発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

最初に。私はドラクエシリーズ大好き人間です。ドラクエ?〜?までほぼ全てクリアしてきました。
それでも今作は、GOODと思えるポイントが少なく残念です。

・元気玉システムは、IN時間の短いプレイヤーの救済システムとして良いと思います。
・当初、不満の多かったサポートシステムですが、12,24,48時間と雇える時間を選べる様になるなど、改善の方向に向かっているのは評価出来ます。
・ツボ錬金をやっていますが、錬金の難易度が若干下げられ「大成功」が出易くなった印象があります。以前は、錬金をしても損をすることも多かったのでこの辺りの修正も良かったと思います。
(但し、基本的にはお金儲けがしにくいゲームという印象は変わりません)

・町の中の移動が非常にしにくい。
(高低差や行き止まりにより、構造が複雑になりわざわざ遠回りしなければいけない場所が多い)
・フィールドが非常に(無駄に)広い
上記2点のために、目的地までの移動だけで10分、20分と時間がかかります。
しかも主要な移動手段であるルーラストーンの数が限定されていること、鉄道の駅までの移動、駅構内の移動など無駄に時間を掛けさせることが大きなストレスとなっています。

さらに、クエストを受注出来る場所とクエストを実施する場所が遠く離れていることが多く、無駄に時間が掛かります。
しかも、クエストの内容が薄っぺらく報酬も微々たる物なので必要最小限のクエストしかやる気が起きません。
1〜2時間程度のプレイでは、サポートを雇う(選ぶ)のに30分、移動に30分、正味の戦闘は5〜10分、などということが普通に起こりますので、平日仕事が終わってからは中々INする気になりません。

これはオンライン&課金という形を採用した弊害だと思います。ビールを水で薄めたようなゲーム内容と、小出しのアップデートに正直うんざりです。本シリーズのナンバリングタイトルの中で最低の出来と断言できます。

ヌンチャクを使用した入力がしにくいのは、βテストの時に判明していたので、わざわざキーボードを購入しました。
それすらも使う機会はまれになりました。

現在、メイン職をLv50にしましたが、サブは20前後で止まっています。
サブも上げてスキルポイントをパッシブに振らないと能力が伸びないので時間が掛かりますね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ファミリードラクエファンさん [2013/01/14 掲載]

ある程度ソロでプレイ可能な所とオンラインゲーム超初心者さんにはいいかも?良い箇所といえばそれくらいしか思い浮かばない。

UIやコミュニュケーションツールが最悪でPTがとてつもなく組みずらい。自分や相手の目的を伝えるのもしんどいレベル。コンテツ不足なのが皮肉にもかえってこのひどいコミュニュケーションシステムを救っている。(PTを組む事が強ボス以外ほぼないため) BGMも戦闘においては1種類しかなく夜間は無音で手抜きレベルじゃない酷さで飽きる。戦闘面はあちこちで言われてるようにめちゃくちゃです異常なレベル。現在8職実装されてますが実際は特定の3職以外機能してません。

D端子ケーブルとクラシックコントローラー及キーボード使用でプレイしておりました。プレイ時間1200時間程度で現在実装されている8職すべてカンスト。

kosmosさん [2012/11/25 掲載]

ドラクエ、というより鳥山明の世界感といったところでしょうか。
少なからずこの世界感でのオンラインゲームを期待して購入した方が多いはずです。

取り立てて良い点というか、購入動機になったきっかけでしか良い点は思い浮かびませんでした。

とにかく「中の人」の質が悪い。
チャットはイライラして見てられません。

戦闘システムが安易すぎ。
戦略など全くありません。ただ叩くだけです。

月額システム?
何故一本ソフトを購入した後に毎月お金を支払う必要が
あるのでしょうか?無料配布のゲームならまだしも継続
して課金するほどのものとは到底思えません。

グラフィック
PS3やパソコンのゲームとどうしても比較してしまう
ので仕方がありませんが、個人的には初代PSでやって
るのか?と思わせる程の質でした。

このゲームをするためだけに知人に譲渡したWiiを
一時返却してもらいプレイしました。

ネットの情報もあり、うすうす危険な香りはしてましたが案の定お金をドブに捨てた結果となりました。

そもそも未完成版で高額なソフトを購入しないといけないというのはいかがなものかと。

当初より外伝的な位置づけをしなかったことが最大の
失敗だったのではないでしょうか。

子どもから買わされた親が非常にかわいそうです。
このゲームで初めてオンラインを体験したかたには
非常に残念な結果になってしまったかと思われます。

タコさん [2012/11/25 掲載]

