発売日 2011/11/23

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート

これぞゲームと言える、実にわかりやすいゲーム性。
リモコンをふって武器で敵を倒して、謎解きして進めていく。
進んでいくとどんどんアイテム手に入り、ハートが増えて強くなって行き、
行けるとこも増えて、一度行ったとこにも何度も行くことになる。

実にわかりやすい。
これこそゲームでしょう。
ゲームの作り方に教科書はないが、これを教科書にしたいくらい。

ストーリーなんてオマケ。いつも通り悪い奴からヒロインを助ける。
もちろん細かいこと言えば色々あるが、某大作RPGみたいな複雑なお話はなく、シンプル。

音楽が本当に素晴らしい。
電源入れて、すぐにシビレタ。

今回のメインともいえるリモコンでの操作だが、やはり慣れるまで大変。
リモコンは賛否両論あるが、そのなかでは自分は賛成派だったが、
それでも慣れるまで大変だった。
とくに爆弾を転がすのは、最後まで苦労した。

シリーズの全部ではないがだいたいやってますが、
一度行ったとこに何度も行くのは、今回一番素晴らしい。
どんどん行けるとこが増えていくのは、どうしても途中で疲れてくるので
今回のやり方は、今後も継続してほしい。

グラフィックだが、水彩画みたいでキレイで素敵です。
アニメ絵でも、ネコ目じゃなければ批判も少ないでしょう。
今後グラフィックも、ずっとこの水彩画でいってほしい。

多すぎない、少なくもないダンジョン。
多くの方は少ないと思うだろうけど、自分はこのくらいでちょうどいいと思う。
時のオカリナ、ダンジョン多すぎ。
謎解きも今回素晴らしい。
ゼルダの謎解きは、もうネタ尽きたか?と思ったが、
今回は経験者ほどだまされる謎解きが、多いです。

とにかく難しい。
ここでのレビュー見てて、「難しくもなく、簡単でもなく、ちょうどいい難易度」て、
目を疑うわ!
どんだけゲーム上手いけど、客観的さ0なんだ!
難しいって!難しいに決まってんだろ!
ゼルダシリーズにライトユーザーでもできるちょうどいいなんて、いっこもない!
もうちょうい調整できたんじゃないかな?そう思います。

ギラヒムの扱いが納得いかない。
これから始める人いんはネタバレなので書けないが、とにかく良いキャラなんだが
納得いかないとこが多々ある。

リモコンでの操作。
剣や弓の操作では非常にリンクとの一体感がありいいデバイスなのだが、
爆弾の転がしだけがイケナイ。もうちょいなんとかならんか。

サイレンいらない。
サイレンはストーリーに絡めず、ミニゲーム的扱いでよかったのでは?
あれのおかげで投げ出しそうだったし、2週目やる気がおきない。
アイデアは悪くないが、あれやらないとストーリー進まないならいらない。
あれはミニゲームでいいよ。
あと、音符集めもね。

歴代ゼルダで、一番評価が難しい。
熱中度でいえばかなりいったが、一方でどこか常に冷めてた。
すごい面白いしはまってるのに、はまりきれてないといか…

すごい面白いのに、サイレンとか余計なのがあるから、急に冷めて作業感というか
やらされてる感になってしまうんですよね。

すんごい面白いし、すんごいプレイ時間なんだけど、サイレンとか色々2週目で嫌なのあるので
2週目やる気おきないんだよね。

良いとこでダンジョンの数と謎解きほめたが、一方で印象に残った謎解きもダンジョンも無いんだよね。

ゆーすけさん [2012/03/04 掲載]

誰にでも安心して遊べる難易度。
Wiiにしては綺麗な部類だと思うグラフィック。
世界観にとても合っている。
良くも悪くも王道なストーリー。
個性が豊かなキャラクター。
ごく一部の敵は戦っていて楽しかった。
一部の場所に戻ったときの変化。
そこでやらされる内容はともかく、
今回のように世界にバリエーションがない中、
あの大規模な変化はそれなりに新鮮だった。
個人的に某ゲームのようなミッションは割りと好きだった。

基本は同シリーズ作品と同じ。
武器と盾を強化できるシステムとか、
Wiiリモコンを使用した新しい操作とか、
今までにない要素も増えてはいるが、
どれも失敗していると思うので標準より下げた。
詳細は下記。

