発売日 2011/11/23

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート

オリジナリティですが今までやったゲームの中で
一番wiiリモコンを上手に使っていると感じました。
剣のみならず様々なアイテムや空中、水中の移動まで
wiiリモコンによる操作で動かせてゼルダの世界にどっぷり浸る事ができました。
アイテムも豊富になり、組み合わせて使ったり工夫して使う事で
「自分流」の楽しみ方ができるところも面白かったです。
後は空をホームにしているところが良かったです。
空を飛ぶのと地上を馬で走るのとどう違うのか、と最初は思っていましたが、
高いところまで羽ばたいてから一気に下降する時の爽快感は素晴らしいものがあります。
以上のように操作感、アイテム一つ一つのアイディアなどが面白かったので5点にしました。

グラフィックは人物の描写は少しデフォルメが効いていて、
最近のリアル指向に慣れていると最初のうちは違和感を感じますが、
慣れてくるとデフォルメが効いている方が
ゼルダの世界を表している感じがして良かったです。
風景やエフェクトにも同じ様なデフォルメが効いていて
「ここはリアルなのに、ここはやけにアニメ調」と言う違和感は感じませんでした。
また、ムービーがとても綺麗になっていてびっくりしました。
更にリンクの表情がとても豊かになりました。
今までよりも「面倒くさい」「驚き」「嬉しい」「呆れた」などの感情が
表情に出ていて人間味が増しました。

音楽は聞いていて気持ちのいい音楽が多かったですが、特に良かったのは
ラネールでの音楽でしょうか。
古代の砂漠化する前の状態の時の華やかな音楽と、現代の砂漠になってしまった状態の
どこかひっそりとした感じの音楽の違いが時の流れを感じさせていました。
そして時のオカリナでおなじみの音楽も欲しい時に流れていて、良かったです。
また、音楽とは違うかもしれませんが声が良かったです。
ファイ以外はあまり喋る感じではありませんが、呼びかけや息をのむ音などが
バランス良く入っていて、何故かそのキャラクターが喋っている様な感じがしました。

剣などの操作はwiiリモコンなのでボタン入力でやるよりも精度は多少落ちますが、
それを補って余りある程の楽しさがあります。
最初のうちはただ振り回してしまうだけでも、段々敵の攻撃をよく見ながら
自分の思う技を繰り出して行けるようになるのはやっていて楽しいです。
リンクと一緒に自分も成長している様な充実感が味わえます。

ストーリー進行は王道な感じですが、3つのフィールドしか用意されていないのに
新しい道具やストーリーの進み具合によって全然違う顔になるので飽きませんでした。
ただ広大なだけのフィールドに、ただフィールドを沢山作りました
と言うのなんかよりは細部まで作り込まれていて逆にボリュームがある感じがしました。
ストーリー以外でもお宝集めに虫集め、女神キューブ探しで何度も訪れているのに
飽きがこないと言うのは本当に凄いと思います。
おまけの部分も含めて熱中しているので熱中度は5点を付けました。

操作は概ね快適だったのですが、一点だけ。
突きの動作が入力してから発動するまでにタイムラグがあり、
ちょっとストレスを感じる事もありました。
突きは何故か多用させるように作ってあったので、
もう少しなんとかならなかったのかと思ってしまいました。

せっかく大空を舞台にしているのに、空に関わるイベントが意外に少なかった気がします。
ミニゲームとして鳥に乗ってレースをしたり、
空中でも本格的な戦闘ができればよかったのにもったいないと思いました。
あとはスカイロフトから鳥に乗り降りするのが意外と不便な事。
プログラム上仕方のない事かもしれませんが、
スカイロフトも他の島と同じように自分が飛び降りた場所に着地して、
好きな場所から鳥に乗れるようにして欲しかったです。

盾が壊れる仕様になっていたのがヘタクソにはなかなか厳しかったです(汗)
上手く攻撃を弾き続けらられればいいのですが、
ちょっと左手を上げ下げした隙にガードが発動し、
盾にダメージが溜まってしまう事もあったので。

