発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

ドクラエは3以降すべてプレイしています。
オンラインゲームはやったことないし、初期投資がそこそこかかるので買うか迷いましたが、発売1週間後くらいに買って始めました。
そんなかたちで始めましたが、結果としては大満足です。前作のすれ違い通信も、少しでしたがほかの人とのコミュニケーションが楽しめたと満足していましたが、オンラインに進化をとげ、ますますプレイヤー同士のコミュニケーションがいい形で進化したと思います。ものすごい楽しいので、仕事以外の時間はほとんどドラクエしています。

・音楽やグラフィックなど、引き続きドラクエの世界観は変わっていません。満足です。

・ゲームバランスはしっかりとれていると思います。前作と似た転職システムをとっており、ドラクエ6のような誰でも全特技呪文マスターできる、といったおかしなことにはなっていません。(6は6で好きですが)全体的に多少むずかしめですが、そこがまた熱中してしまう要素になってしまっています。

・新しくできた職人システムや、自分で値段を決めて売り買いできるバザー、各職業のレベル上げなどなど、やることがたくさんありすぎて、迷ってしまうくらい楽しいです。もちろんストーリーも進めたいですし。

・オンラインの仲間ができなくても、サポート仲間を雇えるので、レベルを上げたいときや話を進めたいときは一人でも可能。

・やはり今まで一人一人別々にやっていたドラクエを、ほかの人と一緒に進めることができるっていうのはおもしろい。ただの移動中や単調なレベル上げも会話しながらで楽しいです。

・変更できない選択肢がたくさんあり、個人個人の好みにあわせて成長させることができる。変更できないことでそれだけ悩んでしまうが、そこがよい。

・あまり変な人がいない。オンラインでしたが、特に変な人には出会ったことがありません。みなさん友好的に協力もしてくれます。殺伐としていなくてよかったです。

とりあえず、ものすごくはまって熱中しておりますので、大満足なのは間違いありません!今までのドラクエで一番です。

・オンラインが楽しすぎて、相対的にオフラインがつまらない印象になってしまった。オフラインモードも少しやってみたが、これはだめだとすぐやめてしまった。もう後続ナンバリングタイトルがオフラインで出ても買うのを悩んでしまうと思う。

・無駄に広すぎる街がある。いくつかの街は無駄に広いので、移動がもっと速くならないか、と思う時がある。

・今までのドラクエも同じだがレベル上げが結構単調になりがち。一人でレベルをあげたり、お金をかせいだりしているとどうしても単調になってしまう。ただ、オンラインなので、誰か仲間をみつけて雑談しながらならば解決。

・一昨日までは特に問題なくプレイしていたが、昨日の晩から急に重くなってプレイ続行不可能になってしまった。サーバーも落ちるし、メンテナンスも多い。これは不満。

・コントローラーだとチャットが非常に打ちにくい。文字が打つのにかなりの手間がかかりイライラしました。翌日キーボード買ったらチャットも楽になりました。それ以外のチャットのトラブルはあったことはないです。

・ついでにWiiリモコンも使いづらかったです。クラシックコントローラー買ったら安定しました。やりやすいです。

先週までで50万本弱売れているみたいなので、サーバーにもかなりの負荷がかかっていると思いますが、システム面が改善され、もう少しもっさり感がなくなればもっと楽しめると思います。

今までのドラクエはドラクエのままに、非常に楽しめるソフトだと思います
今後も月に千円でプレイできてしまうのは、全然高いとは思いません。
買ってよかったです。

・キーボード、WiiクラシックコントローラーPRO使用。

ドラクエをやるために仕事も毎日定時に終わらせてドラクエダッシュしています。独身でよかった。はまりすぎないように気をつけなければ。
と、メンテナンス時間を利用しての書き込みでした。あと5分で再開予定なのでここまで。

もこもんさん [2012/08/16 掲載]

前提として、MMORPG多数プレイ済み、ドラクエシリーズは派生含めほぼプレイ済みです。
MMOとなると聞いてどうなることかと心配していましたが、しっかりとドラクエしてます。まずその点においては素晴らしいです。
システム面においても、シンボルエンカウント&コマンド式戦闘と聞いて不安がありましたが、しっかりと馴染んでいます。このあたりも流石だなと思いました。
また、後衛に敵を近づけないように押しやるシステムはなかなか面白いです。

