発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

初のオンラインゲームで参加人数の多さに驚きまた興奮しました。10作目でのオンライン時代の流れで非常に良かった。これからのゲームはオンラインによるゲームが主流になってもしかたありませんよね。ゲームのフィーリングは快適でした。

違うタイトルで発売すれば良かった。ドラクエだからこそもっとゲームバランスを良くして奥行きのあるゲームにしてほしかった。レベル上げとボスを倒す単純なゲームは残念です。最初はキーエンブレムを集めるストーリーですが、6個集めて次の世界に行きラスボスで終わりと言う単純なゲームにLV45まで上げましたが同じことの繰り返しで飽きました。LV上げ90%です。しかも時間に余裕のないものは、PTを組んでもすぐに解散です。何のためのオンラインなのか解かりません。
 オンライン期待はずれでした。ゲームクリエータもこの程度ですかね。悲しくなります。昨今ゲーム容量だけ大きくて中身のないゲームが多いですね。ドラクエもこれの仲間になってしまった・・・

最悪、最低、まだゲームの完成度が30%くらいですかね。だすの速過ぎ。金儲け主義の焦りですね。
ネット環境のない人が無理して環境作りをしてこのゲームでは悲惨。

ちんとんさん [2012/09/09 掲載]

・チームで一緒に遊べるコンテンツがある
・元気玉システムのおかげでログインしてないときにも意味がある
・スキルポイントあげで自分のキャラにあったRPが出来る

・BOT多すぎ!サポートに通達しても全く効果はなく延々と狩りを続けるプレイヤーが平気でそこかしこにいます
・業者多すぎ!一部のエリアにいったらそのエリアは8割業者だったりします
・ログインしてもやることはLVあげだけ
・日替わり討伐が経験値って…しかも少ないし…
・素材が安い、職人赤字、お金が稼ぎにくい(このせいで業者がゴキブリのようにわいています)

・使ってるコントローラーはクラコンです
・DQは1〜9かまでやりましたが、これは正直う〜んという感じです
・友達がやってるというならおすすめですが、1人でこれを始めようとしてるかたがいるなら絶対にオススメできません

チッチさん [2013/05/02 掲載]

ドラクエの世界観を壊すことなくオンラインにしていると思います。
フィールドに出るとモンスターが動き回っているのが見えて、新鮮であると同時に
各シリーズからのモンスターがいるので懐かしさもあります。

他のMMOにありがちなモンスターを横から叩かれたりすることはなく、
『おうえん』や回復魔法で小さな手助けができます。

酒場で自分がオフラインの時に他のプレイヤーに冒険に連れて行ってもらえます。
道具などを勝手に消費することはなく、経験値やお金が手に入ります。
一定時間オフライン(計22時間)毎に元気玉がもらえ、使うと30分間経験値やお金が倍になると
社会人にもやさしい。

【全体的にバランスが悪く、全体的に単調】

・モンスターが強く、倒しても経験値やお金がわずかしかもらえない。
・モンスターが見える上に逃げやすいため、どんなモンスターが出てくるかハラハラ感がない。
・上二つのため同じモンスターを延々と狩り続けることになる。

・装備品が「Lv7以上」「Lv14以上」などの区切りがあるが
 各区切りに2つ3つしか装備がない。(同じレベル帯はみんな同じ装備)
・区切りをまたいでも高価にはなるが、能力がさほど上がらない。
・一度装備したものは転売ができない。ドラクエによくある装備を売って工面するができない。

・職人システムにより武具の生成ができるが生成が簡単な上、装備品が少なく
最初は作れるのが限られているため同じ装備がバザーで投売りされている。
・売っている素材は決して安くない。
・NPCお店の買取価格が安すぎる。

・MAPが親切で散策意欲がわき難く『冒険』という要素が少ない。
・キャラメイクでの顔や髪型の種類が少ない。
・ルーラができる場所が極端に少なく、広いフィールドをマラソンしなければならない。町も無駄に広くマラソンゲー。

