発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

〇ストーリー
ストーリーをやる分には面白い。
ストーリーだけ見ればいままでのシリーズの正統的な続編という感じがする。
分量も何気に多く、初期シナリオ、メインシナリオ、職業シナリオ、配信シナリオと、全部合わせたら、かなりの量になる。
それ以外の作業が長すぎて、ぶつ切りになるのが難点ではあるが。

〇元気玉
元気玉をつかった経験値稼ぎが、単純にタイムアタック的なコンテンツとして楽しめる。
これは面白いが、元気玉自体の取引ができないため、いつでもできるわけでは無い。

▲行動と成果のバランス
基本的に努力が報われない。
何をやってもご褒美が足りない。
よって疲労が解消されることがなく、やればやるほど精神的に疲弊していく。
1000時間以上プレイしたけど満足感どころか白髪が増えました。

バトル→テンポが悪い。米粒並のドロップ。
職人→ほとんど赤字。エクセルで数字を管理しないと儲からない。
金策→1時間平均1万程度しか稼げない。リアルにバイトするのと変らないレベルの精神疲労。
クエスト→30分の移動時間。豆粒並みの報酬。
レベル上げ→好きな職業だけ上げても強くならない。他の職業も上げる必要がある。

どれもこれも費やす労力と成果が釣り合っていない。
MMOだからといっても、ここまで退屈な作品はやったことが無い。
いくらマゾくてももっと報酬や期待感が持てるモノです。
やってもやっても苦労が報われないって・・・。
こんなに、理不尽なことは現実世界で嫌と言うほど味わえるわけで、ゲームの中でまでそんなの体験したくない。

▲世界観の幼児化
ドラクエらしい毒気は一切排除されました。
ぱふぱふも、ただのしかばねも、見当たりません。
明るく優しいメルヘン世界が広がっており、おしゃれにキメたプレイヤー達がプリクラ撮るようなテンションでポーズをとりまくってます。
ドラクエってこんなんだったっけ?
緊張感なし、身の危険なし、冒険感なし、驚異なし。
大いなる平和がだらだら続くだけ。
問題なしの世界で、使命を持って動くことも無く、ただ無目的にレベルを上げるために漂う。
そんな中で、熱中できるような刺激的な遊びを発見することはできませんでした。

▲職業バランス
現状では、覚醒+杖持った魔法使いが圧倒的に高性能になってしまっている。
超高火力、燃費良し、操作が超楽、とチート並みの性能。
金策狩りに行けば、誰よりもダメージを与えられて誰よりも儲かり誰よりも威張りくさって栄光を独り占めできる。
他の職業は身銭を切ってMPを回復し、叱られながらも彼らをアシストして、魔法使いが黒字でも、こっちは赤字ということが往々にして起こる。
ミーハーな子供達が一斉に魔法使いになり始めており、大人プレイヤーはそれを支える事を余儀なくされている。

つまらない。

▲開発のスピード
メインストーリーの追加が、まさかの発売から約一年後。遅いよ。
一年でメインのストーリーあれだけですか・・・。短いよ。
どうやら10年開発計画を本気で進めていくようです。
到底付き合いきれない。

▲快適さ
チャットの変換が今まで体験したことが無いほどバカで使えない。
ささやきも無し。
キャラクターの移動やバトルのテンポ、バザーの反応なども、快適だとは到底言えない。

▲オリジナリティが無い
こんなのドラクエのナンバリングとして出すなよ!
モンスターもBGMも九割がた過去作品の使い回しで、全然オリジナル作品とは言えない。

肝心の堀井雄二、鳥山明、すぎやまこういち、大先生方のニオイも極薄。
先生方は果たしてどの程度この作品に関わっておられるのでしょうか?
現在やっておられるのでしょうか?
やりたいと思われるでしょうか?
面白いからやって下さいとすすめられますか?

