発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2011/02/24
タイトル概要 ファンタジー生活 / 1人用

ルーンファクトリー オーシャンズ評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー オーシャンズレビューチャート

13.2

キャラがみんな可愛いです。
立ち絵が欲しかったという意見をよく見ますが、私は3Dグラフィックにとても満足しています
あと、キャラごとのイベントが3と違って依頼と別に作られているのもいいです

農業は精霊魔法で芽が出るモーション?が個人的に楽しいので好きです
モンスターと仲良くなるととてもスムーズ

戦闘はスタイリッシュ笑
爽快感があります
私はどのボスも時間がかかりました

グラフィックはフロンティアやってないので進化がわかりませんが、モンスターが出てくるゲートや、主人公のモーションがかっこいいです
人物もキャラによりますが自然です

音楽は風の精霊殿とフロンティアの曲が聴けること、精霊歌が好きなので5点にしました

セーブデータがたくさんあって便利です

キャラのイベントなんですが、悩んでいることのちょっとシリアスな話があるキャラに対し、いつも同じようなイベントのキャラがいるのが残念です
セーラとかもう少しひねってほしかったです
アゼルとソニアの依頼が欲しいです…ボイスも…

デートが中々出来ません
次のデートまでの時間が暇すぎる(クリア後なので)
同様に子供が生まれるまでも暇です
あと、結婚後の会話パターンが少なすぎます;
デートもないし…

農業は欲しい作物をピンポイントに作れないのが困ります
モンスターの仲良し度が高くないと作ってくれないものもあるので

戦闘はダメージ後の無敵時間が無いので囲まれたら大変ですが、それ以外はとてもいいです

ソニアを主人公にしたときの挙動をアゼルとは別にしてほしかったです
ごつい笑

クリアするまではやることがたくさんあり、熱中できます
一日に依頼を何度も受けられるのでサクサク進められました

ソニアさん [2014/03/31 掲載]

戦闘が楽しかったです。いろんなモンスターを仲間にできたり、武器によって戦い方を変えられるのがよかった。
敵に囲まれると何もできずにやられてしまいますが、仲間モンスターや武器を変えたりすることによって対策できます。
ダンジョンもちょうどいい難易度で無理にレベル上げなどをしなくても装備変更で対応できます。でもボスはちゃんと強いです。

GOODに書いた通り私が満足したのは戦闘だけでした。
まずグラフィック。パッケージや説明書ではかわいくきれいなキャラが描かれています。しかしゲームの立ち絵ではなぜか雑な3Dキャラで描かれていて私はかわいいと思えませんでした。
アイテムも表示が小さく絵で見てもこれがなんなのか判断できないほどでした。
次に農業ですがモンスターにまかせっきりでほとんどオートです。このシリーズの特徴である農業をなぜ簡略化してしまったのか理解できません。
そして終盤強制的に好感度を上げなくてはいけないイベントがあります。これだけは絶対やってほしくなかったです・・・。

ルーンファクトリー3をやってとても面白かったのでこちらを購入したんですが正直私はがっかりしました。
戦闘が強化されたのはよかってです。でもそれで他の要素が弱化されたんでは意味がありません。
DS版の出来を期待しての購入はしないほうがいいと思います。

るうらさん [2011/11/03 掲載]

