発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

・ドラクエの雰囲気が維持されている
・ソロプレイが可能
・ギスギス感が少ない=総じて和やか
・モンスターの動きが可愛らしく、またバリエーションも少なくない

・9割LV上げ、1割イベント進行
・メインストーリーが稚拙、サブイベントは「稚拙+お使い」
・未実装のシステムが多すぎる(コロシアム、カジノ、料理ギルド)
・死にスキルが多い
・DQ8よりも、グラフィックが劣っているような気がします
・街の作りが意味不明(無駄に高低差があったり、各施設が離れている)

懸念していたソロプレイの可否は、全くの杞憂に終わりました。
酒場システム+元気玉という素晴らしいシステム!
これは、今後の「MMOスタンダード」にすべきとすら思います。

しかしながら、このDQ10においては「冒険してる」感覚が全くありません。
序盤から電車で全ての大陸に行けるというのは、大失敗なのでは?
FF11でいう、「ジュノ到着」みたいな要素はゼロです。

また、LV20後半まで、メインストーリー(キーエンブレム取得)のボスが倒せないとか、バランス的におかしいんじゃないでしょうか?

職人システムも早々に崩壊(一部の品物を除いて、バザー相場のデフレ)しているようで、今後どう立て直すのかある意味興味の湧くところです。
(自分は素材を提供する側でしたので、さほどムカついていませんが)

とにかく、LV上げ以外の楽しさを提供しないと(見出さないと)、MMOはしんどいと思います。フレンドとSNS代わりに交流できるような人は、OKかもしれません。

スクエニは10年間運営する気でいるようですが、まず無理でしょう。
「ドラゴンクエスト」の冠がなかったとすると、間違いなく誰にも相手にされないMMOだと思います。

ハウジングやスキル振り直し、新職業など、大型アップデートの内容に魅力が無かったのもやめるキッカケです。

スキル振り直しなんか認めたら、テンプレオンラインですよね??
ただでさえ、装備が少なくて見た目被りまくっているのに、スキルまで被るとか気持ち悪いじゃないですか。
育成プランを練る楽しさを味わっているユーザーは、相手にしないのでしょうか?

〓  〓  〓

136時間プレイ(各大陸の1個目のキーエンブレムを取得するところまで)
メイン職業はLV40。
その他の職業はLV30前くらいまで。

おさかな盗賊さん [2012/10/09 掲載]

最初にお断りしておきますが、私が本レビューを書く理由はドラクエ10の売り文句に対する注意を喚起するためです。
私は見事に引っかかりましたが、それでも私のような被害者をこれ以上増やさないために、多少なりともお役に立つことを願っています。

私は、オンラインゲームは初めて、そもそもゲームはドラクエくらいしかやらない、そんな人です。
一番最近やったゲームはゼノブレイド、その前はドラクエ9、その前はドラクエ8です。

以下、良い点
オンラインが初めてなら、人と遊ぶのが楽しいかもしれません。
(苦手な人もいますが、私は楽しめました。但し最初だけですが)

人とPT組んでの「前半の」ボス戦は楽しいです。
(しかし後半は長いだけでつまらないです)

5つの大陸にそれぞれあるストーリー、1つは本当に素晴らしかったです。
(メインストーリー?は最悪でした)

「おうえん」や「元気玉」はとてもいいと思います。

見た目がドラクエなことです。グラフィックは求めてないのでこれでいいと思います。
あ、プクリポはすごくかわいいです。

ここでは、純粋なゲーム上の良くない部分をあげます。

音楽がひどい
これについては好みもあるでしょうが、こういう声は多いようですね。
私も低レベルだと思います。

移動がたるすぎる
マップが広いと評価する方がいるようですが、私は「悪意のある広さ」だと思います。
無駄に広いフィールド、不便で使いにくい町、イライラする移動速度・・
全ては「時間をかけさせるため」の仕込みでしょう。
ルーラをルーラストーンというアイテムに置き換え、ユーザーに不便を強いるのも同様の理由でしょう。
不愉快極まりないです。