ハープの活躍が結構少ないのが残念でした。
今までゼルダと言えば楽器を演奏しているイメージが強かったのに
自分で好きな曲を演奏する事ができないのが残念です。

ゼルダシリーズ恒例だから仕方ないかもしれませんが・・・。
全てのストーリーを終えた後の世界を見られない事。
脅威が去り、平和を取り戻した世界を見たかった。
後は、変な髪型の彼があまりに報われない(苦笑)

コントローラーはモーションプラス、テレビはアナログ端子のものでプレイしました。
ありきたりなはずのストーリーですが、多彩な種族の濃いキャラクター達と
個性豊かなアイテムとで楽しくプレイする事ができました。
素材を集めてアイテムを強化出来たり、昆虫を沢山集めたりと
本筋以外に楽しめる要素も多く入っていて楽しめます。

また、GOODやBADでは触れませんでしたが、サイレンと言う要素が目新しいです。
移動以外の全ての手段を奪われた状態で、敵から逃げると言うものですが、
正直評価し辛いと思いました。
頭を使い、敵が動き出すまでの制限時間内でいかに戦略を立てるか
と言う事に楽しさを覚えるか、プレッシャーを覚えるかで評価は別れると思います。
個人的にはプレッシャーを感じてしまうのでできるなら敬遠したいものでした。
ただ、不快でやる気を削がれると言う程ではありませんでしたが。

久々にすごいRPGをやったと言う満足感、
辛口モードも遊んでしまいたいと言う熱中度。
買って損はないと思います。
鳥で空を飛ぶだけでも楽しいですよ。

黒うさぎさん [2011/12/19 掲載]

・今回の目玉、モープラの機能を活用しての剣と盾の操作は思ったより快適で、特にラスボス戦はかつてない緊張感を楽しめました。
・「はじまりのストーリー」に当たるという理解なんですが、シリーズのその後と大きな破綻もなくまとめた点はさすがだと思います。特にガノンの伏線。
・ゲームの難易度のバランス調整。毎回新作が出るたび「これ、出来るかなぁ?」と不安になるものの、投げ出す二歩手前くらいでサクッと成功できるバランス調整はやはり安心感があります。
(二か所ほど理不尽に難しく感じたパズルとアクションがありましたが)
・グラフィックは確かに荒いですが、20型では全く気にならない程度です。

・よく言われるように地上の各エリアのブツ切り感と濃密な「お使い感」が本当に残念。各エリアは入念に作られたのが伝わってきて、後半のフィローネ地方など地形変化を堪能できた点は感激しましたが、トライフォース時オカトワプリの三作に比べて世界を冒険している感は希薄でした。
・上記と関連して、何度も出てくるアイツ・・・正直「またか」とうんざりしました。
・一部アクションのリモコンの残念感。自分の設定が悪いせいかもしれませんが、ビートルと水中アクションはかなりイラッとさせられる瞬間が多々ありました。
・スカイロフトは雰囲気たっぷりですが、街ひとつだけはちょっとなぁ・・・という感じです。
・BADといっていいのか微妙ですが、ラスボス・・・非常に好きなタイプのフォームなんですが、 ちょっといろんなゲームで使いまわされすぎな感が否めませんでした。

・モープラヌンチャク、TV20型で68時間でクリア(うち5時間くらいは放置してた時間です)
 何とか自力でクリア&ハート18コまで行けました。
・「ゼルダとしては事前の期待が大きすぎた」というのが個人的な感想です。
  熱中度はトワプリ時オカムジュラ夢島には及ばなかった・・・
  決して駄作ではないし、それなりの評価を受けるべき良作と思っています。
・斬新なのは大歓迎ですが、エポナ移動に代わるワクワク感はなく、後半はちょっとダレぎみだった のが残念。アクション面の進化は素晴らしいので、本作で失われた冒険感をタップリ備えた次回作 を是非ともお願いします。

キュイーさん [2011/12/19 掲載]

