発売日 2015/05/28
タイトル概要 アクションシューティング / 1~2人用

Splatoon(スプラトゥーン)評価ランク

スコアチャート Splatoon(スプラトゥーン)レビューチャート

・魅力的なキャラクター
 このキャラクターでなければ買ってなかったと思います。
 この世にイカちゃんを産んでくれてありがとうと言いたいです。

・敷居の低いTPS
 人を選ぶTPSを、塗るだけで良いというルールで、
 その間口を広げたのは、革新的としかいいようがない。

・今日の敵は明日の友
 チーム分けが基本ランダムな為、
 敵が強いからやめよう、というのはありません。
 強い敵が今は味方、という場面も多いので、
 次は勝てるかも!と、ついついやめ時を失います。
 これほど熱中度が高くなるゲームは、ほんとに久しいです。

・貢献度の表示
 あまり貢献していないと、かなり反省モードになりますが、
 うまく貢献できると、同じチームでも順位がついたり、
 地味な所ですが、結構モチベーションを左右します。

・多彩なファッション
 このゲームでは装備はオシャレです!
 強くなりたいという思いと、可愛くしたいという思いが
 同時にかなえられるので、とても楽しいです。

・スキルのカスタマイズ
 フェスによって得られるスーパーサザエが必要ですが、
 スキルがカスタマイズ自由というのもやりこみ要素として
 とてもいいと思います。
 それによって、オシャレが余計な事を考えずに楽しむ事が出来ます。

・様々なルール
 やってること自体は変わらないのに、
 いろんなルールがあるだけで、楽しさが二倍にも三倍にもなる。

・いろんなステージ
 買ったばかりの頃から、すごい短期間でステージがどんどん追加されている。
 最初は未完成で出すなよ!と思いましたが、このちょっとずつ解放されることで、
 長く遊べている要因にもなっている気がします。

・ヒーローモード
 おまけ程度だと思っていたが、意外としっかり作りこんである。
 作りこんであるが故に、ヒーローモードだけでしか遊べないのが非常にもったいない。
 将来的には新ルールで、みんなで敵を倒すモードが追加されてほしい。

独特な雰囲気が良い。
 特にフェスの音楽。
 数が少ないのが気にはなるが、今後に期待。

・夜のステージ
 フェスではステージが夜で遊べるのが地味に良い。
 同じステージでも、違った顔を見せてくれる。

・オフラインの薄っぺらさ
 操作性やマップやスキルの性質上、オフラインで二人以上では遊べない作りになっている。
 が、プレイする方から言わせてみれば、そんな問題無視して、
 家で集まってワイワイ遊べるようにしてほしいという思いの方が遥かに強い。
 家でやるのは基本的に家族か、スプラトゥーンを持っていない友達とやるだけ。
 ガチな人はオンラインで楽しめるので、集まった時に遊べないのが、結構でかい。
 特に、小さな子が遊べる器を持っているにも関わらず、オンラインではガチな人が、
 ウジャウジャいる為、一生懸命塗っている所をすぐに殺され、まともに楽しめない。
 オフラインでやる人は、ゆるーくやりたいだけなので、別に全員の位置が分かっても、
 無駄なスキルがあっても、ジャイロを使えなくても、そんなのこれっぽっちも気にしない。
 CMで面白そうだと思って買ったものの、やってみるとほぼオンライン専用だと知って
 お蔵入りになった子持ちの親は多いはず。
 オフラインの複数人対戦を入れない制作側の理由は分かりはするが、
 その一つとして、遊ぶ側が「オフラインいらない」となる理由はないと思う。
 オフライン無しでここまで売れたのには正直驚きだが、
 結局のところ、間口を広げたにも関わらず、残っているのはガチ勢だけという現状になっている
 理由は、やはりオフラインの薄っぺらさにあると思います。
 今からでも全然遅くないので、オフラインの充実を切に願います。
 (4人対戦、4人協力CPU対戦等)

・インクリングのカスタマイズが欲しい
 とても素敵なデザインだとは思いますが、さすがにそろそろ飽きてきました。
 体はそのままでいいので、顔のパーツと髪型だけでも変えられるようにしてほしいです。
 またそのパーツを集めるために、頑張れると思います。

無線、ゲームパッド使用。
通信環境は非常に良いです。

ゲームの素晴らしさはもちろん、アップデートが多い事に感動です。
しかもいまだに無料でアップデートし続けている。
まだまだ楽しめそうです。

いつか3DSでも発売されて、WiiUの人と対戦が出来るようになれば言う事ありません。

pinkさん [2015/10/27 掲載]