ユーザーインターフェース
ドラクエらしさを口実に、時間稼ぎをしようという意図がミエミエです。
メニュー画面もそうですが、町の施設を使う際のNPCの無駄話の多いことといったら・・
繰り返し使わざるをえないため、ホントにイライラします。
不愉快極まりないです。

チャット機能
オンラインゲームは初めてですが、チャット機能が低レベルすぎることはすぐにわかりました。
誰が、どこで、誰に対してしゃべってるのかが、全くわかりません。ログもすぐ流れます。
ログ一覧みたいの開けますけど、それやると他のことができなくなります。
・・ここはオンラインゲームの肝だと思うんですけどね。

PTが組めない
チャットが上述のとおりですから、当然こうなります。
一応仲間を探す機能が別に用意されていますが、それを使うと無言勧誘になる仕様なので、図々しい方以外は使えません。

ゲームバランス
経験値・ゴールドが少ない、もちろんそれもそうなんですけど、
強い敵を倒しても、もらえる経験値・ゴールドが増えない。私はここだと思います。
だから、いつまでも弱い敵・同じ敵を延々と狩り続けることになり、「つまらない」となるのです。
「このゲーム作ったやつはバ○か」としか思えません。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。

戦闘がおそろしくつまらない
レベルを上げて、スキルを獲得しても、大抵普通に殴った方が強い。
数少ない有用スキル使おうにも、消費MPが激しすぎて実用に耐えない。
などなど、枚挙に暇が無いのでここはこれまでにしますが、色々ひどいです。

公式サイトが不愉快
古参のドラクエファンが不満を投稿すると、オンラインゲーマーから袋叩きにあいます。
曰く、「MMOなら常識だ、嫌なら黙ってやめろ!」
運営も都合の悪い投稿を目立たない場所に移動させるため、当初の活気は消え失せました。

運営の怠慢
重要な情報が外部インタビューなどでのみ発信されることがあり、プレイヤーは自ら情報収集しなければならない。
公式サイトも使ってはいるが、そもそもゲーム中で情報提供すべきなのにそうする気配が無い。
重要なルールが何の説明も無く変更される。一気にやる気を失くします。
(様々な下方修正、スキルポイント振りなおし、職人の転職などなど)

などなど、枚挙に暇が無いのでこれまでにしますが、色々ひどいです。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。
総じて、販売していいレベルではないといわざるを得ません。

本題です。
「いつもと変わらないドラクエ」
「一人でも楽しめる」
これを鵜呑みにして買ったら、大変な目にあいます。
私は完全に騙されました。ひどいものです、ドラクエってこういうものじゃなかったはずなのに。

「いつもと変わらないドラクエ」
購入前に公式サイトをチェックしましたが、いつものドラクエを他人と一緒にプレイする位にしか見えませんでした。
しかし、実際は長期に課金させるため、ありとあらゆる不便を感じさせる作りになっており、いつもとは大違いです。更に後述のようにお預けまでくらいます。

「一人でも楽しめる」
私は早期にPTプレイに慣れましたが、ソロプレイヤーの方はかなり苦労しています。AIが相当悪いらしく、ボス戦での必要レベルに相当な上乗せが必要とのこと。リベンジするにもボス戦には高価なMP回復アイテムがたくさん必要なため、2重に苦労しているようです。

最近発表された大型バージョンアップ(10/8予定だそうです)
カジノは先送り、新職業はレンジャーとパラディンのみ。
・・小出しでズルズル引っ張ることで10年課金させるつもりのようです。
フルプライスでパッケージ買わされて、カジノもお馴染みの職業もお預けをくらうとは想像もしてませんでした。
(製作者のインタビューを見る限り、カジノは追加ディスクを買わなきゃできないようにも感じます)

金・金・金・・・
ゲームの世界も随分変わってしまったようです。
ドラクエだけは安心して楽しめる、それが私にとってのドラクエでした。

スクウェアエニックスはドラクエを殺しました。わたしにとってはそれが全てです。

騙されましたさん [2012/10/04 掲載]

グラフィックがいいね。FFの様にリアルなグラフィックではなくRPGのグラフィックって感じ。

オンラインになった事で広がる仲間。
まったく知らない人する冒険!最高!!

