発売日 2011/05/26
タイトル概要 アクションRPG / 1人用

パンドラの塔 君のもとへ帰るまで評価ランク

スコアチャート パンドラの塔 君のもとへ帰るまでレビューチャート

・仕事(探索)を取るか、嫁(セレス)を取るか、
 常に悩まされるのが、ストレスじゃなくて楽しい。
 行って帰るゲームと聞いて、最初は糞仕様かと思いましたが、
 やってみると、むしろそれが面白さの根本になっていて、すごいと思いました。
 理由はよくわかりませんが、セレスと塔のバランスがとても良いのかなと思います。

・とにかくセレスが可愛い。
 イライラしないか心配でしたが、
 切なくなるほど、けな気でいい子で、
 ちゃんと守りたくなります。
 この女うぜえ!ってなったら終わりだと思いましたが、
 本当によくできていて、まったくなりませんでした。
 能登さんのチョイスもよかったのかな(新しい一面が発見できました)

・獣化が想像以上にグロイ…
 ただこれは必要なグロさです。
 これがないと、早く帰らなきゃ!と思えず、
 作業ゲーになっていたかもしれません。
 獣化で汚してしまった床を拭くのはやめてくれ…。
 土下座アクションがほしかった…。

・バランスが秀逸。
 行って帰る時間だったり、塔のショートカットの位置だったり、
 敵の強さであったり、アイテムであったり、カメラであったり…。
 あげたらきりがないですが、どれも秀逸で、
 すべてがいい感じで組み合わさって、このゲームの良さになっていると思います。
 これはすげぇ!と何度も思いました。
 すごい調整したのだろうなと感じます。

・アクションが爽快。
 ヌンチャクとの相性抜群です。
 ポインターや鎖アクションが直観的で、
 動きがとてもよく、プレイしていて気持ちいいです。
 また、爽快なだけではなく、
 鎖と第2武器(剣とか)を駆使して攻略するのが、
 ほど良く頭を使い、使いこなす楽しさがあります。

・Wiiでは最高峰のグラフィック。
 ゼノブレイドの綺麗さとは方向性が違いますが、
 雰囲気の作りこみが、世界観と相まって、素敵な事になっています。
 ハードの限界はあるものの、そういった事を感じさせない工夫が素晴らしいです。
 背景も美しいですが、得にセレスの顔(表情や艶等の表現含め)に関しては、
 次世代機にも劣らない作りこみなのではと思います。

・会話に手抜き感がありません。
 何度話しても楽しいです。
 一度も獣化してないねとか、今回はケガ少ないねとか、
 プレイヤーの頑張りをちゃんと評価してくれるのが、地味に良かったです。

・ちゃんとRPGしてる。
 レベルが上がったり、次第にやれる事が増えて、強くなる点はもちろん、
 客観的ではなく、主観的に、この世界と関わっていく感はすごいです。
 エンデが、ではなく、俺が助けなきゃ誰がやるんだ!といった気にさせてくれます。
 こういうのが、本当の意味でのロールプレイングなのでは?

・ボス戦が多彩で面白い。
 どのボスも一筋縄ではいきません。
 突破口を開かないと、ただ時間だけが過ぎていきます。
 全体的に言える事なのですが、
 基本、難易度高いと感じます。
 ただ、攻略法がわかった途端、イージーモードになります。
 その時のオレスゲー感が、半端ないです。

・音楽が良い。
 基本、クラシックのアレンジという事ですが、
 どれも雰囲気とマッチしていて、
 素晴らしいアレンジに仕上がっています。
 得にメインテーマ?(歌のやつ)は、
 様々なアレンジで、いろいろな場面で流れ、
 最後はほんとに感動します。

・クリア後のチャプター選択が便利すぎる。
 クリア後は、いつでも好きなところから再開できます。
 最初からやり直したとしても、好感度だけ上げて、
 チャプター選択でラスボス前から、とかできます。
 これによって2週目のストレスは0でした。