TPSというジャンルでありながら、気軽に楽しめるところ。
敵を倒すのが目的ではなく、陣地を広げるというのがゲーム目的なので、
「うまく敵を狙えない!」って人でも色塗りに専念していけると思います。

ステージや武器が定期的に配信されていくので飽きさせない
工夫がされているのも良いかと思います。

オンライン要素が主になっているんでオフラインでは、
面白さが半分以下です。

今のところ問題はないのですが、いずれサービス終了することがあれば
もうスプラトゥーンを遊べなくなるかもしれませんね。

たぶん、次回作等があると思いますけど。

このためにWiiUを買っても損はないと思います。

最初は操作に慣れないのは当たり前なので、
それでこのゲーム向いてないなーとかは思わず。どんどん遊んで行きましょう。
何も考えずにインクを塗っていく爽快さを楽しめたらいいと思います。

これからもどんどん良くなっていくゲームだと思いますんで
期待していきたいですね。

ディカインさん [2015/09/19 掲載]

オリジナリティ
シンプルなルールだが斬新です。
敵を倒すことだけでなく、フィールドを塗ることでもチームに貢献でき、高精度なエイム能力が無い人でも楽しめますが、エイム能力があるに越したことはないかと。

仲間とのコミュニケーションが「ナイス」と「カモン」だけなので、あまりギスギスせずに済む。

武器の種類は豊富かつバランスもそこそこ良いです。
基本的に好きな武器を使って良いと思いますが、慣れないとチームに全く貢献できない武器もあります。

グラフィック
グラフィックは綺麗な方だと思います。
特にインクの質感が良いですね。

バトルBGMはエフェクトをかけたボーカルが入ったロック系の曲が中心です。
これが世界観にもあっており、非常に印象に残ります。
ヒーローモードのBGMは電子音楽系な感じですが、こちらも印象的です(特にラスボス戦)。

ミニゲームが結構楽しい。

ラグが非常に多く、激しい。
敵を倒したとの表示が出た後に、そのプレイヤーの攻撃で倒させるなどが日常茶飯事です。
他にも塗ったインクの反映が遅いことなども多いです。

仲間に回線切断されると厳しい。
故意か過失かはわかりませんが、こちらもよくある現象です。
誰かに回線切断されると3VS4などの状態で戦闘を行うことになり、結果に大きく響きます。
落ちたプレイヤーをAIに行動させるなどのフォローは欲しかったです。

マッチング
すぐにそろわず待たされることが結構多いです。
またウデマエ等に格差のあるマッチングが結構多くチームが初心者と上級者に割り振られてしまったら、初心者チームは厳しい戦いを強いられます。
また、ランクがあまり意味をなしてないのもどうかと思います。

仲間とのコミュニケーションが「ナイス」と「カモン」だけなので、ギスギスせずに済む反面、複雑なコミュニケーションが取れない。
より連携が重要なガチマッチでは結構不便です。

扱い方に癖がある武器の練習環境が少ない。

有線でオンライン接続。

世界観や雰囲気作り、ゲームシステムは良くできてると思いますが、快適さに不満を感じるゲームといった感じです。

これから買おうか迷ってる人は、オンラインに繋ぐ環境を揃えてから買うことをオススメします。
なお、安定性等を考えるとスマートフォン等のテザリングで繋ぐのはお勧めしません。

六本木ひろし509-5Zさん [2015/09/17 掲載]

・TPSの敷居を下げた
 敵を倒さねばならないTPSを塗ることを主眼に置くことで戦闘が苦手な人でも味方に貢献できるようにしたこと。現在プレイヤー達のスタイルが変わってきていてこの通りとは言えなくなってきているが

・ジャイロ操作
 これを使うとエイムが凄く楽になる。体か手首を動かすという分かり易い操作なので、直感的に動かせる

・パッドを見ないとマップを確認できない
 全体の確認が出来るマップをモニターに映して簡単に確認できるようにしたら、効率的に動けて当然。マップが見づらいからこそ、安全確保と状況把握が大切になっている。マップ確認出来ないとか言うのはまず自分の動きを見直せばいい。
 そもそもマップ簡単に見れたらスーパーセンサーいらなくなるし。