あまり上手くいえないが、やったらわかる楽しさです。是非!!

たまに何もしてないのに落ちる事です。仲間と冒険してる最中でも容赦ないです。
「え!?」って事が2,3回ありました。

ストーリーに目がいかない。仲間とレベル上げに夢中になりすぎて、「あ、ストーリーしてねぇ」って最近思いました(笑)。買って1ヶ月はたちます

装備が少ないです(泣)

ぐらいかな

とにかくおもろすぎる。もぉ夢中になってしてます。
かなり批判的な声がでますが、私は思いました。
ゲームのレベルが下がったのではなく、プレイヤーの求めるレベルが上がりすぎているという事に…

満足してます。飽き性の自分が言うくらいなので、おもしろいです。

さぁさぁ買った買った♪まだ見ぬ世界へ

ドラクエよまだいけるさん [2012/09/28 掲載]

酒場で仲間を雇うことで、オンゲでありながらソロでレベル上げもボス討伐もできる。
ボス戦はなかなか手ごたえがあり、しかもどの職業でもクリアできないという事は無く、ボスを倒すという目的があるおかげで1ヶ月はプレイできる。
それぐらい。

やる事なさすぎ。
プレイの9割はレベル上げ、残り1割でクエストか生産。
しかもレベル上げはソロで通常攻撃1〜3発で倒せる雑魚を延々倒し続けるだけ。
PT組んで強敵倒しても経験値ほとんど変わらず金も落とさず、もはや存在する価値すらなし。
その上通常戦闘BGMの出来が悪く、テレビの音消して他の音楽かけながらでもしないとモチベーションが保てない。
レベルが上がったところでスキルポイントはわずかしか入らず、現在振りなおしも不可。
しかも何故かレベルが3の倍数ではポイントが入らず、モチベ低下。
装備は基本レベル7の倍数にしか新しいものは存在せず、例えば21で装備一式変えた後は、次は28まで同じ装備でひたすら雑魚狩りし続ける必要が。
防具の部位毎に少しずつでも適正レベルずらせばまだレベル上げのモチベ保てるんだけど。

現状レベル上げしかすることないくせに、敵の強さと経験値のバランス、装備の数と適正レベル、スキル間の諸問題、どれもこれもが調整不足。
正直有料のベータテストやらされている感じ。
昔FF11やってたときは多少マゾくてももっとワクワクしたんだけど。
せめてレベル上げで倒す敵の種類が多ければ、レベル帯毎に色んな敵が狩れれば、やりがいもあったんだろうけど、現在は公式に弱い敵を沢山倒した方が効率がいいですとか発表して開き直ってるし。
自分は1職レベル50、他40台2つと上げてきましたが、欲しいスキル手に入れたらラスボス倒すと自分で目標決めているのでなんとか続けられています。
もし1つ目50になった時点でラスボス倒しちゃったら、きっと辞めてます。
発売前はドラクエでオンゲという事でワクワクしてたけど、こんな出来ならオフで遊びたかったです。

飛行機雲さん [2012/09/17 掲載]

・友人とともにドラゴンクエストの世界を旅できる事

・職人システム(今となっては最悪なのでBADで書きます)

・すぎやま氏の音楽(通常戦闘以外)

・他MMOと違い簡単にレベルがあがるのでライト層でもある程度はやれる

これ以上いいところが見つかりませんゴメンナサイ

主にオンラインを主体に書きます
自分のスペック
所持ゴールド 400万ゴールド
レベルカンスト4職、他は40
職人はツボ、鍛冶、木工

・グラフィックは40インチのモニターでプレイするとモザイクレベル
本当に汚くジャッギジャキで、草かモザイクか解らないレベルです

・A連打の退屈な戦闘
ボス戦などはそれなりに緊張感があり発熱したバトルになります
ですがプレイ時間の8〜9割を占めているレベリングが退屈このうえない
理由は戦闘のテンポ、単調な戦闘音楽、強敵から得られるEXPが少なすぎる、雑魚を平田(明確には伏せます)かソロでぼこった方が何倍も早くレベルがあがる

