発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

前提として、MMORPG多数プレイ済み、ドラクエシリーズは派生含めほぼプレイ済みです。
MMOとなると聞いてどうなることかと心配していましたが、しっかりとドラクエしてます。まずその点においては素晴らしいです。
システム面においても、シンボルエンカウント&コマンド式戦闘と聞いて不安がありましたが、しっかりと馴染んでいます。このあたりも流石だなと思いました。
また、後衛に敵を近づけないように押しやるシステムはなかなか面白いです。

「ドラクエらしさ」を出す工夫は随所にみられますが、MMORPGとしては非常に残念な出来と言わざるをえません。
ポイントを挙げると、
・レベルアップによる恩恵を感じにくい
⇒レベルの上がる間隔が非常に長い割りに、ステータス上昇は微々たる物で、得られるスキルポイントもごく少量。レベルアップの喜びがあんまりありません。

・スキルの種類が少ない
⇒種類が少ない上に、上記のとおりポイントが貯まりにくいため、なかなかスキルを取得できません。結果、戦闘が単調になりがちです。オフラインと比べてモンスターとの戦闘回数が非常に多いMMORPGにおいて、これは致命的。

・装備品も少ない
⇒装備品のバリエーションが非常に少なく、同じ職業・同じLv帯であれば殆ど同じ格好です。見た目用の装備スロットを設けているMMOが多い中、何故採用しなかったのか疑問。

・全体的にもっさりしている
⇒まずNPCとの物の売り買いが酷い。従来のドラクエと変わらないインターフェイスですが、不要なアイテムを売る個数・回数がオフラインとは比較になりません。でも一種類ごとしか売り買いできない。そしていちいち喋るNPC。イライラします。
また、戦闘後に次の敵とエンカウント可能になるまで若干のインターバルを要します。これもイライラ・・・

以上がMMOとして気になった点です。従来どおりのスタンドアロンなドラクエであれば気にならない点ですが、、、MMOでこれやっちゃいかんと思います。

その他気になった点は以下
・音楽 ⇒ 使いまわし多すぎ。たまに流れる分には懐かしくてよいですが、これは酷い。

・グラフィック ⇒ 非常に荒いです。ハードの性能上仕方ない面もありますが、もう少し解像度を上げる工夫が欲しかった。ただ、モンスターの動きはコミカルでよいです。

MMO初心者でもとっつきやすい作りになっていて、その点はよいですが・・・いかんせん浅い。
MMO初心者もいつまでも初心者じゃありません。すぐ飽きられそうな予感。
今後のアップデートで色々と追加されると思いますが、Lv Cap開放やクラス追加程度では楽しくなりそうな気がしません。

デュクシさん [2012/08/16 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れるので前衛が縦になって後衛を守るという
 新しい戦闘手段が増えた
・音楽、キャラデザイン、住民の会話など、DQらしさはそのままで楽しいです。
・オンラインをする前のオフラインのオープニングは
 いままでのドラクエと同じくらい面白い。

オンライン特有
・見ず知らずの人を生き返らせたり、ホイミをかけたり、
 戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと行動でコミュニケーションがとれます。
・マナーが悪い人にあったことがありません。
 プレーヤー自体のマナーが良いところもありますが、
 喧嘩にならないようなシステムにしてるのかなぁという印象
・オンラインでずっとプレイしていないプレーヤーに大して、救済処置が随所にみられる。
(経験値2倍・ゴールド2倍の元気玉、サポートゴールド、バザー取引上限数等)
・発売から一週間くらいですが、まだアップデートで増えそうな要素が盛りだくさんあります。
(カジノ、上級職等)
 そのため、他のMMOと比べて初期のプレーヤーと
 途中から入ったプレーヤーの差がつきにくくなっています
・アイテムを作って売ることができます。
 完全に人対人の売り買いなので、その時のニーズに合わせて
 ものをつくって、うまく売れたときなどはオフにはない楽しさです。
・バージョンアップをかなり頑張っている感じ
 仕様がどんどん変わって遊びやすくなっていってる。
 βでやっといてほしかった気もするが。

とにかく、これからのバージョンアップに期待

現在レベル28、錬金レベル20で各大陸にいるボスのうち1体を倒したところです。
いつ面白くなるんだろうと、頑張ってプレイしてきましたが
一向に面白くならないので見切りをつけようかなというところです。