・オンライン関係がとても貧弱
 一番の問題点、快適に遊べない
 部屋を探すときにはマッチングエラーで対戦できない。部屋を見つけても1~2分のマッチング待ち。試合が始まっても切断、ラグ持ちがいる。
 また国内外の区別がないため、回線が頼りない外国の人ともマッチングしてしまう。

・ナワバリやフェスの仕様
 これらのルールはやり込んでるSランクと始めたばかりのCランクが同じ部屋で戦うことになる可能性がある。そうなった場合、当然一方的な試合が数多く発生する。

・キルゲー化
 良い点で塗れば貢献できると書いたが、今はどのルールでも相手を殺さないとあまり役に立てない空気になっている。相手を殺し続ければ塗り返されることも無く試合が終わるので、塗るより殺す方を優先している人が多い。
 元々ガチ戦ではそのような雰囲気だったが、ガチからナワバリにやってきた人たちが同じノリで戦かっていたら、ナワバリもその雰囲気に染められてしまった。

オンラインが駄目過ぎる。これさえ改善されればハマれるのだが、対戦が始まりにくく、まともに対戦出来ないのではヤル気も削がれる。

有線にしてプレイしているが、自分が有線にしても自分の回線落ちが減るだけで、仲間は平気で落ちる。回線が悪ければ、ラグで死に難くなるので有利になってる。快適に遊びたい人間が馬鹿を見る。

アップデートは何度も行われているが、ネットワーク環境の整備は全くされていない。

正直、今時のゲーム機はいずれもオンラインに接続できて当たり前だし、快適に遊べて当然だと思っていたが、ここまで酷い物があるとは思わなかった

ライトユーザー向けと言う言葉を吐き違えて解釈してるとしか思えない。ライトユーザーでもマッチングは快適な方がいいし、ラグも切断落ちも無いほうがいい。

前評判でとても期待していたが、実際には遊べば遊ぶほど、不満が溜まっていった。
 ネットではあのブキが強すぎるとか言われているが、そんなもの快適に遊べる前提の話で、自分としてはそれ以前の問題がこのゲームにはある

kiさん [2015/08/29 掲載]

任天堂の新作のアイデアには毎度度肝を抜かれる。
4vs4の対戦シューティングだが、敵を倒すことよりも縄張りを作ることを目的としている。
その事により役割分担という要素と、シューティングが苦手な人の活躍の場を作り出し敷居を下げる事と唯一無二のゲーム性を作り出すことに成功していると感じられた。
またインクに潜って回復したり移動スピードが上がるといった分かりやすく数多い効果が戦略性を引き出すことにも成功している。
それと、銃弾がインクの弾になっていることでシューティングゲームでありながら殺伐感が薄れておりポップな雰囲気となっていて見た目的な敷居も低い。
とっつきやすさと奥深さを両立させた、まさに唯一無二の"イカす"シューティングゲームだ。

WiiUだけあって綺麗。特にインクのテカリ具合などの表現は見事。

ノリが良く統一性があってゲームの世界観を演出するのに一役買っている。
エフェクトのかかったボーカルも世界観にあっていて良い。
マッチ時のBGMも聴いててすぐ印象に残る。

■バトルに関して
武器は個性が多いが、極端な壊れ性能の武器は思いつかないのでバランスは良い。
各武器へのメタがしっかり用意されていると感じられた。
またチャットなどの会話手段が最小限に抑えられておりギスギスしづらくする工夫がされている。
メール機能もないので暴言などが飛んでくる心配はなし。
一試合の長さが3分と適切でまたマッチングも速いのでテンポよく楽しめる。

■武器変更
同じ部屋で連戦する場合武器や装備の変更ができない。
ちょっとマッチングのテンポが犠牲になるかもしれないが簡易的に装備変更できるようにしてほしいか。

■演出
あとやや演出に乏しく、着弾時も効果音の違いでしか当たったか判別がつかないので最初は戸惑うだろう。
命中したらHIT!みたいな文字を出したりエフェクト出すと良いのではないだろうか。

■ランクシステム
またランクシステムのカンストが速過ぎる。
レギュラーマッチでのランクはほぼ飾りに近く、レベルキャップの20の中でも腕前はピンキリ。

■回線落ち
回線落ち時に代打でCPUが入ることがないので味方が回線落ちするととたんに枚数不利になり負け一直線になる。
これだけは流石にいただけない。タコゾネスのようなAIも作れるのだから代打CPUは入れるべきだろう。