強敵のEXPやドロップ品は一部以外何の価値もありませんので戦う必要は皆無、しかも一撃(2回も同じ)で倒せる雑魚を3回くらい倒した時と同じ経験値なので自然と敵を倒さなくなる

・移動速度の遅さ、乗り物?未実装です^^
MAPは比較的広いです。勿論広いのは悪い事ではありませんがその移動速度の遅さたる故移動が苦痛でしかありません
社会人には限られた時間しかゲームをプレイできません、それなのにこの移動速度は悪意を感じる。
白騎士物語の移動速度と同等か少し遅いくらいを想像してみてください(白騎士も移動で叩かれましたね)

・経済、バザーが崩壊
まず一つ、職人には「評判」という害悪なシステムが存在します。
物を売れば売る程評判はあります、バザーの値段は個人が自由につけられます
簡単に想像できますよね?そう、価格戦争からの商品価値の大暴落です
それに加え、武具は一生もので壊れるなどケアがいらない為余計にデフレは加速します
供給過多、デフレ。現実でもおなじみのコンボですがそれが開始1ヶ月そこらで起きております

・職人
何を作っても誰が作っても同じものしかできません
ただでさえ上記の理由で暴落が起こっているのに個性がない武具がズラーっと赤字で並んでおります
売れますか?売れるわけ無いでしょう、だって買う必要も合成する必要もないんです

・バランス
職業のバランスはまだそこまで崩壊はしていません、PT構成などでどの職でも例のあれを倒せます
ただ、武器のバランスはひどいの一言です
中でもひどいのがムチと扇。好きな人結構いらっしゃるんじゃないんでしょうか?

ムチで最強はスキルは?A:通常攻撃です。スキル?忘れてください。
扇のおうぎのまい、武器スキルポイントを100も振って覚えるアゲハ乱舞違いは?A:ほぼありません
ね。ひどいでしょ。

・チャット
とにかく使いづらい、仲間に誘おうにもログは流れるしログはいちいちスタートボタンでログを表示させなければならない。
個人チャットもない(あるにはあるが、普通のチャットと見分けがつきにくい)
仲間に誘う機能はあるんですがコメントを打てないので無断勧誘扱いで当然断られる

・武具の数
ネタバレになるのでいえませんが、もう選択肢はないという数しかありません。

・ムービースキップ機能がない
2キャラ目、3キャラ目と糞長いムービーを淡々と見せられる
PTでいってもホスト以外はスキップできるという誰得仕様

本当に裏切られました
開始直後のあの活気のあった町並み、バザー、流通、会話・・・今はないですね
ダイス!のログならありますけど(失笑

巷にはスルメゲーなる物がありますね、やり込めば評価が低くても面白い作品。
これは逆でやればやるほど不満が出てくるゲーム、ガムゲーとでもいいましょうか
美味しいのは最初だけ

とりあえずアップデート次第ではありますが
経済や武器バランス等のシステムの組みなおしをしないと10年は続かないと強く思います
ドラクエという冠、鳥山絵という武器がなければレベル1の裸戦士と同じくらい弱いゲームです
フレンドリストが真っ黒(オンラインしていない人が多数)な時点で俺も止めればよかったと思いますが、まだアプデに期待している自分もいたりします

鳥山絵が好きすぎる!・時間はある・作業ゲーではなく作業に耐えられる・お金儲けは素材売り!な方は楽しめるんじゃないんでしょうか?
貴重なお盆休みを使ってレベルカンストさせましたがもっと違う事に時間を使えばよかったと激しく後悔しています

イナバウアーさん [2012/09/13 掲載]