ドラクエシリーズは全部やり、MMOも3つくらい経験をしています。

悩んだ挙句、Wii本体を買うところから揃えました。

MMO初心者+RPG初心者向けなのかなと感じます。
そのため奥深さはなく、幅もありません。
どちらかでもないと飽きが来てしまうような…。

2012/8/15〜現在はサーバーが重くマップの切り替えなどでフリーズに近い状態になります。
それが頻繁に起こるに伴って、メンテナンスも頻繁に行っています。
双方の問題でまともにプレイできません…
どんな業界でもお客さんに提供するものに欠陥があれば返品・返金、保障してくれると思うのですが…
面白い面白くない以前にプレイできないゲームと言うのはどうなんでしょう。

おにくさん [2012/08/20 掲載]

ドラクエ1〜9クリア済。 オンラインRPGは未体験。
ドラクエと共に育ったアラサーゲーマーの批評です。

良い点
  オンラインゲーム特有のコミュニケーションができること。
 他のプレイヤーと仲間を組み、レベルを上げたり、ボス戦の攻略をしたり、チャットで情報交換をしたり、オンラインゲームならではの楽しみ方ができます。
 私の場合、リアルフレンドとスカイプをしながら仲間を組んで楽しんでいます。
 プレイしていない時は自キャラを酒場に預けることができ、他のプレイヤーにNPCとして雇ってもらったり、逆に他プレイヤーのキャラを雇ったりできる、サポート仲間システムもおもしろいです。

「ドラゴンクエスト」であるということ。
 上記で述べたように、シリーズは全部やっています。 鳥山先生のデザインとすぎやま氏の音楽、これだけで心躍る要素になります。 これってドラクエだな〜っと。おなじみのモンスターや魔法、武具にも愛着があり、抜群の安心感があります。
 近年、キャラ頼りやグラフィック頼りのRPGが増えていく中、古き良きものを確実に残している作品だと思います。 ただし、オンラインゲームというジャンルゆえ、この作品に「X」というナンバリングが与えられたたことには、賛否が分かれるところかと思います。

悪い点
 モンスターが強すぎる。
 とにかく敵が強く、固いです。 そこそこの適正レベルで、その辺の雑魚を倒すのに5、6発攻撃する必要があります。 今までのドラクエシリーズではありえないゲームバランス。オンライン仕様なので仕方がないのかもしれませんが。

自キャラがなかなか強くならない。
 まず、レベルが上がりづらいです。そしてレベルが上がってもちょっとしか強くならない。
 武器、防具の値段の割に、戦闘でのGがあまりに少ない。装備がなかなか整わない。

アップグレード待ちの仕様。
 謎の今はいけない場所。 そのうち解禁されるらしい上級職、まだ開いていないカジノなど、未完成品をプレイしている感じがしてしまう。

上記3点は、よく言えば長く遊んでもらうための工夫とも言えるかもしれないが、ただ単にプレイヤーの足止めをしているように感じてしまいます。

総評
 オンラインゲームでなければいけなかったのだろうか?
 個人的な意見ですが、オフラインで3や9のように自分で複数のキャラをメイキング、育成できるシステムで良かったんじゃないかと思います。 「ドラクエ」というシリーズにオンライン機能が求められているのだろうか? 私はそう疑問を感じます。もちろんオンライン特有の楽しみもありますが、それ以上に、テンポの悪さが悪印象を残してしまう。

とにかく時間がかかる。
 転職、武具の作成、強化とやるべきことが沢山あるのですが、とにかく時間ばかりがかかり、作業的になりがちです。 時間の割に成果があがりにくい。

で、おもしろいの?
 正直、現時点ではあまりおもしろくありません。 プレイスタイルにもよりますが、私の場合8〜9割方の時間をレベル上げに費やしていますが、そのレベル上げがおもしろくない。 そしてせっかく強くしても、敵の強さそれを上まるインフレーションをみせつけ、こちらの戦意を奪ってきます。 このゲームがオンラインでなければ、ドラクエでなければ開始5時間で投げ出していたかもしれません。
 しかし、前述したように、リアルフレンドとの共闘が楽しいのと、今後のアップデートやイベントに期待し、一回目の課金をすることにしました。 一ヶ月1000円くらいならいいかな〜と。