レッドストーンという韓国MMOをやったことがありましたが
面白さは同等レベルか若干上ぐらいだと思いました。

面白くない原因はなんだろうと考えると
ドラクエらしい
「戦闘の面白さ」「新しい街で新しい装備を整える面白さ」「サクサク感」が
かなり薄れていることが原因だと思います。

■戦闘の面白さ
・今までのドラクエだと雑魚なら敵グループを全体魔法等で
 効率よく倒すのが結構面白かったと思いますが、
 最初の20時間くらいは敵が1匹ずつしか出現せず
 敵がきたらとにかくひたすら殴る、ただ攻撃魔法をかける
 という戦闘になっています。(MMOではあたりまえですが)
 経験値・ゴールドともにオンライン仕様で
 とてつもなく少ないため
 この作業を延々とくりかえすことになります。

ボス戦は全員で補助魔法をかけつつ、
 お互いに回復しつつ協力しながら
 プレイできるので中々面白いのですが、
 ボスとの戦闘回数が少ないし、集まった仲間のレベルが
 少しでも高すぎたり、低すぎたりすると
 面白さが半減してしまいます。

■新しい街のワクワク感がない
今までのドラクエでは街がとても重要な要素だったと思いますが、
存在が完全に軽視されています。
宿・バザー・銀行・郵便受け取り・などがある場所でしかなく
イベントの発生もわかりずらく、とにかく3Dの分かりにくい道を
とにかく歩かされて完全に作業です。
そもそもレベル上げでストーリーを忘れます。

また、今回は新しい街にいっても、新しく装備を整えることは
まずありません。
すべての装備アイテムは一定のレベルがないと装備できないこと、
バザー(オンライン取引)の方が圧倒的に価格が安いから
新しい街にいってアイテムをそろえることはなく、
レベルあげとゴールドをあつめて
新しいものを装備していくというのが
今回の進め方になっています。

■サクサク感
レベルが上がらす、ゴールドもなかなか手に入らず
装備もなかなか新しいものが装備できず
広いフィールドを歩かされて
メッセージ表示も遅く、
とにかくイライラします。(すべてのMMOにいえるとおもいますが)
いままでのドラクエでレベル99まであげるとか
そういった遊び方をしてた人は耐えられるかもしれませんが、
サクサクと低レベルでスリルを楽しみながら
クリアをしていた人にとってみれば苦痛でしかたありません。

はっきり言ってオープニングの
オフラインのところがダントツに面白いです。

製作コンセプトとしては、
オンライン初心者向けに作ったゲームだと思われますが、
価格やオンライン化による厳しい制約のせいで
とても面白いと評価する人は非常に少ないでしょう。
大多数がまぁまぁ面白い〜つまらないのはず。

社会人は時間がもったいない、小学生〜高校生は金が無いので
あまりゲームをやったことがない
暇な大学生がのみが楽しめるゲームだと思います。

速攻で売りにいきたいのですが、
wiiとUSBデータとメーカーのサーバで
売れないところがまた苦痛です。

オンラインゲームを庶民に広めたということで
ゲーム業界としては新たな歴史の始まりで
その場に立ち会えたことは嬉しいです、
しかし、大好きなドラクエの歴史は終了したのかもしれません。

ドラクエ・FFのような古風なRPGがただ消滅するか
それとも新しいRPGが誕生するのか
これからのバージョンアップに期待します。

果たして日本にRPGを広めたドラクエ1のような存在にはなれるのか?

■必要なもの
・クラシックコントローラ
・USBキーボード
・USB16GByte
・くじけぬこころ

とおるさん [2012/08/15 掲載]

最初に。私はドラクエシリーズ大好き人間です。ドラクエ?〜?までほぼ全てクリアしてきました。
それでも今作は、GOODと思えるポイントが少なく残念です。

・元気玉システムは、IN時間の短いプレイヤーの救済システムとして良いと思います。
・当初、不満の多かったサポートシステムですが、12,24,48時間と雇える時間を選べる様になるなど、改善の方向に向かっているのは評価出来ます。
・ツボ錬金をやっていますが、錬金の難易度が若干下げられ「大成功」が出易くなった印象があります。以前は、錬金をしても損をすることも多かったのでこの辺りの修正も良かったと思います。
(但し、基本的にはお金儲けがしにくいゲームという印象は変わりません)