MMOはFF11を少し、MOはPSOなどを少しやったことがあります。
基本的にオンラインゲームは面倒なので苦手な方です。

○オリジナリティ
「オンラインになったドラゴンクエスト」まさにそのままです!
なにが革新的で素晴らしいかと言うならこれとしか言えません。FF11などを遊んで本当に面白かったのですが、やはりMMO特有の「レベル上げに死ぬほど時間がかかる、また全滅時のペナルティが大きい」「仲間を集めるのにとんでもなく時間がかかる」「なので集めたときには気軽にログアウトできず数時間プレイは当たり前」などとにかくしんどかったです。
ですがこのドラクエXは違います!なにが素晴らしいというのは「サポート仲間」と「酒場にあずける」システム。そしてなにより「元気玉」です。
ソロでも遊びやすいように今ログアウトしてる人のキャラクターを酒場で貸し出してもらえます。これでソロでもパーティがいつでも組める。さらに自分がログアウトして遊んでいないときでも酒場にあずけておけば誰かが借りてくれて少量ながらも経験値を稼いでくれる。
こんな美味しいシステムをMMOに導入するなんて、さすがはドラゴンクエストです!
さらにさらにログアウトしている時間、つまり遊んでない時間が蓄積されると元気玉というアイテムがもらえてそれを使用すると30分の間得られる経験値が2倍!効率よく楽にレベル上げができます。遊んでない時間はまるまる無駄になるのが課金オンラインゲームの常ですがそれを覆す素晴らしいアイデアだと思いました。
気楽に遊べるオンラインゲーム、これこそドラクエ!
まさにMMO革命、ドラゴンクエストさすがです!!!

○グラフィック
Wiiなので期待していない部分だったのですが、予想を超えてかなり綺麗です。
SD画質なのでジャギジャギしてるのはわかるのですが、よくわからないのですがなぜか綺麗に見えますv
モンスターなども活き活きしていますし、イベントシーンのムービーなどはちゃんと装備も反映されながら演出も見事で見ごたえがあります。
Wiiだからと手抜きは一切なしなのはドラゴンクエストだからこそだろうと思いました。

○音楽
普通、なんですがただの普通とはちょっと違います。
ドラゴンクエストです!ドラゴンクエストなんですv
なんとなく安心させる、なんとなく心弾ませる、ゆったりした音楽。
すばらしいです。割とギスギスしがちなMMOの世界をゆったりさせてくれます。

○快適さ
MMOといえばPCなどで遊ばれることが多いため複雑多彩なメニュー画面や難しいシステムをすべて憶えて使いこなさないと他プレイヤーといっしょには到底遊べないということが多いと思うのですが、ドラクエXはそういったものがかなーり軽減されています。
MMOなので従来のドラクエに無かったルールやシステムがたくさん増えてはいますが、それでもFF11などと比べればはるかに簡単です。
なるべく単純でわかりやすいようにシンプルにしてプレイヤーのストレスを軽減しています。
従来のオフラインドラクエほど気軽に簡単快適とは言えませんがオンラインゲームとして見ると異例なほど快適です。

○熱中度
ハマります、ハマっちゃいますv
1日1〜2時間でもとりあえず遊びたいと思わせる何かがあります。
今日は元気玉を使ってサクっとレベル上げを、ついでにバザーに出品を、素材も集めようかな、仲間に誘われた、ちょっといっしょにやるか!・・・であっという間に時間は過ぎます。
私はあまりオンラインゲームは長時間遊べないタイプの人間ですが、それでも遊んでしまう、飽きが来ない、気軽に遊べてしまう、そういうゲームです。

○ストーリー
今回はかなり最初から見ごたえがある展開です!
世界観そのものはとても明るく朗らかでのんびりしてるのですが、いざイベントを進めていくとかなり切迫した世界の危機を主人公が打開していくという燃える展開です。でもかなりの割合でギャグ展開などもまぜてくるので笑えたりもします。いままでのドラクエとは少し違った感じもしますがどの国のお話も楽しめます。
主人公は勇者ではないですが個人的にはとても王道でかつ新しいドラクエという感じでとても好きです。