「ドラクエらしさ」を出す工夫は随所にみられますが、MMORPGとしては非常に残念な出来と言わざるをえません。
ポイントを挙げると、
・レベルアップによる恩恵を感じにくい
⇒レベルの上がる間隔が非常に長い割りに、ステータス上昇は微々たる物で、得られるスキルポイントもごく少量。レベルアップの喜びがあんまりありません。

・スキルの種類が少ない
⇒種類が少ない上に、上記のとおりポイントが貯まりにくいため、なかなかスキルを取得できません。結果、戦闘が単調になりがちです。オフラインと比べてモンスターとの戦闘回数が非常に多いMMORPGにおいて、これは致命的。

・装備品も少ない
⇒装備品のバリエーションが非常に少なく、同じ職業・同じLv帯であれば殆ど同じ格好です。見た目用の装備スロットを設けているMMOが多い中、何故採用しなかったのか疑問。

・全体的にもっさりしている
⇒まずNPCとの物の売り買いが酷い。従来のドラクエと変わらないインターフェイスですが、不要なアイテムを売る個数・回数がオフラインとは比較になりません。でも一種類ごとしか売り買いできない。そしていちいち喋るNPC。イライラします。
また、戦闘後に次の敵とエンカウント可能になるまで若干のインターバルを要します。これもイライラ・・・

以上がMMOとして気になった点です。従来どおりのスタンドアロンなドラクエであれば気にならない点ですが、、、MMOでこれやっちゃいかんと思います。

その他気になった点は以下
・音楽 ⇒ 使いまわし多すぎ。たまに流れる分には懐かしくてよいですが、これは酷い。

・グラフィック ⇒ 非常に荒いです。ハードの性能上仕方ない面もありますが、もう少し解像度を上げる工夫が欲しかった。ただ、モンスターの動きはコミカルでよいです。

MMO初心者でもとっつきやすい作りになっていて、その点はよいですが・・・いかんせん浅い。
MMO初心者もいつまでも初心者じゃありません。すぐ飽きられそうな予感。
今後のアップデートで色々と追加されると思いますが、Lv Cap開放やクラス追加程度では楽しくなりそうな気がしません。

デュクシさん [2012/08/16 掲載]

ファミコンのドラクエ1をリアルタイムでプレイしていた40代のオヤジゲーマーです。オンラインゲームはPSPのモンハンくらいしかプレイしたことなく、本格的なオンラインRPG初心者です。
いろいろと酷評されている今作。序章はオフラインでのプレイ、その後、オン・オフを選択してプレイできるようになりますが。。。。正直、オンラインが楽しすぎて、オンしか遊んでません!!
オンラインゲームという性質上、さまざまなご意見があるようですが、私は単純に「楽しんで」います。以下、その理由を申し上げます。

?ドラクエの世界観がしっかり再現されている。
シナリオ、モンスター、音楽どれをとってもしっかりドラクエ。

?とてつもなく広い世界と、盛りだくさんのシステム
「オンラインの世界ってこんなに広いのか!」と感動するほどのマップ。
武器職人、錬金術、住宅購入、バザーへの出品 etc。 何から手を付けてよいかわかないほど。。。

?オンラインでの他のプレイヤーとの「ふれあい」
私にとってこれが最大の楽しみです。
正直なところ最初は不安でしたが、実際にプレイしてみると。。。

・モンスターと戦闘していると、通りすがりのプレイヤーが「おうえん」してくれる
システムがあります。(おうえんされると、戦闘能力や獲得ゴールドが増える)その「おうえん」してくれるプレイヤーがなんと多いことか。レベル上げでモンスターの取り合いになっても、「おうえん」してくれたプレイヤーと仲間に。なんてことも。
・モンスターとの戦いで、うっかり死んでしまって、どうしようと思ったら、通りすがりの僧侶さんが「ザオ」で助けてくれて、感謝・感激。僧侶さんのあまりのカッコ良さに。自分も僧侶に転職。
・クエストのボスキャラに勝てなくても、グレンの東門前の広場で「助けてください!」と
一声かければ、多くの助っ人が集まってくれてなんとかなってしまう。

等々。このドラクエの世界には、親切な人がたくさんいます。
私はキーボード無しでプレイしていますが、良く使う挨拶文を登録しておけば、コントローラーだけでも、十分意思疎通できます。(多少慣れが必要ですが。)
もちろん相手は感情を持った生身の人達ですから、いつもうまくいくとは限らないでしょう。
でも私が思うに、ドラクエをオンラインプレイしている人達の多くは、このオンラインの世界でいつもより優しい気持ちになって行動しているような気がしてなりません。
(例えれば、ディズニーランドに行った時に非日常的な楽しい気分になるのと同じかも)

