発売元 ロケットカンパニーオフィシャルサイト
発売日 2010/12/16
タイトル概要 ボクシングエクササイズ / 1人用

シェイプボクシング2 Wiiでエンジョイダイエット!評価ランク

スコアチャート シェイプボクシング2 Wiiでエンジョイダイエット!レビューチャート

12.2

Wiiのダイエット目的のソフトとしては効果はダントツ!
そもそも私は、ダイエットの為に外に出かけてまでジョギングやスイミングなど大嫌い。突き詰めればスポーツ全般が大嫌い。
インドア派な私のため、前作および今作のこのソフトに巡り会えた事は本当に感謝しています。
おかげでダイエットに大成功した今では毎日が本当に楽しく、何事もプラス思考で取り組める様になりました。

たかがゲームですが、身長160cmでありながら、当時ウエスト93cm・79kgの超メタボだった私は、真冬の暖房無しの部屋にも関わらず、Tシャツ短パンの姿でも大汗かける程のハードな内容でした。毎日、大汗かきかきフーフー言いながら取り組みました。スポーツが大嫌いな私でもゲームは大好きで、かつ真剣に痩せたい!と願っていたので、毎日楽しく取り組むことができました。

以下、前作と比べて良いところを記してみようと思います。

・レッスンメニューが増えた事は嬉しい。しかも1つ1つのレッスンメニューの消費カロリーも高い。これは1つ1つのレッスンメニューのプレイ時間が若干長くなった事と、途中休憩が無くなった事によるものだと思う。

・前作1ではインストラクターを変えても声が同一だったが、今作では1人1人インストラクターによって声が違う。

・パンチの判定が若干正しくなった。が、メニューによっては判定が悪くなったものもある。なのでこれはどっちもどっち。総じては良くなっている。

・プレイ中にポーズが効くようになった。前作では例えばプレイ中に電話が鳴ったりとか用事ができたりすると、プレイ中のレッスンは中断しなければならなかったが、今作ではポーズが効くので便利。

はっきり言って、前作と比べると改悪になった事もあります。

・とにかく飽きるのが早い!
前作1では、インストラクター1人づつ場数を踏まなければショップで着替えなど買い物できなかったが、今作では1人のインストラクターで2万発もパンチすれば全てのインストラクター分の着替えがショップに揃う。しかもアイテム数は前作の約半分。

・BGMがJ-POPなんておかしい。しかも選曲ができない。
少なくとも私はJ-POPでノリノリの気分には到底なれない。前作1のBGMの方が名曲が揃っていた。J-POP(マジンガーZ)とか馬鹿過ぎ。こんなんでモチベーションを保ち続けさせようなんて神経を疑う。しかもレッスンメニューに対してBGMが固定なんて最悪。前作1の方はレッスンメニューとBGMが個別に自由に選択できた。よって私はBGMの音量は0%にしてインストラクターの声を100%にしてプレイした。

・女性インストラクターのおっぱいプルルン、おしりペンペンなんて、余計なものは要らない。
一人暮らしの男性プレイヤーのみを意識しているんですかね?
私の様な家族持ちでは気恥ずかしくて皆の前でプレイできない。おっぱいプルルンはいいんだけど、ほどほどにしてもらいたい。

・ROMのLOADINGが長すぎる。しかもROMへのアクセス音もギコギコうるさい。

・Miiは使えなくてよい。
リアルな体つきに対して顔だけお面を被ったようにMiiの顔なんておかしすぎる。それなら前作の様に、髪型や目つき、顔つきを自由にカスタマイズできる方がよほど感情移入できる。

・前作1のデータ(総パンチ数、総消費カロリーなど)が引き継ぎ出来る仕様になっていれば、モチベーションを保ち続ける事がもっと出来たと思う。カレンダーの画面・総パンチ数の画面を見ながら自分が頑張ってきた証を振り返る事は、「ここまで頑張ってきたんだから!」とモチベーションを保ち続け奮起する事ができるので。

