発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

発売前、制作側から「一人でも楽しめる」という趣旨の発言がありました。
「じゃあ本当に一人で遊べるのかよ?」と思っているドラクエファンの方もいらっしゃると思います。
そういった方の参考になればと、この視点でレビューを書かせて頂きます。
ちなみに俺は他の方とパーティを組んだことはなく、最初から今までずっとソロで黙々とプレイしています。

・広大で魅力的な世界観
ドラクエらしさを感じられる広大な世界観。
世界には人間の他に様々な種族がいて、それぞれ違う生活を送り、違う文化を育んでいます。
8に初めて触れた時のような、広い世界への期待を持つことができます。
もっと先へ進みたくなるような、そんなドラクエの世界は未だ健在です。

・表現力の高いグラフィック
8より若干劣る程度で、決して美麗とはいえませんが、充分だと感じます。
フィールドの広大さや鳥山明の絵をしっかり3Dで表現できていると思います。
キャラクターやモンスターの動き、仕草は可愛らしいです。プクリポかわいいよプクリポ。
テレビCMではキャラクターの輪郭のギザギザが目立ちますが、実際にやってみるとそれほど違和感は感じません。
wiiU版ではキレイになるそうですが、どうなるんでしょうかね。少し気になります。

・いつも通りのインターフェイス
インターフェイスや操作性はいつも通りなので、戸惑うことなくプレイできるでしょう。
追加された要素では、勝手に直線上に走ってくれるオートランが追加され、快適さが増しています。
ただしリモコンの操作は非常にやりにくいので、クラコンを用意しましょう。
画面上に表示される情報もスッキリしていて見やすいです。

・様々な配慮
10ではログインしていない時間が蓄積されており、22時間たまると、30分間経験値とGが倍になる元気玉と交換できます。
これはあまりプレイできない人、特に社会人の方のための立派な配慮だと思います。

次にサポート仲間というシステムがあります。
これは酒場に登録された他のプレイヤーをNPCとして一時的に雇うシステムです。
これがあるからなんとかソロでもやっていけるのだと思います。
なお、雇われた側は雇った側が得た経験値の一部を獲得できます。

サーバーは40(うち20は臨時)あり、その内3つが「一人プレイ推奨」のサーバーになっており、存分に一人でプレイすることができます。
また、「一人プレイ中」のマークをつけることで基本的に誘われなくなります。
ソロでプレイするためのシステムは整っていると言えるでしょう。

・ソロプレイのコミュニケーション
主に応援(対象のテンションを上げる)と回復です。
それくらいしかありませんが、これがなかなか良い。
自分がピンチの時に応援してもらう、それだけでリアルのテンションも上がるというものです。
ホイミやザオ(復活魔法)をかけてもらって嬉しかったというプレイヤーも少なくないでしょう。
「ゲームは一人でやる」という人でも受け入れられるであろうコミュニケーションだと思います。

・スカスカなストーリー
広大な世界観に反して、ストーリーのボリュームは物凄く少ない。
俺はオンラインを始めて、世界の様々な物語に触れられるのだとワクワクしたものですが、
実際はイベントもクエストもかなり少なく、曖昧な表現でアレなのですが、そこに広い世界を感じることができません。
例えばディズニーランドが、今と同じ敷地で、アトラクションが1/4くらいしかなかったら寂しいですよね。
これからアップデートで増えるのならいいのですが、このままだとハッキリ言って世界観が無駄です。

・広大なフィールド
フィールドがとにかく広い上に走るのが遅い。
そのため移動が面倒です。
素材のために走って、経験値のために走って、ひたすら走り続けます。
フィールドはまだいいですが、それ以上に街の施設の配置に疑問を覚えます。
預かり所や宿屋といった施設が嫌がらせのようにバラバラに配置されています。
特にジュレットという街では高低差の激しい所に施設が見事にバラバラで、坂ダッシュをするスポーツマンの如きプレイヤー達の姿を見ることができます。
その割にダンジョンの構成はシンプルなのが地味にイラッときます。

・気になる音楽
曲自体は可もなく不可もなくという感じですが、いくつか気になる点があります。
まず、過去作の曲の流用が多い。
教会、錬金釜、鉄道など特殊な施設の曲は流用、そしてイベント曲もほとんど流用。
使われている曲は確かに名曲ですが、イベントで流用は勘弁して欲しかった。
流用は1,2曲程度ならファンサービスとなるでしょうが、こう頻繁に使いまわされるのは手抜きとしか思えません。

次に、曲が流れない場面があること。
一部のダンジョンや、夜のフィールドは効果音以外は完全に無音です。
やった方はわかると思いますが、かなり寂しいというか、ぶっちゃけ眠くなります。
DSのジョーカーでも夜のフィールドは曲なしでしたが、この仕様は誰が得するのでしょうか。

・極端なゲームバランス
従来のドラクエファンには受け入れ難いと思います。
まず、敵の強さが極端です。
マップを移動することで、それまで楽勝だったのが、全く勝てなくなるということが毎回のようにあります。
特にHPと防御力の高さが気になります。