○誰かといっしょに遊ぶ
オンラインゲームの醍醐味、誰かと遊ぶドラゴンクエストというのは新鮮です!
ボス戦やクエストなどのイベントを同じ目的の人を呼び集めていっしょにクリアしにいくのは楽しかったです。
とくに接戦のボス戦などはものすごい盛り上がりでしたv
サポート仲間システムがあるためソロプレイでもそこそこ遊べますが、やはりAIと人では動きがまったく違います。人の方が圧倒的に効率的かつ柔軟に動いてくれてAIなどより別次元なほど強いです。
自分が知らないゲーム情報などを教えてもらえたり交流からまた世界が広がるなどはオンラインゲームならではの楽しさです。
そしてなにより圧倒的に人数が多い!これはまさにドラクエだからこそでしょうv

○冒険者の広場
パソコンなどでドラクエX公式HPに行くと「冒険者の広場」というのがあります。
いわゆるSNSで同じドラクエプレイヤーと交流したり意見を言ったり自分のステータスの確認やバザーの状態の確認などができます。
便利です、これ便利です。

○月額
1000円です。キリが良い、そして安い!
この気軽さと面白さで1日34円なら個人的にOKですv

○スキルポイント
レベル10以上になると職業ごとにポイントがもらえるようになりそれを振り分けてスキルを獲得し主人公を強くしていくのですが、これが大変悩みどころです。
ポイントの振りなおしができないのでうっかり役に立たないスキルを取ってしまうとキャラがぜんぜん強くなりません。レベルが高くなってから「やっぱりこっちのスキルが欲しかった」と思ってももう後の祭り、ポイントが決められたぶんしかもらえませんし高レベルになればなるほどレベルを上げるのも大変になりほんの数ポイントを得るのもものすごい時間が必要になります。
スキルポイントを振り分けず貯めておいてキャラ育成の方針を決めてから振る、という手もありますがとても面倒でドラクエらしくないと思いました。

○装備の少なさ
装備品が少ないため同じ職業の人だと同じような格好をしてることが多いです。つまらないです。
せめて装備の色を自由にできるとかあればいいと思うのですが。。。
外見的に似合わないけどステータス的にはこれしかない、だから我慢して装備するといった状態や逆に外見のためにステータスを犠牲にするなどになりがちです。
これはなんとかしてほしいです。

○誰かとだからこそ
目の前にいるキャラクターのほとんどがどこかの誰かです。
楽しい反面、当然変な人やワガママな人もいます。そういう人に出会ってしまうとやはりちょっと疲れます。

○時間がかかる
オンラインゲームでは当たり前ですがレベル上げにとても時間がかかります。
敵が強くレベル上げをしないととてもストーリーのボスなどは倒せないのですが、そのレベル上げが元気玉を使ったとしても従来のドラクエとは比べ物にならないほど長いです。
なのでストーリーを進めたくても進められず、レベル上げをしてるうちに熱が冷めてしまいがちです。ストーリーの内容はいつでも確認できるので忘れても大丈夫ですがやはりちょっともったいないです。

○強敵を倒す快感が少ない
フィールドにいる自分よりもすごく強いモンスターなどを倒してもそれほど経験値がもらえません。レベル上げをするなら簡単に倒せる敵をバタバタ連続で倒していく方が効率的です。
なので無理してでも強いモンスターに挑戦する楽しみがありません。
自分より強いモンスターを倒したときの経験値やボーナスがもっとあればみんなであの強敵に挑もうなどまた違った楽しみもできると思うのですが、それが現状は無いのが残念です。

超気軽に遊べるMMO、それがドラゴンクエストXです。

とにかく今までのMMOとは比較にならないほど気軽に遊べます。
もちろんオンラインゲームが肌に合わないという人は無理ですが、「オンラインゲームやってみたいけど、でも面倒なんだよなぁ。人付き合いもレベル上げも気軽にやりたいのに」という方にはぜひ一度試してみてもいいのじゃないかと思います。
逆にがっつりMMOに浸りたいヘビーゲーマーの方には簡単すぎてつまらない可能性はあります。