クラシックコントローラ使用、キーボードありでの感想でした。
 最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
 購入を検討している方に少しでも参考になればと思います。

ヤギュウさん [2012/08/22 掲載]

・MMORPGになってもドラクエの雰囲気は失われていない点は良い。

・RMT対策専用のチームを作ってRMT業者や利用しているユーザーを早い段階でBANしたりと対処が早い点は良いですね。

・プロデューサーやディレクターがユーザーの意見にすべてではないにしろ書き込みを行ったりする点は好感が持てた。

・ハードの限界ギリギリまでやっているせいか処理落ちが目立つ場面が多い上に、アップデートする度にエラーが多発したりと安定しない事が多い。

・pull(敵を釣る)行為が出来ないのに、魔法使いでも弓レンジャーでも敵のシルエットに当って戦闘が始まると敵が正面で戦闘を開始しないといけないのには凄い違和感を感じる。

・建物はあるのに未実装な物(料理ギルド、カジノ、美容院、コロシアム等)が多すぎるし、追加された新ジョブは既存のジョブに比べて能力が対して高いわけでもないのにレベルアップに必要な経験値が既存のジョブの1.3倍とゲームの延命措置が酷すぎる。

・期待された大型アップデートや初イベントは小出し感が強すぎて内容が薄すぎ。

・コマンド操作はドラクエらしいといえばドラクエらしいが、MMORPGでキーボード操作に慣れていると非常にやりづらいように感じた。

・まだ始まって3か月経ってないにも関わらず戦闘や経済共にバランスが崩壊してて、時間が無くプレイ時間の短い人はスキル等が揃っている人に比べ酒場でサポートとして雇ってもらえず、戦闘は物理職(戦士、武闘家、パラディン、レンジャー)は詰んでいて新しく追加されたコンテンツの強ボスPTにも入れてもらえない上に、このゲームで金策出来る唯一のバザーでデフレが進行しておりお金が稼ぎにくいので、お金のある人と無い人の格差が激しい。

・最近のMMORPGでは当たり前になりつつある乗り物が無いせいで移動が非常に困難で延命措置にしか見えない。

素人が作ったのか思うくらいチャット周りが非常に使いづらい上に、MMORPGで一般的に使われるささやきがないのには非常に驚いた。

・クエストが少ない上に報酬にゴールドや経験値が一切含まれておらず、モンスターから得られる経験値やゴールドが少ないせいで、最近のMMORPGの中では経験値やお金が非常に貯まりにくい印象を受けた。

・WOWやEQ等にあるようなヘイト管理が存在しないので、攻撃しているキャラがいるのにそっちにはいかず、攻撃せず棒立ちしているキャラに敵が攻撃したりとどこに攻撃するのかわからないのには凄く違和感がある。戦略性もボス等の強い敵以外は皆無に等しいので戦闘が非常に単調なのでレベル上げが苦痛に感じる事が多い。

・酒場で雇えるサポートのAIがアホすぎる。特に魔法使いのサポート。1体しか存在しないボスに範囲魔法のイオラを連発したり、MPが8〜9割残っている状態にも関わらずマホトラを使ったりと非常に使えない。

・運営が一部のユーザーの声に惑わされすぎてアップデートする度に、中盤のモンスターの経験値が減らされたり、金策が潰されたり、スキルが弱体化されたりとバランスがどんどん悪くなっていっているように感じる。

・一部狩り場では業者が放置されており通報しても対処される気配が全くない。

・他のオンラインゲームではアカウントハック対策に2次パスワードを作成出来たりやゲーム内での仮想キーボード等を用意していたりする事が最近ではよく見かける傾向ですがこのゲームはそういった事もせず、ひたすらユーザーに自衛してくださいという呼びかけだけで根本的な対策になってないように感じた。

・普段オンラインゲームをやらないユーザーが多いせいか、他のオンラインゲームでもここまで酷くはないだろうという幼稚な事や些細な事で揉めるパターンが多く見ていて呆れる事が多い。