・サウンド
可もなく不可もなく。
ただ、フィールド曲などではないが、
ある場所で流れる重要な曲が個人的に不快だった。
なんかごちゃごちゃしてる感じで好きじゃなかった。

ストーリーはしっかりしていて先が気になるが、
何をするにしても「やらされている感」がある。
どこへ行くにも一本道で、寄り道や脇道がない。
必ず通る道中に特殊武器で進める場所が用意されており、
指示された通りにストーリーを進行していけば、
必要な特殊武器を所持した状態で自然とその場所に戻ってくる。
道に迷っている間に知らない場所に出るが、
今のアイテムでは先に進めそうにないという状態や、
普通は通らない特殊なダンジョンや通路があるわけではない。
どの通路も場所も、ストーリーを進めれば必ず通る。
とにかく世界が狭くて自由度が感じられない。
しかも一つの世界でやったことは大体他の世界でもやらされる。
場所、地形が変わっただけで同じことを何回かやらされる。
好戦的な敵が少なく、ほとんどが防御重視。
縦に構えていたら縦に、横に構えていたら横に斬る。
横に弱点があれば横に斬るし、中央にあれば突き。
特殊武器を使用して倒すタイプの敵も、
使用部分を出すまで待って、それが出たら特殊武器を使用、
指示が出るから「とどめ」を放って倒すの流れ。
こうやって戦ってくださいといわんばかりで戦っている感が薄い。
盾によるパリィが強すぎで、タイミングもそれほど難しくない。
謎解きは、ここをこうしてください、そうすればこうなります。
と、すべて準備されているものに従っている感覚。
これをこうしたら一体どうなるのか?というワクワクや、
こうしたことで何の意味があるのか?とか、
これをこうしたらこうなるから、まずはあれをああして…
といった、パズルを解くような謎解きがなかった気がする。
ダンジョンも、探索する順番を選ばせるようなことはなく、
手に入れた鍵はすぐそこの扉で使用するだけ。
ストーリーが良くても、戦闘、謎解き、探索がつまらないので、
下記の快適さの問題もあり、あまり熱中できない。

ストーリーから謎解き、敵の倒し方など、
すべてにおいて強制で指示、ヒント、答えを教えてくれる。
分かりきっていることにすら指示してくるから煩わしい。
一度経験していることでも、
内容が更新されるなどすると説明が入ったり、
指示を促したりされる。同様に煩わしい。
アイテム取得メッセージが毎回表示される。
何をするにしてもダウジング。
砂上船のところ以外は、使用しなくてもほぼなんとかなるが、
アイテム集めや探索が多い今作で、すべてダウジング。
ステージ移動は必ず一旦空に戻らなければならない。
空は地味に広いし、移動もそんなに早くない。
浮島がいくつもあるだけで見栄えもよくないから
移動していてつまらない。
探索して女神キューブを見つけても、
その場でアイテムが手に入るわけではないこと。
せっかく見つけたのに、これまた空に戻って、
開放された宝箱のある浮島まで移動しなければならない。
さらに、ものによっては女神キューブの開放はできても、
その時点での宝箱の入手はできないといったこともある。
そのまま宝箱を設置すればいいのに、これじゃ二度手間。
Wiiリモコン操作に拘りすぎていて、
スティック操作でよさそうなところもリモコン操作。

・満足度
探索の楽しみがゼルダの醍醐味だと思っているので、
それらが感じられない今作の満足度は低い。
戦闘が楽しければまだ良かったのだが、それすもない。
不満は残るが丁寧に作られてはいるのは評価し2点。

サブイベントが収集ばかり。
面白いと思えるミニゲームがなかった。
戦闘がつまらない敵と何度も戦わされる。
その敵の戦闘スタイルも倒し方もそれほど変わらない。
あいつのキャラがうざい。
お金が必要な場面がほとんどないのに、
後半になってから大量にルピーが持てるようになり、
宝箱から入手できるのが高額ルピーばかり。

過剰な親切設計。
その割りに移動などの手間に対する配慮が足りない。
リモコン操作に拘るばかりに爽快感が少ない。
などなどが目立ち気になる。
ライトユーザーは細かいところが気にならなければ楽しめる。
ヘビーユーザーには難易度含めイマイチに感じる部分が多い。
どうしても探索がつまらない、面倒だったので、
ゼルダ作品の中で唯一やり込まずに手放した作品。

