発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

プレイ時間は120時間超。
シリーズは、9を除いてプレー済みです。

・ドラクエの雰囲気をしっかりと受け継いだグラフィック・世界観
 他のゲームと比べて、とりたてて秀でているわけではありませんが、シリーズの世界観が受け継がれており、好感が持てます。敵キャラ等の3D表現も○

・オンラインプレイ
 賛否あるようですが、比較的保守的であった本シリーズとしては、画期的な試みであり、評価されてもいいかなと思います。他のプレーヤーとパーティーを組んで冒険を進めていくワクワク感をドラクエで味わえたのは、まあ、よかったのではないかと。

長所をひねり出そうといろいろ考えてみましたが、こんなところですかね・・・。

・ゲームバランス
 レベルが上がるにつれて、次のレベルまでに必要とされる経験値が跳ね上がっていきますが、より上位の敵を倒しても、得られる経験値に大差はありません。また、敵から得られるお金が圧倒的に少なく、すでに行き詰まり感が漂っています。「オンラインRPGはそんなもの」という意見もあるようですが、今までのドラクエの感覚でキャラクターの成長を捉えることができないのは、シリーズファンとしては減点対象とせざるを得ません。

・アイテムの種類が少なく、他プレーヤーとの差別化が図れない
 せっかく苦労してアイテムを購入しても、町や洞窟ですれ違うプレーヤーが、皆似たような装備構成では、グレードアップの喜びも半減してしまいます。

・メンテナンスが・・・
 頻繁すぎます。よくもまあ、このような不完全な状態で製品の販売に踏み切ったものだと感心するほどです。今後、改善されるのかもしれませんが、現状では快適度に加点できるような状況にありません。

我慢しながらプレイしてきましたが、おそらく、クリアすることはないと思います。客観的に見れば、RPGは多かれ少なかれ“作業”の繰り返しとは思います。しかし、優れた世界観が構築されたゲームの中では、そうした作業こそが、プレーヤーにとっての“冒険”になり得るのだと、私は考えています。
 ドラクエシリーズは、私にとって、そうした冒険を提供してくれるものでしたが、残寝ながら本作からは作業の印象が残るのみでした。オンラインにおけるFFの迷走ぶりを考慮するならば、もうこのシリーズにも期待できないのかもしれないですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ザ・暇人さん [2012/08/20 掲載]

特に思い当たらない
強いていうならプレイの単調さゆえゲームがあまり得意でない人でもできる
ゲーム内市場がデフレ化しているので割と安く必要なものが揃えられそう

キャラが走ると画面が揺れて見えました(個人差あり)
運営がプレイヤーの意見に振り回されてます
アプデが来るたび劣化する印象
ゲーム内での詐欺行為が後をたたない

現在のラスボス倒すまではそれなりに楽しめるかも
手さぐり感を我慢する必要あり
これから始める方はG稼ぎに苦労すると思います

tattyさん [2012/10/28 掲載]

良くも悪くもドラクエの雰囲気はある。
個人的に音楽はまぁまぁ好き。
戦闘をコマンド方法にしたのは個人的にはいいと思います。
まだまだ開放されてないものが多いので数年後には多少期待。

作業が多いのはオンラインゲームでは仕方ないですがいまいちドラクエをやってる気分になれませんでした。
ドラクエ7あたりから昔みたいに熱中してやるほどにはならなくなってきましたが10はそれ以上に熱中できません。
まぁこれには個人の差がありますが初めてオンラインRPGをやる方には楽しめると思いますがまだまだやれることが少ないのでなんとも・・・
チャット関係ではキーボードが無いとすごく不便で無い人用になんとかならなかったのかと思う。

FF11の前に出てればのめりこんだかもしれないけど全てがFF11以下のゲーム。
オンラインRPGを無理にドラクエに当てはめただけで面白みがありませんでした。
何年かしたら色々やるべきことも出てくるだろうけどそれまで課金する気になれません。
モンハンみたいにオフラインとオンラインをうまくあわせればよかったかなと個人的には思う。
とりあえず現状では低評価とさせていただきます。

初の投稿さん [2012/08/30 掲載]

オーグリードのフィールドの音楽が最初のマップであるランガーオ山地とマッチしている。ベータテストでランガーオ山地に初めてついたとき、無数の人がいる、広大な世界に来たのだと実感させられました。
また、キャラクリエイトで自分の好きなキャラクターに似たキャラクターを作ることができ、思い入れができたのもよい。