その都度レベル上げが要求されますが、今作ではレベルアップに要求される経験値が高い上、戦闘で得られる経験値とGが非常に少ないのです。
なので、レベルに比例して作業感がとんでもないことになっていきます。
レベル20を超えると、レベルを一つ上げるのに一時間以上は当然のようにかかります。
「ダンジョンを進んでたらボスを倒せるレベルになってた」ということはまずありません。
しかもレベルが上がってもそれほど強くならないのがまた辛い。
更に呪文や特技が少ないので余計単調さに拍車がかかります。

また、強い敵を倒すメリットがほとんどなく、強さに見合う経験値やGがありません。
なので苦労して倒すよりも、1〜3回程度の攻撃で倒せる敵を大量に倒すほうが効率がいいということになります。
そのため狩りがしやすい場所には様々なレベルの人が一同に会しています。
ちなみにはぐれメタルとメタルキングは出て来ません。

前述の通り、本作はストーリーが少ないので、「長時間レベル上げをしてようやくストーリーを進められる」となりがちです。
なのでレベル上げのモチベーションを維持するのが難しいのです。
ちなみに俺は最初にボスを倒したのはレベル7(プレイ時間は数時間)でしたが、次にボスを倒したのはレベル22(プレイ時間は20時間弱)でした。

このゲームバランスはFC版2を思い出しますが、あれは終盤のテストプレイが出来ずに世に出されたものらしいので、
10はその程度のゲームバランスということになりますね。

・サポート仲間のAI
彼らは実力相応の働きはしてくれません。
10では「敵を押す」ことで前衛が盾となり、後衛を守れるわけです。
困ったことにサポート仲間はこれをほとんどしません。
しかも後衛は勝手に敵に突撃することがあります。
AIですからプレイヤー同様の動きをしろとはいいませんが、システムくらいは活用して欲しいものです。
支援魔法も期待はしないほうがいいです。
このAIがソロプレイの難易度を更に押し上げているのは間違いありません。

・パターンの少なすぎるキャラメイク
顔の種類、髪型、髪の色はそれぞれ10もありません。
なのでオンラインで自分と全く同じ風貌のキャラクターを見かけることもあります。
また、装備品の数も少ないため、同じ格好のキャラクターも多い。
よって「自分だけのキャラクター」という認識が生まれません。

・未完成?
現時点では入れないエリアがあり、一部の施設が開放されておらず、更には上級職がありません。
今後のアップデートで追加される機能でしょう。
しかし、今後追加されるものを見えるようにしておくのはナンセンスではないでしょうか。
それにアップデートまで基本職だけで頑張れというのも、今までのドラクエに慣れた身としてはどうなのと思います。
MMOではよくあることなのでしょうが、そんなことは知りません。

・空気なオフラインモード
ほとんど触れられませんが、最初に作る2キャラのうち、兄弟姉妹に当たるキャラで冒険できるオフラインモードがあります。
こちらは9までと同様に冒険できます。
……ですがこちらは非常にボリュームが少なく、そしてヌルい。
レベル上限が20という時点でお察しください。
大体7〜8時間くらいで終わりますし、サポート仲間はレベル固定です。
あくまで「おまけ」程度の扱いなのでしょう。
決してつまらないモードではないので、出来ればこちらはこちらで発展してもらいたい所。

・頻発するメンテ
メンテが頻繁に起こり、プレイできない事態に陥ります。
特に15日前後は酷かったですね。
最近は人の少ないであろう早朝にやる、事前に報告するなどしていますが……

結論を言ってしまえば、一人で「遊ぶ」ことはできるが「楽しい」といえるかは微妙、といったところでしょうか。
確かにサポート仲間などのシステムは、ソロプレイを可能にしています。
ですが、ソロプレイは非常に難易度が高い。
普通に他のプレイヤーの方と戦うよりも高いレベルを要求されます。
俺はレベル上げのような単調な作業は慣れていますが、そうでない人も大勢いるわけで……
特に最近の8や9は非常に簡単でしたから、余計に落差を感じるでしょう。

ドラクエが世間に幅広く支持されてきたのは、ドラクエが懐の深いゲームだからだと思います。
ゲーム初心者の方でも簡単に理解できるし、そして誰でもクリアできる。
そんな敷居の低さが、10では完全に失われてしまったと感じます。
MMORPGとして見れば、確かに敷居は低いのかも知れません。
しかしドラクエとして見るとどうでしょうか。
非常に難しく感じられ、敷居が高くなってしまったのではないでしょうか。

それ以前に、MMOだから、とかではなく、単純にゲームとしてのクオリティが低いと言わざるを得ません。
とにかく、レベル上げが過去作に比べてもひどく単調であるのに、その単調さをプレイヤーに感じさせないための工夫がまるで出来ていません。
ストーリーのボリュームがないこと、レベルアップの恩恵の少ないこと、技が少ないこと、強い敵を倒すメリットがないこと、などなど……
今後のアップデートでこの単調さが改善されなければ、先は長くないんじゃないでしょうか。
より強い敵や高難度クエストも結構ですが、そこにたどり着くまでの過程にも気を配ってもらいたいものです。

特筆すべき点は以上となります。
他にも戦闘システムや職人システム、装備品のレベル制限など気になる点はありますが、余計に長くなってしまうのでこの辺にしておきます。
酷評になってしまいましたが、俺はドラクエ10の世界はまだまだ進化できるポテンシャルがあると思っています。
出来ればもっと完成度を高くしてから発売して欲しかったですが、まあ今更言っても仕方ないですよね。
アップデートで他の方に自信を持って勧められる魅力あるゲームになるかも知れませんし、とりあえずアップデートまで見守ってみようと思います。

ジョンさん [2012/08/30 掲載]

歴代のドラクエの雰囲気はしっかり継承されてるところはGOOD!

