発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011/06/23
タイトル概要 アクション / 1人用

アースシーカー評価ランク

スコアチャート アースシーカーレビューチャート

「お宝=地球の遺産」というのは無駄に現実感を与えてくれて目新しかったです。

グラフィックはWiiでは綺麗な部類。特にキャラクターは丁寧に作られてるように見えます。
キャラクター衣装デザインもただの可愛い系ではなくて気に入りました。
セーブ時の演出や、お供で連れ歩くガーディアンの挙動は面白く、戦闘時のエフェクトは爽快で、演出に関しては細かいところまで気を配っているようです。

操作系統も特に不満点は無く、ゲームを作り慣れている感じを受けます。

操作キャラがドラクエの主人公みたいにゲーム中で会話をしません。
操作キャラに見た目が個性的な女の子を使っておきながら、ゲーム中はリアクション等がほとんどなく、オフィシャルサイトの4コマ漫画などの生き生きした表情やセリフは全くありません。ドラクエみたいになりきるタイプのゲームじゃないと思うので、寂しい感じがしました。
拠点には必要最低限のキャラと設備しか配置されておらず、閑散とし過ぎているのがまた寂しいですね。

戦闘システムは、コマンド選択時に戦闘が一時中断される半リアルタイムなシステムで、純粋なアクションよりも余裕をもって戦局を判断できるのは優しいとは思いますが、その分難易度は低いです。
低年齢向けというビジュアルでもないので、もう少し難しくしても良かったかと。

遺跡内は細かくエリアに分かれているので、ロード(長くはない)が頻繁でわずらわしいです。

何度も繰り返しダンジョン(遺跡)を行き来するゲームにしてはロードが頻繁なので、テンポが悪いのは否めません。
戦闘システムも好みが分かれると思います。
ただ、盛り上がりには欠けるものの、コレクションの為にクエストをこなすタイプのゲームが好きなら目標も明確で遊びやすく感じました。
自分は一度のプレイ時間を短めにして少しずつ進めるプレイスタイルなので、今のところ飽きずに楽しめています。

補足として、他の方が挙げている起動時の不具合は今のところ経験ありません。

プレイ環境
クラコンPRO
37型モニター、D端子接続
有線LAN

つばさん [2011/10/06 掲載]

任天堂製品に比べると落ちるがWiiでなら悪いグラフィックではないと思う。

武器の強化システムや大型モンスターとの戦闘など某狩猟ゲームを連想させる
ただ某狩猟ゲームの生みの親が製作者だったり中身は別ゲームだったりと
それなりにオリジナリティはある、それが良い方向かはともかくとして。

秘宝の数は多い、全部集めるには結構な時間がかかるだろう。
ローディングも長くはない、ただ奥地のエリアに行くにはそれなりに大変かも。

雑魚モンスターは一度倒すと復活しない。
大型モンスターにやられてもクエストリタイアしなければ
与えたダメージがそのまま残っているのでどんな下手でも諦めなければ必ず倒せます。

音楽が全く耳に残らない、
正直消音で遊んでても余り気にならないんじゃないかと思う程空気。

某狩猟ゲームと同じく主人公の強さは装備に依存しています。
でもお供は技を使う程熟練度が上がり強くなります。
主人公の攻撃にもお供の攻撃にもゲージを使わなくちゃ攻撃出来ません。
そうなると育たない主人公よりお供に攻撃させる訳ですが・・・
お供の攻撃はそれなりにホーミング性能を備えていて、お供はやられてもすぐ復帰します。
その結果どうなるかと言うと・・・
主人公は逃げ回りながらお供に攻撃を指示、
敵に近づき斬りかかる必要はないです、危険ですし。
自分がやる事は相手の弱点を把握する位です。
敵のタイプが変わって相手の攻撃が避けずらくなっても基本は変わりません
敵が倒れるまで逃げながらゲージの回復を待ち攻撃指示、とにかく退屈です。
何か武器を使う理由もしくはメリットがあれば近づくのですが
このゲームでは主人公が敵に近づくのがリスクでしかない。
主人公の攻撃が弱いと言う訳じゃないのですが攻撃をする理由がない。

4人で使う属性攻撃習得まで雑魚が硬く倒すのが面倒です。
弱点属性で攻撃してもなかなか倒れず大変。
攻撃が当たりずらいタイプはもっと柔らかくて良いと思う。

これは前々から情報が出てた事ですがDSiウェアと連動していて
あちらを遊ばないと手に入らない物もあります。
しかも結構な貴重品・・・が本編だけだと手に入らない可能性があります。
何分情報が少ないので本編で入手可能な可能性もありますが
やり込むつもりならDSiウェアもセットで考えた方が良いでしょう。

後自分の本体が壊れてるのかもしれませんが・・・
Wiiの電源を入れる、アイコンからアースシーカーを選ぶ、ゲームを起動。
通常なら人にリモコンが当たらないように〜みたいな警告文が出ますが
何故か画面が真っ暗で映像が出ない時がある。ゲームは起動しているようですが
因みにパンドラの塔やその他所持している旧作のWiiソフトは普通に起動
アースシーカーだけが低くない確率で画面が真っ暗。
電源を切り、再起動で復活したりしなかったり。
ソフトがおかしいのが本体がおかしいのか謎ですが他のソフトでは起きません。
もし自分の本体に問題がないのであれば快適性を0点にしている所ですが
理由がわからないので保留。

全部が駄目と言う訳ではなく輝く部分もある。
でもただの原石状態な訳で現状ではうまく作られてるとは言えない。
もし続編が出て、しっかり改良されているならば良作になる可能性もあるかと。

たまさん [2011/07/03 掲載]