基本的にRPGなので、本来、難易度というものはレベルさえ上がればあってないようなものですが、ストーリー進行を一切考えないかのようなレベル上げの時間が必要でした(レベル10まででさえ何時間もかかった記憶が)。
MMOということで無意味にレベル上げに時間が取られ、そのレベル上げのための戦闘時のコマンド入力がATBのため、いちいちノロノロしていて退屈でした。
なので、暗澹たる気分でプレイしていたのですが、次のレベルまでの必要経験値と戦闘で得られた経験値を見比べて、あまりに戦闘で得られた経験値が低かったことに愕然として「いったい私は何をしているのだろうか」とゲームプレイ中に急に冷めてしまい、そこでついプレイをやめてしまい、放ったままです。MMOというだけでひたすら何百時間も遣り込める人ならレベルを延々とあげるのにも熱中できるかと思いますが、私は他のMMO自体もほんの少し(全部合わせてせいぜいで5時間ほど)やった程度なのでレベルを上げるために膨大な戦闘(何千回ともいわれる)をやらなければならないということを実感してかえって冷めてしまいました。
レベル上げの退屈さが快適さ、満足度、熱中感のほとんどすべてを奪っている印象があります。
さらに、後半の敵は現行のレベルカンストである50でも強すぎてまともに倒せないという話も聞きました。DQで、ストーリー中なのに50で倒せないザコ敵(もはやザコではないですが)というのは聞いたことがありません。
オリジナリティに関してはMMOというものはほとんど初めてなので詳しくはわからないですが、ただ延々とモンスターを狩り続けるだけの作業に独自性があるのかは疑問です。
また、知り合いによると「ネトゲでクエストで経験値を手に入れるのは常識」とのことらしいですが、こちらには経験値クエストがなく、MMOとしてのシステムでも基本無料ゲームにさえ劣っているような気がします。
それと運営がひどいですね。突然何も言わずに下方修正して修正したことも伝えない、サラリーマンがプレイできる短い時間の間にメンテナンスなど。
戦闘BGMは反復させられすぎたせいか、聞いていると気が滅入ってきます。
パッシブで直接の攻撃力にかかわる力や、攻撃、回復魔法に関わる攻撃、回復魔力と同じところにある素早さがほとんど意味がない点も問題です。
スキルがボーナスでなく、つけていて当然のものとしてバランス調整されているのも嫌なところです。

旅芸人レベル21で転職して戦士レベル14まで上げたところで遊びなのに苦痛を伴う作業を延々とやらされる、という気分になってしまい、嫌になって今までプレイしたどんなゲームよりも短時間で辞めました。
逆に同じことを永遠と言ってもいいほどの時間やることになっても苦痛と思わなかったり、ゲームを仕事と同じように考えられる人には勧められると思います。

ブレードゼロさん [2012/09/09 掲載]

・友人とともにドラゴンクエストの世界を旅できる事

・職人システム(今となっては最悪なのでBADで書きます)

・すぎやま氏の音楽(通常戦闘以外)

・他MMOと違い簡単にレベルがあがるのでライト層でもある程度はやれる

これ以上いいところが見つかりませんゴメンナサイ

主にオンラインを主体に書きます
自分のスペック
所持ゴールド 400万ゴールド
レベルカンスト4職、他は40
職人はツボ、鍛冶、木工

・グラフィックは40インチのモニターでプレイするとモザイクレベル
本当に汚くジャッギジャキで、草かモザイクか解らないレベルです

・A連打の退屈な戦闘
ボス戦などはそれなりに緊張感があり発熱したバトルになります
ですがプレイ時間の8〜9割を占めているレベリングが退屈このうえない
理由は戦闘のテンポ、単調な戦闘音楽、強敵から得られるEXPが少なすぎる、雑魚を平田(明確には伏せます)かソロでぼこった方が何倍も早くレベルがあがる

強敵のEXPやドロップ品は一部以外何の価値もありませんので戦う必要は皆無、しかも一撃(2回も同じ)で倒せる雑魚を3回くらい倒した時と同じ経験値なので自然と敵を倒さなくなる