・キャラが魅力的。特に男として暮らしている女の子にはぐっときた。

・景色が綺麗。セレッソの花がちょっと雑だけどそこもまたいい。

・話(設定)がいいと思った。幼馴染との身体の同居というのはわくわくできた。

・3のときみたいに魚釣り大会とかで時間内に主催者に話しかけないと失格になるといのがなくなってやりやすい。

・曲がいい。主人公二人に合わせてオープニングも二つというのもいい。

・物を合成する時タイミングに合わせてボタンを押すというやり方だから運任せじゃない。

・友好度が一つ上がる度にイベント発生ってのがいい。もう直ぐイベントってのが分かるから。

・ロード時間が凄く短くてストレスが溜まらなかった。

・道具のショートカットは便利でよかった。

・何気ない会話の種類が多くて飽きなかった。

・セーブ数が多い!これは便利。

私は命と結婚したんですが、

・結婚したのに花火大会のときに「貴方は誰と一緒に花火を見るの?」と聞かれた。時々ほんとに結婚したのか?と思う会話がある。

・練武祭で呼ばれる名前が「あなた!」。

・結婚後でもオデットに「こうしてると恋人みたいに・・・」と言われる。

・子供は24時間お祭りでもずっと家の中。

・一度告白イベントで断ったら恋愛対象から外される。本命の告白あとで知ってひやっとした。

・デートが約束してから二十日後。長い。

・ラスボスを倒して、結婚して、町の人の依頼も全部終わった後何もすることがない。子供ができてから生まれるまでやることないからいらいらしてた。

・モンスター討伐依頼があるけど、モンスターの名前は仲間にしない限り分からないから何処にいてどんなヤツか分からないのは困った。

やっていてとても楽しかったです。景色、キャラ、ストーリー、音楽、どれもよくて快適にやることが出来ました。

他のルーンファクトリーシリーズと繋がっている点が幾つもあってシリーズ感が出ていて良かったと思います。

出てくる物、道具の種類が多く、便利な機能が多々あり、始めはダンジョン中心の話でクリア後は恋愛中心の話という切りかえも良かったと思います。
私はPS3を持っていないのでwiiの方をやったのですが、PS3だったら手軽に遊べてもっとよかったんだろうなと思います。

次出るルーンファクトリー4には期待しています。

勇気さん [2011/10/14 掲載]

牧場物語、ルーンファクトリー全部プレイ。しかし1は、難しいため、まぁ結婚できるからいいかと投げ出しました。(笑)。オーシャンズは、まず男主人公アゼルに、ひかれました!!
はじめて!俺という主人公だったからです。あとソニアがかわいかった。
キャラクターの質は、やっぱりすごくいいと思う。ストーリーもよかった。
農業もおもしろかった。あとパンドラかわいすぎ!!

しいて言えば、水の神殿のボスがやたら強い。というか速い。Wii版は、そうらしい。気を付けて。あとユミルの使い方がよくわからなくて、困った。

ルーンファクトリーとして、一番楽しかったかもしれない。色々盛り上がるし、あれどうしようとか考えるのは、結構楽しい。
金稼ぎの方法とか特に。

フィルさん [2011/09/25 掲載]

・ロードがゲーム開始時以外無いと言っても良い。
・動作モーションが(フロンティアと比べて)速くなった。
・クリア後のおまけとして女主人公が使える。
・セーブ数が多い。
・女の子達がほぼ皆常識人でとっつきやすい。
・マップで住民の居場所がすぐ確認できる。
・ほとんどバグが無い。

○オリジナリティ
自分でクワを振って畑を耕せません。種も貰えないし買えません。
つまりは狙った作物を好きなタイミングで好きなだけ育てられません。
種を植えた土に如雨露で水をやる事もできません。
栄養剤をバラまいて成長を速くしたり作物のレベルをあげる事もできません。
農具のレベルを上げて爽快に畑を耕したり水をまいたり薪割りしたり岩を砕いたりもできません。
あの感動は全く味わえません。

モンスターを3匹連れて歩けるようになりましたが騎乗することはできなくなりました。
3匹連れて歩けても処理落ちがひどいので結局は1匹連れ歩きか単身に落ち着きます。
前作にあった仲間モンスターにブラシをすると鳴いたり、喜ぶモーションがなくなりました。

海での冒険をうたっていますが島を発見するには依頼を受けていないと
発見できないものが多々あり結局はお使いゲーをやっている感覚になります。

○グラフィックス
キャラクターの立ち絵が3Dになりましたがモーションも少ない上に口パクもありません。
同じような動作ばかり繰り返しているのですこしうんざりすることも。
ロードの犠牲なのか背景グラフィックがひどい。

○音楽
OPED含め特に印象に残った音楽はありませんでした。全体的に地味です。
いいなと思ったBGMはほとんど前作のものでした。

○熱中度
珍しい鉱石も作物もモンスターによって簡単に手に入ってしまうので珍しい道具がすぐに作れ
農具と作物のレベルを上げる事もできないのでやりこみ要素は(前作と比べて)少ないです。

○満足感
女主人公を強くアピールしていたのに実際はクリア後のおまけでしかなかったのには不満です。
農作業も好きだったので完全別仕様になったのも不満が溜まります。
アニメーションも全然なく、あっても正直どうでもよいシーン(手だけとか)ばかりで残念でした。
戦闘も爽快感より不快感の方が強かったので微妙でした。

○快適さ
攻撃を受けるたびにのけぞる上敵が無駄に固く死んだ後もすぐに消えないので
倒した時の爽快感はあまりありません。
回復アイテムを食べる時も攻撃でのけぞる上に動作が遅いので快適に回復できません。
またアイテムは一つづつしか拾えないので時間がかかります。
モンスターを仲間にする時のブラシもミスをすると
キャラがため息をついて操作できないので快適とは言えません。
ただロードでイライラすることは全くありません。

○難易度
接近戦だと難しいですが杖だと難易度は簡単なので相殺して普通の難易度。

今回様々な新要素を入れましたがその代わりに従来のシステムが
バッサリ消えたのでどこにでもよくあるARPGゲームの内の一つという印象を受けました。
かなり荒削りな作品。このシリーズに特に思い入れがなければ結構楽しめると思います。