次回の大型VUの内容次第で見切りをつけようかと思っています。
現在もプレイ中。プレイ時間は600時間程度。
同社のFF11も数年プレイしたうえでのレビューです。

・鳥山先生の絵が好きな方はこの世界に浸れると思う。

・MMO初心者向けのゲームという成功すれば画期的なものになるコンセプトは評価する。

・国民的タイトルなだけあって、年齢や性別問わず幅広いプレイヤーが存在している
オンラインゲームというジャンルでこれほどの幅広い層に触れ合えるのは他に類を見ない。

■オリジナリティ 1点
・見た目は確かにドラクエ。しかし、蓋を開けてみれば9のスキルシステムをそのまま流用したり
BGMも8のものを流用したりと使い回しが目立つ。
シリーズファンの為に用意しました!というものであれば喝采ものだが、贔屓目に見ても手抜きしたかったからというのがプレイしていて感じられる。1点はMMOに挑戦したという事に1点つけました。

■グラフィックス 2点
・Wiiというハードの限界がある以上は仕方なし。背景なんかはそれでも頑張ってるかなぁという印象です。鳥山先生絵が好きなら見てみる価値はあるかも。キャラクターは非常に可愛いらしいです。こだわる方にはWiiU版もあるそうなのでそちらがいいかもしれません。

■音楽 0点
・悪い意味で非常に記憶に残る曲があります。通常の戦闘曲です。
現在レベル上げと金策しかすることがないのに、通常戦闘曲はまさかの1曲。延々とテレレーテレレーという同じ曲を何百時間と聞かされます。
オンラインの性質上長時間プレイする事になるのは仕方ありませんが。せっかく大陸やエリアと分けてあるのにどこにいっても同じ曲はさすがに手抜きとしか思えません。
また拠点となる街が5箇所ほどありますが、1箇所だけ違うBGMで4箇所は全く同じBGMと世界観も何もあったものじゃない。むしろ1箇所だけなんで違うの?って逆に疑問です。
音楽自体の評価というよりは開発への手抜き具合に0点としました。

■熱中度 1点
・初プレイ〜ストーリーをなぞっての中盤までなら4点です。
各大陸のストーリーは面白い。クリアしたいという目標を持ったレベル上げができたので戦略性皆無の戦闘も我慢できた。
中盤〜終盤一気に難易度が上昇し、上げたくもない職業でパッシブスキルを取り、高価なMP回復薬も大量に必要とするバランスに一気に熱が冷めていきました。
トータルで見て1点とします。
ここにも手抜きを感じました。もっと段階的に細かくストーリーを追加し、数Lvごとに挑めるボスなんかがあればモチベも保てましたが、一気に数十Lvあげないといけない高すぎるハードルに萎えてしまった人も多いのではないでしょうか。

■満足感 0点
パッケージ代+三ヶ月課金で1万ほど使って得られたのは満足ではなく徒労です。
まとめて書きたいので、満足出来なかった点は以下に後述します。

■快適さ 0点
MMOの肝であるチャット周りは呆れるを通り越して10年前にタイムスリップしたのかと思うひどさ
むしろここまで使い辛く作れるのはある意味才能かもしれない。
機能もそうだが変換もひどすぎる。ゲーム内の固有名詞が変換できない
例)めいせいち → ゲーム内の表記は「名声値」 チャットで変換では「冥せ一」
βテストもしておいて製品発売から三ヶ月たった今になって、修正しますという開発の返事がありましたが、これにフルプライス払ったと思うと後悔しかない。
※修正対応はチャットの変換のみです。使い辛い基本機能はノータッチです。

他UIもドラクエらしさを盾に何階層も選択しないと目的のものが表示されないカテゴリ式に
操作性は近年…いやネトゲ史上稀に見るひどさです。故に0点と評価しました。

■難易度 4点
Goodで書きましたが、初心者向けMMOという体裁をとったにもかかわらず、スキルシステムや金策の大変さは間違いなくヘヴィユーザ向けです。姿勢は評価しますが中身が全く伴っていません。

総評(※満足感で書きたかった部分をここに記載します)

1.戦闘について
 ドラクエらしさにこだわりがあるらしく、執拗にドラクエらしさを前面に押し出してきますが
ヘイト管理がないため戦略の選択が大幅に削られ、空間干渉システム?という名の敵と押し合いする相撲は未完成かすり抜けたりする。
もはやメインコンテンツとなっているレベル上げは数ターンで終了するため、漫画読みながらA連打で事足りるお粗末さ。

2.PTプレイについて
 目覚めし五つの種族なのになぜかPTは4人です。ハードの限界なのか理由はわかりませんが
MMOとして4人でしかPT組めないのは致命的。新職業もどんどん追加予定みたいですが組めるの4人です。