前作1の時は体重79kg→49kgまでダイエットできました。その差、実に30kg。しかもダイエット期間はわずか半年。
↑これを聞いてダイエット経験者なら解ると思いますが、もちろんシェイプボクシングだけで痩せた訳ではありません。厳しい食事制限+意志力もあってこそでした。
厳しい食事制限(1日約1200kcal以内であれば何を食べてもよい)+シェイプボクシング(1日2セットで約30分)+痩せたい一心でやりきりました。すると1週間に1kgのペースでぐんぐん痩せていきました。
振り返ってみて私が思うにダイエットの比率は、食事制限が60%、本人の強い意志力が30%、運動が10%だと実感しています。
最近はちょっと気がゆるんでおり、これ以上のリバウンド防止をと思っていたところに今作2が発売されたので、どんなに嬉しかった事か!
が、見事に期待は裏切られました。
今作は上に記した理由などにより、とにかく飽きるのが早い。前作と比べ、モチベーションを保ち続けられるような作りになっていない。前作では20万発もパンチしたが、今作では2万発もパンチすれば全てコンプリートできてしまう糞仕様...。購入後1ヶ月で全てコンプリートしてしまい、やる事がなくなってしまいました。モチベーションを保ち続けさせる工夫は前作の方がよほど真面目に作られています。

結局突き詰めると、ダイエットとは本人のやる気次第。今作ではマンネリ感を感じながらも52kg→49kgでトータル3kgのダイエットに成功し、元の49kgに戻すことが出来ました。ただ飽きるのが早くマンネリ感が強かったので、相当の意志力を要し精神的に苦痛でした。

先に書いた様にダイエットとは、食事制限60%、強い意志力30%。これでも体重を落としきる事は十分できますが体型は弛んだまま。なので最後の引き締めの為にも運動10%は絶対必要なのは身に染みて分かりました。

もし、新作3の発売があるなら、改悪になった部分を直してもらいたいですね。期待はしないで待ってます!

さすらいの旅人さん [2011/06/09 掲載]

結構汗をかく、45分コースや高難易度の曲を数曲がんばってパンチすれば汗が流れます。
ノリがよく、日ごろ運動しない奥さんも楽しんでやっていました。
曲も、音楽業界に疎い自分でもほとんど知っているようなタイトルでよかったです。

判定があいまいすぎます。ダンスダンスレボリューションは、タイミングが外れたなど、自分でわかりましたがこのゲームはタイミングはほとんど関係ない感じがします。
一生懸命パンチしても、まったく判定を取ってもらえないことも多いし、逆に振りかぶっただけでジャストミートになったりもします。パンチじゃなくても、リモコンを前に出してぶるぶる振っているだけでもパンチとみなされたりもするので、そういう意味で、ゲーム性は少ないと感じます。

最初は、ジャブやステップから始まるのが親切でいいのですが、最高難易度の曲でも、まずはジャブを1発 という感じで始まり、コンビネーションに入るまでに結構時間がかかるので、もどかしくなります。

なかなか楽しく運動できていますが、続けているとマンネリ感が強くなってきます。何点以上でクリアといったラインなども無いので(ツアーモードではある)飽きてしまうのが早いかもしれません。
そもそもパンチの判定が釈然としないので、点数にこだわるといらいらしてきます。得点はあんまり気にせず、動きをまねることに集中した方がいいです。
動き自体は簡単で、難しくてできない、というようなものではないのが、長所でもあり短所でもあるかなと思います。

ABABtさん [2011/02/06 掲載]

前作と比べ改善されている部分はGOOD!としました。
1.J-POPがBGMとなってリズムに乗り易い。
2.パンチの種類を判別している。(少なくともストレートとアッパーは判別している)
->前作も既に判別しているかも?

前作には無かった要素で「これはどうかな?」と思うところです。
1.女性インストラクターの「胸」がやたらと揺れる。
->男性には嬉しいところですが、こんなに揺れては邪魔になる?
2.フィットネスと言いながら部分痩せは回数をこなさないとできない。
->まずは基本(ダッキングもあり)を行う必要があり、現時点で出現していない。

まず、ハッキリしているのは前作とは別物です。
目的はボクシングを使ったエクササイズ(ダイエット)ですが、アプローチが違います。
RPGの要素があり、ゲームの中の「自分」を作り上げる(鍛え上げる)要素があります。
前作でのコメントでもありましたが、「ジムが続きが長続きしない」などの方には有効
なのでは?と感じました。(特に、インストラクターの胸の揺れ具合)
これに加えて、J-POPを取り入れて親近感がありますので、前作を知らない人でも
親しみやすいと思います。(前作とは別物ですが...)