・町の中の移動が非常にしにくい。
(高低差や行き止まりにより、構造が複雑になりわざわざ遠回りしなければいけない場所が多い)
・フィールドが非常に(無駄に)広い
上記2点のために、目的地までの移動だけで10分、20分と時間がかかります。
しかも主要な移動手段であるルーラストーンの数が限定されていること、鉄道の駅までの移動、駅構内の移動など無駄に時間を掛けさせることが大きなストレスとなっています。

さらに、クエストを受注出来る場所とクエストを実施する場所が遠く離れていることが多く、無駄に時間が掛かります。
しかも、クエストの内容が薄っぺらく報酬も微々たる物なので必要最小限のクエストしかやる気が起きません。
1〜2時間程度のプレイでは、サポートを雇う(選ぶ)のに30分、移動に30分、正味の戦闘は5〜10分、などということが普通に起こりますので、平日仕事が終わってからは中々INする気になりません。

これはオンライン&課金という形を採用した弊害だと思います。ビールを水で薄めたようなゲーム内容と、小出しのアップデートに正直うんざりです。本シリーズのナンバリングタイトルの中で最低の出来と断言できます。

ヌンチャクを使用した入力がしにくいのは、βテストの時に判明していたので、わざわざキーボードを購入しました。
それすらも使う機会はまれになりました。

現在、メイン職をLv50にしましたが、サブは20前後で止まっています。
サブも上げてスキルポイントをパッシブに振らないと能力が伸びないので時間が掛かりますね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ファミリードラクエファンさん [2013/01/14 掲載]

元気玉や酒場システムでプレイ時間があまり取れない人の救済策がある。
ドラクエ10というネームバリューでプレイヤーが多い。
オンラインで協力して敵を倒す楽しさ。
MMOだが一応メインストーリーがある(今までのオフラインのドラクエに比べると短い)。

全年齢対象とソフトに書いてあるせいか、自由度が低すぎ。PKなし、キャラの見た目も微妙、装備の見た目も微妙。グラフィックはドラクエ8と同程度。
コマンド戦闘とMMOが合ってない。敵がノシノシ歩いて対象に向かってくるのがアホらしい。
それを別キャラで押して攻撃させないってのもアホらしい。普通は押してきた奴に攻撃してくるだろう。敵がただのプログラムだというのが目に見えてしまっていて萎える。
メインストーリーを進めるにレベル上げないと話しにならないが、そこはMMOであり、馬鹿みたいにレベルが上がらない。上げるのに効率良い敵だけを狩ることになる。ドラクエ好きでサクサクストーリー進めたい人には明らかに向かない。少し進めると膨大なレベル上げ作業が必要になるためストーリーを忘れる。
戦闘BGMの開幕がプロレスみたいな凡庸BGMで萎える。レベル上げ作業では速攻で敵倒すので開幕だけ聞くことが多いから余計にきつい。

中途半端な出来。初心者向け&課金させたいってのは釣り合わない。全年齢対象では課金してくれる人らが自由度の低さから魅力を感じず止めてしまう&小さい子はレベル上げ作業何百時間以上に耐えられない・・そもそも小さい子がMMOやったらやばいだろう。

ドランカーさん [2012/08/30 掲載]

■ほのぼのした雰囲気
プレイしたことはありませんが、PS2で発売されていたドラクエっぽい印象です
画面を見ただけで「ドラクエ」というのが分かります

■シームレスに進行する
プレイしていて「ロードしている」という感覚が少ないです
戦闘に関しても、スムーズに移行している感じなので
ロードで待たされるイライラはありません

■使いづらいソフトキーボード
キーボード使ってチャットなんてしたくないので、リモコン+ヌンチャクの標準装備ですが文字入力が辛いです

■個性の無いキャラメイク
他でも指摘がありましたが、キャラクターを細かく作れません
Miiぐらい細かくても・・・は大げさかもしれませんが、決められた数種類から選択する程度なので装備品でしか判別できません
(種族ごとに数種類という意味)

■クリアできない
レベル制限(上限)が設定されており、ラスボス倒してエンディングを見るということができません
レベルMAX→転職を繰り返して遊ぶそうです
(自分はそこまで行っていません)

■ぼったくり販売
ほぼフルプライスのソフト代を払わせた上に、月額1,000円というのはふざけています
ソフト無料で月額 or ソフト代だけでプレイ可能 のどちらかにしてもらいたいです

