発売日 2014/05/29
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1~4人用

マリオカート8評価ランク

スコアチャート マリオカート8レビューチャート

グラフィックがかなり進化しており、光の具合なども踏まえて本当にその場でドライブをしてるかのような感じで、エアポートコースとかだと、まるで旅行をしてるかのような気分に個人的になれます。

音楽も観光スポット的なコースだと、聴き心地の良い曲が流れ、よく合ってると感じます。

・オンラインでの繋がり具合やテンポの良さもかなり良い。
これはマリオカートWIIでも言えたことですが、ネット対戦の遊びやすさはマリカーの強みかと。

・賛否あるかと思いますが、個人的にはDLCの存在がかなり良い点ですね。

他作品とのコラボしたコースやキャラの追加により、より遊べる幅が広がったり、今後はどんなコースやキャラが追加されるかという、隠し要素を集めきった後でも楽しめる要素が増える可能性があるというのは有ると無いとではかなり違うと思います。

・他不具合やプレイヤーの不満によって修正されたパッチや、無料で車メーカーとコラボしたカートや200㏄などが追加されたりと色々アップグレードされるのもポイント高いです。

・まずアイテムのスター、これあまり使えなくなっておりスピードがアップしないため
ただキラキラ走ってるだけで混戦状態でないと使い道が薄くなってる。

・また順位が後ろのほうでも結構雑魚なアイテムが出る確率が上がっており
一気にごぼう抜きがWIIの頃よりできなくなっています。(これは人によっては良い部分かも。

・何よりキャラクターのラインナップに魅力がない。
クッパ7人衆入れるなら、もっとハナちゃんとかボスパックン、キングテレサ、キングクルールなど、入れるべきキャラや変化球的なキャラなども入れたうえでのクッパ7人衆やベビーマリオファミリーだと思うんですよね。

なに?ピンクゴールドピーチって;これで新キャラと堂々と宣伝してしまうのだから任天堂も落ちたなぁと思ってしまう。もうピーチやマリオで何回使いまわしてるのか・・・
代り映えしない容姿のキャラが多いと、せっかくのレースも今一華やかさが薄い。

・戦歴などでWIIだと敵にアイテムをぶつけた回数やぶつけられた回数など、ネット対戦にて
勝利した人数など細かい履歴がついて、自分のそういう記録を見ていても個人的に楽しめたのですが、今作ではドリフト回数やミニターボ回数、ジャンプアクション回数くらいしか無いので、あまり面白みのない戦歴になってしまっている。

・MIIがWIIの時と違ってヘルメットをしているため、見た目の個性が活かしきれず。
スーツは良いのですがヘルメットの有無は選択できるようにしてほしかったです。

・過去シリーズの復活コースが一部アレンジされすぎていて、元々どんなコースだったか
わからないレベルになってる。

もちろんWIIUの反重力も含め、多少のコースアレンジならまだわかりますが
64のレインボーロードなんかもともと1週3分近いコースを3週する長丁場のはずが1周で終わってしまったり、スタート開始直後急降下で宙に浮かんで落下する部分がそうでなくなってしまっていたりと、そのコースの特徴的な部分まで切り捨てられているのが、、でも64レインボーロードで走ってるエレクトリカルパレード風の機関車は好きです。

今作のマリオカートは結構コース面で難易度が上がった感じがします。
気軽に遊べるコースが少ないというか、色々とギミックが多いコースが多くて、完全にコースを把握していないと確実にジュゲムや、先がわからずコースアウトになりやすい。

これでもう少しプレイヤーキャラクターに魅力があるキャラが入っていれば個人的には満足だったのですが、DLCを省いた場合ほとんどコクッパやマリオファミリーのバリエーション違いばかりで、同じようなキャラが沢山走ってる感じです。

WIIの頃のファンキーコングや、キングテレサなど個性的なキャラはどこいった?;
GCの頃使えたボスパックンが懐かしい・・・ぶっちゃけ今作ではマリオカートシリーズで登場したすべてのキャラを出すくらいの意気込みがほしかったです。

DLCを加えると他作品のキャラが何人か追加されたりして少しはメンツが華やかになりますが、正直第2弾だけで終わりなのだとしたら、かなり中途半端に感じるので、この際第3弾~第4弾と続いていってほしいです。