その歴代のモンスター達が、3Dのオープンフィールドでぬるぬると動く戦闘はファンの方ならわくわくすると思います。

やはり人気シリーズとあって オンラインの人の多さはスゴイですね!
ドラクエとしては低調な初週の40万本も、オンラインでスタート40万のプレイヤーなんてのは そうそうあるものじゃない。

フィールドが広大です。
これからのアップデートなどにより未知数な可能性を感じる。

やはりドラクエということもあって、オンラインの殺伐とした空気があまりなく、お気楽にやってる方が多いように思えるのは良いです。
PTでの時間しばりや効率重視の傾向は 今のところ薄いように感じます。

プレイしてない時間でチャージ時間が溜まり、元気玉なるものと時間を交換できる。
この元気玉使用により、30分間の間 経験値 ゴールドが2倍になる。
これは ほんと社会人には助かります。

けっこうソロプレイができます。
酒場でサポート仲間を雇えるようなってからなどは、ソロプレイしてる方の方が多いようにも感じます。(仲間を雇えるようになるまでが けっこう長いのですが・・・)

とりあえずシステム面では未完成と言わざるを得ない。

まずチャットですが、この仕様だと人の多いところでは会話が成り立ちません。
画面に表示されるのは その場の最後の人が言った会話だけ。
沢山の人が一緒に発言すると、わけが分からない状態になります。
いちおうチャット画面を開けばログは読めるのですが、画面いっぱいに開くチャット画面をいちいち開いていられません。
オンラインでチャットシステムがグダグダなのは致命的。

上記のせいで PTすら組むのも容易じゃないです。
PT募集の発言すら どんどん流れていき しかもその方が何処にいるのか探しだすだけでも大変です。
そんな面倒な仕様のせいで、いきなり無言でPTに誘われたり戸惑うことがあります。

何をするんでも 面倒でテンポが悪いです。
オンラインであることを考慮すれば、レベル上げに膨大な労力がかかるのは しょうがないにしても、アイテムを預けたり 取りだしてバザーに出品したりするんでも、預かり所とバザーを往復マラソンしたりとか。 それも すぐ近くじゃないとか・・・。
モンハンのように 自室みたいな空間でアイテム整理や売買 合成などは一か所でできるようにしてほしいです。
この辺りの面倒くささは オンラインゲームに慣れてない人には、離れていく動機になりかねない。
モンハンが何故 オンラインで成功したのかを考えてもらいたい。

キャラメイクも 個性があまり出せない。
パーツ系が少なすぎです。
同じような容姿の方ばかりです。

その他もシステム面 仕様など細かいところで難が目立ちますが、改善していかないと このままでは 間違いなく人が離れていくと思います。

ウエディ盗賊 レベル23まで育てました。

ここまで育てるのに一日 1〜2時間程度のプレイで約10日間。
PTも何度か組みましたが、基本ソロでプレイしてる時間の方が多いです。

アマゾンのレビューでは散々な評価ですが、個人的には それほど出来が悪いと思わないですし、しっかりドラクエらしさは醸し出してると感じてます。

ドラクエのナンバリングタイトルでオンラインというだけで叩かれてるところがありますが、そこは前情報などで分かってることでありますし、オンライン批判のレビューなどには惑わされないで、ちゃんとプレイしてる人の感想を吟味して頂きたい。

そういうプレイしてる私が言うならば、まだまだ未完成品というのが総評。

オフラインパッケージタイトルで未完成品は大問題でしょうが、MMORPGであるならアップデートは前提でしょうし、バランスやユーザーの意見を元に これから改善されていくことを期待したいと思います。

なかなかレベルが上がらない、なかなかお金が貯まらない・・・は MMORPGの宿命です。
ガンガンレベルが上がり お金もサクサク溜まって 一気にクリアなんかできちゃったら、オンラインサービスを継続する意味がなくなっちゃうでしょうしね。

そういうオンライン仕様がキツイと思われる方は手を出さない方が無難かもです。

Wiiを持ってても、パッケージからSDカード16GB必須、オンライン環境必須となると 敷居は決して低くはないので、よく吟味してから始めることをお勧めします。

32インチワイド液晶 WiiクラッシックコントローラーPRO使用。

ゆたぽんさん [2012/08/15 掲載]

オンラインとやらは未経験です。

グラフィックがいい。
悪いと言う人もいるが、そんなことはない。とてもよくできている。
キャラクター、特に敵キャラの動きが豊かになった。
ムービーも、あの7の悪夢を思えば綺麗でかつ効果的になったものだと思う。

オフライン部分は割とテンポよく進むし、面白かった。

世界が広い。8同様に、雰囲気作りが神がかっている。

おうえんシステムの存在。
ドラクエらしいというか、こういう細かいところで
他ユーザーとの繋がりを感じられる気配りは本当に大事だと思う。
その他にも、低年齢層が多そうなのに、不快なユーザーが少なく、
いろいろ練られているんだろうなと感じる部分がある。