やってるとは全然思えない。

所詮は、過去のドラクエ作品の素材を社員が使い回してドラクエっぽいMMOを作ったらこうなったみたいな、そんな作品だと思います。

とてもオリジナルのナンバリング作品とは言えません。

クラコン使用。

発売日から続けてきましたが、モチベがもうからっから。やる気力が尽きました。
もう楽しめたか否かという次元の話ではなく、苦しみましたって言う感想しか無い。
なんでこうなったかとか、なんでドラクエやってこんなに苦しまねばならないのかという苦悩に悩まされ続けました。

まあ、色々書いたけど、SNSとして利用できればいくらでも楽しめるでしょう。
それはプレイヤーの工夫次第。
どこでどんな化学反応が起こるかわからないから。
貴重な出会いが待っている可能性は否定できません。
ただ、それってゲームと関係ないんだよね。
そうやって楽しむしか無いんだったら、もうドラクエSNSでいいんじゃないかって思う。

自分は、二回VUを見ましたが、とにかく、小出し、締め付けが酷い。
開発者はこの状態で遊んでみて楽しいと思ってるんでしょうか?
この調子だと何年経とうがいっこうに楽しくなりそうもありません。
楽しませることなんかより、10年続けようとする意識の方がもの凄く強く感じます。
ユーザーは開発側のその都合に無理して付き合ってるみたいな状況になってると思います。
そんなの誰も強要してないけど、ついて行くわけです。
それは紛れもないドラクエへの愛情によるモノです。
本当にそういう人達を楽しませてやってくれよ!

ドラクエは好きだしストーリーの続きも気になるけど、自分はもうこの辺で勘弁して貰おうと思います。

baxさん [2013/01/14 掲載]

次回の大型VUの内容次第で見切りをつけようかと思っています。
現在もプレイ中。プレイ時間は600時間程度。
同社のFF11も数年プレイしたうえでのレビューです。

・鳥山先生の絵が好きな方はこの世界に浸れると思う。

・MMO初心者向けのゲームという成功すれば画期的なものになるコンセプトは評価する。

・国民的タイトルなだけあって、年齢や性別問わず幅広いプレイヤーが存在している
オンラインゲームというジャンルでこれほどの幅広い層に触れ合えるのは他に類を見ない。

■オリジナリティ 1点
・見た目は確かにドラクエ。しかし、蓋を開けてみれば9のスキルシステムをそのまま流用したり
BGMも8のものを流用したりと使い回しが目立つ。
シリーズファンの為に用意しました!というものであれば喝采ものだが、贔屓目に見ても手抜きしたかったからというのがプレイしていて感じられる。1点はMMOに挑戦したという事に1点つけました。

■グラフィックス 2点
・Wiiというハードの限界がある以上は仕方なし。背景なんかはそれでも頑張ってるかなぁという印象です。鳥山先生絵が好きなら見てみる価値はあるかも。キャラクターは非常に可愛いらしいです。こだわる方にはWiiU版もあるそうなのでそちらがいいかもしれません。

■音楽 0点
・悪い意味で非常に記憶に残る曲があります。通常の戦闘曲です。
現在レベル上げと金策しかすることがないのに、通常戦闘曲はまさかの1曲。延々とテレレーテレレーという同じ曲を何百時間と聞かされます。
オンラインの性質上長時間プレイする事になるのは仕方ありませんが。せっかく大陸やエリアと分けてあるのにどこにいっても同じ曲はさすがに手抜きとしか思えません。
また拠点となる街が5箇所ほどありますが、1箇所だけ違うBGMで4箇所は全く同じBGMと世界観も何もあったものじゃない。むしろ1箇所だけなんで違うの?って逆に疑問です。
音楽自体の評価というよりは開発への手抜き具合に0点としました。

■熱中度 1点
・初プレイ〜ストーリーをなぞっての中盤までなら4点です。
各大陸のストーリーは面白い。クリアしたいという目標を持ったレベル上げができたので戦略性皆無の戦闘も我慢できた。
中盤〜終盤一気に難易度が上昇し、上げたくもない職業でパッシブスキルを取り、高価なMP回復薬も大量に必要とするバランスに一気に熱が冷めていきました。
トータルで見て1点とします。
ここにも手抜きを感じました。もっと段階的に細かくストーリーを追加し、数Lvごとに挑めるボスなんかがあればモチベも保てましたが、一気に数十Lvあげないといけない高すぎるハードルに萎えてしまった人も多いのではないでしょうか。