ボクササイズ(ボクシングの要素を取り入れたダイエット)では前作よりも自分を何とか
しなければ!というRPGの要素が入ったことで改善されていると思います。が、気軽に
ダイエットを行おう!という方にとっては、足かせになる可能性もあります。

私はボクシング経験者ですので、完全クリア(何が完全クリアなのかが現時点で
分かりませんが...)を目指して、日々精進していきます。
# 経験者のクセして、翌日に筋肉痛になっていたりします。アラフォーを跳ね返して
頑張ります!!

また報告しますのでご参考に!!

MobilePCさん [2011/01/03 掲載]

wiifitplusとシェイプボクシングをずっと続けていて1年で12kg以上落とし、今も継続中です。しかし、さすがにマンネリだった所に2が発売され迷わず購入しました。総評としては大変満足しています。

曲でメニューが決まるっているのが個人的にはとても良いと思います。一つのメニューが終わった後にもう一曲やろうと気軽に追加する気になります。また、自動的にメニューを組んでくれる機能を使用する事で、決まったメニューしかやらなくなっていた前作に比べて様々なメニューをするようになり、前作に比べ運動時間を大幅に増やす事が出来ました。
ボクシングは素人ですが、メニューの内容が前作よりも本格的になっている気がします。とにかくその気になって出来るだけ早く、強くパンチを出すようにすると汗だくになれます。
エクササイズ系全般に言えることですが、継続には最終的には本人の意志が重要です。対戦や着せ替えなど続ける工夫はしてくれていますが、それはオマケ程度の事です。続かない理由はソフト側にはないと思うべきです。それを踏まえて言えばこのソフトはダイエットを強力にサポートしてくれると思います。

これはレビューというよりメーカーの人が見てくれているのを期待して書きます。

まず、インターフェイス面では残念な面が多いです。メニュー終了のたびにカレンダーが表示されたり、インストラクターの交代とショップへの移動が直結していないなど、本編には関係ないですが快適さを徹底的に追求してほしいです。煩わしさは継続の妨げになる大きな要因だと思います。

曲とメニューが一体化しているのに、曲のループがお粗末です。トレーニング中にぷつりと曲が終わってまた初めから流れます。メニューの長さに合わせて編曲するとか自然にループさせるとか出来なかったんでしょうか?パンチと曲がリンクするくらいの編曲をしてもらえたらめちゃくちゃ気持ちよさそうなんですが、贅沢でしょうか?

これが一番言いたいところなのですが、パンチのエフェクトとジャストミートは切り離して欲しかったと思います。コンビネーションが決まると歓声がおこり「ナイスコンビネーション」という文字が出るのですが、一つでもジャストミートを失敗すると成立しません。また、コンビネーションの最後がパンチ以外の動作で終わった時もエフェクトがかかりません。これが地味にストレスで、イライラします。コンビネーションが完成する際に出てくるゲージもミスした時のストレス元になってしまいます。ミス自体も自分では原因がわからないので改善しようがなく、苦手な動作は延々とミスし続けてしまいます。
個人的な見解ですが、このソフトに音ゲーム的な要素は求めていません。継続するほどに得点等は無意味な物になっていき「リズムに合わせて体を動かす」という所に集約していきます。ジャストミートを出す事を意識してパンチを置きに行くより、気持ちよくパンチを出したいのです。また、疲れてくるほどにミスも増え、エフェクトがかからず淡々と進行してしまいます。疲れた時ほど気持ちの良い演出で盛り上げて欲しいと思います。次回作があるなら、ミスがストレスにならない様な演出を期待します。

長々と長文ですみません。不満点が多いですが本当にこれはメーカーへのお願いというレベルです。
出来れば、はじめの一歩などのボクシングマンガとコラボレーションしてもらえたら嬉しいな等と思ったり・・・
雨が降っても、寒くても、家にいながらにして全身運動が出来るこのソフトはジョギング以上に効果的でした。運動経験の無かった自分でも続けられて、体力も筋力も付いてきた自覚があります。
楽して痩せる方法などありません。どうせ運動しないといけないのなら、ぜひこのソフトを試してもらいたいです。