重さの概念がアクションRPGぽくて良かった。

蘇生しやすくなった。

いつでもセーブができる。

なんというか、これでオンラインRPGの敷居が下がっているというのが驚き。
他のゲームはもっと敷居が高いのか・・・?
キッズタイムがあるそうだが、どうしても長期のやり込みを前提にしている感じがする。

まず何と言っても稼ぎ難さ。(これが不満点のほとんど!)
特にお金が本当に貯まりにくい。初代以上に全然貯まらない。
昔から敵を狩りまくるのが王道のドラクエとはいえ、今回は限度を超えている。
金策しろと言われても、金策必須のドラクエというのはどうなんだろう。
また、経験値に関しては、レベルをアホみたいに上げても苦戦必至なボスがいるので
余計にレベル上げの恩恵の少なさを感じる。
おまけに、レベルが上がっても、ステータスが従来の半分程度しか増えない。

戦闘が全体的に長期戦。
ボス戦はMP回復アイテムを何個も用意するのがほぼ必須条件になっている。
故にボス戦で全滅するとげんなりする。

要素が徐々に解禁される。前作もそうだった気が。
今は進めない、今はできない、とか、それはちょっと・・・
オンラインなら当然じゃないかと言われても、正直困る。冗談じゃない。

新曲の出来がちょっと苦しい。旧曲の使い回しも多い。
やり込み前提のゲームなら、通常戦闘曲を増やそう。

これがオンラインRPGというものか、というのが分かりました。(悪い意味で)

現代人は暇人じゃないんです。長時間やり込みゲーは程々にしてください。
7、9のようなドラクエはもうお腹いっぱいです。

内容自体は断じてクソゲーではないです。水準以上だと思います。
しかしながら、多くの人が求めているドラクエは、こういう物ではないでしょう。
これ以上敷居を下げられないのであれば、オンラインは自分には厳しいです。

ををさん [2012/08/30 掲載]

・シングルプレイである程度、進められるが、MMOなので周りのPCが活動している雰囲気だけは感じられるところは新しい試みで評価できる。

・モンスターの種類とデザイン、動き個性は、数と質の両方ですごい。

・マップの広さと快適さは良い。
 ある程度初回ディスクの時点で世界が広く、MMOにありがちな、面倒くさいマップ構成などもあまりなく、ストレスなく歩きまわれるのが素晴らしい。

・アイテム課金がなく、ある程度、プレイ内容(情報とプレイ量)で強さに差が出る。

・職人のシステムが、独特で熱中できる。種類ごとにミニゲも異なり、ゲーム性もバリエーションがあり、作っている感じがある。

・通常レベル上げでPCキャラ同士で組むメリットがすくなすぎる。
 サポAIと組んで上げる方がザコ狩りは効率がよいため、本当にPCと組んで狩りに行く楽しさ
 を味合わないまま、ゲーム終了する人が多くいるかと思われる。

・レベル上げでのプレイスキルの幅が狭すぎ、特に前衛はAボタン連打ゲーム。その割に、レベル上げの時間が長いので、ゲームプレイの大半の時間はかなり暇で、持続性やモチベーションを保てない。
さらに戦闘時間が一回がかなり短いので、スキルや弱体魔法を使うだけ無駄で、殴るコマンドを
押し続けるだけなので、面白みがない。
ボス戦だけ、時間が急に長くなり、スキルを要するので、そこだけは楽しい。
通常レベル上げではボス戦のようにスキルを駆使する闘いの練習の場とは、ならないのが非常に残念。

・レベル上げのいわゆる「おいしい敵」が、30レベル〜50までほぼ数種しかない。
 強い敵や、僻地の敵などは、高レベルの素材がり目的以外は行かないので、モンスターバリエーションが豊富なのに全くそれを味わえないバランスになっている。

・現時点では、スキルポイントが振り分けなおしができないのに、10レベルを超えるとすぐに選択できてしまい、初心者はあとで後悔する割りふりをしてしまう可能性が非常に高い。
序盤からこのゲームの職業システムとスキルの全体像を把握しないと、判断できない仕様なので、ライトユーザ向きではない作りとなっている。
せめて、数十ポイントだけは、無料で割りふりしなおしができてもよいのでは、ないか。

・戦闘のBGMが単調。というか通常レベル上げは一種類?しかない。
 せめて、大陸別とか、洞窟内とか違いはほしい。ずっと同じBGMなので、最近は音を消してプレイしている・・・。

・コミニュケーション機能が不足。
一度に打てる文字数がすくなすぎ、自由にチャットができるとは言い難い。
さらに会話対象が近くのひとか、フレンドのみなので、知らない人だけど話しかけたい場合、手段が限られてしまう。
そもそも、いきなりフレンドになる場合より、最初はチャットでしゃべって、それから後からフレンドになることが多いのに、このシステムの真意は本当に不明。
人が混み合っているところでの会話は、カオス状態となり、破たんしている。
ここらの機能不足ないしフリーチャットの制限が、PT生成などの支障になっている部分もある。

一体、このゲームは誰を対象に、どのくらいのプレイ頻度の人を何年くらい遊ばせようとしているのかが、今のところは、かなり不透明です。
もしかしたら、一日2時間のプレイで、2カ月くらいで、大体カンストしてしまい、やることが無くなるボリュームのものなのかもしれません。