ゲームだけでいったらすぐにアンインストールするレベルです。しかし無料期間+2か月続けてこれたのはドラクエシリーズのナンバリングという事もあり、メーカーも色々なアップデートやイベントで楽しませてくれるだろうという期待感がどこかにあったのだと思います。しかし実際に蓋を開けてみると失望感が強く、大型アップデートにも期待しましたが小出し感が強く非常に残念です。もうすぐ課金が切れるのですがもう課金はすることはないですね。これから始める方は私が始めた時期よりもかなりバランスが崩れているのでよほどの覚悟が無い限りプレイする事はおススメ出来ません。

オルフェさん [2012/11/11 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れ、DQの世界観を体感できる。
・遊びきれないほど?の要素がいっぱいで、当分飽きがこないようになっているようだ。
・オフラインは「これぞDQだ!」と言う面影を残しつつ、なかなか面白いです。
・オンラインは、見ず知らずの死にかけの人にホイミをかけたり、戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと親切心がくすぐられます。
・モンスターの動きがかわいらしい。スライムナイトって普段はスライムから降りてるんだな〜と。
・音楽、キャラデザイン、住民の会話など、DQらしさはそのままで楽しいです。

※プレイ時間10時間、ウェデイ編の途中での評価になります。

この時点でもう見切りをつけたくなるような内容です。
もはやオンラインはDQシリーズの常識を覆すかの如く、「ゲームバランスが悪すぎる」に尽きます。

・オンラインだから誰かと協力するのを前提なのか、敵単体が強すぎる。PVを観ているときは4人で一匹をフルボッコかよ?と思ってたが、むしろそうしないと勝てない。しかも得られる経験値やお金が少なく、同じ敵を何度も倒して長い時間かけて経験値をかせがなければなりません。ボス戦も、誰かに助けてもらうのが前提です。ボスのアジト入り口前で仲間募集しているユーザーが…。
 オフラインではあれだけゲームバランスがいいのに、なんでオンラインだとこうもだめになっちゃうのかな?
・得られるお金が少ない分、武器が安値ですが、宿屋が高すぎる。序盤で一人30Gって今までのDQでは絶対あり得ん。しかも自分の育った村でさえ自宅休養できない仕様。拾った素材を売って生計を立てなければならないのです。
・ウェディ編であるイベント終了後、次の地への道中の敵が急に強くなる。しびれくらげ1匹にレベル10弱の4人がかりでも苦戦するDQ、見たことないよ。
・無駄に広いマップ。オンラインだから広々と、ということでしょうが、一つの町でも店の移動が非常にめんどうくさいです。
・今回は他の職業で稼いだスキルポイントを使えない仕様みたいです。ただでさえレベル上げが大変なのに…?
・いまだに多いサーバ不具合。通信が切れてもその場から再開出来るのはまだいいが、イベントムービー中だと、また同じムービーを見なければならない。

・このゲームは、長いこと遊んでもらいたい=移動やらレベル上げやらやたら時間のかかるゲーム とはき違えているとしか思えません。

快適さを0点にしようと思いましたが、オフライン本編がせめてもの救いなので1点にしました。

今作はDQのキャラが出てくるオンラインゲームと割り切ればいいんですが、この仕様だとDQでなくてもつまんないです。
今年は夏休みがなく出かける予定がないので、その暇つぶしと思って購入しましたが、もうストーリー本編を完遂する自信はありません。オフラインのときのゲームバランスであればサクサク行くはずなんですが、オンラインはもう無理です。オフライン本編をクリアしたらもう封印します。

サーバ不具合、レベル上げに時間を要するなどイライラするドラクエ、略してイラクエと呼びましょう。

Cool Kさん [2012/08/13 掲載]