ゼルダということで謎解きや戦闘に期待しすぎて、
今作はそこに不満が多かったのでこの点数だが、
完成度は高くてうまくできているゲームではある。
フルプライス+Wiiリモコンプラスの価格分は楽しめなかった。

次回作は原点に戻った自由度が高いものであることを期待したい。

みゃっちさん [2012/02/25 掲載]

●操作性能
弓・パチンコはすぐに狙いを定めて撃てるので、やっぱりリモコン操作だと楽しいです。
病み付きになって弓の最大所持数ばかり拡大しました。
剣操作もトワイライトプリンセスよりは格段に快適になっていると思います。
リモコンとリンクの剣の動きが連動しているので、リモコンを振った方向に斬撃が繰り出せるようになりました。
盾の使いやすさも向上しているので、戦闘には欠かせないものになっています。
主軸となる操作がし易いと戦闘も楽しくなってきます。
●道具
今作の道具は使い道のバリエーションも非常に富んでいて面白いものが多かったです。
ビードルはダンジョンの先の偵察にとても便利でした。
道具の改造システムも良いと思います。
欲を言えば改造によって威力や耐久力の向上だけではなく、操作性能の向上や新機能の追加が全体的に欲しかったです。
●難易度
謎解き、ボスの強さ共に程よく難しかったです。
攻略方法がサッパリ分からず何度か詰まった部分も結構あります。
拠点に戻ればヒントが見れるので、攻略本必須というわけでもない絶妙な難易度だと思います。
●ストーリー
未来と過去を行き来するゲームには傑作ばかりです。
王道ストーリーですが、全体的にとても良かったです。
最初のあの場所の微妙に隙間の空いた扉がやたらと気になったのですが、
中の様子が判明した時は少しハッとしました。

●戦い方
Wiiリモコンを振る角度で八方向の斬撃パターンが可能になったのが今回のウリですが、
ボス戦が毎回毎回相手の剣の構え方でこっちの振り方を変えていくというワンパターンなものばかりになってつまらない。
構えを変更する時に、Wiiリモコンが誤反応してしまいボスの反撃を食らうミスの頻度もとても多かった。
戦ってるという感じがあまりしなかった。
●移動
鳥での移動が物凄く面倒。
乗馬のような疾走感もないし、失敗だったんじゃないかと思う。
せめて大きな島にはワープポイントのようなものを設置すべきだったんじゃないかな。
風のタクトの船の移動を思い出しました。
●ナビ役
見れば分かるわという事までいちいち出てきて報告するので、案内役のファイがウザったくてしょうがない。
体力が減ってくる度に「回復を」と呼びかけてくるのでイライラする。
いちいち呼び出して、仕掛けに対して聞いてもいないヒントを与えてくるのも止めて欲しいです。
●リモコン操作
「これリモコン必要?」というアナログパットで十分そうな操作までリモコンを使わせようとするのがいただけない。
水中は特にそう思いました。
ムリにリモコン操作をプッシュしないでも、弓矢や剣の性能で十分役に立っているので現状で良いと思います。
●使い回し
ボスもステージも使い回しが多い気がした。
一度クリアしたステージを出現する雑魚キャラや通り道を少し変えてもう一回やらされたり、
○○集め○○探しに趣旨を変えて再びやらされたり等。
ボスも同じ敵二体と3回は戦いました。
RPGは新しいダンジョンに行くときのワクワク感が好きなのですが、
後半になってくるにつれて、「またこれか…」とテンションも下がる事が何度かありました。

今回も全体的にハズレの無いとても面白い作品でした。
この作品の新しいダンジョンに入った時や謎を解いている時のワクワク感は計り知れません。
剣や弓矢の操作もとても楽しいです。
アクション性は本当によく出来ていますね。

ただ、使い回し部分が目立ちました。
製作時間が足りなかったのかなとすら思ってしまいました。

reilerorさん [2012/02/12 掲載]

※シリーズほぼ全作品クリア済。

〇敵との戦闘が楽しい!
想像だにしない面白さでした。上手く攻撃できるだろうか…と、買う前は不安でしたが。
自由に剣を振り分けられる楽しさは、実際にやってみないと分からないでしょう。隙ができたところに一気に攻撃を叩き込むのは爽快です。
また、盾アタックも秀逸だと思いました。リザルフォス相手にカウンターさせ、それをカウンターし返すのが楽し過ぎます。