発売後、一か月、結構の時間を遊びましたが、FF11の簡易お試し版をドラクエの世界にあてはめてみましたよという感じで、この先、大きな拡張変化や遊びの広がりが無いと、課金はしないでおこうと思っています。

このままでは、別にMMOにしなくてもよかったんでは?シングルプレイの非同期通信で、バージョンアップしていくだけでもよかったんでは?と思えてくるかもしれません。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
シングルパパさんさん [2012/09/09 掲載]

○気楽に出来る
 サポートシステムのおかげで、PT作成に時間をかける必要が無く
 短時間でも楽しむことができます。
 また、自分をサポート登録することで、ログオフしている間にも経
 験値を貯めることができ、インしなくてはという脅迫概念に襲われ
 ることもありません。

○装備品の流通のしかた
 装備品は一度装備すると、自分しか装備出来なくなります。
 オンラインの場合、ある程度時間がすすむと中古の装備品が溢れて
 それを作り出す職人の仕事が無くなります。
 耐久力で調整するゲームもありますが、せっかく購入した装備がいず
 れ壊れるのはせつないものです。
 その点では、このシステムはいいと思います。

○移動のしかた
 基本歩きです。
 駅のある街へは汽車で移動できますが、クエをクリアすると使えるよ
 うになります。
 最近は、ボタン一つでエリア移動できるゲームばかりなので、世界を
 堪能するには丁度いいかもしれません。

○オフとオンつながり
 オフシナリオはおまけ程度ですが、オンシナリオとの話のつながりが
 ちょっとホロっときました。

○ボリュームが少ない
 オンラインとはいえ、開始数週間でクリア出来るようでは
 いくらなんでも少なすぎます。
 まあ、オンライン初心者用だと考えればいいのかもしれませんが、
 最初のパッケージで数ヶ月、半年ぐらいはもたせて欲しかったです。

○レベル上げが簡単すぎる
 すぐ上がります。
 サポ登録していればオフ時でも経験値は稼げますし、オフ時間が
 多くなれば元気玉という取得経験値が倍になるアイテムがもらえます。
 現状、レベルキャップは50ですが、一ヶ月もあれば最初の職業は50
 に出来ます。一つの職業を50にすれば、他の職業はもっと短期間で
 50までもっていけます。

○これからかと思います
 開始から3週間。現時点で評価するのは時期早々かと。

ただ、今までやったゲームよりは快適です。
 レベル上げをする為にPT組みに2時間かかったり、いざ現地に到着
 したら用事が出来たとかで抜けたり。
 ゲーム内のシステムにすればいいのに、わざわざオプションにして
 課金させたり。
 基本無料でアイテム課金のハンゲーは論外です。

一ヶ月で千円は良心的ですので、初めてオンラインゲームをする人には
 向いていると思います。逆に、今までのオフゲーと同じ感覚で、一気に
 やりこんでクリアをしたがる人には向いていないと思います。なんせ、
 ボリュームがそんなにありませんから。

ケーブル有線
 クラシックコントローラプロ

ゲーム歴30年の中年さん [2012/08/30 掲載]

・通信環境が悪くてもプレイ可能:ポケットWiFIでやってますが、特に支障がありません。ネトゲにしては通信環境のハードルが低く、間口が広い
・シリーズでもっともモンスターがいきいきしている:スライムは夜は寝てたりしててかわいいです。
・ネトゲにしては、やさしい人が多い:混んでる狩場なんかは微妙ですが、全体的にヌルイ空気です
・元気玉とサポート仲間で遊ぶ時間が少ない人をサポート:遊んでない時間の累計で元気玉(30分経験地2倍)が貰え、酒場にサポート仲間として登録すると、遊んでない間に経験地を稼いでくれます。忙しい人には助かります
・ストーリーは感動的:ドラクエやってて初めて泣きそうになりました。ちなみに、アルフェ王妃のお話です。他にも、凝ったお話が多いです
・サーバー移動ができる:サーバーが40台ありますが、自由にどこのサーバーにも移動できます。他のネトゲではこれが自由にできなかったり、追加料金を払う必要があったりすることも多いのですが、このゲームではそういうメンドクサイものはありません

・ひたすら戦闘:カジノの実装がまだなので、実質戦闘しかやることがない。ストーリーもあるけど、基本は戦闘
・スキルのバランスが悪い:パッシブスキルという、キャラの基本能力を上げるスキルがあるのですが、これが転職しても有効。よって、いろんな職業をレベル上げする必要があり、時間と手間がかかります。パッシブがないと非常にきついです
・お金を稼ぐのがつらい:モンスターを倒してお金を稼ぐのより、アイテムを拾ったり作ったり加工したものをバザーに出すのが金策の基本となります。うまい人はがんがん稼げますが、そうでない人は・・・。
・職人の格差がひどい:現状、大金持ちは錬金職人が多いです。リスクも大きいですが、見返りも多いので。武器職人や防具職人は儲かりません。私は武器職人ですが、儲けようと思ったら自分で素材を拾ってくるしか・・・。しかも、武器作るより素材を売ったほうが儲かる有様。