以上、長文となりましたが、ドラクエのオンラインでの楽しみが少しでも伝われば幸いです。

悪い点は、一部、システムが不安定な事でしょうか。ログインに時間がかかったり、チャットができにくかったりの不具合がありましたが、最近はサーバーも増設され、安定しているようです。

前述しましたが、キーボードなしでのプレイです。
いまのところなんとかコミニュケーションできているのですが、あればもっと楽しいかも。
一つ注意したいのが、たいへん中毒性の高いゲームであること。とにかく盛りだくさんの内容で、他のプレイヤーとのコミニュケーションも楽しいので、気づけば朝までプレイしてしまい、仕事に支障をきたすこともしばしば。こんなに楽しい娯楽なら、月1,000円は決して高くないと思います。なんとか自制しながら、長くつきあっていきたい作品です。

まさきちさん [2012/08/15 掲載]

歴代のドラクエの雰囲気はしっかり継承されてるところはGOOD!

その歴代のモンスター達が、3Dのオープンフィールドでぬるぬると動く戦闘はファンの方ならわくわくすると思います。

やはり人気シリーズとあって オンラインの人の多さはスゴイですね!
ドラクエとしては低調な初週の40万本も、オンラインでスタート40万のプレイヤーなんてのは そうそうあるものじゃない。

フィールドが広大です。
これからのアップデートなどにより未知数な可能性を感じる。

やはりドラクエということもあって、オンラインの殺伐とした空気があまりなく、お気楽にやってる方が多いように思えるのは良いです。
PTでの時間しばりや効率重視の傾向は 今のところ薄いように感じます。

プレイしてない時間でチャージ時間が溜まり、元気玉なるものと時間を交換できる。
この元気玉使用により、30分間の間 経験値 ゴールドが2倍になる。
これは ほんと社会人には助かります。

けっこうソロプレイができます。
酒場でサポート仲間を雇えるようなってからなどは、ソロプレイしてる方の方が多いようにも感じます。(仲間を雇えるようになるまでが けっこう長いのですが・・・)

とりあえずシステム面では未完成と言わざるを得ない。

まずチャットですが、この仕様だと人の多いところでは会話が成り立ちません。
画面に表示されるのは その場の最後の人が言った会話だけ。
沢山の人が一緒に発言すると、わけが分からない状態になります。
いちおうチャット画面を開けばログは読めるのですが、画面いっぱいに開くチャット画面をいちいち開いていられません。
オンラインでチャットシステムがグダグダなのは致命的。

上記のせいで PTすら組むのも容易じゃないです。
PT募集の発言すら どんどん流れていき しかもその方が何処にいるのか探しだすだけでも大変です。
そんな面倒な仕様のせいで、いきなり無言でPTに誘われたり戸惑うことがあります。

何をするんでも 面倒でテンポが悪いです。
オンラインであることを考慮すれば、レベル上げに膨大な労力がかかるのは しょうがないにしても、アイテムを預けたり 取りだしてバザーに出品したりするんでも、預かり所とバザーを往復マラソンしたりとか。 それも すぐ近くじゃないとか・・・。
モンハンのように 自室みたいな空間でアイテム整理や売買 合成などは一か所でできるようにしてほしいです。
この辺りの面倒くささは オンラインゲームに慣れてない人には、離れていく動機になりかねない。
モンハンが何故 オンラインで成功したのかを考えてもらいたい。

キャラメイクも 個性があまり出せない。
パーツ系が少なすぎです。
同じような容姿の方ばかりです。

その他もシステム面 仕様など細かいところで難が目立ちますが、改善していかないと このままでは 間違いなく人が離れていくと思います。

ウエディ盗賊 レベル23まで育てました。

ここまで育てるのに一日 1〜2時間程度のプレイで約10日間。
PTも何度か組みましたが、基本ソロでプレイしてる時間の方が多いです。

アマゾンのレビューでは散々な評価ですが、個人的には それほど出来が悪いと思わないですし、しっかりドラクエらしさは醸し出してると感じてます。

ドラクエのナンバリングタイトルでオンラインというだけで叩かれてるところがありますが、そこは前情報などで分かってることでありますし、オンライン批判のレビューなどには惑わされないで、ちゃんとプレイしてる人の感想を吟味して頂きたい。

そういうプレイしてる私が言うならば、まだまだ未完成品というのが総評。

オフラインパッケージタイトルで未完成品は大問題でしょうが、MMORPGであるならアップデートは前提でしょうし、バランスやユーザーの意見を元に これから改善されていくことを期待したいと思います。