〇無限に広がるアクション
熱中度・満足感で5点を付けた理由です。
自由気ままに動いていると、自然と「ネタ」が見つかります。森や砂漠にある草を持ち運び、二つ以上くっつけると傾いたり、敵がたくさん出現するところでは同士討ちが発生したり…(しかも、何故か倒した数も増えていく)
取るに足らないことでも、「発見」することには喜びを伴うものです。

〇演出が良い
王道でかつ飽きさせないストーリー。3・6番目のダンジョンをクリアした後のイベントや、クライマックスはかなり盛り上がります。
音楽も全体的に安定感が感じられます。中でもファイのテーマが素晴らしかったです。
また、泉でファイが踊っているシーンの曲もおススメです。

〇ビートルの楽しさ
リンクが行けないようなところでも、ある程度好きに飛ばせます。作り込まれたフィールドを観察するのにはもってこいだと感じました。
風のタクトに出てきた「ヒョイの実」と似ていなくもないですが。

その他…
〇アイテムの取り換えに関しては、慣れると便利だった。
〇初代からあったコンパスを廃止したのは思い切った判断だと思った。
〇ゼルダがしっかりヒロインしている。大地の汽笛とはまた違った可愛さ。
〇バドは名脇役だと思う。イケメンでないどころかブサイクなあたりが、任天堂のメッセージに感じられなくもない(?)
〇キュイ族のマチャーが可愛過ぎ!

あまり取り上げられていないことを中心に。

〇ダンジョンが易しい
ゼルダシリーズに慣れてしまっているからかも知れませんが、それでも今作のダンジョンはぬる過ぎるのでは?と思ってしまいました。
旧作では、中盤以降は一ダンジョンにつき3〜5時間はかかりましたが、今作は長くても2時間ちょっと。ダンジョンマップが手に入るたびに「狭くない?」と感じていました。

〇初期ライフ6の意味は?
初期ライフが6でも、序盤から敵の攻撃が大体ハート1個分なのでは実質普段と変わりません。
初期ライフを3にして、その分ハートのカケラを増やして欲しかったです。

〇ミニゲームが異常に難しい
時オカのやぶさめやムジュラの射的とは違い、慣れでカバーできる気がしないです…
たいへん繊細な操作を要求されるうえにハートのカケラを手に入れるために要求されるレベルが相当高く、相当ストレスが溜まりました。

〇常連モンスターの少なさ
今作一番気になった点です。
テクタイトがいない!バブルもいない!タートナックもいない!ウィズローブもいない!
特に、せっかく自由に剣を触れるようになったのだからタートナックは出して欲しかったです。
テクタイトに至っては、大地の汽笛でダイテクタという亜種が出てきたこともあり、活躍を期待していたのですが…湖ならそろそろ出る!とか思ってたのにorz
また、敵の使い回しも目立っていました。
ヤミなんとかとかいらないから…

他にも…
〇突きが出しづらい。突きでないと攻撃できない局面も多く…
〇トワプリ同様、弓兵がいやらしい。今作はハート1個分のダメージだし…
〇大空に浮かぶ島が少ない。どうしても風のタクトと比べてしまう。
〇できることなら即死トラップは出して欲しくなかった。トラップに限らず、最近のゼルダは即死が増えている気がする。

十分に楽しめました。25周年記念にふさわしい出来だと思います。
ただ、アクションがなかなか歯ごたえある一方で、謎解きが比較的易しいので、アクションを楽しめないと物足りなくなる可能性大です。
また、随所にこれまでのシリーズを思い出させるものがあるのでシリーズファンにもおススメです。年が明けても2011年限定出荷版が案外残っているのでぜひ!

黄彫り@げもさん [2012/01/29 掲載]

【モーションプラスを活用した操作性】
上手な操作には少々コツがいりますが、切りたい方向に切るという剣の操作感が斬新。
まるで自分の手に剣を持っているかのようで、画面との一体感がありました。
また、投げたり、ころがしたり、傾けたりと、コントローラーひとつに様々な遊びの動作が入っている点も良いアクセントになっていると思います。

【グラフィック】
風のタクトも、トワイライトも好きなのですが、今作のグラフィックはゲームとしてのバランスが良いと感じます。

【ストーリー】
序盤の世界観への導入と終盤、とくにエンディングが良かった。

トワイライトプリンセスの社長が訊くのコーナーで、宮本茂氏が「ゼルダにおいて大事なことはものがきれいにつまっていること」「いろいろなアイディアがうまく絡み合っている状態で、地上とか景色に対して、個々のネタがバランスよくそろえられていること。疎と密のバランスがうまくレイアウトされていること」と述べていたのが印象に残っていて、そういう観点からすると今作は濃密さを売りにしている時点でゼルダの大事なポイントを取りこぼしているのかもしれません。

