発売日 2011/10/20
タイトル概要 リゾートツアー体験 / 1〜4人用

GO VACATION評価ランク

スコアチャート GO VACATIONレビューチャート

とにかく広大で立体的なリゾートを散策できるところ。移動方法も、景色を眺めながら歩いたり、交通機関でゆったり移動したり、馬やバギーなど乗り物で高速で駆け回るのを楽しんだり、さっさとイベントを楽しみたければマップを開いてスキップできたりと多彩で、そのときの気分で移動すること自体楽しめます。
ただ広いだけでなく、エメラルドグリーンの海だったり頂上付近の新雪とふもと付近のスキーの跡で覆われた雪面だったり様々な建築物が立ち並ぶ都市空間だったり底まで見通せる透き通った湖面だったりと、各リゾートの雰囲気が十二分に再現されています。
移動中聞こえてくる音楽はホテルなどから流れているものなので、当然遠ざかれば聞こえなくなり、また洞窟内などでは風の通り抜ける音が反響してうなり声のようになっていたりと、環境音も含めてリゾート地の再現という意味でグラフィック、オリジナリティは5点をつけました。
自分だけの別荘を持つことができ、外観や内装を改築することができます。用意されたやり込み要素を達成する毎に改築に使えるアイテムを解放できます。自由度は高くないですし、改築しても基本眺めるだけですが、こういう人形遊び的なものが好きな人には十分楽しめると思います。
他にも、自分のアバター用の服が各所に隠されており、それを探したり、サブイベントでお使いや物探しがあったりなど、リゾート中をかけまわる動機付けが様々用意されているのも良かったです。

ミニゲームはたくさんありすぎるので1つだけ。スキューバで潜れる海中の雰囲気がとても良いです。さすがに生き物はFOREVER BLUEほどではありませんが、海底の地形はそれに匹敵するくらい作り込まれています。簡易ですが魚図鑑もあり、ポイント毎に地名がついていたりとミニゲームの中では突出した作り込みだと思います。

乗り物やミニゲーム時の操作に若干クセがあります。特に複雑というわけではないですが、「なんでこんな操作方法なんだ?」と思うことがしばしばありました。一応複数用意されている操作方法はバランスボードなどの周辺機器向けというだけで、操作や音量調節含めたコンフィグがほとんどありません(一部ミニゲームでのみ視点操作方法を変更できます)。他の部分が快適なだけにこの点が気になってしまいました。
ミニゲームは本当に「ミニ」な内容です。難易度もかなり低いので全レベルクリアも時間がかかるだけで苦労しないでしょう。全部が全部本格的でも疲れるだけですが、各リゾートに1つずつくらいはスキューバ並の作り込みのゲームが欲しかったです。
写真撮影が自由な場所でできないのももったいなかったです。

多人数ではプレイしていないのですべて1人プレイでの感想です。

リゾートツアー体験という名前の通り、リゾート気分を満喫できるよう作り込まれています。
美しい自然の風景や都会の街並みだけでなく、商業施設から流れるBGMや、インフォメーションセンターからの落とし物連絡、他のリゾート客がレジャーを楽しむ様子などあらゆる点がリゾートの空気作りに貢献しています。
いくつか荒削りな点もありますが、広大な空間をかけまわるのが非常に楽しかったので大満足です。

風来のジャムさん [2011/11/15 掲載]

・Wiiの特徴を生かしたミニゲームが満載。Wiiもまだまだ捨てたもんじゃないと思います。
・各リゾート地をさまざまな乗り物で自由に駆け巡る事ができ、景色を見ているだけで楽しいです。
・隠し要素、やり込み要素が多いので、長い事楽しめるはずです。
・既存の「ファミリースキー」をそのまんまベースにしているが、このゲームはそれ以上にやれることが多くなっています。
・ゲレンデでの場内アナウンス、遊覧飛行機に乗っている時に流れるガイドなど、演出が細かいです。
・一度クリアしたゲームは、いちいちその場に出向かなくても、あとで個別にプレイできるようになります。

・イベントやミニゲームが終わり、移動パートになるたびに使用する乗り物を聞いてくるのが流れを悪くしています。
・レース系のミニゲームの難易度。最大速度になれば必ずトップに追い付けるし、ミスしない限り追い抜かれることは有りません。「マリオカート」の150ccのような難易度がほしい所。
・これだけゲームがあると、得手不得手なものが出てくるのはしょうがないです。バンジージャンプでリモコンを振り上げた時にヌンチャクのヒモが顔面にバチーーーン!って危険も。
・撮影ポイントがあるが、同行者が適当なポーズしかとらないし被写体が小さすぎ。これだけいい景色が堪能できるのだから、Myカメラで景色をバンバン撮影できるとよかったのに。
・オンラインで対戦などできれば…と思ったけど、コストが高くなるだろうからそれはやっぱいいです。

夏山と雪山がいっしょになった島、ありえね〜〜〜〜!ってツッコミは無しです。
とにかくリゾートを楽しめればいいのです。
リッジレーサーのようなカーレースでは「マリオカート」形式の操作方法、ダイビングでは「フォーエバーブルー」のように生物調査が楽しめ、あらゆるゲームのいいとこどりを控えめに狙っていて、完成度は高いと思います。