ドラクエっぽさはでていますが、他の作品との差別化には繋がっていないように感じます
他の作品で実装されている機能を取り除いて、低年齢層化したオンラインゲームといった感じです
(よい悪いを別にして、「オリジナル」ではないという事です)

また、BADでも書きましたがオンラインの宿命なのでしょうが「クリア」できません(泣
そのうち、何ヶ月、何年かすればラスボスを倒せるようになるのかもしれませんが
現状で倒せない以上、ドラクエとしてはプレイする価値はありません

オンラインRPGなんだから当然だろ!と言う前に、ドラクエとして販売する意味を考えて貰いたい
次回作は、オンラインでも構いませんがクリアできるドラクエをお願いします

アルさん [2012/08/20 掲載]

いわゆるドラクエ世代です。
ドラクエっぽさが出ており、良かったと思います。
いつかはオンラインになるだろうと思ってましたので、オンラインになることに特に否定はなかったです。
歴代のドラクエユーザーとしては、モンスターに武具、アイテム、コミカルなキャラクターがオンラインでつながった世界に存在するのは、やはり感慨深いものがあり、それだけでもプレイする価値があったと思います。

サポート仲間のシステムは、オンラインならではの仲間募集等の煩わしさから開放され、いつでもパーティープレーが可能になり良いシステムだと感じました。

ドラクエのオンラインと言う事で期待が膨らみすぎ、実際とのギャップに残念な感想ばかりになります。

まず1つめに、武具の少なさ。
オンラインゲームでは、見た目の個性や装備品というのは重要な要素になると思いますが、見た目のバリエーションは少なく、武具も少ないので個性が出せません。

レベル1で装備できる武器は2種類、次はレベル7になったら2種類追加になり、次は15、21、28、35にそれぞれ2種類づつ追加になり、50で4種類ほど追加となります。

ゆえに、レベル7になればレベル7の武具を集めますが、次の武具を装備できるようになるためレベル15までひたすら効率の良いモンスター狩をすることになります。
15になれば次は21まで、28までといった感じです。

職業クエスト等もレベル30,35,40,45という風に受けられるレベル制限があり、装備品をランクアップするため、クエストをすすめるためレベルアップをするみたいな作業感が半端ないです。
レベル制限があっても、武具に関して1〜2のレベルに帯に数種類の武具があれば、そこまでレベルに固執することもないですし、せめて武器が1,7,15でランクアップするなら、防具は3,11,16とか間になるレベルで装備品が追加になれば、まだモチベーションが保てるのではないかと思います。

現状7〜8レベル毎に大きな節目があり、レベルを意識させられ過ぎるシステムとなっているのは個人的に非常に残念です。

今後劇的に武具が増えるのか?っと考えたとき、Wiiとういうハード、低年齢層向けというのを考えるとあまり期待できなさそうですし。

フィールドのモンスターも、ほぼ選択して戦うことができ、緊張感がない。
なんていうか、障害物という感じになってます。

ハードは違いますが、スカイリムとかしてると、そのリアリティーの差にあまりに単調すぎてつまらなさを感じてしまいます。

オンラインならではの楽しい部分もありますが、ベースとなる部分が今ひとつで、モチベーションを保てなくなりました。
20日間の無料期間でとりあえず更新はしない予定です。

モチベーションを保つための工夫がないのが非常に残念です。
武具の間隔のあいたレベル制限、ひたすら同じ敵を倒しまくる単調さ、レベルアップ時のスキルポイントですが、ポイントが入らない時もあり、ポイント振ってもスキル獲得まで2〜3レベル上げないとポイントが満たないとか、
とにかく区切りになるレベルまで大きな変化が期待できない仕様なので、その間のレベル上げを楽しめる人なら耐えられるかもしれませんが、私には耐えられませんでした。

今度のマイホームの実装やカジノ実装の頃まで残ってる人は、ほとんどレベル50とかまで上がってる人ばかりでしょうし、カンストしたユーザーを対象とたアップデートばかりになるのでしょうけど、今後どのようにしてカンストしたユーザーを食い止めていくのか、興味はあるので、もし劇的な進化等あればまた戻って来たいと思います。

35歳さん [2012/09/09 掲載]

【ソロでも初心者でも楽しめる】
運営の公言通り、ソロでもサポート仲間システムのおかげで遊べるし、特別難しいシステムも無いのでMMO初心者でも、ドラクエファンなら入り込めるでしょう。
ただし序盤〜中盤までの話。