個々のネタは良いとしても、そのネタを限られてたフィールドの中で重層的に消化していくので、なんというか冒険してる感が感じられず、窮屈です。さらに中盤のお使い的なストーリー展開が、その窮屈さを増加させている印象です。
欲張りですが、各エリアのネタの密度を落としてでも、フィールドをもう2つ、ダンジョンをあと3つ増やして世界を構成すれば印象はガラリと変わったかもしれません。

ビデオゲームとして傑作ですが、モーションンプラスの遊びに力点がおかれていて、アクションアドベンチャーとしてのバランスに欠いている印象です。

ゼルダシリーズはだいたいクリア済みの中年のおっさん。
なかなか満足できないのは毎回楽しみにしているため期待が大きき過ぎるのかもしれません。
そんな不感症の私でも、モーションプラスの新しい操作にはときめきましたし、
ゼルダにあまり免疫がない人なら、きっと楽しめるはず。
予算とマンパワーを突っ込んだ任天堂の底力を、ぜひ遊んでほしいです。

hakutoさん [2012/01/29 掲載]

「モーションプラスを使ったゼルダの伝説」この一言に尽きます。
剣を自在に振れるのもさることながら、その操作でのバトルや謎解きが加わることで新しいゼルダの伝説を開拓できているのじゃないかと思います。
敵を倒すにも一筋縄ではいかず、謎解きも従来の3Dゼルダの常識からさらに一歩先へ進んでいます。
スタミナや盾の耐久力など新しい要素もありますが、それらがまた従来にない緊張感を生み出してゼルダ慣れしたファンも新鮮な気持ちで遊べます。
時のオカリナからついに一歩(半歩?)進化したゼルダの伝説じゃないかと思いました。

素晴らしいです!暖かく温もりがあり、アニメっぽいのに絵画のようでもある。
とても綺麗でオリジナリティあるグラフィックだと思いました。
そして何よりイベントシーンの演出!同じ任天堂のゼノブレイドもこの演出面ではピカイチでしたが、それに勝るとも劣らない素晴らしい演出ばかりでした!
少ない言葉で最大限盛り上げる、見ごたえのあるイベントシーン、最適なカメラカット、どれも一級品でした。

どの音楽も素晴らしいのですが、やはりオーケストラで奏でられるところは良いです。
とくにボス戦闘は素晴らしく盛り上がります。
そして定番の曲が流れるシーンでは、やっぱりファンとして嬉しいですv

・熱中度、満足感
「今世紀でもっとも優秀なゲームを遊びきった」と思わせてくれる満足感があります。
今作はけっこう難易度が高めなのでところどころヘコたれる場面もありますが、それでも何度も挑戦して乗り越えてやろうと思わせるものがあります。

・キャラクター、ストーリー
王道中の王道です!素晴らしい!!!
「ゼルダの伝説はじまりの物語」の広告に偽り無し!まさにはじまりにふさわしいストーリーでした。
過去作のファンやシリーズの時系列を考察して楽しめるファンには納得の内容なのじゃないかと思います。
あとキャラクターがどれも魅力的です、ほぼメインはリンクとゼルダで占められますが脇役数人が終盤から泣かせてくれます。メインストーリーも含め、脚本家の方のゼルダの伝説への愛がほとばしってると思いました。感動!

・その他
ルピーの使いどころが多いです、おかげでお金の貯める楽しさも味わえるようになりました。今までのシリーズだとルピーは余り気味なことが多かったので、これは嬉しかったです。
素材を集めて武器防具を鍛えるというのもお金を使える要素で楽しかったです。

シリーズ中では難しい方なのじゃないかと思います。色々な場面で苦戦させられました。
とくにギラ○ム・・・・。

・サイレン
武器道具無しで13の実を集めるサイレン。最初は面倒かと思いましたが、やってみると独特の緊張感があって楽しめました。

モーションプラスのおかげで爽快に楽しめる反面、操作が誤操作してしまうことが多々あります。
自分ではこうしたいのに上手くできない、焦ってはダメなのだけどピンチのときほど焦って誤操作してしまう。仕方ないとはいえせっかくの爽快感が途切れてしまうのは何とかしてほしかったです。
あと度々カーソルがずれるのでセンターに合わせる作業が必要だったりするのも少し煩わしかったです。