せっかくリンクや村人などが参戦してるんですから、コースももちろんですが、マリオカートの旧キャラやマリオカート64で登場するはずだったカメックのデビュー、他他作品からはカービィ、サムス、キャプテンファルコン、できればポケモンなどなど、他作品キャラとのコラボも含め、第2弾だけで終わりにしてほしくないですね。

ハイマニア2015さん [2015/10/23 掲載]

・音楽がオリジナル・アレンジ共にコースにマッチしている上に聞きごたえ抜群で最高!
初っ端から盛り上がるマリオカートスタジアム、可愛らしいスイートキャニオン、
空気感を感じるドッスンいせき、おどろおどろしいねじれマンション、ギターがカッコいいヘイホーこうざん、
風に乗るようなサンシャインくうこう、セクター制であることを生かした構成のワリオスノーマウンテン、
ノリノリなエレクトロドリームなどなど挙げればキリがなく、間違いなくシリーズ一だと思う。
アレンジもモーモーカントリーやGBAマリオサーキットなどが素晴らしく感動した。

・グラフィックも綺麗で、出展が古いレトロコースも良くアレンジされている。
モーモーカントリーの朝焼けの空気感の表現が特に良い。
タイヤに砂や雪がついたり、水から出たキャラクターが濡れていたりと細かい部分も作りこまれている。

・パッと見シンプルであるものの実はテクニカルコースの新マリオサーキット、
丁度良い難易度でコースのデザインも親しみやすいキノピオハーバー、
コースの構成もセクションごとに切り替わるBGMも良いセクター制コースのワリオスノーマウンテン。
特にワリオスノーマウンテンは7のウーフーアイランドによるセクター制コースの悪印象を払拭してくれた。

・7のカスタマイズ要素が続投し、パーツの数が増えた上にマシンのデザインがどれも洗練されていて素晴らしい。
スタンダード系統からして完成されていて弄りようがないし、
ターボ・ワン、クッパシップ、ハングオンバイク全て、マキシマム、バーニングボール、
ハナチャンバギー(ハナチャンが削除されたのは悲しい)もお気に入り。
特にヨッシーバイクのデザインが秀逸。

・アイテムに被弾した後の硬直が短く、コースアウトしても非常に早く復帰するのでストレスを感じず走れる。

・ファミコン時代から登場しているクッパ七人衆のプレイアブル化。
賛否両論あれど、十分人気があるのにプレイアブル化はその数により難しかったことなので素直に喜びたい。

・各キャラクターの個性的なボイスやモーションは相変わらず健在。クッパの火を吐くジャンプアクションが特に良い。
ただWiiよりもバリエーションは減った(壁やマシン同士がぶつかった時などのリアクションはない)。

・新アイテムのパックンフラワー。攻撃とダッシュを兼ねている上、ゲッソーを食べたりジャンプアクションをしたりと愛嬌もある。

・キャラクターのチョイスが酷い。
ベビィやメタルなどの同一人物系が増えて、
別人で人気も高いキングテレサ、クッパJr.、キャサリン、カロン、骨クッパ、ディディーなどがいないせいで
30人いるにも関わらず全く多さを感じず、Wii版どころか20人しかいない「マリオゴルフ ワールドツアー(3DS)」の方がずっと多く感じる。
クッパ七人衆も登場自体は嬉しいけど、やはり上記のキャラを削除してまで出すほどかは疑問。

・レースにおいては明らかに重いキャラクターほど有利で、軽量級が不遇。
でも、個人的にはキングテレサもハナチャンもいないため重量級で使いたいキャラクターはいない。

・バトル専用ステージがなく、レースコースの一部の流用になったため、バトルが冗長でつまらないものになった。
負け抜け制に戻り、風船を全て割られるとゴーストになると言うルールそのものは面白いだけに非常に残念。

・マップが表示されるのがゲームパッドのみであること。
通常は走るのに夢中でゲームパッドの画面を見る余裕は殆どなく、特にバトルでマップを見るのが難しいのは致命的。

・グランプリでゴールした後に最初にカーソルがある位置がハイライト(リプレイに近いもの)を見る項目であること。
はっきり言ってブツ切りで分かりづらいハイライトなんてそう見ないし、
キャラの解放などで普通に早く次のレースへ進みたいと思う場面の方が多いだけに疑問かつ煩わしい。
ハイライト自体も保存出来る数が少ない、フルでアップロード出来ない、キャラクターの後方視点に出来ない、
マップや他のプレイヤーの名前が表示されないなど不満が多い。