■満足感 0点
パッケージ代+三ヶ月課金で1万ほど使って得られたのは満足ではなく徒労です。
まとめて書きたいので、満足出来なかった点は以下に後述します。

■快適さ 0点
MMOの肝であるチャット周りは呆れるを通り越して10年前にタイムスリップしたのかと思うひどさ
むしろここまで使い辛く作れるのはある意味才能かもしれない。
機能もそうだが変換もひどすぎる。ゲーム内の固有名詞が変換できない
例)めいせいち → ゲーム内の表記は「名声値」 チャットで変換では「冥せ一」
βテストもしておいて製品発売から三ヶ月たった今になって、修正しますという開発の返事がありましたが、これにフルプライス払ったと思うと後悔しかない。
※修正対応はチャットの変換のみです。使い辛い基本機能はノータッチです。

他UIもドラクエらしさを盾に何階層も選択しないと目的のものが表示されないカテゴリ式に
操作性は近年…いやネトゲ史上稀に見るひどさです。故に0点と評価しました。

■難易度 4点
Goodで書きましたが、初心者向けMMOという体裁をとったにもかかわらず、スキルシステムや金策の大変さは間違いなくヘヴィユーザ向けです。姿勢は評価しますが中身が全く伴っていません。

総評(※満足感で書きたかった部分をここに記載します)

1.戦闘について
 ドラクエらしさにこだわりがあるらしく、執拗にドラクエらしさを前面に押し出してきますが
ヘイト管理がないため戦略の選択が大幅に削られ、空間干渉システム?という名の敵と押し合いする相撲は未完成かすり抜けたりする。
もはやメインコンテンツとなっているレベル上げは数ターンで終了するため、漫画読みながらA連打で事足りるお粗末さ。

2.PTプレイについて
 目覚めし五つの種族なのになぜかPTは4人です。ハードの限界なのか理由はわかりませんが
MMOとして4人でしかPT組めないのは致命的。新職業もどんどん追加予定みたいですが組めるの4人です。

3.戦闘バランス
 攻撃力に対して守備力があるのに、魔法攻撃力に対する魔法防御力が存在しません。
ゆえに魔法ゲーです。それも強敵となるほど異常な守備力で前衛はデフバフ貰えないと1ダメージかミス連発。PTが4人なためヒーラー一人と後は魔法使いで全部クリアできます。

4.シンボルエンカウント
ダメですね。戦闘に入った時からMOになります。
周囲のMOBが戦闘に割ってはいる事もなく、一度戦闘に入れば他者も「おうえん」以外に介入の余地がない。
逃走も容易なため緊張感が全くない。
旧ドラクエならダンジョンも恐る恐る進んだものですが、敵が見えるから避けれるし、ぶつかったら逃げればいい。ボスまで戦闘なしで進む事も可能なこの設計はオフラインを何も考えずオンラインに持ってきた手抜き以外の何ものでもない。

5・10年続くMMO
 開発は10年ドラクエ10を続けるつもりらしく、そのためか未実装なのにゲーム内には存在する建物や設定が数多く存在します。カジノ、コロシアム、美容室、職人ギルド、新職業、エリアなどなど
あるのに使えない。βテストには存在したのに実装されてない。というユーザ視点からは小出しとしか思えないやり方に、100%を10年に分けて出していくのかと絶望の念すら抱きます。
100%をパッケージに実装したうえでの10年で150%、200%と成長していくのかと思っていましたがどうやら見当違いでした。

他にも書きたい事は山ほどありますが、長くなってしまったのでこの辺で。
購入を検討されている方がいましたら、数年は待ったほうがいいでしょう。
少なくとも今買う理由は全くもってありません。

かえでさん [2012/11/23 掲載]

良い点は
シリーズ初のオンラインという事ぐらいです
後はオープニングのムービーの魔王がかっこよかったぐらいですかね

短すぎるとダメみたいなので何か書きたいですけど褒める部分が本当に無いです

悪い点がひじょーーーーーに多いです

グラフィック
全く進化せず、むしろ8の方が良かった気すらする

従来のドラクエとはちょっと方向性が変わったように感じる
特に酷いのが一番多く耳にするであろう戦闘曲でまるでプロレスの入場曲の様な場違い感が物凄く不愉快
あんな適当に作ったような曲を使うぐらいならシリーズから人気の高い曲でも入れて欲しかった

熱中度0点の理由
ゲームのバランスが全部おかしい、店で売ってる物の値段は数千ゴールドなのに1回の戦闘で5〜10ゴールド程度しか貰えない異常なバランス
敵が強すぎて全然戦えないのもおかしいと思う