まず、個人的には最高に楽しめたゼルダでした!!
このシステムで過去作がリメイクされないかな?とか思っています。

Wiiリモコンプラスでの操作は
ゼルダをより直感的に操作でき、特に戦闘では一戦ごとに分析や集中が必要で
攻略や謎解きよりも、戦闘にかかる時間が多いように思います。
剣を振るだけでなく、爆弾や弓矢。今作ならではの操作ですが
自分がリンクとシンクロしている感覚。臨場感に溢れていると思います。
キャラクターの描写やグラフィックも良い意味でマンガですね。
写実的でなく、やや抽象的。でも温かみが感じられる。
イベント時などもとても好感の持てる映像でした。

電源を入れてゲームを遊んでいる間は、
本当にゼルダの世界に入り込んだような感覚です。
時間を忘れる。終わるのがもったいない。
子供の頃のような感覚に戻れたのは久しぶりです。

オリジナリティ、熱中度、満足感。文句なしに5点をつけます。

ほぼ全ての操作に”振る””傾ける”という類の動きが必要ですが、やはり短所にもなりえます。

戦闘中や狭い場所においてのアイテム使用。のんびりできないのですが
サッと狙い通りに操作することはなかなか難しく、よくライフ減少につながります。
慣れればいい。というものかもしれませんが。

大空での移動。風のタクトでの海上移動と同じく
最初はすごくワクワクするのですが、何回もやってると、さすがに面倒になりますね。

あと、アイテム入手時の説明が毎回出るのも既出ですが
ON/OFFくらいはできるようにして欲しかった。

Wiiリモコンプラスの操作は非常に楽しいものですが
コントローラを両手で持ち、ボタンと十字キーで遊びたい人には、正直向いてないのではと思います。
逆に、このゼルダであれば、遊ぶ層を選ばない。誰にでも楽しめると思います。
難度も抑えられていると思いますし、ヒントも多々出ますからね。
ゼルダに何を求めるか。で評価は大きく変わるんじゃないでしょうか…。

最初にも書きましたが、個人的には最高に楽しめたゼルダでした。
(Wiiソフトの中ではゼノブレイドに勝るとも劣らない熱中度でした)

babylon321さん [2011/12/12 掲載]

良く言えば王道、悪く言えば特に驚きがない平凡なストーリーなのですが
ゼルダはこれで良いかなと思ってます。

・フィールド・ダンジョン

攻略方法などかなり"濃密"に作られています。アイテムも個性的な物が多く、かなり楽しめました。
また今回は一度行ったフィールドも後半になって大きく変化するなど、今までにない試みも良かったと思います。

荒いですが優しいタッチで良かったと思います。
ゲームはグラフィックより中身です!

女神の歌がかなり好きです。

・キャラクター

ゼルダが歴代1番にカワイイ。

・操作性

今作の最大の売りである、モーションプラスによる自由自在な剣操作は正直なところ期待ハズレでした。
慣れてくると確かに上手に敵を倒せるようにはなります。
でも本当に剣を振っているような感覚ではなくて、剣を振らされている感覚の方が強くストレスの溜まる仕様でした。ハープの演奏なんかは絶望的にイライラします。
確かに敵の倒し方やダンジョンの攻略など、バリエーションが増えてプレイの幅は広がったと思いますが、個人的には今までの操作方法が良かったです。

・不親切設計

今回はクローショット等のアイテムを装備するボタンが1つしかなく、いちいち切り替えるのが大変面倒でした。十字キーに装備のほうがどう考えても使い勝手が良いと思うのですが。

またゲームを起動してアイテムを獲得する度に出る説明も正直鬱陶しいです。
今回アイテム(というか素材)の数が多いだけにけっこう気になります。

・盾が壊れる

何で壊れる仕様にしたんでしょうか?いちいちストレスの溜まる変更をしなくても・・・・
と思いました。私は一回壊れたらその後一回も盾を買わずにクリアできました。(それはそれでどうなのかと・・・

・世界

今回の一番のガッカリポイントです。窮屈です。基本的に3つの地方を空経由で行き来するだけで、今までの3Dゼルダにあった、広大なフィールドを駆け抜ける爽快感は皆無です。
エポナは出てこず、変な赤い鳥に乗って飛び回るだけです。
飛ぶのは最初こそ新鮮ですが、やっぱり広大な平原を走り回りたかった。