クラコン使用。発売日に購入して、1000時間以上プレイしてます。一日平均3時間というところです。
まず、このゲームはネットゲームです。時間のない人には向いてません。「ゲームは一日1時間」なんて人は楽しめません。
集中してやるというより、だらだらまったりとプレイする、そんなオンラインゲームです。
運営もそこそこやる気はありますし、最近ではバランスの悪さや不具合(初期は2日に1回はメンテしてました)も減りましたし、コンテンツも徐々に増えていってます。サポート仲間のおかげで、他の人とパーティー組むことが必須ではないので、コツコツやることができます。
長いお付き合いができるゲームだとは思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
外道中島さん [2013/03/18 掲載]

まず最初に今の評価は過去の物だと思っています。見てもらえばわかりますが、評価も古い物がほとんどです。オンラインゲームは進化していきますので仕方ないとは思いますが・・・。

私的には とても面白いゲームだと感じてます。

・約3ヶ月に1度大型アップデートがある
アップデートでどんどん良くなっていくのが実感できるのが良いですね。
いつも楽しみにしてます。

・サポートシステム
1人でも遊べるシステム。酒場にて他プレイヤーが預けたキャラを借りられる。
フレンドやチームメンバーがいない時でもこのシステムのおかげで1人でもプレイ可能です。
Gが必要ですが、フレンドのキャラは無料で借りられます。
自分が預けた場合は雇ってもらえれば経験値やGがもらえます。
サイトと連動しており自分のキャラを酒場に預けている現在の状況がスマホから見れます。会社にいるときもちょくちょく雇ってもらえてるかな?経験値貰えてるかな?と随時チェックしてます(笑)雇ってもらえると嬉しいものです。

・元気玉
非ログイン時に元気チャージと呼ばれる物が溜まっていき、22時間で1個交換できます。
使うと経験値とGが30分間2倍になるという素晴らしいシステムです。
会社に行ってる間や寝てる時などに溜まるので、無駄な時間が無いと言ってもいいですね。

・チームクエスト
今まではただチームってだけで特に良いことはなかったのですが、今はチームクエストが実装され毎日楽しんでいます。チーム毎にレベルが有り、レベルが上がるとチームユニフォーム・チームフラッグパーツ、ユニフォーム新色などが増えていきます。
クエスト内容は面倒な物も多いですが、レベル上げと兼用できたり、レアアイテムゲット、ボス討伐と様々です。クリアできたり、できなかったりで一喜一憂してますがチームクエストのおかげでチームに団結感が生まれたと思います。
私的にはこういう要素がオンラインの醍醐味だと思います。

・スキルポイント振り分け
これはもうお馴染みですね。ポイントを振り分ける事で個性が出せます。

・迷宮・ふくびきけん
迷宮は毎日遊べるコンテンツです。1日1回クリアするとふくびきけんがもらえます。
仲間と行ったり、一緒に遊ぶ人がいなければランダムで他プレイヤーが選ばれたり、サポートメンバーが入ったりします。
このふくびきけんがとにかく一攫千金のチャンス。
人気がある物を当てる事ができればガッポリ儲けられます! なかなか難しいですが・・・。

・結晶システム
装備を使い込む事で素材に変えることができるシステム。
最初の頃は装備を買い換える度に買った時の数十分の1の値段で泣く泣く売ることしかできなかったがこのシステムのおかげで激変。結晶は高く売れるのでむしろお金儲けに変化しました。
結晶になる安い装備を買ってレベル上げすることでお金稼ぎとレベル上げが両立できるように。
高レベルになってくると中々難しくなりますが、お金が稼ぎにくい序盤では相当稼ぎやすくなったと思います。

・依頼書
敵を倒すと稀に依頼書がもらえるようになりました。通常ドロップとレアドロップとは別枠です。これにより単調になりがちなレベル上げの中でレアドロップに魅力がない敵でも宝箱を開ける楽しみもできました。

・強ボスなど
正直最初はドラクエの戦闘システムじゃ楽しくないのでは?と考えていましたがこれが結構色々あって面白いです。意外とプレイヤースキルが必要です。
なので勝利した時はかなりの達成感あります。

・レベル上げが単調になりがち
以前よりかなり改善はされましたがそれでも単調になりがちです。
しかしRPGのレベル上げは元々そういうものだと思っているので普通ですかね。
元気玉ないとキツイかもしれないです。

・装備が高い
バージョンアップ毎に新装備が増えていきますが、良いものを買おうとすると莫大なGが必要なので実際自分が新装備を手に入れるのはかなり先になります。
私は新装備を着たい方なのでそこそこの物で妥協してます。
最初の頃よりお金が稼ぎやすくなったとはいえまだまだツライところです。

・職人システムがほぼ死んでいる
これは自分的にはということですが。
ある程度のお金がないと新装備なんかは作れないし、よほどうまくやらないと儲けなんて出ません。これは自分は使ってないシステムです。
毎日職人依頼という納品するとGが貰える作業だけやってる感じです。
バザーには色々な物が溢れていますので出来る人は出来るんでしょうね。
しかも一度決めたら職人の転職は出来ない。

・職業や武器のバランスが悪い?
弱い武器や弱い職業は本当に弱いです。ただ均等にしてしまうとそれはそれでつまらない。
運営はあえてそういう処置を取っているとのことです。強い職業や武器を使えば誰でも楽しめる的な。それもわかるが、ただもうちょっと改善の余地はありそうです。