・グライアイがいいキャラ過ぎる。
 おじいちゃん含めて、個性強すぎます。
 出てくるキャラは少ないものの、
 キャラが良い為、逆に少ないのが浮きだって、
 どれも愛せるキャラになっています。
 怪しさ満点ですが、個人的には癒しキャラです。

・作りこみが半端じゃない。
 とにかく丁寧に作りこまれています。
 会話であったり、リアクションであったり、攻略法であったり。
 他にも、監視塔でZを押せば、セレスのほうを向くので居場所がわかったり、
 アイテムの上からアイテムを置くと、アイテムが消えるのではなくずれてくれたり、
 アーカイブで合成メモを見ると、合成レシピが増えたり…
 やればやるほど、新しい発見があります。
 今のところ、底が見えません。

・ロード短い。
 ロード自体はありますが、まったくストレスになりません。
 行ったり来たりするので、これは大きいです。

正直全体的にあまりないです…
要望レベルならいくつか

・カメラ固定なので、ザコ戦で敵を見失ったりする事があって、
 ピンチの時は結構ストレスになりました。
カメラ操作が必要ないので、操作性がシンプルだったり、
 移動の際は、カメラで場所を覚えれたり、
 カメラ自体がヒントになっていたりするので、
 固定カメラが全てマイナスというわけではありませんが、
 ザコが、カメラの前に集まるように動いたり、
 カメラの手前が行けないような所のみ戦えたり、
 部分的にカメラが動かせたりしてもよかったのかなと思います。
 ゴッドオブウォーはその点うまかった気がします。

・図鑑やアルバムがほしかったです。
 モンスター、アイテム、イベントシーン、BGM等。
 何度も見返したいのと、コンプリートが分かりやすく、
 埋めるモチベーションも上がると思います。

・タイムアタックが欲しかったです。
 攻略がわかった後は、どうしても作業になってしまうので、
 タイムアタックがあれば、極めようという気になり、
 やりこみ要素になったのではと思います。

とにかく面白かったので、もっとやりこみ要素が充実してたらなぁと思います。

ヌンチャクプレイです。

2chの評価が良かった為、迷った末、購入しましたが、
迷っていたのがバカらしいくらい、稀にみる良ゲーでした。
好みに合えば、人によっては神ゲーになりえると思います。
大満足です。

発売前は、単なる能登ゲーだろうと、あまり期待をしていなかったのですが、
蓋を開けてみれば、予想をいい意味で裏切る、とても丁寧に作りこまれた、
非常にクオリティの高いゲームでした。
製作者の熱意が感じられます。

セレスの作りこみはもちろん、
攻略する楽しさが、しっかりと詰まっています。

攻略前 → 何この糞ゲー、作った人頭おかしい
攻略後 → 何この神ゲー、作った人天才だろ

となるほど、巧妙な遊びが散りばめられています。
この感覚はゼルダに近いかもしれません。(個人的にはそれ以上)

ゼルダ、ICO、ワンダ、メトロイドプライム、DOD、バイオ、ニーア…
これの中の、一つでも好きなゲームがあれば、このゲームをオススメします。

一般的なキャッチーさが少ない為、爆発的なヒットはしないと思いますが、
確実に後世に伝えられる、素晴らしいゲームだと思います。
(というか宣伝が弱すぎる気が。良作が埋もれそうでもったないです。)

資料集とかサントラとか出ないのでしょうか。
出たら必ず買います。

ryoさん [2011/06/04 掲載]

・鎖を使ったアクションは若干慣れが必要ですが、慣れると楽しくなってきます。
 特に敵との戦闘時、どこを縛るか、どいつを縛るか、引きちぎるのか、はたまた武器で仕留めるのかといった選択を相手と状況に合わせて選ぶ必要があります。そのおかげで戦い方に幅ができ、ある程度マンネリ感を減らしています。
 ボスとの戦闘もボス毎に特徴ある攻略法が用意されていて、鎖を使うのが楽しいです。