・ドラクエの雰囲気が維持されている
・ソロプレイが可能
・ギスギス感が少ない=総じて和やか
・モンスターの動きが可愛らしく、またバリエーションも少なくない

・9割LV上げ、1割イベント進行
・メインストーリーが稚拙、サブイベントは「稚拙+お使い」
・未実装のシステムが多すぎる(コロシアム、カジノ、料理ギルド)
・死にスキルが多い
・DQ8よりも、グラフィックが劣っているような気がします
・街の作りが意味不明(無駄に高低差があったり、各施設が離れている)

懸念していたソロプレイの可否は、全くの杞憂に終わりました。
酒場システム+元気玉という素晴らしいシステム!
これは、今後の「MMOスタンダード」にすべきとすら思います。

しかしながら、このDQ10においては「冒険してる」感覚が全くありません。
序盤から電車で全ての大陸に行けるというのは、大失敗なのでは?
FF11でいう、「ジュノ到着」みたいな要素はゼロです。

また、LV20後半まで、メインストーリー(キーエンブレム取得)のボスが倒せないとか、バランス的におかしいんじゃないでしょうか?

職人システムも早々に崩壊(一部の品物を除いて、バザー相場のデフレ)しているようで、今後どう立て直すのかある意味興味の湧くところです。
(自分は素材を提供する側でしたので、さほどムカついていませんが)

とにかく、LV上げ以外の楽しさを提供しないと(見出さないと)、MMOはしんどいと思います。フレンドとSNS代わりに交流できるような人は、OKかもしれません。

スクエニは10年間運営する気でいるようですが、まず無理でしょう。
「ドラゴンクエスト」の冠がなかったとすると、間違いなく誰にも相手にされないMMOだと思います。

ハウジングやスキル振り直し、新職業など、大型アップデートの内容に魅力が無かったのもやめるキッカケです。

スキル振り直しなんか認めたら、テンプレオンラインですよね??
ただでさえ、装備が少なくて見た目被りまくっているのに、スキルまで被るとか気持ち悪いじゃないですか。
育成プランを練る楽しさを味わっているユーザーは、相手にしないのでしょうか?

〓  〓  〓

136時間プレイ(各大陸の1個目のキーエンブレムを取得するところまで)
メイン職業はLV40。
その他の職業はLV30前くらいまで。

おさかな盗賊さん [2012/10/09 掲載]

■ほのぼのした雰囲気
プレイしたことはありませんが、PS2で発売されていたドラクエっぽい印象です
画面を見ただけで「ドラクエ」というのが分かります

■シームレスに進行する
プレイしていて「ロードしている」という感覚が少ないです
戦闘に関しても、スムーズに移行している感じなので
ロードで待たされるイライラはありません

■使いづらいソフトキーボード
キーボード使ってチャットなんてしたくないので、リモコン+ヌンチャクの標準装備ですが文字入力が辛いです

■個性の無いキャラメイク
他でも指摘がありましたが、キャラクターを細かく作れません
Miiぐらい細かくても・・・は大げさかもしれませんが、決められた数種類から選択する程度なので装備品でしか判別できません
(種族ごとに数種類という意味)

■クリアできない
レベル制限(上限)が設定されており、ラスボス倒してエンディングを見るということができません
レベルMAX→転職を繰り返して遊ぶそうです
(自分はそこまで行っていません)

■ぼったくり販売
ほぼフルプライスのソフト代を払わせた上に、月額1,000円というのはふざけています
ソフト無料で月額 or ソフト代だけでプレイ可能 のどちらかにしてもらいたいです

ドラクエっぽさはでていますが、他の作品との差別化には繋がっていないように感じます
他の作品で実装されている機能を取り除いて、低年齢層化したオンラインゲームといった感じです
(よい悪いを別にして、「オリジナル」ではないという事です)

また、BADでも書きましたがオンラインの宿命なのでしょうが「クリア」できません(泣
そのうち、何ヶ月、何年かすればラスボスを倒せるようになるのかもしれませんが
現状で倒せない以上、ドラクエとしてはプレイする価値はありません

オンラインRPGなんだから当然だろ!と言う前に、ドラクエとして販売する意味を考えて貰いたい
次回作は、オンラインでも構いませんがクリアできるドラクエをお願いします

アルさん [2012/08/20 掲載]