・ルピー

今作はルピーの価値がかなり薄いです。というかインフレすぎる。

今までのゼルダはほとんどプレイ済みです。

"濃密"を開発が謳ってた通り、確かに濃密でした。
ただこんな濃密は俺は求めてなかった。開発者の意気込みは感じたのですが。

他のレビューでも書かれてますが確かに濃密というよりは"窮屈"でした。

でもなんだかんだで熱中できましたしそこらのゲームに比べたら
よっぽど神ゲーなのは間違いないです。

mabelさん [2011/12/12 掲載]

3Dゼルダ(リアル)は全作やってきました。

Wiiリモコンを最大限に活用することによりアクションが豊富になりました。これにより戦闘において今まで以上に戦略性が必要となりした。ただこれが欠点にも、、、
また、ゼルダと言えば謎解きですが、これに関しては今までよりかは難度は低かったと思います。ただそのおかげでサクサクと進めてそれはそれで良く出来ているなぁと思いました。上手い具合に誘導してくれているので初心者でも結構いけるのではないのでしょうか。

それとアイテムは結構斬新なものがあってワクワクさせて頂きました。

不満点に関しては、かなり個人的になってしまうかもしれませんがご了承下さい。

まず一番不満に思ったのがそのメルヘンチックな世界観、かなり個人的かもしれませんが自分は今回の世界観が非常に合いませんでした。
一応猫目ゼルダもやったことあるのですがその世界観で断念しました、、今作はリアルということでかなり期待していたのですが、蓋を開ければ世界観はメルヘンそのものでした。
だったら最初から猫目ゼルダで出せばいいのにって正直思いました。
キャラクターも可愛い感じのしかいないし、全く感情移入がないです。
ファイも無機質な感じだし、感情はほとんど感じられません。
64時代のようかもっと強烈なキャラクター性がほしかったです。
個人的感想ですが、ムジュラの仮面は最高に良い世界観を醸し出していました。

次に操作性、
なぜ盾に耐久性をつけたのか、、
それと剣を縦・横・斜めと色々な角度から攻撃出来るようになりましたが、終盤は鬱陶しくなり、只々面倒です。特にあのビリビリ棒をもったゴブリンなんかにはかなりストレスが溜まりました。
確かに最初は感動しましたが、最終的には面倒になりました。
それとなぜ十時キーを活用しなかったんだろう、、トワプリはちゃんとやってたのに、、

最後に大地と空を分けたこと。
正直、空いりません。申し訳ありませんが空に関しては本当に必要性を感じませんでした。
またそのお陰で大地も狭過ぎで、途切れ途切れとなっているためその狭い感じが一層極まりました。
今までは大地が全て繋がっていたので広大なフィールドを感じることが出来ましたが、今作のような空から大地の場所を限定して降り立つというようなシステムとなると、その広大さはまるでなくなりました。

正直、自分的には非常に残念な出来でした。
しかし、やはり丁寧に作り込まれていて、製作者側の熱意を感じることができました。やはりゼルダシリーズはどんどん新しいものが導入されていき、毎回感動をうけます。
実際自分もサクサク進めるので時間を忘れてプレイしてしまいました。その辺に関してはなんやかんや熱中できたのかな。
多分子供向きに作られてるので、親子でやったりしたら楽しめるのではないのでしょうか。

次回作はリアルで少しダークな感じで製作して頂けると嬉しいです。

ラームジュさん [2011/12/12 掲載]

絵作りが上手い。
前作トワプリのプレイ時はSDブラウン管テレビだったので
リアル調のグラフィックでもなかなか綺麗だなと思えたのだが、
HD液晶に買い換えたらぼやけまくりで見れたものではなかった。
HDテレビが普及した今、どう作ってくるかと思っていたら、
水彩風に仕立てることで、SD画質の弱点=ぼやけを「味」に転化してきた。
一本取られた。こういう発想は大好きだ。