・グラフィックは一部を除いてキレイです。特にプリレンダムービーは数は少ないですが相当にキレイです。

・快適さの面では、まずロードが殆どなく、あってもごく短いものです。秀逸なのがゲーム画面からプリレンダムービーに切り替わる時で、ロードがまったくないので「あれ?いつの間にか切り替わってる!?」と驚きました。
 また、ステージの設計もよく練り込まれていて、道なりに進んでいけばほぼ詰まる事はなく、ちょうど切りのいいところで獣化ゲージが気になる長さになるように配置されています。ショートカットもいい具合に用意されているので、普通にプレイしていれば帰りが間に合わないでゲームオーバーという事はまずないでしょう。
 合成も結果と素材両方から選択できたり、中断セーブもあり、プレイ中イライラする要素はありませんでした。

・ヒロインのセレスには、正直最初の内は殆ど魅力を感じませんでした。しかし、ゲームを進め、会話や贈り物を繰り返す内に「絶対にこの娘を助けてやろう」という気持ちにさせられました。また、セレスが肉を食べるシーンは相当作り込まれていて、一見の価値ありです。

・ストーリーや各種設定について、事前に説明されることは説明書含めても殆どなく、ゲーム中手に入る書物や人物との会話で少しづつ明らかになっていきます。プレイする前の印象からすると意外な展開の仕方をするので続きが気になるのもプレイするモチベーションにつながりました。

・事前説明がないことで世界観に引き込まれるのはGOODであげたとおりですが、エンデとセレスの関係も全く説明がないので、最初の内はだいぶ感情移入しにくく、置いてけぼり感があります。
 「なぜエンデはセレスのために危険を冒して塔に挑むのか」、理由自体はよくあるものなのですが、キャラ説明に加えておくだけでも最初の置いてけぼり感はなかったんじゃないかと思います。

・グラフィックはキレイですが、塔内のエンデだけは正直PS1レベルに見えてしまいます(イベントシーン以外)。敵キャラや塔内部はそんな事はないですし、プレイそのものには支障はないのですが、もう少しキレイにできなかったのかと思います。

・全体的にボリュームが不足しています。一応クリア後に追加要素はありますが、達成はそれほど難しくありません。特に詰まる仕掛けも詰まる敵も居ないのでサクサク進む反面、達成感もそれほどではないのも、ボリューム不足を感じる一因だと思います。

コンポーネント接続、リモコン+ヌンチャクプレイ。
・クリア後の豊富なやり込み要素が当たり前になった現在からするとボリューム不足ですが、とりあえず楽しむことはできます。ただ、定価はもう1000円引きでもいいくらいですが。

・ヒロインのグロ要素については、個人的には魅力の一部だと思いますが、やはり受け付けられない方もいるでしょう。Wiiのリメイク版バイオまでプレイしたことはありますが、「ヒロインがグロイ姿になる」というのは結構精神にくるものがあります。最初は置いてけぼり感がある事も含め我慢できる人でないと楽しめないと思います。

・ただ、これからプレイし始める方は、一度はわざとセレスを半獣化させて会話や行動を観察することをオススメします。その後のプレイに対するモチベーションがきっと上がることでしょう。

・アクションも面白いですが、やはり「セレスゲー」なのでセレスに感情移入できるかどうかで評価がかわるでしょう。いろんな面で人を選ぶゲームです。

jamおじさんさん [2011/06/04 掲載]

・目的がとてもシンプルですぐに入り込める
・鎖を中心としたバリエーションに富んだアクション
・守ってあげたいと思わせるヒロイン、徐々に醜い姿になるという設定、塔のいたるところにあるショートカットなどが時間制限を苦にさせないつくりになっている
・ロードは短くストレスにならない
・ボス戦はどれも鎖でダメージを与えるのだがその過程もバリエーションが多く攻略法によっては苦戦していたボスもあっさりと倒すことができる
・監視塔でのヒロインの動きが細かく、時間帯によっても行動が変わったり与えたアイテムによってもセリフが用意されている