・移動速度の遅さ、乗り物?未実装です^^
MAPは比較的広いです。勿論広いのは悪い事ではありませんがその移動速度の遅さたる故移動が苦痛でしかありません
社会人には限られた時間しかゲームをプレイできません、それなのにこの移動速度は悪意を感じる。
白騎士物語の移動速度と同等か少し遅いくらいを想像してみてください(白騎士も移動で叩かれましたね)

・経済、バザーが崩壊
まず一つ、職人には「評判」という害悪なシステムが存在します。
物を売れば売る程評判はあります、バザーの値段は個人が自由につけられます
簡単に想像できますよね?そう、価格戦争からの商品価値の大暴落です
それに加え、武具は一生もので壊れるなどケアがいらない為余計にデフレは加速します
供給過多、デフレ。現実でもおなじみのコンボですがそれが開始1ヶ月そこらで起きております

・職人
何を作っても誰が作っても同じものしかできません
ただでさえ上記の理由で暴落が起こっているのに個性がない武具がズラーっと赤字で並んでおります
売れますか?売れるわけ無いでしょう、だって買う必要も合成する必要もないんです

・バランス
職業のバランスはまだそこまで崩壊はしていません、PT構成などでどの職でも例のあれを倒せます
ただ、武器のバランスはひどいの一言です
中でもひどいのがムチと扇。好きな人結構いらっしゃるんじゃないんでしょうか?

ムチで最強はスキルは?A:通常攻撃です。スキル?忘れてください。
扇のおうぎのまい、武器スキルポイントを100も振って覚えるアゲハ乱舞違いは?A:ほぼありません
ね。ひどいでしょ。

・チャット
とにかく使いづらい、仲間に誘おうにもログは流れるしログはいちいちスタートボタンでログを表示させなければならない。
個人チャットもない(あるにはあるが、普通のチャットと見分けがつきにくい)
仲間に誘う機能はあるんですがコメントを打てないので無断勧誘扱いで当然断られる

・武具の数
ネタバレになるのでいえませんが、もう選択肢はないという数しかありません。

・ムービースキップ機能がない
2キャラ目、3キャラ目と糞長いムービーを淡々と見せられる
PTでいってもホスト以外はスキップできるという誰得仕様

本当に裏切られました
開始直後のあの活気のあった町並み、バザー、流通、会話・・・今はないですね
ダイス!のログならありますけど(失笑

巷にはスルメゲーなる物がありますね、やり込めば評価が低くても面白い作品。
これは逆でやればやるほど不満が出てくるゲーム、ガムゲーとでもいいましょうか
美味しいのは最初だけ

とりあえずアップデート次第ではありますが
経済や武器バランス等のシステムの組みなおしをしないと10年は続かないと強く思います
ドラクエという冠、鳥山絵という武器がなければレベル1の裸戦士と同じくらい弱いゲームです
フレンドリストが真っ黒(オンラインしていない人が多数)な時点で俺も止めればよかったと思いますが、まだアプデに期待している自分もいたりします

鳥山絵が好きすぎる!・時間はある・作業ゲーではなく作業に耐えられる・お金儲けは素材売り!な方は楽しめるんじゃないんでしょうか?
貴重なお盆休みを使ってレベルカンストさせましたがもっと違う事に時間を使えばよかったと激しく後悔しています

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
イナバウアーさん [2012/09/13 掲載]

シリーズ初のオンライン。全国のユーザーと一緒に冒険ができる。
キッズタイムを使えば無料で遊べる。

あとはOPムービーがかっこいいことぐらいですかね。

【グラフィック】
wiiだからしょうがないと言われればそれまでかもしれませんが、やはりグラフィックはひどいです。

【ゲームバランス】
これが現段階では完全に崩壊しています。PTで格上のモンスターを倒すよりもソロで格下のモンスターを倒したほうが楽に経験値が稼げるため、ほとんどのプレイヤーがソロプレイをしています。
PT募集があるのはボス戦と一部のモンスターのみ。
更に過去のシリーズと比べてレベルが数倍上がりにくく、今までのドラクエを期待していると痛い目にあいます。

【コンテンツ不足】
レベル上げ9割ストーリー1割のバランスで進行していきます。
ひたすらレベル上げ(ソロでA連打)が好きだという方以外は、素直に過去作を買ったほうがいいでしょう。