モーションプラスの調整具合は期待以上だった。
「斬撃のREGINLEIV」のように好き放題バッサバッサ斬り付ける爽快感は無いが、
ゼルダらしいテクニカルな攻略要素は慣れると面白さが分かってくる。
ボス戦はなかなか手応えがあって白熱する(コタツに誤爆する!)。
そのダンジョンで取ったアイテムを使ったギミックに気付けば勝ち確定、
みたいなパズルじみたボス戦が無くなったのは良い傾向だ。

アイテム周りの操作性も格段に良くなった。
というか、ボタン操作とポインタ操作が混同するトワプリが酷過ぎた。

そして虫取りが最高。
網をピタッと構え、ソロリソロリと近寄り、
予備動作を抑えてコンパクトに網をバサッと振る!
幼少時の自分の姿と完全にシンクロ。恐ろしいゲームだと思った。
惜しむらくはおまけ要素でしかなく底が浅いこと。
虫の種類は少ないし薬の強化くらいしか使い道が無い。
固定ポイント湧きなのでエリアを切り替えればレアな虫でも採取は苦労しない。
虫取りは別個のモープラゲーとして独立させて欲しい。
広大なフィールドで膨大な数の虫を採取して網を強化しながら図鑑の完成を目指す
「昆虫ハンター」的ゲーム(コンハン)が出たら絶対買う。

フィールドとダンジョンのメリハリが無い。
どちらも細かく区分けされた謎解き要素の集積でしかない。
謎解きダンジョンに入る為に謎解きフィールドを進まされる無限謎解き地獄。
合間の虫取りだけが心のオアシス…。
機能性を追求し徹底して無駄を排した結果、居心地の悪い空間だけが残された。
「自然公園に遊びに行ったら滑り台やジャングルジムが鮨詰めに置かれてた」状態。
濃密な遊びをギュウギュウに詰め込んだら、逆に「遊び」が無くなったという。
これを皮肉と言わずに何と言おうか。

「フィールドに散らばった○○集めてこい」連発にうんざり。
これよりさらにダルいのが残りの2エリアで待ってるんだろうな…
と思うとオエッとくる。操作性の悪い水中だったりするともう堪えられない。

空パート→エリア選択制は嫌な予感がしていたが案の定な出来。
鳥は過去作の馬と比べてスピード感や爽快感があまり感じられないし、
宝箱が置かれた無人島くらいしかないマップ構成も地味。
おまけのミニゲームならまだしも、あちこちたらい回しにされる今作で、
「リモコン振り=上昇→傾け=急降下」を何度もやらされるのは疲れる。
エリア選択制によって世界が小さく感じられる弊害もある。
森ステージ、火山ステージ、砂漠ステージ、とはっきり色分けされると、
なんだかゲームゲームし過ぎて味気無いというか、
フィールドの端に壁が見えてしまうというか。
マリオだったらこれでいいのだろうけど…。

据置ゼルダでこういう窮屈なゲーム作りはして欲しくなかった。
完全に「ゼルダ式謎解き問題集」状態だった「4つの剣」ほど露骨ではないが、
物語と冒険があるゲームで世界が感じられないのは大減点。

任天堂が謳う「濃密」の方向性が私には合わなかった。
チャーシューが美味しいと評判の老舗ラーメン屋が
麺からスープまでチャーシューまみれの新作ラーメンを出してきて、
隣の常連客は肉うめえ脂身うめえ言ってるけど、
昔の醤油ラーメンのが美味かったなあ…みたいなモヤモヤ感あり。

初代ゼルダの謎解きなんて、
敵を殲滅し終えたら休憩がてらにブロックでも押すか、程度だった。
ゼルダといえば謎解き、それがアイデンティティのように言われるけれど、
私はタートナックとウィズローブの猛攻を掻い潜ってる時の方が熱くなれた。
3Dゼルダでも楽しかったのは流鏑馬や釣りやコロコロゲームだったり。

