発売日 2011/12/01
タイトル概要 ボードゲーム / 1〜4人用

いただきストリートWii評価ランク

スコアチャート いただきストリートWiiレビューチャート

■このシリーズはなんと言っても誰かと対戦するのが醍醐味。友達が家に来た時の定番ゲームです。

■コンピューターの思考もまぁまぁ。いやらしい5倍買いなんかも仕掛けてくるので結構手ごわいです。今迄みたいにコンピューター相手なら楽勝とは言えなくなりました。

PS2でも同シリーズは何作か出ていますが、それと比べると・・・

■エフェクトがカットできずテンポが悪い

■目標額を超えた時のBGMがマップにかかわらず固定(2種類)

■新マップ特有の仕掛けなども無し

■ほとんど過去シリーズに使われたマップを使い回し

■店の名前が味気なく手抜き感がある

■クラシックコントローラー非対応

■そもそもマップの数が少ない

などなど、PS2から劣化した感が否めません。ドラクエ&FF in イタストはよくできていたと思うのですが非常に期待外れの出来でした。

近年ハズレのソフトが多いスクエニですが、ついにイタストまで劣化させてしまいました。
特に新マップやマップの仕掛けに期待していただけに、ほとんど使い回しのマップばかりだったのは非常に残念です
わざわざ過去作品の劣化版を買うぐらいならPS2の方が完成度が高いのでそちらをお勧めします。

999さん [2012/02/12 掲載]

いたスト大好きだったので、それはやっぱり楽しいです♪
スーファミ時代からのファンでした

ドラクエとマリオのコラボ、子供には大ウケです

驚愕しました…
対戦ではセーブできません…
あり得ませんね。怒りを通り越してそく売りました。

何時間もぶっ通しでやれと???

そんなヒマではないですから

対戦ではセーブできない!これが全てですね

目標金額上げてのんびり気長に…なんてできません。

最悪のゲームですね

やる価値なしです
裏切られました

一人でやる方専用ゲームですかね

kazusanさん [2012/02/06 掲載]

なかなか楽しめる。
使えるキャラもまぁまぁ良いと思います。
みんなでわいわいやって楽しむゲーム。

みんなでやるゲーム。
1人でやるにはあまり向いてないと思う。
でも簡単なのですぐ飽きる。
好きな人にはいい

全体的にいいと思うけど
1人でやるには向いてないかな…
大勢でやるなら賛成ですぅ。
僕は買ってよかったと思ってます。

ジャイアンさん [2012/01/29 掲載]

旧作のマップが復活
 一方通行じゃなくなったり、チャンスカードが再現されてないので完全とはいえませんが、人気の高かったであろうマップが復活してます。

据置でいたスト
 HD機には劣るものの、適当な大きさの画面でいたストが楽しめます。
 文字なども特に見にくいということはありません。

Wi-Fi対応
 DS版と違って、フレンドコードを交換しなくても対戦ができます。

イージーモードの追加
 ほぼ運頼みなので全然イージーじゃないんですが。

改築インサイダーの仕様が不評なものに
 改築直後に株価が変動してしまうため、改築→株売り→改築で手軽に儲けることができるようになってしまいました。過去に採用されたことがある仕様らしいので仕様と割り切ってしまうしかないです。

株売りの際にいちいち数値を指定しないといけなくなった
 DS版ではボタンで9株・10株・全部を指定できたのですが、それが全くなくなってしまいました。
 ボタン数が違うのでなくしたのでしょうが。

全体的にテンポが悪い
 チャンスカード等で店の値段が変わるといちいちエフェクトが入る
 買い物量の分け前だけが画面中央にわざわざ表示されるし、オプションで消せない。資産の欄に吹き出しが出るので要らない。

大味なゲームバランス、いいように考えれば一発逆転のチャンスが増えた
 4倍で払い戻しなど、勝敗を決するような効果のチャンスカードが追加されてしまった。
 スロットで最大8ライン揃うようになった。最低のスライム(キノコ)でも複数揃うとバカにならないし、どこでもカードや7が複数揃った日にはほぼ勝ちが決まります。

Wi-Fi対戦で競売が使えない(フレンド対戦を含む)
 プレイヤー同士で直接売買はできるので価格調整をしつつ交渉を繰り返せば似たようなことができるが、かえって時間がかかるようになった。
 逆手にとって持ち金の少ないプレイヤーの店を安く手に入れるとか、新たな交渉の余地はあります。

イージーモード限定で手に入るアイテムが存在する
 アイテムを集めたい人は、わざわざやらないといけません。

Miiを使わないといけない
 マリオとかのキャラクターを使うつもりでここを見ている方は要注意です。

変な仕様もありますが、なんだかんだでいたストなので面白いです。
Wi-Fi対戦は、人が集まるまでに時間がかかるのと、ちょっと不利になったぐらいで切断してしまうプレイヤーが少なからずいるのが難点です。某チェーン店で発売直後より投売りしてたのでプレイヤーが増えるといいのですが。
切断後のCPUに対してあくどい取引を持ちかけるプレイヤーもいるので、ルールの範囲内と割り切って自分も仕掛けるか、人間であればありえない取引と考えて自粛するかはプレイヤー次第でしょうか。個人的にはいろんなプレイヤーがいて楽しめます。納得いかないならDSと同じようにフレンドコードを交換して対戦するしかありません。

まよさん [2012/01/18 掲載]