10月の大型バージョンアップがあり上級職などが追加されるようで、ドラクエXはまだまだ広がっていくだろうと思います。
ガーっと遊んで一気にクリアしたいという方は遊ばない方がよいでしょう。
気楽に適当に遊べればいい、一月休んでまた来月から復帰など気長に遊べる方に向いていると思います。
かくいう私も10月から課金せず別のゲームをやってそれをクリアしたらまた復帰する予定です。

気軽に、自分のペースで、自分なりの歩幅で楽しめる。
ドラゴンクエストXはそういうオンラインゲームだと思います。
Wiiを持っていてちょっと興味のある方は試してみるのも良いのじゃないかと思います。

【プレイ環境】リモコン+ヌンチャク+キーボード、46インチ液晶、無線LAN

yudayaさん [2012/09/11 掲載]

いわゆるドラクエ世代です。
ドラクエっぽさが出ており、良かったと思います。
いつかはオンラインになるだろうと思ってましたので、オンラインになることに特に否定はなかったです。
歴代のドラクエユーザーとしては、モンスターに武具、アイテム、コミカルなキャラクターがオンラインでつながった世界に存在するのは、やはり感慨深いものがあり、それだけでもプレイする価値があったと思います。

サポート仲間のシステムは、オンラインならではの仲間募集等の煩わしさから開放され、いつでもパーティープレーが可能になり良いシステムだと感じました。

ドラクエのオンラインと言う事で期待が膨らみすぎ、実際とのギャップに残念な感想ばかりになります。

まず1つめに、武具の少なさ。
オンラインゲームでは、見た目の個性や装備品というのは重要な要素になると思いますが、見た目のバリエーションは少なく、武具も少ないので個性が出せません。

レベル1で装備できる武器は2種類、次はレベル7になったら2種類追加になり、次は15、21、28、35にそれぞれ2種類づつ追加になり、50で4種類ほど追加となります。

ゆえに、レベル7になればレベル7の武具を集めますが、次の武具を装備できるようになるためレベル15までひたすら効率の良いモンスター狩をすることになります。
15になれば次は21まで、28までといった感じです。

職業クエスト等もレベル30,35,40,45という風に受けられるレベル制限があり、装備品をランクアップするため、クエストをすすめるためレベルアップをするみたいな作業感が半端ないです。
レベル制限があっても、武具に関して1〜2のレベルに帯に数種類の武具があれば、そこまでレベルに固執することもないですし、せめて武器が1,7,15でランクアップするなら、防具は3,11,16とか間になるレベルで装備品が追加になれば、まだモチベーションが保てるのではないかと思います。

現状7〜8レベル毎に大きな節目があり、レベルを意識させられ過ぎるシステムとなっているのは個人的に非常に残念です。

今後劇的に武具が増えるのか?っと考えたとき、Wiiとういうハード、低年齢層向けというのを考えるとあまり期待できなさそうですし。

フィールドのモンスターも、ほぼ選択して戦うことができ、緊張感がない。
なんていうか、障害物という感じになってます。

ハードは違いますが、スカイリムとかしてると、そのリアリティーの差にあまりに単調すぎてつまらなさを感じてしまいます。

オンラインならではの楽しい部分もありますが、ベースとなる部分が今ひとつで、モチベーションを保てなくなりました。
20日間の無料期間でとりあえず更新はしない予定です。

モチベーションを保つための工夫がないのが非常に残念です。
武具の間隔のあいたレベル制限、ひたすら同じ敵を倒しまくる単調さ、レベルアップ時のスキルポイントですが、ポイントが入らない時もあり、ポイント振ってもスキル獲得まで2〜3レベル上げないとポイントが満たないとか、
とにかく区切りになるレベルまで大きな変化が期待できない仕様なので、その間のレベル上げを楽しめる人なら耐えられるかもしれませんが、私には耐えられませんでした。

今度のマイホームの実装やカジノ実装の頃まで残ってる人は、ほとんどレベル50とかまで上がってる人ばかりでしょうし、カンストしたユーザーを対象とたアップデートばかりになるのでしょうけど、今後どのようにしてカンストしたユーザーを食い止めていくのか、興味はあるので、もし劇的な進化等あればまた戻って来たいと思います。