+αさん [2011/05/11 掲載]

・シリーズ通しての安定感(良くも悪くも)

・BGMが良い
 フロンティアのキャラと会話した日は
 BGMがフロンティアのものへ変わる演出も懐かしくて良かった。
 サントラが発売されたら購入します。

・キャラクター
 どの住人も良いですね。
 パターンが少ないのが残念ですが、モーションも良くできています。
 プレゼントで見た目も変わるので、
 アクセサリ作成のモチベーション維持にも繋がりました。

町はドールハウスのようで最高でした。

・大工(家具作成)が追加
 楽しみが増えました。

・セーブ数が増加
 フロンティアと違って簡単にセーブを増やせるので、
 多くのイベントを見やすくなりました。

・台詞やモーションのパターンが少ない
 同じ台詞を何度も言うので、
 精霊魔法(従来の農業における種まき)が慣れるまでつらい。
 慣れた頃に分離して喋らなくなるので物足りなさを感じることもある。

・薬(調合)
 レシピも少なく、一番高い名医の調合台の使い道がないので恐らく未完成。
 今回は料理が薬の役割も果たしています。

・一部の料理
 店で売っている材料2〜3種類で簡単に作れるにも関わらず、
 効果が異様に高いものが複数あるため、農業の価値が低下している。

・一部イベントがわかりにくい
 石像を人間に戻す作業等、必須イベントがわかりにくいものもあり、
 気付かないとストーリーが進まなくなる。

クリアして結婚済み、子供が産まれて四年目。
プレイ時間65時間経過。
シリーズは全てプレイ済み。
難易度は旧作と比べると少々高めに感じました。

今回のヒロインは魅力的と感じるキャラが多く、嫁を選ぶのがつらかった。
残念な部分もありますが、これまでの雰囲気を壊さずに
マンネリ打破を考えた結果だろうと感じる内容でした。
欲を言えばクリア後に隠しダンジョンがあれば
結婚後のモチベーション維持に役立ったかと思います。

埼岩さん [2011/04/06 掲載]

【オリジナリティ】/ 3点
シリーズ物、システムの流用としてオリジナリティが薄い面はあります。
しかし「オーシャンズ」では冒険的な要素を強化し、農作の作業的な部分を変えた事で
シリーズと比較しても一味違う様相を呈しています。

結果、農業にあまりこだわらずとも楽しめる様になり、
今までシリーズを敬遠していた人にも薦められる様になったのは良い面と言えるかと。
反面、その措置がシリーズをプレイしてきたファンには
受け入れにくい事態も考えられるので3点に留まらせていただきます。

【音楽】/ 4点
参加している声優の生歌や、過去作品のBGMが随所に取り入れられているので、
結構に豪華なイメージがあります。旧来のプレイヤーには懐かしさが、
新規のプレイヤーには種類の豊富さが感じられるでしょう。

【熱中度】/ 4点
牧場物語シリーズ、ルンファクシリーズの据置作品にはロード時間の長さが
プレイする上でネックな要素として避けられない物でした。
「オーシャンズ」ではMAP移動に要するロードが約1.5秒以下と驚きの速度となっています。
そのおかげで止め所の判断が全く掴めない仕上がりとなっています。

【満足感】/ 4点
オリジナリティの欄に書いた様に農業の比重が軽くなった事で、
今まで存在した野菜・花・装備品のレベル上げ、長期作物の管理などの
やりこみ要素が消失したため、やや消化不良な面が出てきています。
ただ通常のRPGに比べたらやはりボリュームが破格な事には変わりが無いので4点を。

【快適さ】/ 4点
RF3、RFFの定点視点と変わり、箱庭型のフリー視点となった事で生まれた問題として
カメラがやや近いため3D酔いの心配と、視点変更の不便さが挙げられます。

ジャンプも使用こそできるものの、登る事のできる高低差にはオートジャンプが発生するので
フリーなジャンプを目立たせるギミックがもう少し欲しかったと感じます。

ですが悪い部分だけではなく、地図での人物位置確認や移動に手間が掛からぬようルートが
工夫された町並みなど、無視のできない光る場所があるため4点にしました。

今回のゲームは様々な新要素に挑戦した実験作です。
悪い所も良い所もそれなりに存在し、内容こそ富むが完成度は伸び悩むか。
というイメージが払拭できないのが主観です。

それでもファンタジーのふんわりとした雰囲気と
RPGの刺激的な部分が混ざり、不思議な味わいになっている事は確かです。
特に「オーシャンズ」はRPG的な面が強くなっているので
牧場物語が好きではないが、冒険が好き!という人には是非薦めてみたい一品です。

ガイちゃんさん [2011/03/05 掲載]