満足感0点の理由
熱中度と同じで一人でゲームをするのが困難なぐらい敵が強い事と物価と得られる金額の差が酷すぎて満足なんてとても出来ない

快適さ
何をするにもパーティを組まないといけなくて少しの時間にプレイするのが難しい、一人だと戦いにならない

他にも色々あるけど一番目立つのがこのバランスの部分、レベルが上がるのに異常に時間が掛かったり従来のドラゴンクエストとは全く違うのが最悪

ドラゴンクエストシリーズの10作目という事で凄く期待していたのに蓋を開けたらよくあるネットゲーム以下の酷い仕上がりに本当に残念に思う
売りに行こうにもオンラインゲームは買取していないらしく売れないし完全にお金の無駄になってしまった
買ったのを本当に後悔している、正直詐欺にあったような気分と言わざる得ない

これから子供や従来のドラクエのファンの人は購入する前にどういうゲームなのかネットで調べたり実際にプレイしている動画を見る事をおすすめします
私のようにいつものドラクエを期待して購入すると絶対に後悔すると思うのでご注意ください

今後、スクエニのゲームを購入する時は様子見しようと決めました

騙されたさん [2012/08/20 掲載]

最初にお断りしておきますが、私が本レビューを書く理由はドラクエ10の売り文句に対する注意を喚起するためです。
私は見事に引っかかりましたが、それでも私のような被害者をこれ以上増やさないために、多少なりともお役に立つことを願っています。

私は、オンラインゲームは初めて、そもそもゲームはドラクエくらいしかやらない、そんな人です。
一番最近やったゲームはゼノブレイド、その前はドラクエ9、その前はドラクエ8です。

以下、良い点
オンラインが初めてなら、人と遊ぶのが楽しいかもしれません。
(苦手な人もいますが、私は楽しめました。但し最初だけですが)

人とPT組んでの「前半の」ボス戦は楽しいです。
(しかし後半は長いだけでつまらないです)

5つの大陸にそれぞれあるストーリー、1つは本当に素晴らしかったです。
(メインストーリー?は最悪でした)

「おうえん」や「元気玉」はとてもいいと思います。

見た目がドラクエなことです。グラフィックは求めてないのでこれでいいと思います。
あ、プクリポはすごくかわいいです。

ここでは、純粋なゲーム上の良くない部分をあげます。

音楽がひどい
これについては好みもあるでしょうが、こういう声は多いようですね。
私も低レベルだと思います。

移動がたるすぎる
マップが広いと評価する方がいるようですが、私は「悪意のある広さ」だと思います。
無駄に広いフィールド、不便で使いにくい町、イライラする移動速度・・
全ては「時間をかけさせるため」の仕込みでしょう。
ルーラをルーラストーンというアイテムに置き換え、ユーザーに不便を強いるのも同様の理由でしょう。
不愉快極まりないです。

ユーザーインターフェース
ドラクエらしさを口実に、時間稼ぎをしようという意図がミエミエです。
メニュー画面もそうですが、町の施設を使う際のNPCの無駄話の多いことといったら・・
繰り返し使わざるをえないため、ホントにイライラします。
不愉快極まりないです。

チャット機能
オンラインゲームは初めてですが、チャット機能が低レベルすぎることはすぐにわかりました。
誰が、どこで、誰に対してしゃべってるのかが、全くわかりません。ログもすぐ流れます。
ログ一覧みたいの開けますけど、それやると他のことができなくなります。
・・ここはオンラインゲームの肝だと思うんですけどね。

PTが組めない
チャットが上述のとおりですから、当然こうなります。
一応仲間を探す機能が別に用意されていますが、それを使うと無言勧誘になる仕様なので、図々しい方以外は使えません。

ゲームバランス
経験値・ゴールドが少ない、もちろんそれもそうなんですけど、
強い敵を倒しても、もらえる経験値・ゴールドが増えない。私はここだと思います。
だから、いつまでも弱い敵・同じ敵を延々と狩り続けることになり、「つまらない」となるのです。
「このゲーム作ったやつはバ○か」としか思えません。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。