35歳さん [2012/09/09 掲載]

・シングルプレイである程度、進められるが、MMOなので周りのPCが活動している雰囲気だけは感じられるところは新しい試みで評価できる。

・モンスターの種類とデザイン、動き個性は、数と質の両方ですごい。

・マップの広さと快適さは良い。
 ある程度初回ディスクの時点で世界が広く、MMOにありがちな、面倒くさいマップ構成などもあまりなく、ストレスなく歩きまわれるのが素晴らしい。

・アイテム課金がなく、ある程度、プレイ内容(情報とプレイ量)で強さに差が出る。

・職人のシステムが、独特で熱中できる。種類ごとにミニゲも異なり、ゲーム性もバリエーションがあり、作っている感じがある。

・通常レベル上げでPCキャラ同士で組むメリットがすくなすぎる。
 サポAIと組んで上げる方がザコ狩りは効率がよいため、本当にPCと組んで狩りに行く楽しさ
 を味合わないまま、ゲーム終了する人が多くいるかと思われる。

・レベル上げでのプレイスキルの幅が狭すぎ、特に前衛はAボタン連打ゲーム。その割に、レベル上げの時間が長いので、ゲームプレイの大半の時間はかなり暇で、持続性やモチベーションを保てない。
さらに戦闘時間が一回がかなり短いので、スキルや弱体魔法を使うだけ無駄で、殴るコマンドを
押し続けるだけなので、面白みがない。
ボス戦だけ、時間が急に長くなり、スキルを要するので、そこだけは楽しい。
通常レベル上げではボス戦のようにスキルを駆使する闘いの練習の場とは、ならないのが非常に残念。

・レベル上げのいわゆる「おいしい敵」が、30レベル〜50までほぼ数種しかない。
 強い敵や、僻地の敵などは、高レベルの素材がり目的以外は行かないので、モンスターバリエーションが豊富なのに全くそれを味わえないバランスになっている。

・現時点では、スキルポイントが振り分けなおしができないのに、10レベルを超えるとすぐに選択できてしまい、初心者はあとで後悔する割りふりをしてしまう可能性が非常に高い。
序盤からこのゲームの職業システムとスキルの全体像を把握しないと、判断できない仕様なので、ライトユーザ向きではない作りとなっている。
せめて、数十ポイントだけは、無料で割りふりしなおしができてもよいのでは、ないか。

・戦闘のBGMが単調。というか通常レベル上げは一種類?しかない。
 せめて、大陸別とか、洞窟内とか違いはほしい。ずっと同じBGMなので、最近は音を消してプレイしている・・・。

・コミニュケーション機能が不足。
一度に打てる文字数がすくなすぎ、自由にチャットができるとは言い難い。
さらに会話対象が近くのひとか、フレンドのみなので、知らない人だけど話しかけたい場合、手段が限られてしまう。
そもそも、いきなりフレンドになる場合より、最初はチャットでしゃべって、それから後からフレンドになることが多いのに、このシステムの真意は本当に不明。
人が混み合っているところでの会話は、カオス状態となり、破たんしている。
ここらの機能不足ないしフリーチャットの制限が、PT生成などの支障になっている部分もある。

一体、このゲームは誰を対象に、どのくらいのプレイ頻度の人を何年くらい遊ばせようとしているのかが、今のところは、かなり不透明です。
もしかしたら、一日2時間のプレイで、2カ月くらいで、大体カンストしてしまい、やることが無くなるボリュームのものなのかもしれません。

発売後、一か月、結構の時間を遊びましたが、FF11の簡易お試し版をドラクエの世界にあてはめてみましたよという感じで、この先、大きな拡張変化や遊びの広がりが無いと、課金はしないでおこうと思っています。

このままでは、別にMMOにしなくてもよかったんでは?シングルプレイの非同期通信で、バージョンアップしていくだけでもよかったんでは?と思えてくるかもしれません。

シングルパパさんさん [2012/09/09 掲載]