なかなかレベルが上がらない、なかなかお金が貯まらない・・・は MMORPGの宿命です。
ガンガンレベルが上がり お金もサクサク溜まって 一気にクリアなんかできちゃったら、オンラインサービスを継続する意味がなくなっちゃうでしょうしね。

そういうオンライン仕様がキツイと思われる方は手を出さない方が無難かもです。

Wiiを持ってても、パッケージからSDカード16GB必須、オンライン環境必須となると 敷居は決して低くはないので、よく吟味してから始めることをお勧めします。

32インチワイド液晶 WiiクラッシックコントローラーPRO使用。

ゆたぽんさん [2012/08/15 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れるので前衛が縦になって後衛を守るという
 新しい戦闘手段が増えた
・音楽、キャラデザイン、住民の会話など、DQらしさはそのままで楽しいです。
・オンラインをする前のオフラインのオープニングは
 いままでのドラクエと同じくらい面白い。

オンライン特有
・見ず知らずの人を生き返らせたり、ホイミをかけたり、
 戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと行動でコミュニケーションがとれます。
・マナーが悪い人にあったことがありません。
 プレーヤー自体のマナーが良いところもありますが、
 喧嘩にならないようなシステムにしてるのかなぁという印象
・オンラインでずっとプレイしていないプレーヤーに大して、救済処置が随所にみられる。
(経験値2倍・ゴールド2倍の元気玉、サポートゴールド、バザー取引上限数等)
・発売から一週間くらいですが、まだアップデートで増えそうな要素が盛りだくさんあります。
(カジノ、上級職等)
 そのため、他のMMOと比べて初期のプレーヤーと
 途中から入ったプレーヤーの差がつきにくくなっています
・アイテムを作って売ることができます。
 完全に人対人の売り買いなので、その時のニーズに合わせて
 ものをつくって、うまく売れたときなどはオフにはない楽しさです。
・バージョンアップをかなり頑張っている感じ
 仕様がどんどん変わって遊びやすくなっていってる。
 βでやっといてほしかった気もするが。

とにかく、これからのバージョンアップに期待

現在レベル28、錬金レベル20で各大陸にいるボスのうち1体を倒したところです。
いつ面白くなるんだろうと、頑張ってプレイしてきましたが
一向に面白くならないので見切りをつけようかなというところです。

レッドストーンという韓国MMOをやったことがありましたが
面白さは同等レベルか若干上ぐらいだと思いました。

面白くない原因はなんだろうと考えると
ドラクエらしい
「戦闘の面白さ」「新しい街で新しい装備を整える面白さ」「サクサク感」が
かなり薄れていることが原因だと思います。

■戦闘の面白さ
・今までのドラクエだと雑魚なら敵グループを全体魔法等で
 効率よく倒すのが結構面白かったと思いますが、
 最初の20時間くらいは敵が1匹ずつしか出現せず
 敵がきたらとにかくひたすら殴る、ただ攻撃魔法をかける
 という戦闘になっています。(MMOではあたりまえですが)
 経験値・ゴールドともにオンライン仕様で
 とてつもなく少ないため
 この作業を延々とくりかえすことになります。

ボス戦は全員で補助魔法をかけつつ、
 お互いに回復しつつ協力しながら
 プレイできるので中々面白いのですが、
 ボスとの戦闘回数が少ないし、集まった仲間のレベルが
 少しでも高すぎたり、低すぎたりすると
 面白さが半減してしまいます。

■新しい街のワクワク感がない
今までのドラクエでは街がとても重要な要素だったと思いますが、
存在が完全に軽視されています。
宿・バザー・銀行・郵便受け取り・などがある場所でしかなく
イベントの発生もわかりずらく、とにかく3Dの分かりにくい道を
とにかく歩かされて完全に作業です。
そもそもレベル上げでストーリーを忘れます。

また、今回は新しい街にいっても、新しく装備を整えることは
まずありません。
すべての装備アイテムは一定のレベルがないと装備できないこと、
バザー(オンライン取引)の方が圧倒的に価格が安いから
新しい街にいってアイテムをそろえることはなく、
レベルあげとゴールドをあつめて
新しいものを装備していくというのが
今回の進め方になっています。

