーナーがしゃべるので余計長く感じます。繰り返し継続して続けていきたいのにこの冗長な部分がやる気を低下させる要因になると思います。

この手のゲームにはありがちな判定の曖昧さなどは否めない部分があるのでその辺は目を瞑ってやれば楽しく運動の出来る作品だと思いました。そこそここういったストレッチのゲームをやってきましたがこの作品が内容も充実しているし一番お気に入りです。もっと使いやすければ言う事はありませんでした。

エドさん [2011/08/05 掲載]

※Wii Fit経験済み、Wii Fit Plusは未経験

・Wii Fit系との比較
作り的にはWii Fit系と同じように、最初に選べるメニューは少ないが、運動時間を貯めていくと選べる内容が増えていく。ただ、得点に応じて、銅メダル〜金メダルが獲得でき、高得点を取った時にもメニューが増えることがあるので、選べる運動が割と早く増えていって楽しかった。

Wii Fitでは一つの運動毎に運動を選ぶ操作必要だったので、運動時間を1時間貯めようとしても2時間ぐらいかかったりしたが、本作はWii Fit Plus同様にマイメニューのような形で運動を登録して連続して行えるので、時間効率がよくなっている。
ただ、選べる運動が増えていくと、1メニューで40分超のものも出てくるのと、マイメニューで行った運動は、個別に判定されない(メダルがもらえない)ようなので、メダルを集めたいという人にはマイメニューは使いにくいかもしれない。

また、Wii Fitでできなかった2人同時ができるようになっている。Wii Fit Plusの交代プレイの用にいちいちトップメニューに戻らなくてもよくなったのは手軽でよい。

・メニューの多さ
ダンス(エアロビ、ヒップホップ他)、格闘技(空手、ボクシング)、ヨガ、ストレッチなど、内容が豊富なので、まんべんなくやるも良し、好きなモノを選んでやるも良し、で楽しめる。

・世界一周モード
運動時間や点数に応じてMiiが世界一周をしていく。ヤリ込みのための工夫なのかもしれないが、逆にうっとうしく感じる。
運動を終わるごとに強制的に表示される上、スキップも早送りもできない。Miiがのったらのったら歩くさまを見る時間がムダ。一応、世界各都市などのミニ雑学を教えてもらえるが、いらない。
また、世界一周するとエンディングらしきスタッフロールが流れるが、これもスキップも早送りもできない。しかもやたら長い。

しかも、一度世界一周しても、再度同じコースを回り始めるため、2周目以降はさらに面倒に思った。
運動したいと思ってる人が、飛ばせないムダな時間を強いらせられるのがいかに苦痛に思うか、スタッフは考えなかったのだろうか。
自分は、エンディングになりそうな時は、1日の最後の運動でエンディングになるように調整するようにしている。
一応、毎日運動を続ければ、点数(移動距離)が1.2倍などになったりするので、ヤル気にさせる要素でもあるのだが。。。

世界一周モードのムダさがあるので、満足度と快適さは☆を1つ下げた評価にした。

・運動の説明が不十分・不親切
運動中、手の動きが合っていれば「OK」と表示され点数が上がっていくが、逆に「OK」にならない時になぜダメなのかが分からない。自分の場合は特に、パーティーゲーム系は何をどうやっても点数が上がらないものがあり、それらは一切やらなくなった。
せめて、リズムに合っていないのか、高さなどが合っていないのか、手の向きが悪いのかなど、何が悪いのかが分かるようにして欲しかった。

特にダンスなどは動きが変わるタイミングで、どういう動きをするのか充分に言ってくれない。一度やって動きを覚えないといけない。
まあ、続ける人は何度もやると思うので、この点はあまり気にする必要はないのかもしれないが。

・バランスWiiボード
バランスWiiボード対応の運動もあるが、基本的にはリモコンだけの動きで、つまり手の動きさえ合っていれば下半身は止まっていても点数が上がるものが多い。
バランスWiiボード対応のラテンダンスは、逆にリモコンを使わずにボードだけ。
どうせなら、各運動でリモコン+ボードを対応して、リモコン+ボード or リモコンのみを選択できるようにして欲しかった。
本作を買う人は、Wii Fit系に飽きて本作を買うという人も多いだろうし(自分もその一人)、ボード持ってる人も多いと思うので。

