発売日 2011/10/27

星のカービィ Wii評価ランク

スコアチャート 星のカービィ Wiiレビューチャート

今までのカービィのゲームシステムに、コントローラーさえあれば気軽に参加できる4人プレイや今までとは一味違うアクションを楽しめるキャリーアイテム、特定のコピー能力をフル活用するチャレンジコース、敵やステージそのものガンガン破壊できて爽快感があるスーパーコピー能力、強制スクロールでスリルのある異空間ステージなど数多くの新しい要素を違和感なく取り入れているうえ、
ステージ内の仕掛けやボス、中ボスが今回初登場のものばかりでカービィを初めてやる人はもちろん、シリーズをやりこんでいる人もマンネリ感を感じずに楽しめるようになっている。

背景はもちろんキャラクターも綺麗なグラフィックで、しかも敵も味方もよく動き、攻撃のエフェクトも派手でかっこいいものばかりです。
カービィの可愛い仕草とかっこいい攻撃に思わず見とれてしまいます

種類が非常に多くステージを選ぶときやサブゲーム、ステージ内の小さな部屋にさえ専用のBGMが流れます
明るい曲からシリアスな曲までみな良い曲で、特にボス戦の曲が素晴らしくラスボスはもちろんのこと、通常のボス戦すらとてもかっこいい曲です。
また、新しい曲ばかりでは無く過去作のBGMのアレンジもあり、懐かしい気分にもなれました。

カービィの基本的なアクションや様々なコピー能力が楽しいうえ、ステージの途中にキャリーアイテムやスーパーコピー能力、異空間ステージなどがあるので、単調にならずプレイヤーを飽きさせないようなステージ構成になっているのでとても熱中できる。
本編以外にもスフィア集めやチャレンジコースやサブゲーム、隠しゲームなどおまけ要素もあって長い間遊べます。
また、本編が簡単すぎるという人には難易度の高いEXモードも存在するのでゲーム上級者でも楽しめます。

ロードやセーブがほとんど無く不満に感じることがほとんどなく
操作もモーションセンサーを上手く生かしてるうえ簡単ですぐにカービィを思い通りに動かせるようになる。
サブゲームも簡単な操作とルールで気軽に遊べるようになっています。

ストーリーが意外性もなく今までと似たような話だったのでおもしろくなかったのが残念です。
後、チャレンジモードがないコピー能力が多く中途半端に感じます。
おまけとはいえ全能力分欲しかったです。

wiiリモコンを使ってのプレイ。
ひさしぶりの据え置き機のカービィとだけあってとても完成度の高い作品にしあがってます。
4人プレイや高難易度のモードがあるのでカービィが好きな人はもちろん、家族でゲームをプレイする人やゲーム上級者など誰がやっても楽しめるゲームになっています

煮込み亀さん [2011/11/06 掲載]

クリア済です
良い点を箇条書き

・ロードが短い
・夢の泉とスーパーデラックスを融合したような世界観
・攻撃コマンドが多彩(スーパーデラックスの技が中心だが、新技、溜め技系が増えた)
・エフェクト、SEがカッコイイ
・全部で30面を越え、1面あたりのボリュームがかなり大きい。1面のボリュームが夢の泉の2倍以上ある。
・チャレンジモードやエキストラステージで難易度大幅アップし、敵も強くなる。他にもおなじみの隠し要素が。
・通常クリアなら苦手な人でもなんとかなるが、コンプリートしようとするとやり応えがある
・1人プレイでサクサク勧めるのも楽しいが、2人〜4人プレイが凄く楽しい。あーだこーだ言いながらわいわい楽しめる。4人揃うとクリア後のダンスが凄くカワイイ。カービィだけでなくワド、メタ、デデデを選べるのも良い。
・BGMがどれも最高。個人的に5面で夢の泉の懐かし曲が流れてきて感動した
・スーパーコピーで最強モード。意外と快適で気持ちいい
・カービィ、ワド、その他敵キャラがカワイイ。癒される
・ミニゲームも個人的には面白かった。特に手裏剣の方は思わずやり込んでしまった。

個人的なリクエスト点です

・ダッシュ速度がもう少し速ければなー(スーパーデラックスと64の中間くらいか?)
・移動系のコピーがもう少し多くても良かったかな
・新コピー能力が少ない。新コピー10種類くらいあれば言うこと無しだったが
・ワド、メタ、デデデの技が通常のコピー能力とほとんど変わらないのが残念。オリジナル技がもう少し欲しかった...