・場所によってはカメラワークで若干見にくいときがある
・書物は高額で売れたりするものもあるが基本的にお金が溜まりにくい
・ヒロインに肉を与えるムービーがあるが全スキップに3回ほどボタンを押す必要がある

クラコン操作も可能ではあるがポインター部分で難があるのでヌンチャク推奨。ヒロインの見た目の変化が可愛らしいものと言えず抵抗があるということも考えられるが、ゲーム全体としてはバランスもよく快適に操作させる配慮がなされていて完成度は高いといえる。

コロコロさん [2011/06/04 掲載]

○ゼルダが好きなので、探索系のアクションが好きなら面白いと思います
(ゼルダと同じオートジャンプです)

○世界観が好き。驚く程、セレスが不気味に変化します。この不気味さは漫画のベルセルクです。グリフィスを救出した後の絶望感に近いものを感じます
バイオやサイレンとは違った不気味さです。鬱的な不気味さといいますか…

○単純な内容。
塔に行って、戻って、また行って
ちょっと違いますが、風来のシレンと同じで、何をすればいいのか大きな意味で迷わない

○加工や倉庫の存在

○声優が上手なのでそこが良かったし、ここが重要だったと思う

○音楽はクラシックだが、上手い感じでアレンジされていた

○ショートカットが出来て次の探索が楽

○思ったより時間縛りがゆるいので、そんなに帰らなくても良い
(セレスが化け物になるが)

○武器も数種類ある

○クラシックコントローラーも使える

○ポインターを使ったアクション

○ロードが早い

○経験値があるので下手な人でも、レベルを上げれば若干難易度が下がる

○一応、2周目がある

○部屋の内装など替えれる

○カメラが固定ですが、動いたほうがいいと思う人もいると思います
個人的には、固定で構いませんが、これはカメラ引きすぎだろ?と思うところがありました

○ボスの攻略がややめんどくさい所があり、ちょっと体力を減らして欲しいボスがいた

任天堂が出す、ハード末期の傑作と言って過言ではないかと

ただ、世界観が黒い任天堂なので好き嫌いが物凄くはっきり出ます
漫画のベルセルクを読んで不快感を抱く人も多いと思うので、誰にでもお勧め出来ないかもしれません

ゲーム的には、驚くほど色々なゲームのエッセンスが入ってます
これはこのゲームだろうと思う人も多い筈

この作品、ガンバリオンと言う、わりあいと新しい会社が開発してるのですが
凄く熱意を感じましたね
ちょっと、老輩のラストストーリーと比べたりしちゃいましたねW

ズンドコベロンチョさん [2011/05/30 掲載]

後述ですが、正統派なので独自性や個性的なシステムなどはありません。
ただ、高い品質で今までにあるものを再構成し、作品を精密にまとめることを行っているゲームというのもなかなかありません。なのでそこを評価し、オリジナリティはこの点数としています。
■グラフィック
実写的な意味でキレイか、と言われれば違いますが、Wiiで可能な範囲を見極めた上でのバランスのとれたエフェクト、グラフィックです。まとまりが良く見やすく分かりやすいという、まさにお手本のような作りだと思いました。必ずしもリアリティの追求のみがグラフィックの善し悪しを決める訳ではないことが分かりました。
上と同じです。BGMのみでなく効果音や環境音を含めた音響効果全体のまとまりが秀逸です。BGMのみだと普通で、同じような曲調が多いように感じる所をうまく他の要素がカバーしそのBGMの評価をも上げています。
半端じゃないです。メインのダンジョン攻略やボス攻略はかなりのボリュームでやりごたえがあります。脇をかためるゲームシステムも非常にいい出来。武器錬成やレベル要素、アイテムやセレスへのプレゼントの合成、昼夜の概念など、既存のRPGのシステムをこれでもかと詰め込み、高い次元でまとめあげています。塔という、1つのダンジョンずつの間隔でストーリーが進むのもいいと思いました。RPGでよくあるイベントの街から街へのたらいまわし的なものがないので目先の目標が立てやすく、安心してプレイできました。
これも高評価。
この頃の作品は「新しい!」だとか言ってもともとあるモノのちょっと変更版だとか、複雑なシステムを強要させるだとかが多い中、非常に手堅く仕上がっています。このクオリティで正統派なので、スタッフの苦労は大変なもんだろうな。という風に感じさせるほどに熱中しました。
良好です。ロードは早いですし、武器強化やアイテムの合成にお金が要らなかったり、鎖を相手に巻き付ける部位によって制限できる事が違うなど、細かいところへの配慮が至る所に見られました。