■ステージ、BGM
BGMは良いのだが、ステージによってBGMが違うわけではない。
どうせならステージでBGMを分けるほうがステージに印象が残るような気がした。
またステージ、BGMも2015年6月現在は数は少ない。今後の追加に期待したいところだ。

■オプション設定
そして同社のマリオカート8等にも共通するところだがサウンド絡みのオプション設定がない。
BGM、効果音共に消せません。よって擬似的にカスタムサウンドトラックするって事もできない。

斬新なアイデアとわかりやすさと奥深さを両立したゲーム性、そしてちょっとファニーな世界観という「任天堂節」が全開の作品。
他の同ジャンルのゲームに無い良さのある唯一無二の作品。
中毒性も高くついつい暇な時は手が伸びてしまう、そんなソフトだ。
このゲームでシューティングにハマる人も増えるのではないかな?と思った。

今後も続編が作られてほしいと願うばかりである。

Zauberkugelさん [2015/06/14 掲載]

・敵を倒した時の爽快感
・ゲームが苦手でも楽しめる
・グラフィックが綺麗
・オンラインが気楽にできる
・ミニゲームが楽しい

・格上マッチングが多すぎる
相手がランク20付近が4人、こちらはランク5が四人とかザラにある。
・一部の武器が強すぎる
広範囲、高火力の二拍子が揃ってる武器がある。これが味方に二人いれば勝てる。
相手に二人いれば負ける、そんなレベルです。
・捨てゲー切断対策が一切なされていない
味方にくれば負けます
・ラグが多い
相手が瞬間移動、こっちが攻撃当てたのに相手すり抜けてこっちが攻撃くらって負ける。
よくあります。

ゲーム性やゲームとしては非常に素晴らしい出来なだけに
マッチングの糞さと武器バランスの悪さが悔やまれる。
武器もとある数種を除けばバランスがとれているにもかかわらず一部でぶち壊し。
切断対策やラグ対策をしてほしい。相手が回線悪いとかわからないから余計に酷い。

とてももったいない。

ウシアさん [2015/06/14 掲載]

シューターだけど、敵を倒すのはあくまでサブの目標というのが素晴らしいです。
マップを塗り塗りするだけでも充分に貢献できます。
さらに、そこまでシビアに狙わなくとも敵を倒せる調整になっているので初心者にも優しい。

スティック二本を駆使する事に慣れてない人はジャイロ操作で、
従来のFPS/TPSに慣れている人はその操作で、とどちらにも対応しています。

また、メイン武器、サブ武器、スペシャル武器の種類が豊富で、
単純なシューターの枠に収まらない幅の広さがとても良いです。

ルールがシンプルで人数も少ないので自然と協力することが出来、
野良でも充分に活躍できる作りなのも革新的。

■グラフィック
非常に綺麗です、驚きました。
ペンキのねっとりとした質感がとてもリアルで、そのおかげで凄く爽快感が有ります。
動きも非常に滑らかで、文句なく5点です。

これが凄く良いです、ちょっと奇妙で耳に残る、
このゲームの世界観にバッチリ合った音楽ばかりです。
ぜひともサントラが欲しい。

ロードもマッチングもめちゃくちゃ早いです。全然ストレスを感じません。
一試合が短いので気軽にできますし、パッドを使ったマップ内の行き来なども快適。

■ユニークで楽しいオフライン
オフラインモードにはあまり期待してなかったのですが、非常に面白いです。
凝ったギミックが満載のステージとボス戦がとても良く出来ています。

■ボリュームの少なさ
オンラインのルールやマップは今後増えていく予定なので、個人的にはそこまで気になりません。
(ステージ切り替えは4時間でなく、2時間くらいにして欲しかったですが。)

ただ、オフラインはもっとボリュームが欲しかった所です。
思った以上にオフが面白かっただけに、もっと遊びたかったです。
マリオギャラクシーみたいにある程度のストーリー要素とボリュームをもたせれば、
オフラインだけでもかなり評価の高い作品になると思うだけに、残念。

■BOT(NPC)が居ない
回線落ち等でプレイヤーが減ると、相当不利になります。
「塗った面積で勝敗が決る」という仕様上、
通常のシューターよりも人数の差は大きく勝敗に影響するので、
ここのサポートは必須だったように思えます。

■ギア(装備品)の扱い
お店のラインナップは日替わりで、空きスロットも基本ランダムで決定します。
また、ランクが上がると空きスロット数が増えるという仕様。
これにより、良いギアを持っている高ランクのプレイヤーと当たると、
一方的にやられてしまう事が多いように感じます。