・せっかくどの音楽も素晴らしいのに、サンダーを食らうとフニャフニャの効果が入って台無しになるところ。前々から蛇足だと思う。

・一部以外の三週目のBGMはWiiのように前奏をカットして再生してほしかった。
特にスカイガーデン、ホネホネさばく、グラグラかざん。

・クラクションを鳴らせる要素があるけど、オンライン対戦では他のプレイヤーに聞こえないので意味がない。

・ATVは新要素の一つの割には数が少ない。三つとも良いデザインだけど可愛い系に偏っているし、
ダブルダッシュのワルイージバギーを復活させても良かったと思う。

・観戦は現在のラップやバトルの残り時間も表示されてほしい。後スマブラXのように観戦のみのモードも欲しい。

音楽やマシンのデザインは素直に評価出来るけど、看過出来ない不満点も多く、
個人的にコースよりもキャラが重要だと思っているものとしてはキングテレサとハナチャンがいないことが一番残念だった。
コンパチキャラの増加、バトル専用ステージなし、OPムービーなし、表彰式なしと、所々で納期が優先されたと言うことも感じる。
ただ、アップデートで改善出来る点も多いので今後に期待。

忍さん [2014/06/06 掲載]

・グラフィックが素晴らしく、
 得にリメイクコースは感動。
・音楽が一部?生オケで壮大。
 特にスカイガーデンはレース展開と合っていて、神がかっている。
・1コース1コースが凝っていて、捨てコースがない。
 特にワリオのスノーマウンテンとスカイガーデンが好き。
・リメイクコースが別ものとして生まれ変わっていて、
 新鮮さと懐かしさが絶妙。
 今までリメイクコースは、あまり好きではなかったが、
 今回はオリジナルコースに匹敵する出来になっている。
・カートが豊富でカスタマイズが楽しい。
 ヨッシーやクッパの飛行船等のカートがいい味出してる。
・サクサクインターネット対戦ができる。
 ずっとやってしまう中毒性大。
・コクッパ7人衆がいい味出してる。
 マリオワールド好きにはたまらない。
・ジュゲムの仕事が早すぎる。
 落ちてもイライラしない。
・バイクのウィリーが無くなったのは寂しいが、
 おかげで車とバイクの差が少なくなったような気がする。
 (前作はバイク一択だった)
・クリアすると、トップのキャラが変わる。
 今までは一枚絵が変わるだけだったので、地味に嬉しい。
・無重力中に他のカートや障害物にあたると加速するのは新鮮。
 無重力で唯一、良い点と言える。
・コース上にタイヤのすれた後が残るのが、いい味出してる。
・タイムアタックのスタッフゴーストが、
 ただ早いだけでなく、お手本のような走りをしてくれるため、とても参考になる。
 早い人は化け物じみてて参考にならない。
・まだ発見されていないだけかもしれないが、バグのようなショートカットがない。
 良いことだが、少し寂しい面もある。