ズーズパパさん [2011/02/11 掲載]

・前作はキャラデザイン含めコミカルな感じだが、今回はクールな感じにイメージチェンジしております。また、メニューも前作とは別物ですので見飽きることはないはずです。
・購入衣装はインストラクターの着せ替えメインとなり、キャラによって衣装が違う。
・Mii使用可能(条件あり)、フィットネスを兼ねた対戦と、前作で物足りなかったモードあり。
・日本のポップスをBGMとしたフィットネス(曲によって内容が違う)は、エアロビクス感覚です。好きな曲で踊ろう…いやボクササイズしよう。うまくやればボーナスステージに突入し、得られる金(ショップ購入ポイント)も多くなります。
・時間、カロリー、やせたい部分を重点としたトレーニング方法で、時間にとらわれずやれます。

・前作との分別化なのか、腕立て、腹筋、縄跳びなどのトレーニングがありません。
・女性キャラのグラフィック。インストラクターはたいてい巨乳で、軽いフットワークでも胸が揺れまくります。こういうお色気路線は必要なのかどうかが疑問。インストラクター目当てでジムに通うエロオヤジ層を狙ったんでしょうか?男性プレイヤーがいかに集中力を保てるかを試してるとか?それともイメージキャラがMEGUMIだからか?
・プレイヤー自身のスタイルパターンが前作同様少ない。プレイ中は後ろ向いたままだからどうでもいいけど。しかも、女性プレイヤーデザインも巨乳。胸が小さい人にとって皮肉以外なんでもない。
・リモコンの反応がいまいちな時がある。連続パンチやウィービングなどタイミングが微妙?ちゃんとしたリズム・姿勢でやればうまくいくんでしょうが。

有名どころの曲をBGMにプレイできるのがとてもいいです。
前作とは別物と考えていいくらいなので、「WiiFit」のように旧作はお役御免ってこともないです。
なんといっても今回は、「胸」で見せてくれましたね。

Cool Kさん [2010/12/26 掲載]

◆BGMにJ-POPを使っている。
前作以上に楽しく体を動かせました。
ターゲットを意識した選曲もgoodです。(30代前半男性です)

◆インストラクターがいい感じです。
等身大キャラになったのは好みが分かれるとは思いますが私は好きです。キャラクターに合わせたボイスが良いです。(個人的には大阪弁キャラが1人欲しかったです)

◆コンビネーションが豊富
前作と比べてコンビネーションの数が増えています。実際のボクシングはやったことがないのですがかなり本格的です。(あくまでシロート目線で)

とても満足しているのですが直して欲しいところはあります。

◆パンチの判定が謎
前作と比べるとちゃんと判定しているような気もしますが、やはり判定がうまくいかないパンチがあります。メニューによってはワンツーさえうまく判定してくれないのはうちのコントローラーのせいなのでしょうか??

◆曲とメニューが一体化している。
私の場合、前作をプレーする時は同じメニューを曲をランダムにしてやっていました。メニューはいろいろありますがパンチの判定が厳しいメニューはだんだんやりたくなくなるので気に入ったメニューを繰り返してます。なので曲とメニューは選ばせて欲しかったです。場所とか正直どうでもいいです。(いつもジムです)

◆着せ替えが少ない
着せ替えはインストラクターが中心になりました。それは良いところだと思います。しかしアイテムが少なすぎる。キャラ専用の服も一着しかない?(今のところ)サングラスとかグローブとか豊富にとりそろえてますけどぜんぜん欲しくないですから!
そしてMii対応にするのであれば、体もMiiを用意して欲しかった。Miiの頭にリアルな体は気持ち悪いですね。

待望の2作目でした。不満をいっぱい書きましたがいろいろと改善されていてとても満足です。

欲を言えばきりがないのですがまだまだ楽しめるようにできるはずです。パワーアップした次回作を期待しています。

雪虫さん [2011/02/21 掲載]