■サクサク感
レベルが上がらす、ゴールドもなかなか手に入らず
装備もなかなか新しいものが装備できず
広いフィールドを歩かされて
メッセージ表示も遅く、
とにかくイライラします。(すべてのMMOにいえるとおもいますが)
いままでのドラクエでレベル99まであげるとか
そういった遊び方をしてた人は耐えられるかもしれませんが、
サクサクと低レベルでスリルを楽しみながら
クリアをしていた人にとってみれば苦痛でしかたありません。

はっきり言ってオープニングの
オフラインのところがダントツに面白いです。

製作コンセプトとしては、
オンライン初心者向けに作ったゲームだと思われますが、
価格やオンライン化による厳しい制約のせいで
とても面白いと評価する人は非常に少ないでしょう。
大多数がまぁまぁ面白い〜つまらないのはず。

社会人は時間がもったいない、小学生〜高校生は金が無いので
あまりゲームをやったことがない
暇な大学生がのみが楽しめるゲームだと思います。

速攻で売りにいきたいのですが、
wiiとUSBデータとメーカーのサーバで
売れないところがまた苦痛です。

オンラインゲームを庶民に広めたということで
ゲーム業界としては新たな歴史の始まりで
その場に立ち会えたことは嬉しいです、
しかし、大好きなドラクエの歴史は終了したのかもしれません。

ドラクエ・FFのような古風なRPGがただ消滅するか
それとも新しいRPGが誕生するのか
これからのバージョンアップに期待します。

果たして日本にRPGを広めたドラクエ1のような存在にはなれるのか?

■必要なもの
・クラシックコントローラ
・USBキーボード
・USB16GByte
・くじけぬこころ

とおるさん [2012/08/15 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れ、DQの世界観を体感できる。
・遊びきれないほど?の要素がいっぱいで、当分飽きがこないようになっているようだ。
・オフラインは「これぞDQだ!」と言う面影を残しつつ、なかなか面白いです。
・オンラインは、見ず知らずの死にかけの人にホイミをかけたり、戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと親切心がくすぐられます。
・モンスターの動きがかわいらしい。スライムナイトって普段はスライムから降りてるんだな〜と。

※プレイ時間10時間、ウェデイ編の途中での評価になります。

この時点でもう見切りをつけたくなるような内容です。
もはやオンラインはDQシリーズの常識を覆すかの如く、「ゲームバランスが悪すぎる」に尽きます。

・オンラインだから誰かと協力するのを前提なのか、敵単体が強すぎる。PVを観ているときは4人で一匹をフルボッコかよ?と思ってたが、むしろそうしないと勝てない。しかも得られる経験値やお金が少なく、同じ敵を何度も倒して長い時間かけて経験値をかせがなければなりません。ボス戦も、誰かに助けてもらうのが前提です。ボスのアジト入り口前で仲間募集しているユーザーが…。
 オフラインではあれだけゲームバランスがいいのに、なんでオンラインだとこうもだめになっちゃうのかな?
・得られるお金が少ない分、武器が安値ですが、宿屋が高すぎる。序盤で一人30Gって今までのDQでは絶対あり得ん。しかも自分の育った村でさえ自宅休養できない仕様。拾った素材を売って生計を立てなければならないのです。
・ウェディ編であるイベント終了後、次の地への道中の敵が急に強くなる。しびれくらげ1匹にレベル10弱の4人がかりでも苦戦するDQ、見たことないよ。
・無駄に広いマップ。オンラインだから広々と、ということでしょうが、一つの町でも店の移動が非常にめんどうくさいです。
・今回は他の職業で稼いだスキルポイントを使えない仕様みたいです。ただでさえレベル上げが大変なのに…?
・いまだに多いサーバ不具合。通信が切れてもその場から再開出来るのはまだいいが、イベントムービー中だと、また同じムービーを見なければならない。

・このゲームは、長いこと遊んでもらいたい=移動やらレベル上げやらやたら時間のかかるゲーム とはき違えているとしか思えません。

快適さを0点にしようと思いましたが、オフライン本編がせめてもの救いなので1点にしました。

今作はDQのキャラが出てくるオンラインゲームと割り切ればいいんですが、この仕様だとDQでなくてもつまんないです。
今年は夏休みがなく出かける予定がないので、その暇つぶしと思って購入しましたが、もうストーリー本編を完遂する自信はありません。オフラインのときのゲームバランスであればサクサク行くはずなんですが、オンラインはもう無理です。オフライン本編をクリアしたらもう封印します。

サーバ不具合、レベル上げに時間を要するなどイライラするドラクエ、略してイラクエと呼びましょう。

Cool Kさん [2012/08/13 掲載]