■お金
常に金欠です。
一番下の回復アイテムですら100円なのに、敵一体からとれる量は一ケタがほとんど。塔から回収する文献の売却に頼らざるをえません。序盤はこの金欠によってアイテムも技量も足りないことに拍車がかかり、かなり苦戦しました。
■ストーリーの一部
マルチエンディングという性質上か、部分ではありましたが気になるところがありました。演出がクサイと感じたり、展開に「?」思ったり。ちょっとした違和感程度のものですが、度々感じたため総じて気になったという感じです。あと短く感じました。
■敵
体がちっちゃくて攻撃が空振りするなかばんばん飛びついてくるアレや起き上がりのタイミングジャストで突っ込んでくるアレとか。一体ずつではたいしたことがないのですが、複数で出現した場合運が悪ければ一度も攻撃できずボコボコにされます。特に序盤は何もかもが弱いためその頻度も多く、時間がなくなり、でも敵を倒さないと獣肉(簡単に言えば制限時間を回復するアイテム)は手に入らない…なんて負の連鎖になりかねません。
ただしこれを回避するために時間による敵の出現数の増減などもありますので気にしない人は気にしないと思いますが。
■ダンジョンの謎解き
鎖でブランコのようにぶら下がり他の足場へ移動する、というアクションが…。このゲームはスティックの操作がすこし特徴的なので、ぶら下がったときの方向転換が難しく、何度も落ちました。
他にも仕掛けが分かりにくかったりしましたが、これは個人の技量にかかる部分がほとんどですのでなんともいえないとも思っています。
■カメラワーク
遠すぎたり、カメラの向きが変わる場所がありますので時々戦闘がやりにくかったです。
■同じムービーの繰り返し
スキップもできますので自分はあまり苦には感じませんでしたが、やっぱり気にはなりました。

どれもひとつずつであれば問題視しないのですが、積み重なった結果全体を通して少しずつ評価を下げています。
あと敵がグロかったりしますので、それが苦手な方はキツいでしょうね。

ヌンチャク必須です。
このゲームはまさにWiiのアクションRPGのお手本のようなゲームですので、クラコンは本当におすすめしません。おそらくクラコンだと面白さは半減します。

傑作か?と言われればなんとも言えませんが、間違いなく良作です。
あまり売れていないようですがそれは広報に問題があるだけで、ゲームは非常に面白いので、迷っている方は買ってみてはいかがでしょうか。損はしないはずです。
悪い点は結構些細なことですし、慣れやレベルアップで解決できることも多いので大丈夫だと思います。
「些細なこと」と言える良い要素も、このゲームにはたくさんありますしね。

羊さん [2011/05/30 掲載]

■ポインター操作による鎖の多種多様なアクション…各塔の仕掛けの解除はもちろん。ザコ戦、ボス戦すべての要素によって最大限活用され、プレイヤーがしっかり考えて攻略できる楽しさがある。ゲーム本来の面白さを久々感じた。