多少不満な面もあるが、そこは割り切りの部分と思ってやっているし、運動強度の高いヒップホップや空手・ボクシングなどは、20分もやればかなり汗をかくので、終わった時は結構気分がいい。
Wii Fit系に飽きたという人は、買っても良いと思う。

余談になるが、気軽に運動できるのは、ながら運動ではないかとも思う。
最近、地デジテレビを購入したので、2画面表示にしてテレビを見ながら運動したら、あっという間に時間がたっていたりする。
最近はサッカー・アジアカップ見ながらやって、気分良く運動したり(笑)
本作自体の機能ではないが、2画面表示できるテレビを持っている人は、一度やってみても良いと思う。

edgeさん [2011/02/06 掲載]

気軽に運動したい人にはもってこいのソフトだと思います。
時間も運動内容も個人の、又はその時の都合に合わせて
自由に設定する事が出来ます。

一言で言えば、『飽きが来にくい作り』でしょうか
 運動はヨガ・空手・ボクシング・ダンス等、種類が豊富で
 目的に応じた運動が探せると思います。選べるプログラムも最初は数種類ですが
 経験・得点に応じて新しいプログラムが解除されます。
 全部解除するのに相当な運動時間が貯まるし、一つ一つ特徴も時間も違うので
 気分や都合に合わせてプログラムを選べるので毎日やらなきゃという
 押し付け感は感じないと思います。

こういった運動系のソフトは継続出来るかどうかが勝負だと思うので
 その意味では同じプログラムを何度でも楽しめるノリの良さと
 遊び感覚で運動したり、ストイックに筋力アップや柔軟性の獲得、基礎代謝の向上、
 ダイエット等と目的別に自由に活用できるのがこのソフトの強みだと思います。

まだ、全てプレイした訳ではないので、
悪い点が見当たらないのですが

・グラフで遡って1日毎の運動量が確認できない
 (その日の運動量はエクササイズ欄で確認可でグラフでは累計運動量のみ)
 まだ始めて日が浅いのでもし日別の確認が可能であればごめんなさい。

・アドバイスが欲しい
 エクササイズ終了後に結果が点数で表示される。
 運動中の動き、例えば空手など
 リズムに合わせて正拳突きや上体移動を、繰り返し成功させる事によって
 ポイントが加算されていくのだが、成功なら『OK』、失敗なら『オシイ』
 が表示される。
 結果表示の際、何がダメで『オシイ』だったのか、
 動きのどこを改善すれば『OK』になるのかアドバイスが欲しかった。
 ノーミスで終えるとボーナスが付いたりメニューの表示も変わるので
 パーフェクトクリアを目指す人であれば実感する人は多いハズ。
 改善点を自分で見つけるには繰り返し運動する羽目になるので、
 もしも ミス⇒その場で終了⇒リプレイを繰り返すならば
 途中で利き手を変える等しないと体の片側だけ筋肉痛になります。

『したいときに自由に気軽に運動を楽しみたい』、のなら
それだけで買いだと思います。

ジムの週3日会員のようなノリの人でもかなり
質の高い運動が安上がりに継続出来るのではないでしょうか。

毎日続ける必要もないし(理想は毎日の継続なのでしょうけど…)
と、言うのは【Wii fit】と比べると、
一つの動きをじっくり繰り返すメニューの多い【Wii fit】より、
数分のダンスや振り付けの中に複合した動きが含まれている本作の方が
時間の効率が良い。
義務感で続けなきゃという気持ちから開放されると言うか、気持ちが楽です。

最初は動きに付いて行くのに精一杯ですが振りを覚えてしまえば
かなりノリノリで楽しいです。
個人的には空手にハマってます。高速での突きの嵐は
爽快でメッチャ燃えますよ♪(師範がいい声してる)

【Wii fit】では体全体を鍛えたい為に、ほぼ毎日ヨガを全種類(36分)
 こなしていましたが、今後は主な運動は【Fitness Party】、消費カロリーを
 【Wii fit】に登録、そのまま〔からだ測定〕をして時間のあるときは
 運動メニューも、というコースにしていきます。

みんなでWiiさん [2010/12/26 掲載]