3.戦闘バランス
 攻撃力に対して守備力があるのに、魔法攻撃力に対する魔法防御力が存在しません。
ゆえに魔法ゲーです。それも強敵となるほど異常な守備力で前衛はデフバフ貰えないと1ダメージかミス連発。PTが4人なためヒーラー一人と後は魔法使いで全部クリアできます。

4.シンボルエンカウント
ダメですね。戦闘に入った時からMOになります。
周囲のMOBが戦闘に割ってはいる事もなく、一度戦闘に入れば他者も「おうえん」以外に介入の余地がない。
逃走も容易なため緊張感が全くない。
旧ドラクエならダンジョンも恐る恐る進んだものですが、敵が見えるから避けれるし、ぶつかったら逃げればいい。ボスまで戦闘なしで進む事も可能なこの設計はオフラインを何も考えずオンラインに持ってきた手抜き以外の何ものでもない。

5・10年続くMMO
 開発は10年ドラクエ10を続けるつもりらしく、そのためか未実装なのにゲーム内には存在する建物や設定が数多く存在します。カジノ、コロシアム、美容室、職人ギルド、新職業、エリアなどなど
あるのに使えない。βテストには存在したのに実装されてない。というユーザ視点からは小出しとしか思えないやり方に、100%を10年に分けて出していくのかと絶望の念すら抱きます。
100%をパッケージに実装したうえでの10年で150%、200%と成長していくのかと思っていましたがどうやら見当違いでした。

他にも書きたい事は山ほどありますが、長くなってしまったのでこの辺で。
購入を検討されている方がいましたら、数年は待ったほうがいいでしょう。
少なくとも今買う理由は全くもってありません。

かえでさん [2012/11/23 掲載]

・MMORPGになってもドラクエの雰囲気は失われていない点は良い。

・RMT対策専用のチームを作ってRMT業者や利用しているユーザーを早い段階でBANしたりと対処が早い点は良いですね。

・プロデューサーやディレクターがユーザーの意見にすべてではないにしろ書き込みを行ったりする点は好感が持てた。

・ハードの限界ギリギリまでやっているせいか処理落ちが目立つ場面が多い上に、アップデートする度にエラーが多発したりと安定しない事が多い。

・pull(敵を釣る)行為が出来ないのに、魔法使いでも弓レンジャーでも敵のシルエットに当って戦闘が始まると敵が正面で戦闘を開始しないといけないのには凄い違和感を感じる。

・建物はあるのに未実装な物(料理ギルド、カジノ、美容院、コロシアム等)が多すぎるし、追加された新ジョブは既存のジョブに比べて能力が対して高いわけでもないのにレベルアップに必要な経験値が既存のジョブの1.3倍とゲームの延命措置が酷すぎる。

・期待された大型アップデートや初イベントは小出し感が強すぎて内容が薄すぎ。

・コマンド操作はドラクエらしいといえばドラクエらしいが、MMORPGでキーボード操作に慣れていると非常にやりづらいように感じた。

・まだ始まって3か月経ってないにも関わらず戦闘や経済共にバランスが崩壊してて、時間が無くプレイ時間の短い人はスキル等が揃っている人に比べ酒場でサポートとして雇ってもらえず、戦闘は物理職(戦士、武闘家、パラディン、レンジャー)は詰んでいて新しく追加されたコンテンツの強ボスPTにも入れてもらえない上に、このゲームで金策出来る唯一のバザーでデフレが進行しておりお金が稼ぎにくいので、お金のある人と無い人の格差が激しい。

・最近のMMORPGでは当たり前になりつつある乗り物が無いせいで移動が非常に困難で延命措置にしか見えない。

素人が作ったのか思うくらいチャット周りが非常に使いづらい上に、MMORPGで一般的に使われるささやきがないのには非常に驚いた。

・クエストが少ない上に報酬にゴールドや経験値が一切含まれておらず、モンスターから得られる経験値やゴールドが少ないせいで、最近のMMORPGの中では経験値やお金が非常に貯まりにくい印象を受けた。

・WOWやEQ等にあるようなヘイト管理が存在しないので、攻撃しているキャラがいるのにそっちにはいかず、攻撃せず棒立ちしているキャラに敵が攻撃したりとどこに攻撃するのかわからないのには凄く違和感がある。戦略性もボス等の強い敵以外は皆無に等しいので戦闘が非常に単調なのでレベル上げが苦痛に感じる事が多い。

・酒場で雇えるサポートのAIがアホすぎる。特に魔法使いのサポート。1体しか存在しないボスに範囲魔法のイオラを連発したり、MPが8〜9割残っている状態にも関わらずマホトラを使ったりと非常に使えない。