■拡大鏡システム(使用時はスローモーション)によって時間制限ありのギミックも落ち着いて操作できる。(自分のような)アクションが苦手な人にも配慮があって好印象。

■ボス戦の攻略…十三塔それぞれのボスが個性豊かでデザインも良い。また弱点を突く攻略法もかなり練られていてモーションも迫力たっぷり。次はどんなボスなのかと終始ワクワクした。

■メインストーリーの潔さ…ただヒロインを救うために塔を攻略していくことのシンプルさ。それでいて世界観や背景がしっかり作られていて、原因と結果がきちんとゲーム内で完結していることも印象が良い。

■獣化が進んだヒロインのグロテスクな表現方法は賛否あると思うが、個人的にはヒロインへのシンパシーを強く感じることができたので、インパクトを含めて作品を個性的にしている。監視塔内でのヒロインへの注視ボタンも地味に芸が細かい。

■ロード時間も全く気にならない程度でシステム面も快適。クラコンでも操作性に不便さを感じなかった。

■カメラ視点が固定なのは(他アクションゲームでも多くあるので)、それ自体悪く思いませんが、見えにくい死角部分での戦闘(ザコ戦)が若干多い気がしました。

■細かいですが、監視塔内のセーブが上書きのみ(スロット選択不可)。プレイ中のロードもあるとよかったと思います。

しっかり作りこまれていて作品全体の完成度はかなり高いと思います。

オープニングから多少ショッキングな演出はありますけど、塔の謎解き。ボス戦の歯ごたえ。システム面の安定感。全てにおいてバランスがよく、クリアしてみて単純に「面白かった!」と言えます。
こういった良質のオリジナルタイトルが出ると本当に嬉しくなりますね。「パンドラ」シリーズとして続編希望します。

26V、D端子。クラコン使用。

kazさん [2011/05/30 掲載]

個人的な意見になってしまうと思いますがご了承ください。

良いところは
・Wiiにしてはグラフィックが良い(Wii最高峰と言ってもいい)
・無難に丁寧に作られているので安心して遊べる
・難易度や謎解きなど ほどよくバランスが良い
・ロードが短く 快適
・ステージごとに ショートカットできる方法があるので繰り返しリトライしても快適です。
・ボス戦が楽しい
・印象に残ったBGMがある

・キャラデザがありきたり。どっかからパクッてきたようなデザイン
・キャラと声優が合ってない感じがします。ヒロインはか弱くて守ってあげたくなるような印象ですが、声が太い(笑)
・鎖アクションと武器攻撃の組み合わせは楽しいと思いますが、どうしても単調になってしまいますね。
・カメラワークが悪い、これは致命的
・ジャギーが目立つ
・鎖アクションの変わりに ジャンプを犠牲にしてしまっているので、人によってはストレスが溜まるかもしれません
・行って帰っての繰り返しの印象が強く残ってしまう。
・正直ストーリーは評価できません うまく言えませんが、非常に薄いです。ストーリーは期待しないほうが良いです
・アクションが自分で動かしている感じがしない。カメラワークの問題があるかもしれませんが、ターゲットに標準を合わせにくいし爽快感もあまり感じない

悪い意味でいろんなゲームを寄せ集めた感じですね。(鎖アクション+謎解きの某ゲーム、ヒロインが獣化するのを救う某ゲーム、ステージを繰り返し行き来する某ゲームなど)

正直もったいないですね
もう少しひとつに絞って内容を濃くしてほしかったです。
やり込み要素も少ないので(あったとしても どうせ行き来の繰り返しで飽きる)
寿命の短いゲームですね。長く楽しめるゲームやスルメゲーを期待してる人にはお勧めできません

でも久しぶりにWiiで楽しいゲームができたので それについては満足です。

32VフルHD液晶TV,クラコン無し

菅 直人(仮)さん [2011/05/30 掲載]