戦闘がおそろしくつまらない
レベルを上げて、スキルを獲得しても、大抵普通に殴った方が強い。
数少ない有用スキル使おうにも、消費MPが激しすぎて実用に耐えない。
などなど、枚挙に暇が無いのでここはこれまでにしますが、色々ひどいです。

公式サイトが不愉快
古参のドラクエファンが不満を投稿すると、オンラインゲーマーから袋叩きにあいます。
曰く、「MMOなら常識だ、嫌なら黙ってやめろ!」
運営も都合の悪い投稿を目立たない場所に移動させるため、当初の活気は消え失せました。

運営の怠慢
重要な情報が外部インタビューなどでのみ発信されることがあり、プレイヤーは自ら情報収集しなければならない。
公式サイトも使ってはいるが、そもそもゲーム中で情報提供すべきなのにそうする気配が無い。
重要なルールが何の説明も無く変更される。一気にやる気を失くします。
(様々な下方修正、スキルポイント振りなおし、職人の転職などなど)

などなど、枚挙に暇が無いのでこれまでにしますが、色々ひどいです。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。
総じて、販売していいレベルではないといわざるを得ません。

本題です。
「いつもと変わらないドラクエ」
「一人でも楽しめる」
これを鵜呑みにして買ったら、大変な目にあいます。
私は完全に騙されました。ひどいものです、ドラクエってこういうものじゃなかったはずなのに。

「いつもと変わらないドラクエ」
購入前に公式サイトをチェックしましたが、いつものドラクエを他人と一緒にプレイする位にしか見えませんでした。
しかし、実際は長期に課金させるため、ありとあらゆる不便を感じさせる作りになっており、いつもとは大違いです。更に後述のようにお預けまでくらいます。

「一人でも楽しめる」
私は早期にPTプレイに慣れましたが、ソロプレイヤーの方はかなり苦労しています。AIが相当悪いらしく、ボス戦での必要レベルに相当な上乗せが必要とのこと。リベンジするにもボス戦には高価なMP回復アイテムがたくさん必要なため、2重に苦労しているようです。

最近発表された大型バージョンアップ(10/8予定だそうです)
カジノは先送り、新職業はレンジャーとパラディンのみ。
・・小出しでズルズル引っ張ることで10年課金させるつもりのようです。
フルプライスでパッケージ買わされて、カジノもお馴染みの職業もお預けをくらうとは想像もしてませんでした。
(製作者のインタビューを見る限り、カジノは追加ディスクを買わなきゃできないようにも感じます)

金・金・金・・・
ゲームの世界も随分変わってしまったようです。
ドラクエだけは安心して楽しめる、それが私にとってのドラクエでした。

スクウェアエニックスはドラクエを殺しました。わたしにとってはそれが全てです。

騙されましたさん [2012/10/04 掲載]

大型バージョンアップ前に700hほどプレイし、1職をのぞきカンストしていたほどの廃人です
数多くのMMOも経験してきています
バージョンアップまでは楽しみながらやってました

・ストーリーはいい
(各大陸の第二都市のストーリーはどれも似たような展開だが、それでも泣ける話もあったりする)
・色々とドラクエらしさを感じる
・ボスは強いのが多く、プレイヤースキルを求められるためはらはらした戦闘ができる

これくらいしか思い浮かびません

大型バージョンアップをきっかけにぱったりとINしなくなりました

・やることがレベリングかお金稼ぎしかない それらをした上でもその先の目標がなにもない

装備もスキルも何もかもが誰でも時間を少しかければ同じになります
人と差別化をはかる要素がないため、逆にいえば、必要なスキルをとってない人は一部のPTにはお呼びでない状態になっています
そして必要なスキル(ゆうかん、はくあい、きあい等)はほとんどの人には、興味ない多職であるか、メイン職業のスキルポイントをほとんど全部つぎこむ状態です
それをとるために、メイン職業以外の職業を延々とレベリングする状態になっています

そのレベリングも多くのプレイヤーがとどまっているであろう、LV35くらいまでの適性モンスターのほとんどの経験値が大幅にさげられました
弱体化はしないといっていた割りにはまあまあ強力だったスキルも全部下方修正をくらっており、それが一層レベリングの苦痛をあげるとともに、今後の運営方針への不安を煽っております