・運営が一部のユーザーの声に惑わされすぎてアップデートする度に、中盤のモンスターの経験値が減らされたり、金策が潰されたり、スキルが弱体化されたりとバランスがどんどん悪くなっていっているように感じる。

・一部狩り場では業者が放置されており通報しても対処される気配が全くない。

・他のオンラインゲームではアカウントハック対策に2次パスワードを作成出来たりやゲーム内での仮想キーボード等を用意していたりする事が最近ではよく見かける傾向ですがこのゲームはそういった事もせず、ひたすらユーザーに自衛してくださいという呼びかけだけで根本的な対策になってないように感じた。

・普段オンラインゲームをやらないユーザーが多いせいか、他のオンラインゲームでもここまで酷くはないだろうという幼稚な事や些細な事で揉めるパターンが多く見ていて呆れる事が多い。

ゲームだけでいったらすぐにアンインストールするレベルです。しかし無料期間+2か月続けてこれたのはドラクエシリーズのナンバリングという事もあり、メーカーも色々なアップデートやイベントで楽しませてくれるだろうという期待感がどこかにあったのだと思います。しかし実際に蓋を開けてみると失望感が強く、大型アップデートにも期待しましたが小出し感が強く非常に残念です。もうすぐ課金が切れるのですがもう課金はすることはないですね。これから始める方は私が始めた時期よりもかなりバランスが崩れているのでよほどの覚悟が無い限りプレイする事はおススメ出来ません。

オルフェさん [2012/11/11 掲載]

大型バージョンアップ前に700hほどプレイし、1職をのぞきカンストしていたほどの廃人です
数多くのMMOも経験してきています
バージョンアップまでは楽しみながらやってました

・ストーリーはいい
(各大陸の第二都市のストーリーはどれも似たような展開だが、それでも泣ける話もあったりする)
・色々とドラクエらしさを感じる
・ボスは強いのが多く、プレイヤースキルを求められるためはらはらした戦闘ができる

これくらいしか思い浮かびません

大型バージョンアップをきっかけにぱったりとINしなくなりました

・やることがレベリングかお金稼ぎしかない それらをした上でもその先の目標がなにもない

装備もスキルも何もかもが誰でも時間を少しかければ同じになります
人と差別化をはかる要素がないため、逆にいえば、必要なスキルをとってない人は一部のPTにはお呼びでない状態になっています
そして必要なスキル(ゆうかん、はくあい、きあい等)はほとんどの人には、興味ない多職であるか、メイン職業のスキルポイントをほとんど全部つぎこむ状態です
それをとるために、メイン職業以外の職業を延々とレベリングする状態になっています

そのレベリングも多くのプレイヤーがとどまっているであろう、LV35くらいまでの適性モンスターのほとんどの経験値が大幅にさげられました
弱体化はしないといっていた割りにはまあまあ強力だったスキルも全部下方修正をくらっており、それが一層レベリングの苦痛をあげるとともに、今後の運営方針への不安を煽っております

何百時間も苦労してキャラを完成させたところで、シナリオを終わらせた後に残っているのは、せいぜい一部の性能のいいドロップアイテムを落とす強めの雑魚敵をかりにいくか、強ボスとよばれるボスを倒しにいくことくらいです
強ボスを倒すとそこそこお金になるアイテムをレアドロップしますが、それ以外の利点はまるでありません

お金の使い道は現状は家を買うか、まあ誰でもお金を出せば同じものがかえる装備、もしくは戦闘で消耗するアイテムくらいしかありません

・個性化がまるではかれないため目標がない

レアドロップがないため、お金を出せば誰でも同じ装備にできます
ちょっとお金を払えば誰でもスキルの振りなおしができるのでどの職業でもやれます
この職業にむけてこういうスキルの振り方をするorこの超レア装備のために頑張るというものがまるでありません
スキルの振り直しはバージョンアップ前はなかったため、みんなが色々特化したりぐちゃぐちゃな取り方をして個性が出ていました

・ソロでできるとうたっていたが、不可能ではないにせよ相当苦痛になった

サポート仲間システムがありますが、これの貸し出し範囲がフレンドやチーム限定にできるようになったため、高性能のサポートが以前にもましてかりづらくなりました
それにくわえてかりやすいモンスターの経験値の大幅減少もあったため、ソロでサポートでレベリングをするのがかなり苦痛になっています

なおバージョンアップによって、PTより格上の敵を倒せば格上ボーナスがもらえるので、現状の主流のレベリングは4人で、パッシブスキル(ゆうかん等)をとって通常の同じLVよりはるかに強い状態で格上をさくさく倒すことになっています