・レベルが上がっても強くなった実感がない
良い武器・防具を装備して、レベルを上げてスキルを振って強くなるという感じなので、ステータス上昇による強さはほぼ実感できないほどです。そこは悲しい。

今から始める方は進化した状態で遊ぶ事ができますのでお得かと(笑)
ドラクエは9以外はプレイ済み。8月に購入。
プレイ時間800時間 ここまで長くゲームをやったことはありません。
他にもオンラインゲーム経験有り。
普通のサラリーマンで妻子持ちです。

よくドラクエ10はぬるいと言われますがライトユーザーの自分にはちょうどいいです。

EBAさん [2013/06/23 掲載]

【他と比べると健全なMMO】
MMOと言えば廃人・マニア・特有のコミュニケーションストレス・運営のガメつい課金など、一般目線で言えば不健康の塊で、社会問題候補No1のようなジャンルだが、それをここまで健康的にデザインしたのは流石ドラクエだし、ドラクエでしか出来ない。特に『おうえん』は手軽でほぼ誰も不快に感じること無くwin-winなコミュニケーションが出来る、という意味で絶妙だし、酒場や元気玉のシステムは、ログアウトタイムに損をさせない設計になっていて、あまり時間の取れない層(今の時代、殆どの人がそうだろう)にとても便利。これによって“課金期間中は損しないように沢山プレイしよう”と言う病的な心理に追い込まないことがまず画期的で、寧ろ効率良くログアウトした方が快適にレベルを上げられる、というとても気持ちの良い流れを作り出している。

特にかつてゲームが好きで、今は子どもを持つ親の歳となった自分のような人間には、このおうえん・酒場・元気玉のシステムとその根底に流れる思想は、これからのMMOのベンチマークになる、いやなって欲しいと思う程だった。

【ビジュアルデザイン】
グラフィックそのものは良くはないが、大きくて見やすいフォント、眼が疲れない色使い、コンパクトに整頓されたコマンドやウィンドウなどは、<緻密&複雑=クール>な価値観がメジャーな今の業界の流れとは真逆だが、だからこそ貴重で価値がある。故に点数は美麗さよりもデザインの良さに重点をおいた。モンスターやキャラの動きも、バリエーション豊かで見ていて楽しいし微笑ましい。映像リアリズムを追求すれば最早絶対に海外には勝てない現代において、やっぱり国内勢が渡り歩くにはこの手法が最適なんじゃないかな、と思う。

すぎやまこういち先生ももう81歳で、普通ならとっくに引退しているお歳。オレとしてはそんな中でも作曲して下さるだけで☆5。ただし評価は割れそう。戦闘曲のような“若さ”が必要とされる分野では少し見劣りするところもあるけれど(3〜5のような奇跡的な楽曲に比べれば劣る、というだけのことだが)、アズランの曲全般のような、歳を重ねたからこそ紡ぎだせた重厚で素晴らしい楽曲も多い。新曲の占める割合はおよそ60%で、特にイベント関連はほぼ旧作から抜粋したものなのだけれど、自分としては7の『愛する人へ』や8の『この想いを』と言った隠れた名曲が良質な音源で聴けたのは嬉しかった。

【シナリオ】
シナリオは、好みはあるだろうが丁寧に語られている感じ。厳しく見れば新しい境地にチャレンジしたワケではなく、これまでのシリーズの異口同音なのだけど(シリーズ経験者なら“このシーンは4+6だな”って勘付く)前作9の反省か不快な表現はなく、基本的に爽やかにまとめられている。裏を返せば天空シリーズのような深く心に突き刺さるものもないのだが、あそこまで辛辣な表現は全年齢層3Dでは難しいだろう(倫理機構もうるさいだろうし)。寧ろ今の時代に、こうやってお茶の間で披露しても恥ずかしくない健全な描き方は、とても貴重なのは事実。(煽るつもりはないが、かの『ゼノブレイド』すら、一般的なお茶の間で披露するのは憚れる部類。勿論前作9もアウト。)但し後述するがこれは悪い面もある。

【シナリオとレベルのバランス】
前述の通りシナリオは良いが、展開のバランスは悪い。個々の課題(次の町へ行く、事件を解決するetc.)を開始できるレベルとそれを現実的にクリアできるまでのレベルの差が、全体的に激しすぎるのだ(酷い時は10前後)。自分はウエディで始めたが、Lv10-15間とLv20−25間が体感的にキツく、これは他の人達も同じようだ。前者は酒場と元気玉という、このゲームの売りと言うべき超便利なシステムが使えず、後者はその時期に戦うことになるボス達にレベル的にことごとく勝てない、と言う意味でキツい(これ以上はネタバレになるので言えない)。親切なRPGならこんな場合、経験値を稼げる寄り道やクエストがあるのだが、ドラクエ10はそれがない。(クエストはあるが、レベル上げにはイマイチ。)

バトルの体感的な難易度はLv15までがFC版1・2、それ以降はFC版3と同等と言う感じなので、あの頃のキツめのバランスが好きだった人は楽しめると思う(ただこれは本当にバトルのみで、シナリオのテンポは加味していない)。そんなワケで今のところは、Lv15までは助け合えるフレンド、出来ればリアルフレンドがいた方が良いかも。この点は今後のアップデートで負担無く経験値が稼げるクエストが追加されればいいとは思う。