何百時間も苦労してキャラを完成させたところで、シナリオを終わらせた後に残っているのは、せいぜい一部の性能のいいドロップアイテムを落とす強めの雑魚敵をかりにいくか、強ボスとよばれるボスを倒しにいくことくらいです
強ボスを倒すとそこそこお金になるアイテムをレアドロップしますが、それ以外の利点はまるでありません

お金の使い道は現状は家を買うか、まあ誰でもお金を出せば同じものがかえる装備、もしくは戦闘で消耗するアイテムくらいしかありません

・個性化がまるではかれないため目標がない

レアドロップがないため、お金を出せば誰でも同じ装備にできます
ちょっとお金を払えば誰でもスキルの振りなおしができるのでどの職業でもやれます
この職業にむけてこういうスキルの振り方をするorこの超レア装備のために頑張るというものがまるでありません
スキルの振り直しはバージョンアップ前はなかったため、みんなが色々特化したりぐちゃぐちゃな取り方をして個性が出ていました

・ソロでできるとうたっていたが、不可能ではないにせよ相当苦痛になった

サポート仲間システムがありますが、これの貸し出し範囲がフレンドやチーム限定にできるようになったため、高性能のサポートが以前にもましてかりづらくなりました
それにくわえてかりやすいモンスターの経験値の大幅減少もあったため、ソロでサポートでレベリングをするのがかなり苦痛になっています

なおバージョンアップによって、PTより格上の敵を倒せば格上ボーナスがもらえるので、現状の主流のレベリングは4人で、パッシブスキル(ゆうかん等)をとって通常の同じLVよりはるかに強い状態で格上をさくさく倒すことになっています

サポート仲間はAIが馬鹿&行動が遅いために、基本はメインの職業でLVの高いサポートを雇って転職してLVをあげることになっています
しかしそれをやると、PTメンバの中でサポートのLVが高いため格上ボーナスがもらえません

格上ボーナスをもらいたいようなLV帯で借りられるサポートではまともな強さのサポートがほとんどいないため、サポートを使って格上ボーナスをもらう戦い方はほぼ不可能になっています

・チャット周りがMMO最低

まずチャットで一度に入力可能な文字数がかなり少ないです
そのため文章をまともに入力しようとすると何回かにわけて入力することになります

しかし他のMMOと異なりチャットログ欄が普通の画面内にないため、文章をみようとするといちいち行動がとまるウィンドウをひらかなければなりません

オープンチャットやPTチャット等いくつかチャットの種類がありますが、ふきだしで誰が発言したかわかる仕組みではないため、連続で発言されると誰がどういう内容を発言したか確認するためには先程のウィンドウをひらかなくてはならないというひどい状態です

・PTがくみづらい

チャットがひどすぎることもあり、まともに野良でPTの募集ができない状態です
またパッシブスキルの存在があるため、それらをとってない状態だとお断りされる場面もあります
レベリングの終着点の先の目標である強ボス退治などは完全にお金稼ぎの効率を求めた構成が求められるため、こういうスキルをもったこの職業、というのが完全に決まっており、野良で参加するのは恐ろしく困難になっています

・移動に難がある

ルーラストーンや電車があるのはいいのですが、電車でいける範囲からでも遠い狩場が多いです
せめて一方通行でいいので各地にとばしてくれる移動手段がほしかったです

バージョンアップがくるまでは、これからどんなものが追加されるのだろうかわくわくしながら苦痛のレベリングにもたえたりお金をためたりしてました

しかしバージョンアップで、自分の職業や職人に多大なダメージをおったり、レベリングがしづらくなったり等、延命措置のためだけのひどい運営方針があからさまにみえてしまいました

レベリング以外で、なにかしらの遊び要素がほしいとこです
それになりうるのがカジノやコロシアムなんでしょうが、いつ実装されるかわかりません

新職人や職人転職も公式で何度もいわれてるにもかかわらず実装されていない状況ですので、よほど楽しいコンテンツが追加されるまでは、もうINしないと思いますし、追加されたころには興味が完全になくなってINしないと思います

発売当初は弱い中みんなでPTを組みながら試行錯誤したり、LV50になるころでも強いボスにいどんで撃沈したりと、わくわく楽しんでやってました
そのころにレビューをしたら高得点をつけていました