サポート仲間はAIが馬鹿&行動が遅いために、基本はメインの職業でLVの高いサポートを雇って転職してLVをあげることになっています
しかしそれをやると、PTメンバの中でサポートのLVが高いため格上ボーナスがもらえません

格上ボーナスをもらいたいようなLV帯で借りられるサポートではまともな強さのサポートがほとんどいないため、サポートを使って格上ボーナスをもらう戦い方はほぼ不可能になっています

・チャット周りがMMO最低

まずチャットで一度に入力可能な文字数がかなり少ないです
そのため文章をまともに入力しようとすると何回かにわけて入力することになります

しかし他のMMOと異なりチャットログ欄が普通の画面内にないため、文章をみようとするといちいち行動がとまるウィンドウをひらかなければなりません

オープンチャットやPTチャット等いくつかチャットの種類がありますが、ふきだしで誰が発言したかわかる仕組みではないため、連続で発言されると誰がどういう内容を発言したか確認するためには先程のウィンドウをひらかなくてはならないというひどい状態です

・PTがくみづらい

チャットがひどすぎることもあり、まともに野良でPTの募集ができない状態です
またパッシブスキルの存在があるため、それらをとってない状態だとお断りされる場面もあります
レベリングの終着点の先の目標である強ボス退治などは完全にお金稼ぎの効率を求めた構成が求められるため、こういうスキルをもったこの職業、というのが完全に決まっており、野良で参加するのは恐ろしく困難になっています

・移動に難がある

ルーラストーンや電車があるのはいいのですが、電車でいける範囲からでも遠い狩場が多いです
せめて一方通行でいいので各地にとばしてくれる移動手段がほしかったです

バージョンアップがくるまでは、これからどんなものが追加されるのだろうかわくわくしながら苦痛のレベリングにもたえたりお金をためたりしてました

しかしバージョンアップで、自分の職業や職人に多大なダメージをおったり、レベリングがしづらくなったり等、延命措置のためだけのひどい運営方針があからさまにみえてしまいました

レベリング以外で、なにかしらの遊び要素がほしいとこです
それになりうるのがカジノやコロシアムなんでしょうが、いつ実装されるかわかりません

新職人や職人転職も公式で何度もいわれてるにもかかわらず実装されていない状況ですので、よほど楽しいコンテンツが追加されるまでは、もうINしないと思いますし、追加されたころには興味が完全になくなってINしないと思います

発売当初は弱い中みんなでPTを組みながら試行錯誤したり、LV50になるころでも強いボスにいどんで撃沈したりと、わくわく楽しんでやってました
そのころにレビューをしたら高得点をつけていました

とにかく初の大型バージョンアップと名乗ったほどのものが単なる延命措置&バランス調整(ほとんどが下方修正)に終わったため、これまでの期待が全部失望にかわった状況です

mkpさん [2012/11/07 掲載]

特に思い当たらない
強いていうならプレイの単調さゆえゲームがあまり得意でない人でもできる
ゲーム内市場がデフレ化しているので割と安く必要なものが揃えられそう

キャラが走ると画面が揺れて見えました(個人差あり)
運営がプレイヤーの意見に振り回されてます
アプデが来るたび劣化する印象
ゲーム内での詐欺行為が後をたたない

現在のラスボス倒すまではそれなりに楽しめるかも
手さぐり感を我慢する必要あり
これから始める方はG稼ぎに苦労すると思います

tattyさん [2012/10/28 掲載]

シンボルエンカウントとシームレスバトルが融合した感じのエンカウント方式
結構画期的に感じました。

最初人間キャラを使えないのに抵抗を感じましたが、実際プレイしてみると
五つの種族がどれも魅力的で好きになりました。

穴だらけのスキルシステム。
前作のシステムをろくに改善しないままMMOにもってきたのは正直浅はかに感じます。
バランス調整も甘く職業や武器の格差がひどいです。

ドラクエ?の制作発表会の時、堀井さんはソロでも十分に遊べるといっていたので
それを信じて購入しました。
実際今までのドラクエより10倍の時間遊べましたが、楽しさは十分の一以下でした。
だってレベル上げしかやることないから。しかもメイン職を強化するためには、
やりたくもない職業のレベルも上げなければならず、新職業がくるたびにこれを
やらなければならないと思った時、楽しさよりも苦痛が上回り結果データ消しました。

ここで言っても仕方ないかもしれませんが、堀井さん早くドラクエ11作ってください。
それを望んでいるユーザーが100万人くらいはいると思います。

gogotaroさん [2012/10/23 掲載]