・上位と下位で壁があり、上位はずっと上位、
 下位はずっと下位で争う事になる。
 いい感じで抜きつ抜かれつがない。
 スピードやスピン時間の差を、順位毎にもっとつけたほうがよいのでは。
・一部で運ゲーと言われているが、個人的に感じるのは逆で、
 かなりガチなバランスになっていると思う。
 ガチでやっている人は好いが、軽い気持ちで楽しもうと思っている人には、
 かなりハードルが高いバランスになっていると思う。
・スターが弱い。
 スピードは他の人が言う通り、今の倍くらい欲しい。
・パックンフラワーやクラクションは良いが、
 ブーメランは使えなさすぎる。
 PVほど綺麗に当てられるのは、上級者じゃないと無理。
 緑の甲羅のほうがよっぽど使いやすい。
・ピンクゴールドピーチのような、メタル系を増やすのはやめてほしい。
 手抜きキャラにしか見えない。
・ハイライトがデフォで、次のコースへ行くのに、
 カーソルを動かさないといけない。
 ハイライト押しなのはわかるが、
 プレイヤーのストレス要因にしてしまっていて、もったいない。
・ハイライトが面白くない。
 ずっとアップばかりで、一部の状況しかわからない。
 もっと全体を映すようなカメラも欲しかった。
 ハイライト感が薄い。仕方ないかもしれないが…。
 唯一、無重力っぽさが伝わる所かもしれないが、
 あまり見ようとは思わない。
 よって、マリオカートTVが空気となる。
 やるならもっと凝ってほしかった。(実況があるとか)
 要素は嫌いでは無いので次回に期待。
・バトルが専用コースではなく通常のコースで行われる。
 明らかにゲームにならず、捨てているとしか思えないレベル。
 スーファミの頃はレースよりバトルのほうが盛り上がった身としては、
 コースの一部を切り取って、狭くする等、簡単なものでよいので、専用コースを作ってほしかった。
・フレンド対戦で喋れるのはロビーだけ。
 レース中に喋れるようにしてほしかった。
・肝心の無重力が、普通すぎて目新しさが無い。
 せめてカメラの見せ方が二パターンから選べたらよかった。
 (今のスタイルとハイライトのスタイル)
・テレビ画面にマップが出ない。
 リモコンを持っている人しか見れない上、
 レース中にリモコンを見るのは、かなり上級者しかできない。
・グランプリでタイムが表示されない。が、そこまで気にはならない。
 オンオフできれば良かったのかも。
・新しいカートやパーツを手に入れた際、毎回トップメニューに戻らないといけない。
 一度に複数手に入れられるようにしてほしかった。
・エンディングの画質が悪い。
 達成感と余韻に浸りたいのに、非常に後味が悪い。
 画質がキープできないなら、隅っこに小さい画面で出すとかで誤魔化して欲しかった。
 (映画のスタッフロールである感じ)
・CPUに甲羅を当てても、スピンしながら前進し、結果的にほとんど抜けない。なぜ!?
・今回新たに登場したバギーが、あまり使う気になれない。
 荒れた路面が得意とあるが、もともとが遅いので、プラマイ、マイナスといった感じ。
 荒れた路面だとスピードが上がるくらいのわかりやすいメリットが無いと使わない。

要望
・ハイライトで実況があれば面白かった。
 レース中も実況があれば面白そう。
・レース中に時間や天候が変われば面白そう。
・レース中にカート、バイク、バギーを変形できるようにしてほしい。
 ここはバイクが有利、ここでバギーに変形して攻めるなど、遊びに幅ができそう。
・アイテムのテレサを復活させてほしい。
 ただし内容は順位を入れ替えるというもの。
 最下位の人も、最後の最後まで楽しめそう。
・ゲームパッドにバックミラーがついていてほしかった(上に小さくでもいいから)
 当たり前だが、バックミラーを確認していると前が見えない。
 せっかく二画面あるのだから、使わない手は無いと思う。
・速度メーターを復活させてほしい。
 音でなんとなくわかるが、極めるには必要なので、長く遊ぶ手助けになりそう。
・せかいの人とフレンドを混合で遊べるようにしてほしい。
・キャラやカートを完全にランダムで選べる要素が欲しい。飽きる。
・ガチバトルができるモードと、初心者でも楽しめる逆転満載バランスのモードがあったら嬉しい。
 今はガチよりで初心者が楽しめないが、初心者にバランスを合わせると、ガチの人が楽しめない。
 混交するのは、ほぼ不可能だと思うので、いっそのこと分けたほうがいいと思う。
 上位と下位のステータスの差を、ガチでは少なく、初心者では大きくする。
・スーパーファミコンの頃から言い続けてきたが、そろそろ200ccを解禁してほしい。
 あるいはちょっとぶっとんだ1000ccとか。

今までのマリオカートはすべてプレイ済み。
ゲームパッド、ヌンチャクでプレイ。

今回何よりも良かったのは、圧倒的なグラフィック。
目玉の反重力は、思ったよりも普通だった。
(プレイ中は反重力感をほとんど感じられない)
ハイライトは残念ながら空気。