クリア率100%まで約8時間
クリア率100%+エキストラステージ+チャレンジモードオール金+その他隠し要素クリアまで約20時間
友人との複数人プレイ時間:+α

スーパーデラックス以来の非常に面白いカービィがプレイできたと思います。
夢の泉を彷彿とさせるBGMや一部面構成で思わずニヤリとしてしまいました。

ボリュームも十分ですし、お子様でもお父さんのフォローがあればスムーズに進められます。
ゲームが得意なお兄さんは通常プレイをサクサクっと無双していき、チャレンジモードやエキストラモードでガッツリ楽しめます。

道中はサクサク進めて良かったけど、しいて言えばボスがもう少し強くても良かったかなー

たなかさん [2011/11/03 掲載]

コピー能力毎のコマンド技の豊富さがかなり感動しました。
GBAやDSで出ている作品では、一部のコピーにしかコマンド技が無くて残念だったのですが、今回は「まさかこのコピーまでコマンド技があるとは」と思う程の豊富さで熱中して遊べました。

スーパー能力もはじめはゲームのテンポが悪くならないか心配でしたが、意外とスムーズで雑魚を蹴散らすのが爽快で良い感じでした。

また、クリア後に出るEXモードの難易度が高く、かなりやりごたえがありました。
チャレンジモードの最高ランク取得もやたらと難しくて、やり込み要素としては十分コアな層にも受け入れられるレベルです。

やや残念な点として必要な能力が必ずといっていい程、使う場面の直前に置いてあるのを挙げます。
コレのせいで、敵がいたらとりあえずコピーするという解法で大体のエナジースフィアが手に入ってしまいます。
コレを、わざわざ他のステージから持ってくるのが面倒臭かったから丁度良いと考えるか、謎解き要素が減ったと考えるかで評価が分かれそうです。

待ちに待った据え置き機で出る「星のカービィ」の新作という事で、査定がかなり甘めになってしまっているかもしれません。
残念ながら、マルチプレイは未経験なので、マルチプレイに関する事は他の人のレビューを参考にしてください。

また、難易度に関してはクリア後に出る全モードの攻略を前提に評価しています。ノーマルモードのみの場合1点(簡単)といったところです。

全体的な総評としては
操作性がスーパーデラックス
グラフィックが3
を意識していると感じました。
また、サウンドはアレンジが気になる点もあるけど全体的には悪く無いです。

スーパー能力に関しては、もしもステージだけで使うのであったら少し冗長だと思っていたのですが、ボス戦の演出としてスーパー能力を使う場面があったので、一概に否定できなくなりました。
まさか、ボスに止めを刺す時に大技を出すという熱い演出を「星のカービィ」で見られるとは思ってませんでした。

あと、個人的に気になった2点です。
・EXモードでボスは変わるのに、ステージがほとんど同じ。
完全に違うステージにするまで行かなくても、敵の配置が変わるぐらいはやって欲しかったです。ノーマルモードと同じようにやっていれば抜けれてしまうのがちょっと残念でした。

・チャレンジモードが全能力分無い
そのコピー能力を使いこなさないと最高ランクが取れないやり込み仕様なので、全能力分なかったのがかなり残念でした。せっかくなら、全能力を極めて見たかったです。

至龍さん [2011/10/31 掲載]

・快適度
ロード時間もセーブも長くてコンマ数秒で、いずれも意識しないと気付かない程度

モードによって相当厳しいのもあるけど
本編は難しすぎない程度にサクサク進むほど良い難易度
複数人プレイでも、道中ごちゃついたりなんやらで難易度はそんなに変わらなかったりする

・BGM
アップテンポやカッコいい系のBGMに好みのものが多かった

・コピー能力
新規追加されたウォーター、スピアの実用性が高かった
スーパー能力は、ボス戦で使うのが面白かった

高難易度のモードや恒例のボス連戦があり、長く楽しめる
収集要素もそんなに多くないのでダレない
ガードが出しづらく、安易にガードに頼れないので緊張感がある

リアルを追及してるゲームではないので気にはならないが、ムービーが安っぽい
新キャラのデザインに魅力がないのが多い

・BGM
カービィらしいポップなBGMにいいのが無かった

・スフィア集め
簡単すぎ、というより全て現地調達できてしまう上に、
スーパー能力が実質スフィア取得のための鍵になってしまっている

今に始まったことではないが、過去作で見たネタがかなり多い

1Pが死ぬと、他のプレイヤーが生きてても中継点に戻される
画面奥や手前を使ったり、地形を派手に使ったギミックが少ない
過去作に比べると、ステージ毎の個性に乏しく、淡々と進んでいる感じ
あとミニゲームがつまらなく、しかも少ない
せっかく4人で遊べるんだから充実して欲しかった

王道路線のカービィ
神ゲーとまではいかないけれど、一人でも多人数でも楽しめる良ゲーだと思う

ただしミニゲームはつまらない

ぴんくろてんさん [2011/10/31 掲載]