【こんな人には向かない】
ロト三部作に特別な思い入れがある人や、5のようなストーリー重視の人、8、9のような易しいドラクエが肌に合っている人は、幻滅するのがオチ。自分もドラクエは好きだが、少年時代(丁度ロト三部作のリアルタイム)熱狂的にハマっていた訳ではない。だから個人的にはアマゾンや一部の凄まじい拒絶反応は理解できないが、確かに視点によっては一級寿司職人が何を血迷ったか中華料理に挑んだ、みたいな違和感はあるのかも知れない。戦闘はシンボルエンカウント&リアルタイム、小さなメダルは敵のランダムドロップ、金稼ぎの基本はバザーの値段操作。

この上更にオンライン特有の難点も付く。使い辛いチャット、極稀だが一部不快なプレイヤー、狩り場での美味しいモンスターの取り合いなど色々あるが、やはり当面の主問題は混雑とサーバーの不安定さだろう。夏休みと言う混雑期が分散されそうな現時点でさえここまで不安定だと、この先どうなるのか正直とても心配だ。今のままなら無料期間が終わる8月22日以降、キッズタイムにどういう問題が起きるかなんて、素人でも想像が付く。現状よりも更にサーバーを増設したり、いっそ『キッズタイムに一定期間アクセスしなかったら利用券有効期間にボーナスが付く』などして、負担を分散させなければ問題は解消しないだろう。スタッフの改善の努力はひしひしと感じられるので、ここは今後のスクエニと任天堂に期待するのみだ。

【興味があっても、こんな人はやらない方が良いかも】
<受験生&仕事がハードな人>
構造上早解きは無理。不評も多いがハマる人はハマるので下手すればリアル転職クエスト・もう1年レベル上げ。

<ゲーム中くらい俺様プレイがしたい人>
MMOである以上、基本自分から能動的に動かないと旨味は取れない。今作はMMOの中では最高に親切な部類だが、それでも過去のドラクエのように至れり尽くせりはしてくれない。コミュニケーションやPTプレイもそれなりに神経を使う。勿論神経を使うからこそ力を合わせてボスを撃破出来た時はまた格別なのだが。

<20歳以上で月額課金1000円が高いと感じる人>
ラスボスクリアまでの時間はおよそ<無料期間20日+1〜2ヶ月>くらい。1日2時間程度のプレイを積み上げていくペースが体感的に心地よく、それが肌に合えば寧ろ月1000円は破格。逆に言えばそう感じられなければ、娯楽どころか苦行でしかないだろう。

【グラフィック・チャット・マップデザイン】
これはもう言うまでもないか。グラフィックは8と同レベル、チャット問題は既に言及されている通り。特に十字キーの文字入力システムは、もうちょっとどうにかならなかったのかな?あれがベストなのか?

実は世間では余り触れられてなくて自分が一番イラついたのは、一部の町のマップデザイン。フィールドやダンジョンが広いのはMMOである以上仕方が無いし、探索の面白さもある。だが町のデザインは、実際の設計家があんなデザインしたら免許剥奪ものじゃないか?と思える程不便な町がある。直線上は目と鼻の先なのに大回りしなきゃいけなかったり、通行不可な段差があったり。まあ直前にアサシンクリードをやってたせいで余計に気になるのもあるのだけど、もうちょっとバイパスとか作れないのかな?

【総評】
何がドラクエか?という定義はビッグネームである以上人によって千差万別なので、その定義如何で評価が二分どころか360分割れそうな、信頼に値する点数付けがとても困難なゲーム。思えば初代ドラクエはウルティマ・ウィザードリーと言ったマニアックなRPGと言う分野を『わかりやすく・親しみやすく』スクラップ&ビルドしたのがそもそもの始まりであり、その意味で言えばこの10も、MMOと言う問題ありまくりのマニアックな分野を『わかりやすく・親しみやすく』スクラップ&ビルドしたワケで、根底の思想は初代ドラクエ以外の何物でもない。ゲーム終了後『おつかれさまでした』と声を掛けてくれる様なサービス精神があればこそ、プレイヤーキルの廃止、『おうえん』による爽やかなコミュニケーション、ログアウト中も無駄にならない元気玉&酒場サポートシステムと言った素晴らしいシステムを閃くことが出来るのだろう。酷評の影に隠れがちだが、これらの要素は、自分はMMO界における革命的発明とすら、思う。

ただそれゆえに積み上げた伝統を崩さざるを得なかった箇所も多く、それがシリーズに思い入れの深い方ほど受け入れてもらえないという現状は、誰が悪いワケでもないがちょっと悲しい皮肉ではある。酷評されている要素の5割ほどはシステム設計上どうしようもないものだが、残りの5割は、これからのアップデートで改善できるものと自分は信じているので、これからのスタッフ・スクエニ・任天堂の姿勢に、期待したい。

あとこれはお節介かも知れないが、子ども・特に女のお子さんは、慣れるまではご家族やリアルフレンドと一緒に進めて行く方が良いと思う。確率で言えば0.1%を切るが、ちょっと問題のある人がいないワケではないので。(中身が男の女キャラ、くらいならまだ可愛いのだけど。)

yuji2553さん [2012/08/21 掲載]