全体的な感想としては、普通に面白い。が、
今までに比べて、飽きが来やすく、人が離れるのが早そう。
今後、対応があるかないかで、この辺は変わってきそう。

キャラやカートも、もっと増えてほしい。
過去キャラのリストラが多すぎて寂しい。
ベビィシリーズとメタルシリーズはもういらない。

要素的には面白いので、今後の対応に期待したい。

MacSANさん [2014/06/16 掲載]

・グラフィックはWiiUというだけあってさすがに綺麗だと思いました。特に背景とか細かいところの作り込みが良く見てるだけでも楽しめます。
64レインボーロードは路面や汽車やバックの街、アーチ等が殊に美しくシリーズ随一の美麗コースではないでしょうか。

・BGMもシリーズ随一ではないでしょうか。生演奏音源というだけあってWii等とは比べ物にならないほどクオリティが高く、耳に残るフレーズも多いです。特にワリオスノーマウンテンやドルフィンみさきあたりはかなりの良曲です。

・強烈過ぎたトゲゾーこうらが弱体化されています。以前は序盤に1位にならない方が良いほど凶悪でしたが、適切な強さに落ち着いたんじゃないかと思います。
またゲッソーにグリップ性能の悪化効果がつき、ゲッソーの対人戦での効果が上がったのは良かったです。

・新アイテムもアイテムとしてはなかなか良いバランスではないでしょうか。戦略性は広がったと言えます。ただしファイアは少々強め。

・運要素よりもテクニックの比重が多くやりこみがいのある仕上がりになっております。自分的には好印象ですがここは好みの分かれるところか。

・アイテムストック廃止
防御か攻撃のどちらかに徹しなければならなくなりましたが、アイテムバランス上後方集団からの猛攻が凄まじいため2位、3位付近のプレイヤーがおいそれと防御アイテムを手放せなくなってしまいます。そのため1位を攻撃することができなくなってしまいます。
2位以下が混戦する中1位が悠々とタイムアタック状態…ということになる事が多いのはコレが原因なのではないでしょうか。

・アイテムバランス
1位でのハイパークラクションが出づらすぎです。あとキノコもろくろく出てこないです。
もう少し確率上げたほうが良かったのでは。
あとキノ3が非常に出やすいのはいかがなものかと思われます。ショートカットが正規ルートと言わんばかりになります。

・アイテム効果
スターの速さがいくらなんでも遅いです。サンダードリフトの普及やキノコ出やすいのも相まってスター使ってても順位が好転しにくい。
緑のホーミング効果はいらない。

・TV画面上の情報
マップは出るようになりましたがやはりアイテムと順位表も出るようにして欲しかったところ。
WiiUゲームパッドのみでプレイする時に困ります。

・バトル専用ステージなし
バトルがつまらなさすぎる事になってます。どうしてこうなった。

・MKTV
アウタービュー限定なのは何故なのか。普通の視点でも観たいです。

・キャラクター
メタル○○とかコクッパだらけなのはさすがにつまらない。DLCから他シリーズからの参戦キャラが追加されましたが最初からもっと他シリーズから引っ張ってくればよかったのにとも思います。スマブラカート化しても、バラエティが無いよりかは良いでしょう。

・オプション
音量バランスの項目がない。
また次回作ではカスタムサウンドトラックに対応して欲しいです。
BGMのクオリティは決して悪くないのですがやはりレースゲーにはカスタムサウンドトラックが欲しいです。

マリオカートとしての面白さは失われてないんじゃないかとは思います。
しかしやはり変更されたポイントに不満が結構あり、次回作で元に戻して欲しい仕様もあります。
あとやはりオプション周りでの自由が効かないところがありいただけないな、とも思うところが多々あります。

テクニックが重要視されるので腕に自信がある人にこそおすすめしたい作品です。マリオカートでガチの勝負をしたいのならこの作品を買って間違いないのでは。
ワイワイやるには少々不向き。Wiiみたいなカオス展開は期待しちゃいけません。

ゲームパッドでプレイしています。

Zauberkugelさん [2015/02/16 掲載]