ラスボスよりもその前のボスの方が戦闘として辛いというのはいただけませんでした。
というか奴が強すぎます、せめてラスボスももっと強くしてくれないと盛り上がれません。
ただでさえラスボス戦はいろんな意味で派手で格好良くて盛り上がってるのに、なんでその前のボスより簡単なのか、、、最後のギリギリのギリでカッ!くるっ・・・ズガーン!と終わりたかったです。あともう一個ラストダンジョンというか、ボス連続戦闘とかでもいいので「これが最後のダンジョンだ〜というのが欲しかった、かな。

・虫集め
道具をパワーアップさせるのに必要な虫。もうちょっと簡単に集められてもよかったのじゃないかと思います。
あのアイテムパワーアップさせたい、そのために虫を探して四苦八苦、ちょっと面倒です。とくにカブトムシ、ハートの薬Vを作りたいのに捕まえられない。。。

「今世紀でもっとも優秀なゲーム」と言って過言ではないと思います。
それは良い意味でも悪い意味でもです。
徹底的に優秀な優等生ゲームゆえに飛びぬけて面白いと感じにくいです、ただ悪いところを探せと言われると難しいです。
新しい要素も入れつつ従来の楽しさも具え、それを超ハイレベルでひとつにまとめ上げている。まさにゼルダの伝説でしかできないクオリティだと思います。

Wiiのゲームの集大成、と言っていい作品です。
濃密に練りこまれたマップ、謎解きの連続、バトルの連続、どこまでやってもまさに濃密でした。
逆に時のオカリナのような広大なマップをのほほんと散歩したい、風景だけ眺めていたいって方には物足りなさがあるかもしれません。
ただゲームとして、遊べる部分は凄まじい練りこみようです。ごっつぁんです。

「ゼルダの伝説をやりたい」と言う方におすすめですw
これはもうそういうジャンルだと思います

[プレイ環境 46インチ液晶 リモコンプラス+ヌンチャク]

yudayaさん [2012/01/29 掲載]

さすがゼルダ、完成度が高いわ。あとでも書くがハープ以外に不満はない。
ちなみに、熱中度、満足感、オリジナリティは5点
グラフィックと音楽は4点にしました。

なぜそう思うのか理由を書けと言われても、やっぱり他の人と同じ意見になりますけど。
まず、モーションプラスでの剣劇ですね。右に振れば右にリンクが剣を振り、下から上に振り上げたり、斜め切りもできたり楽しい。敵もコチラの動きを読んで防御してくるので、こっちの技量もある程度求められる、とにかく連打してれば倒せるってわけじゃないところが良かった。

とくに弓矢の操作は気持ちいいっ。あれはよかった。ぐっと弓を引く感じが出てた。

謎解きとか敵が倒せなかったりして行き詰ってもシーカーストーンまで戻ればヒントがもらえるのでサクサク進めることができた。ヒントがあるのもそうだけど、この難易度の調整もうまいよね。難しすぎると途中でめんどくさくなるし、簡単すぎても単調で飽きちゃうし、この絶妙な難易度がさすがゼルダって感じだよね。このシリーズのお約束でもあるんだけど、やっぱりゲームはこうでなくっちゃね。

ストーリーも過去の作品とのつながりとかも面白みがあった。
終盤で真実が明らかになる辺りのゼルダとのやり取りが秀逸

遠い場所は霞んで見えるようなグラフィックが、またおもしろかった。
近づくとハッキリ見えるという、なるほどそういう演出もありかと思った。

道具の選択もリングコマンドってやつか、あれは聖剣伝説の進化版って感じだったわ。
リアルタイムで素早く交換できて使いやすかった。

中盤で「試練」と呼ばれる、鬼ごっこ的なゲームがあってあれは確かに最初怖かった。
圧迫感のある曲と薄暗い場所、そこら中に配置されている目が赤く光るでっかい敵に追いかけられるっていう演出で、無茶苦茶ビビった。3回目くらいになると慣れてきて、「あなたは勇気、叡智、チカラを身につけました」と言われた時、なるほど勇気が身についたのかもしれないって感じがした。