時のオカリナ以降のゼルダが国民的大作ではなくなっているのはなぜか。
「酔う」「ダレる」「疲れる」という3Dゼルダが抱える構造的欠陥は、
マイナーチェンジの繰り返しでは決して解消されないからだ。
肉うめえ脂身うめえしか言わないアメリカ人の顔色ばかり窺って、
進むべき道筋を見失っているのが今のゼルダだと思う。

最近数年の京都情開製ソフトは、売上はともかく内容が物足りない。
90点ゲーをコンスタントに連発している東京制作部とは対照的だ。
一度くらい東京の小泉さんにゼルダを任せてみたらどうか。

NACKYさん [2011/12/12 掲載]

ゼルダの伝説ですっというか、それしかないかな。まあ、モーション+で遊びたい人は良いかもです、というくらいです。50文字以上の褒め言葉がないので だらだらと書いてしまいますがご了承を任天堂の看板ゲームなのでそれなりに難易度バランスはとれていると思います、

よく頑張って作られているとは思います。決して手抜き作とかではないのですが、次ぎこれやれ、あれやれと強要感がつよいですね。サブクエなども一昔前のゲームみたいでただただ面倒なかんじです。あと、ボス戦についてですが、ただ強いとか弱いとかではなく、一言でいうと、しつこいですね
 まあ、rpgではないので、探索発見のわくわく感は求められませんが、全くないです。
サウンドは普通としときます。グラはwiiなので仕方有りません。

それなりにコントロールに慣れていれば、ゲームオーバーになる事も少ないとは思います。しかし、ボス戦に勝利しても(ボスによってはそれなりに苦戦します)なぜかやった〜という達成感はなく、ああ〜うっとしかった、、、と思ってしまう 同じアクションでも難しいとい言われる他ゲームとはちがって、一撃を食らわないで対処するといった緊張感もなく、ただ、よけて切って(まあいろいろするのではある)みたいに、単調でボスがしつこいので、まだやらせんの?みたいな感じになってしまいます。ゲームとしては面白い部類なんですが、、、ストレスがかなりたまるゲームです。面白さとストレスがいい具合ではなく、ストレスのせいで面白く感じれないって言う感じかなと。
 モーション+ 40型HDTV

もへろさん [2011/12/12 掲載]

操作性が洗練された
やたらwiiモーションを使わせる仕様なのに、苦に感じないし、面白い
良くできてると思う

今までのお約束をかなり潰しており、経験者でもある程度新鮮に楽しめる

ザコとボスの攻撃力が同じなのはどうかと思うが、GC以降のゼルダでは一番戦闘に緊迫感がある

相変わらず細かいところの作り込みが他のゲームの追随を許さない

グラフィックはリアル系ではない分、表情が生き生きしてて良い
個人的にはこの路線が好みなのでもっと続けて欲しい

BGMに関しては、メロディ要素の強い曲が減ってしまったが、聴き応えのある曲は多い

序盤と終盤のゲーム展開が面倒
毎回言われてる気がするんだが、いい加減収集と捜し物を本編で強要するのをやめて
強制じゃなければいくら入れてもいいから、本編ではやめて
とにかく何やるにも面倒に感じてしまう原因

せっかくヒント機能を用意したのに、詰まってもないのにどんどんヒントが出る
次やることもどんどん周りから言われる。迷惑
一本道感に拍車がかかる

あまり空が活かされていない。乗り物のロフトバードも序盤以外やや空気気味

盾カウンターが強すぎ。これに気付くとどうも戦闘が単調になってしまう

なにかと出入りが多いスカイロフトで多少ロード時間が目立つ

任天堂的には最高傑作らしい(実際面白い)が、大きな不満が。
以下不満

風のタクトから、3Dゼルダは開発規模が大きすぎるのか、
消化不良なところがあったり、これ要るの?と思うことが多かったり
プレイ時間に拘るあまり、水増しに近い要素も多かったり
ムジュラまではこんなことはなかった
あと、やたらゲームに誘導されてる感が目立つのもこのころから

・・・人によっては完成度の高いクソゲーとか思われるかも

それでも今作は上手くまとめた方だとは思うが、この先ゼルダは大丈夫だろうか

ゴーマさん [2011/12/12 掲載]