【チャットがしにくい】
いわゆるチャットログというものがいちいちボタンを押さなくては見れないため、誰が発言したのかが把握しにくいです。
PTを募集しても誰が参加を希望しているか分かりづらく、そのせいもあってかソロプレイをしてる人が圧倒的に多いです。これではオンラインである意味がありません。

一日に数回メンテナンスなんて当たり前。さらにPTが組めない、チャットが数分遅れて表示されるなど不具合だらけです。

80時間ほどプレイした上での感想です。

数少ないボス戦のために、非常に単調でつまらないレベル上げを延々とするゲームです。
MMO初期のため、これからコンテンツが充実していく可能性もありますが、元がこれではきついでしょう。

ドラクエ初のオンラインということで非常に期待していましたが、残念なゲームでした。
次回作はオフラインで出して欲しいです。

ドゥフフさん [2012/08/30 掲載]

特にいいところってものがありませんが
しいて言うなら、サポート仲間システムくらいでしょうか。
このシステムのおかげで、ソロプレイヤーもオフゲ感覚で遊べる点でしょう。
それに現在はそれなりに強いサポート仲間が多いので、初期のころよりはクリアしやすいかも

レベル上げは苦行、ストーリー進めるにもレベル上げを強いることに
しかもそのレベル上げは楽しさもなにもありません。
最初の村のクリアレベルが7〜10に対し、次の町のクリアレベルが20〜なので、いきなりレベル上げをしなくてはいけないのです。
もし、レベル上げをしようとしても、ソロプレイヤーなら固い相手にひたすら攻撃をするだけとなってしまいます。
その固い相手を倒しても1時間〜2時間でやっとレベルが上がるくらいで、レベルアップしても1〜2くらいしかステータスが増えず、爽快感がありません。

シリーズ恒例の強い装備をすれば、目標レベル以下でクリアできるっていうことも
装備レベル制限のせいでできません。

だったらシリーズ恒例のメタル系を倒せばいいと思いますが、これもランダム出現で確実に狙える場所はありません

ちなみに、ラスボス推奨レベルは40くらいですけど、ソロでクリアしようとする場合、今までのドラクエと違い、サポート仲間にめいれいができないので、かなり苦戦します、回復アイテムも1つ500Gもするので、そうやすやすと買えません(今までのシリーズと違い、獲得Gが微々たるもので1000G稼ぐのもやっと)

シリーズプレイ者ほどがっかりします

正直、今から始めようとしている人はおいてけぼりです。
イベントや新要素も追いつけずにやめたくなるでしょう。
もし、買うならば、いろんなレビューサイトを見て、自分の意思で決めることを推奨します。

あらかじめ言っときますけど
これはドラクエではなくMMOだと思って買ってください。
ひとりよりPTを組んだ方がボスも楽です。
推奨レベルより低いレベルでもクリアできます。

最後は自分で決めてください

にわとりさん [2013/02/22 掲載]

ドラクエ、というより鳥山明の世界感といったところでしょうか。
少なからずこの世界感でのオンラインゲームを期待して購入した方が多いはずです。

取り立てて良い点というか、購入動機になったきっかけでしか良い点は思い浮かびませんでした。

とにかく「中の人」の質が悪い。
チャットはイライラして見てられません。

戦闘システムが安易すぎ。
戦略など全くありません。ただ叩くだけです。

月額システム?
何故一本ソフトを購入した後に毎月お金を支払う必要が
あるのでしょうか?無料配布のゲームならまだしも継続
して課金するほどのものとは到底思えません。

グラフィック
PS3やパソコンのゲームとどうしても比較してしまう
ので仕方がありませんが、個人的には初代PSでやって
るのか?と思わせる程の質でした。

このゲームをするためだけに知人に譲渡したWiiを
一時返却してもらいプレイしました。

ネットの情報もあり、うすうす危険な香りはしてましたが案の定お金をドブに捨てた結果となりました。

そもそも未完成版で高額なソフトを購入しないといけないというのはいかがなものかと。

当初より外伝的な位置づけをしなかったことが最大の
失敗だったのではないでしょうか。

子どもから買わされた親が非常にかわいそうです。
このゲームで初めてオンラインを体験したかたには
非常に残念な結果になってしまったかと思われます。

タコさん [2012/11/25 掲載]