また、武器の種類によって装備したいギアも変わってくるので、
簡単に付け替えが出来るよう、
ギアの組み合わせをセット・選択できる機能が欲しかったです。

■一度マッチングに入ると装備品を交換できない
せっかく多数の装備品が有るのに、これのせいで交換するのが面倒で、同じものを使いがちになります。
マップによっても最適な装備が変わるので、ここは結構不満です。

■所々説明不足
チュートリアルがほんのちょっとしかなく、ゲーム内のシステムへの説明不足を感じます。
もうちょっと、プレイしていれば自然と覚えられるような作りが必要だったのでは。

加点方式だと90点以上、減点方式だと70~80点といった所でしょうか?
気になる点も多いですが、非常に斬新で面白い!!期待以上です。

シンプルさと初心者への優しさ、そして奥深さを両立させた稀有な作品。

しかし、ほぼオンライン専用で、オフラインモードのボリュームが少なすぎるのが残念。
オフだけでも売り出せるほどの作りであれば、
日本でシューターが流行る起爆剤として、もっと大きな存在になれたのでは?と思います。

とは言えオフも非常に面白く、オフを一通りプレイすれば、
オンに参加しても足を引っ張るようなことはないと思います。

ひろきんさん [2015/06/06 掲載]

・手軽なオンライン対戦
基本は4対4のオンライン対戦なのですが、対戦ゲームによくある倒す(倒された)数といった物は関係なく、最終的に塗った面積が勝敗を分けるので、下手な自分でもチームに貢献出来る楽しみがあります。もちろん腕前が上がると狙って敵の妨害をしたり、味方のサポートといったことも可能です。リロードはイカに変身して潜ったり、人間に変身して塗りまくったり斬新なゲームでした。

・武器のバランス
シューター(普通の銃)、チャージャー(狙撃銃)、ローラー(コロコロ的な)といった大まかな種類の他、サブウェポンや射出距離やチャージ時間などいくつか種類があるのですが、どれも程よいバランスで最強武器といった物は今の時点ではない程よいバランスになっています。マッチングした中ではローラーの人口が多かったですが、遠距離や高さに弱いので相性によってはボロ負けしたりします。ちなみに基本的に逃げて塗りまくるプレースタイルなのでローラーを愛用しています。

・狙いの付けやすさ
FPSやTPSで狙いを付けるのが苦手なのですが、このゲームはパッドの向きで狙いを付けれるので私にとってはやりやすかったです。また、ローラーという狙いもあまり関係ない武器などもあるので、最初はこれをずっと使ってました。

・待ち時間のミニゲーム
平日の昼間や夕方だとすぐにマッチングしますが、待ち中にパッドで遊べるミニゲームに地味にはまっています。単純にジャンプさせて上を目指すだけのゲームですが…。

・マップの少なさと選択の少なさ
今後増える予定らしいですが、マップは全部で5種類しかなく、更に4時間毎に2種しかステージ選択に現れないので連続してプレーしていると同じマップが続いて飽きてしまうことがあります。

・オンライン前提
ヒーローモードという一人用はあるのですが、数時間で終わるボリュームなので基本的にはオンライン対戦がメインです。今は発売後なので人は多いですが、将来的に過疎になった場合にどうなるかがちょっと心配です。

・アミーボの流通量
同時発売の3種類のミーボにそれぞれ20個のミッションやギア(装備)などが付いてるのですが、都内で全く売っていません。新宿や秋葉原を廻りましたが手に入りませんでした。それにしても1個1200円(3個セット3000円)なのでソフト価格と比較すると高いですが…。

・細かな所
連続マッチング時に武器変更をしたい。
マップがゲームパッドに表示される目をそらすのが少しつらい。
 といった所もあります。

スマブラやマリオカートのような手軽に対戦出来るゲームの1つとして確立されており、1試合3分という短さなのについつい何時間もやってしまう中毒性があります。オンラインゲームは苦手なのですが、チャット等のコミュニケーション取れるものはほぼないので気軽に遊べ、チームを勝利に導けると非常に嬉しくなってしまいます。
残念ながらWiiUのソフトラインナップは現時点では少ないので、本体を持っているならば是非おすすめしたいソフトです。

また、余談ですがミーバースに投稿されている内容がゲーム内でも表示されますが、みんなかなり凝った絵を描いていたりするのでそれを見てるだけでも楽しかったです。

おもちさん [2015/05/31 掲載]