【冒険者の広場というSNS】
アカウント毎に冒険者の広場というサイトにマイページが作成され、いつでもそこから自分の状態やフレンドの様子を見ることができ、チーム掲示板等で気軽に交流することもできる。
提案広場では運営側に意見を提示することもでき、積極的に交流しようという姿勢は感じた。
が、それも最初のうちだけ。発売してから半年たってる今は運営がほぼ無回答になっており、ほぼ機能していない。クレーマーの鬱憤吐き出し広場になっている。

【とにかく最初は楽しい】
筆者はMMORPGは今回が初めてだが、プレイヤーはみなドラクエファンということもあり、初めての人同士ですんなり打ち解け、フレンドもそれなりにできて楽しめた。なんだかんだで1000時間近くプレイした。
だが後半に進むにつれて戦闘バランス、職業バランス、経済バランスがどれも崩壊していく。

【後半の戦闘バランスがおかしい】
敵の守備力が高すぎて、物理攻撃は全く使い物にならない。バイシオン等の呪文で攻撃強化してもらう必要があり、それを二度掛けしてようやく渡り合える程度。これでやっと単発ダメージ50〜60がたたき出せる。
対象に、魔法使いは「魔力覚醒」というチートスキルで簡単に自己強化できるうえ、メラミ一発でダメージ200〜300は当たり前。更に「暴走魔法陣」というスキルも自分で使えば会心メラミでさらにダメージアップ。

物理職業は一人じゃ手も足も出ず、仲間の助けが必要である。これ自体は仲間との共闘する意味が生まれるので問題ないと思うが、魔法使いは一人で自己強化ができ、一人でデバフ呪文を扱え、一人でHP回復もできる(蘇生こそ無理だが)という超万能職業となっているため、魔法使いと僧侶だけいればいいゲームになっている。

明らかに釣り合いが取れていないのに、運営は「良好なバランスである。はっきり言えば魔力覚醒は修正しない」と断言してしまったので、このゲームは一生このバランスであると運営が保証している。

【パッシブスキル取得が大前提】
上記の異常なバランスは、本来は打たれ強い前衛が壁役をして、打たれ弱い魔法使いが砲台となれば釣り合いは一応取れるはず。
しかし、後半の敵はみんな痛恨の一撃をホイホイ繰り出すため、どんな職業でも笑っちゃうくらい即死しまくる。強い敵には痛恨持たせとけっていうのが運営の言う「良好な戦闘バランス」なので、このバランスとも一生付き合っていかなければならない。

痛恨の一撃に耐えるにはパッシブスキルのHPアップを取って、体力底上げするしか基本的に方法は無い。(痛恨完全ガードというスキルもあるが、盾を装備できない職には使えない)
だがパッシブスキルを取って行くとどの職業でも基本的に同じようなパラメータになるため、わざわざ前衛職になる必要がなくなり、同じように堅い魔法使いになればいいという話になる。

結果、死なないようにするにはHPパッシブ全て取るしかないし、そうなったら後は魔法使いだけいればいいゲームの出来上がり。

ちなみにパッシブを取るにはいろんな職業のLVを満遍なく高レベルにする必要があり、そこまで時間をかけられない人はそこで諦めるしかない。

【とにかく数十万単位のお金が必要】
大型バージョンアップ!っと銘打ってたくさんのコンテンツを追加しているが、どれもこれも富裕層のためのコンテンツである。
途中から始めた人、初期のバブルに乗っかれなかった人、金策に時間が取れない人は、装備も買えないし新ボスにも挑めないし家も買えないし何もできない。2ヶ月に一度の大型アップデートは、ごく一部の富裕層のみ意味があり、他の一般層には総じて関係のないアップデートである。

【漢字変換が致命的に弱い】
こんなゲームがあっていいのか。まともな日常会話もままならないほどあり得ない誤変換を連発する変換機能の弱さ。
しかも直前に打った単語すら一切学習しないので、毎回同じ変換修正を強いられる。これこそ真っ先にアップデートで至急直すべき事案であろう。が、半年経った今も全く直されていないので、これも「良好なバランス」なのかもしれない。(皮肉)