とにかく初の大型バージョンアップと名乗ったほどのものが単なる延命措置&バランス調整(ほとんどが下方修正)に終わったため、これまでの期待が全部失望にかわった状況です

mkpさん [2012/11/07 掲載]

ある程度ソロでプレイ可能な所とオンラインゲーム超初心者さんにはいいかも?良い箇所といえばそれくらいしか思い浮かばない。

UIやコミュニュケーションツールが最悪でPTがとてつもなく組みずらい。自分や相手の目的を伝えるのもしんどいレベル。コンテツ不足なのが皮肉にもかえってこのひどいコミュニュケーションシステムを救っている。(PTを組む事が強ボス以外ほぼないため) BGMも戦闘においては1種類しかなく夜間は無音で手抜きレベルじゃない酷さで飽きる。戦闘面はあちこちで言われてるようにめちゃくちゃです異常なレベル。現在8職実装されてますが実際は特定の3職以外機能してません。

D端子ケーブルとクラシックコントローラー及キーボード使用でプレイしておりました。プレイ時間1200時間程度で現在実装されている8職すべてカンスト。

kosmosさん [2012/11/25 掲載]

ドラクエ、というより鳥山明の世界感といったところでしょうか。
少なからずこの世界感でのオンラインゲームを期待して購入した方が多いはずです。

取り立てて良い点というか、購入動機になったきっかけでしか良い点は思い浮かびませんでした。

とにかく「中の人」の質が悪い。
チャットはイライラして見てられません。

戦闘システムが安易すぎ。
戦略など全くありません。ただ叩くだけです。

月額システム?
何故一本ソフトを購入した後に毎月お金を支払う必要が
あるのでしょうか?無料配布のゲームならまだしも継続
して課金するほどのものとは到底思えません。

グラフィック
PS3やパソコンのゲームとどうしても比較してしまう
ので仕方がありませんが、個人的には初代PSでやって
るのか?と思わせる程の質でした。

このゲームをするためだけに知人に譲渡したWiiを
一時返却してもらいプレイしました。

ネットの情報もあり、うすうす危険な香りはしてましたが案の定お金をドブに捨てた結果となりました。

そもそも未完成版で高額なソフトを購入しないといけないというのはいかがなものかと。

当初より外伝的な位置づけをしなかったことが最大の
失敗だったのではないでしょうか。

子どもから買わされた親が非常にかわいそうです。
このゲームで初めてオンラインを体験したかたには
非常に残念な結果になってしまったかと思われます。

タコさん [2012/11/25 掲載]

シリーズ初のオンライン。全国のユーザーと一緒に冒険ができる。
キッズタイムを使えば無料で遊べる。

あとはOPムービーがかっこいいことぐらいですかね。

【グラフィック】
wiiだからしょうがないと言われればそれまでかもしれませんが、やはりグラフィックはひどいです。

【ゲームバランス】
これが現段階では完全に崩壊しています。PTで格上のモンスターを倒すよりもソロで格下のモンスターを倒したほうが楽に経験値が稼げるため、ほとんどのプレイヤーがソロプレイをしています。
PT募集があるのはボス戦と一部のモンスターのみ。
更に過去のシリーズと比べてレベルが数倍上がりにくく、今までのドラクエを期待していると痛い目にあいます。

【コンテンツ不足】
レベル上げ9割ストーリー1割のバランスで進行していきます。
ひたすらレベル上げ(ソロでA連打)が好きだという方以外は、素直に過去作を買ったほうがいいでしょう。

【チャットがしにくい】
いわゆるチャットログというものがいちいちボタンを押さなくては見れないため、誰が発言したのかが把握しにくいです。
PTを募集しても誰が参加を希望しているか分かりづらく、そのせいもあってかソロプレイをしてる人が圧倒的に多いです。これではオンラインである意味がありません。

一日に数回メンテナンスなんて当たり前。さらにPTが組めない、チャットが数分遅れて表示されるなど不具合だらけです。

80時間ほどプレイした上での感想です。

数少ないボス戦のために、非常に単調でつまらないレベル上げを延々とするゲームです。
MMO初期のため、これからコンテンツが充実していく可能性もありますが、元がこれではきついでしょう。

ドラクエ初のオンラインということで非常に期待していましたが、残念なゲームでした。
次回作はオフラインで出して欲しいです。

ドゥフフさん [2012/08/30 掲載]