リモコンの電池が少なくなってくると「交換したほうがいいぞっ」て無機質なやつが教えてくれたので、いがいと親切なやつじゃないかとちょっと感動した。

このゲームならではの操作で、自分がリンクとシンクロしている感覚があるし、演出がうまいので臨場感に溢れてゼルダ史上最高傑作ですよコレ

ハープ以外に不満はない。

あのハープだけは・・・。
だれも指摘してないが、もしかしてハープ演奏出来なかったのはオレだけ?
ハープ演奏がかなり難しくてゲームを投げ出したくなった。コレまずいでしょ。ボタン押すだけの演奏でよかったんじゃん。いやそうして欲しかった。
ハープだけはリモコン振り回しても認識してくれないし、ほんと嫌になった。
砂漠のバグがあったらしいがハープもバグじゃねえのか?
このハープ作った奴はリズム天国でもやって勉強してこいや。

というわけで、快適さの点数を下げておこうと思ったが、
その他の操作は快適だったし特に弓矢の操作は抜群だった。評価は「普通」にしておいた。

リメイクだけじゃなく新作をまた出して欲しいが
もし、この作品をリメイクする時にはハープだけは改善してくれ、たのむ

ゼルダファンで過去の作品はほとんどクリアしてるんだけど、これはシリーズ史上最高の出来でしょ。いい作品に仕上がってた。さすがです。さすがゼルダ。
ゼルダを超えるのはゼルダだけって誰かが言ってたけど、確かにそうだと思った。

新作ゼルダの予約開始したと聞いて、ああどうしよう、買おうかなあ。でも本体持ってないし。ああ、やっぱりやめようかなあ、初回版はCDが付いてくるらしいとか、本体買ってもゼルダしかヤラないしなあ、とかいろいろ迷ったが、今ではゼルダのためにWii買ってよかった思ってるよ。

というわけでクリアしたから、もうWiiはお役御免

ゼルダのためにWii買った人さん [2012/01/18 掲載]

トワイライトプリンセスを300時間やり込んでからのプレイです。

以下5点付けた理由を書きます。

音楽は最初馴染みにくく全体的に静かだったのでイマイチだと思ってましたが、ジワジワと良さが分かるようになり、今ではサウンドトラックが欲しいくらい気に入りました。
パンプキンバーの音楽が特に素敵です。

熱中度は、プレイ回数24回で80時間。僕の中でこれまでのゲームと比較すると少ないプレイ回数でズバ抜けて長時間のプレイなので、熱中したとしか言いようがありません。

満足感は、とにかくやり込み要素が多く、狭い世界なのに深くたっぷり遊べました。操作も慣れると違和感がなく、モンスターとの駆け引きで綺麗な攻撃が決まるのは爽快です。
映画を見終えたような満足感で、エンディングを見た時の感動は特別なものでした。

快適さは、大きいフィールドを歩き回らずとも空から一気に移動できるという点は非常に評価できます。トワイライトプリンセスの時は移動が面倒でした。
ロードの時間も短く負担がありません。

おまけに…これまでのシリーズの「ゼルダ姫」と違い、可愛らしさがあるので、早く助けに行きたい気持ちにさせてくれました。

試練は正直怖かったです(笑)
もうちょっとお手柔らかにして欲しかった。あれが始まると子供は他の部屋へ逃走してしまいます。
でも慣れてくるとコツが掴めるようになり、初めは「無理!」と思っていたのに、少しずつ手応えがつかめ、そのあたりのバランスはいいと思いました。(音楽や演出が怖い)

ファイの助言が少々ウザいと思う時がありました。
盾が破損しそうな時、体力が減った時にいちいち知らせないで欲しい。緊急なバトルの最中になる時が多いので「分かってるちゅーに!うるさい!」と思ってしまう場面が何回かありました。

先日クリアしました。
これぞ「ゼルダの伝説」と言えるストーリーだったと思います。
全てはここから始まったというのが伝わってきます。
一言で言うと感動しました。

クリアしたらすぐにまたプレイしたくなり、今「辛口モード」にチャレンジ中。
かなり難しく、酒に酔ってプレイすると赤鬼君レベルにボコられます。
もう一度ゼルダを救いに行きたいと思います。

買って損はしないと思いますが、操作は多少の慣れが必要です。
僕のWiiソフトの中ではトワイライトプリンセスを越えてお気に入りNO.1です。

アクションゲーム好きな人は是非!

SONYブラビア40インチテレビでプレイ。

gakuzaemonさん [2012/01/18 掲載]