MMORPG、新しいドラクエとしての試みは素晴らしいと思う。
最初のうちは確かに楽しい。自分で作ったキャラになりきってドラクエワールドを満喫できる。

が、進めば進むほどバランスが徐々に悪くなって行き、やがて自分の強さじゃ敵に太刀打ちできなくなるようになり、行き詰まる。
そこで多大な時間をかけて他職のLV上げが必要になり、HPパッシブを集める作業が始まる。
その間に金策もしていかないと装備も買えないが、ぶっちゃけ最強装備に身を包んでも物理攻撃はダメージ0だし、守備力を上げても痛恨の一撃で守備力無視のダメージをもらうから(大抵死ぬ)、このゲームに装備はいらないかもしれない。

どこぞの漫画家がツイッターで「このゲームはMMOでも箱庭でも無く、先頭を突っ走る人に合わせた強制スクロールゲーム」と評していたが、まさしくその通り。ついて行けずに画面外へ追いやられたらゲームオーバーである。

ドラクエの世界観や雰囲気自体は素晴らしいのに、バランスの悪さがドラクエとして、それ以前にRPGとして致命的に悪いし、救済する気も感じられないのが残念。

あと、BOTと業者がハンパ無く多い。明らかに分かるBOTを何度も何度も通報したが、そのBOTが消えることは無かった。RMTには厳しい運営だが、BOTと業者は見分けられないらしい。そのため一部ダンジョンは無法地帯となっている。

トピキイさん [2013/02/24 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れ、DQの世界観を体感できる。
・遊びきれないほど?の要素がいっぱいで、当分飽きがこないようになっているようだ。
・オフラインは「これぞDQだ!」と言う面影を残しつつ、なかなか面白いです。
・オンラインは、見ず知らずの死にかけの人にホイミをかけたり、戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと親切心がくすぐられます。
・モンスターの動きがかわいらしい。スライムナイトって普段はスライムから降りてるんだな〜と。

※プレイ時間10時間、ウェデイ編の途中での評価になります。

この時点でもう見切りをつけたくなるような内容です。
もはやオンラインはDQシリーズの常識を覆すかの如く、「ゲームバランスが悪すぎる」に尽きます。

・オンラインだから誰かと協力するのを前提なのか、敵単体が強すぎる。PVを観ているときは4人で一匹をフルボッコかよ?と思ってたが、むしろそうしないと勝てない。しかも得られる経験値やお金が少なく、同じ敵を何度も倒して長い時間かけて経験値をかせがなければなりません。ボス戦も、誰かに助けてもらうのが前提です。ボスのアジト入り口前で仲間募集しているユーザーが…。
 オフラインではあれだけゲームバランスがいいのに、なんでオンラインだとこうもだめになっちゃうのかな?
・得られるお金が少ない分、武器が安値ですが、宿屋が高すぎる。序盤で一人30Gって今までのDQでは絶対あり得ん。しかも自分の育った村でさえ自宅休養できない仕様。拾った素材を売って生計を立てなければならないのです。
・ウェディ編であるイベント終了後、次の地への道中の敵が急に強くなる。しびれくらげ1匹にレベル10弱の4人がかりでも苦戦するDQ、見たことないよ。
・無駄に広いマップ。オンラインだから広々と、ということでしょうが、一つの町でも店の移動が非常にめんどうくさいです。
・今回は他の職業で稼いだスキルポイントを使えない仕様みたいです。ただでさえレベル上げが大変なのに…?
・いまだに多いサーバ不具合。通信が切れてもその場から再開出来るのはまだいいが、イベントムービー中だと、また同じムービーを見なければならない。

・このゲームは、長いこと遊んでもらいたい=移動やらレベル上げやらやたら時間のかかるゲーム とはき違えているとしか思えません。

快適さを0点にしようと思いましたが、オフライン本編がせめてもの救いなので1点にしました。

今作はDQのキャラが出てくるオンラインゲームと割り切ればいいんですが、この仕様だとDQでなくてもつまんないです。
今年は夏休みがなく出かける予定がないので、その暇つぶしと思って購入しましたが、もうストーリー本編を完遂する自信はありません。オフラインのときのゲームバランスであればサクサク行くはずなんですが、オンラインはもう無理です。オフライン本編をクリアしたらもう封印します。

サーバ不具合、レベル上げに時間を要するなどイライラするドラクエ、略してイラクエと呼びましょう。

Cool Kさん [2012/08/13 掲載]