「ファミリースキー」でゲレンデ気分を堪能できた方は、是非とも買いです。

Cool Kさん [2011/10/26 掲載]

ファミリースキーシリーズから続くリゾート体験ゲーム。
単なるミニゲーム集と捉えられがちであるが、どちらかと言うと広大なリゾートを散策したり、自然の空気感を楽しむ箱庭ゲームという土台に、しっかりとしたスポーツゲームが支えられているという感じ。
相変わらず雪や氷を削る音、スピーカーから感じる遠近感のある音、鳥の声や風を切る音など、臨場感に対しての細かな愛を感じさせられる。
とにかくマップが広大で飽きない。各リゾートにはアバターの着替えが入った宝箱が散りばめられていて、「今日はあそこへ出掛けようか」「明日はあっちのエリアを調べよう」というワクワクや好奇心が湧いてくる。
操作=実際のスポーツの動きであるゲームが多く、直感的に操作しやすいのも嬉しい。
別荘作成が取り入れられ、より箱庭感は増した。別荘そのものや家具の種類は結構な数がある。
一つ一つのゲームの評価は膨大になるので割愛。しかしそれぞれのクオリティは高く、あえてハズレがあるとしても、極わずかと感じた。
個人的にはハンググライダーやパラグライダーの、空を飛んでいる感覚が気に入っている。

・ヌンチャクの頻繁な着脱
ゲームによってはリモコンだけで操作しなければならないものが多く、ヌンチャクを着脱しなければならないものが少なくない。人によってはこのGo Vacationを敬遠する大きな理由になるかもしれない。

・会話・イベントシーンのカメラが遠くなった
前作からの改悪点の一つ。カメラが遠くなったことでキャラクターの表示が小さくなり、表情がわかりづらくなってしまった。アバターが可愛らしいだけに残念なところ。

・顔のパーツごとに選択できないアバター作成
髪と顔で1パーツなので、目や鼻や口はもちろん、髪と顔も分けられない。ファミスキから数えて三作目となる本作では、さすがに自由度の高いアバター作成を期待したかった。

・スタンプラリー時の操作制限
ミニゲームを初めて遊ぶとき(スタンプラリー)には、操作制限がかかっているものがある。テニスやビーチバレーでは移動がオートであったり、レースの種類が一つしかなかったり。
その注釈が無かったので、いくつかのレビューでは全てのゲームを一周しただけで「つまらない」とされたものを見かけた。
これはスタンプラリー以降では解除され非常にやり応えのあるゲームになるのだが、ゲーム側でその説明書きが一切されないため、上記のような誤解を受けていると感じた。

BADで挙げた点は人によっては非購入の一因となり得るかもしれない。
が、それを帳消しにするくらいの魅力が詰まっているというのが個人的な評価。
友人を招いたときには接待ゲームとして遊べるし、自分一人でも裏庭、裏山、秘密基地を探索するような気分で毎回楽しむことができる。
ファミリースキーシリーズのファンはもちろん、箱庭の中の自然やリゾートをお散歩したり探索したいという人にもぜひオススメしたい。

gamebashさん [2011/10/31 掲載]

・いろんなリゾートの散策がおもしろい。爽快感がある。
 私はこれが1番好きなところ。泳いだり馬にのったり暴走したり自由w
 スキー場のアナウンスも細かくてよい。
 路面電車やヘリやリフトに乗っているときの細かい演出もよい。

・ゲームのジャンルが広い。
 結構体を使うダンス、グラスハープ(音楽ゲームっぽい)、射撃、チャンバラ、ゴルフ
 スノーチューブでのボウリング、各リゾート特有乗り物のレース・技の演技などなど

・1人でもそれなりに楽しめる。
 登録していたMiiがボーっと立っているので話しかけると付いてくる。
 ゲームのアバターも名前をつけて同行して始められる。
 なので2人でやったほうが楽しいけどできないときも楽しい。

・キャラクターがかわいい。
 動きもかわいい。

・ヌンチャクを付けたり外したりがめんどくさい。
 なんともならなかったのかなぁ。
 付けっぱなしでもできるような気もするけれど。

・ゲームが微妙なものもある。
 もうちょっと操作を変えたらおもしろいのにというものがある。
 1回やればもういいやというゲームもある。

・アバターが細かく決められない。
 服や乗り物はデザイン+色で何通りもあって楽しいのに、アバターができないのが惜しい。

買ってやり始めたら、操作性に慣れないし、体もあんまり動かさないし、
正直微妙だなと思って売ろうとまで考えてました(笑)
もうちょっとやってみるかと進んでみると、少しずつおもしろいゲームが出てきて、
売らなくてよかった〜と思って、今ではおすすめのソフトという感じです。

のんびりリゾート気分に浸りたい方、
ゲームの種類自体はとても多くて浅いけれど、あまりまだソフトを持っていないという方は
特にいいと思います。
やりこみ要素も多いので長く楽しめると思います。

りんりんりんごさん [2012/01/16 掲載]