グラフィックがきれい
オリジナルのコースはもちろん、リメイクされたコースは感動です
レインボーロードは、何度でも走りたくなる

ゲームパッド、ヌンチャク、クラシックコントローラーと
好きなやつで遊べる。

タイムアタックでは、最初からスタッフゴーストが存在するので
競いながら自分のテクを磨けるので楽しい

ミドリこうらが、気持ち当たりすぎかなと思います。
今までのシリーズよりも、当たるようになってる

ゲームパッドでしか、順位が確認できないこと
テレビ画面にも、常に順位を表示してほしい

反重力モードのときに、ぶつかったら加速するのはどうかと
的にぶつかっても加速するので、予期せぬところで加速し
落下ステージでは落下してしまうこともしばしば

コインを1万枚取ったらパーツをもらえるというご褒美がある以上は
現時点でコインを何枚取ったかというデータ表示みたいなのはほしかった

バトル専用ステージが存在しない
通常のコースでバトルを行うので、ぶっちゃけ面白くない。

ダウンロードコンテンツがないので、キャラとパーツをある程度獲得すれば
することがなくなる。追加キャラと追加ステージがほしい

マリオカートシリーズは大好きなので、購入しました
基本的には面白いのですが、やはりBADの要素が強烈です

次回作の要望として、キャラとステージをもう少し増やしてほしい
テレビ画面に順位表と簡易マップみたいなのを載せてほしい
コインではなく、ポイント制にしてほしかった
順位とタイムに応じてポイントを獲得でき、獲得したポイントで
ショップみたいなのがあり、そこでパーツやキャラクター、コースを購入する

かんさいさん [2014/08/04 掲載]

・グラフィックがすごくなった。
・緑甲羅が使いやすくなった。
・パーツを組み替えるのも楽しい
・水がきれいだった

ウィリーは何故消したんだ?
4人対戦をこの前やったらほぼWII並、いやWIIのがきれいだったかもしれない。
期待してたので、尻すぼみでした。
パーツはコインではなくグランプリで入手できるようになればいいんじゃないかな。
レース中にコイン出ると赤甲羅が防ぎきれない。
さらに運ゲー化してどうするんだ

リメイクコースは普通に面白かった。
特にチクタクロックは期待通りだった。
でもこの結果。
マリカ買うためにハード買った奴・・・。

たけちゃさん [2014/06/15 掲載]

オリジナリティ シリーズものとはいえ、やっぱりマリオカートはオリジナリティあるだろう。

グラフィックス 十分に綺麗。メリーゴーランドのようなカートなど、緻密というよりデザインに優れているグラフィックだと思う。殺伐としたグラフィックのゲームが多い中、こういうデザインはやっぱり印象がいい。

実力が伯仲する人同士でやるとやっぱり最高に面白い。ただ、その条件を満たすのが今回は非常に難しいと思う。

CPU戦は初めてやるような人でも、十分に楽しめるバランスになっている。

特典で1か月間2本のゲームが無料でプレイできる。ピクミンに興味があったのでうれしい。

満足度 これは正直、かなり微妙…。がっかりしています。なんというか、ガチな対戦ゲームになってしまっている。これでは家族で遊んだり、久しぶりに家に来た友達と遊んでも、腕の差が出過ぎてゲームにならない。一方的なレースになってしまう。ネット対戦も同じで、あまりにガチすぎて疲れてしまう。マリオカートに求められているのは、こういうガチな対戦ではなく、もっと気楽に下手な人でもそれなりに楽しめる、5回に1回くらいは運で勝てるようなゲームだと思う。

ネット対戦はショートカットをすべて覚えて、ミスなく走り、そのうえでアイテムの駆け引きができるようになって、やっとある程度勝てるようになる。それまではアイテム運がよくても、8~12位ばかりになってしまう。これは子供がやるとあまりにかわいそう…。

ガチでやるならアイテムのない普通のレースゲームをやればいいだけで、なんだかマリオカートの良い所がなくなってしまったように感じる。

ネット対戦はランダムで対戦相手が決まるので、自分より格上の人が多い場合は負け続けて全く楽しくない。せめて同じくらいの実力の人と当たるようになっていればいいのに。

他の方も書かれているけど、マップが表示されない。これはかなり致命的。これのせいで後ろにアイテムを投げたりなど、駆け引きがなくなった。

任天堂のゲームが好きで、マリオカートには期待していただけに、
本当に残念…。

マリオカート7の時の方が下手な人と上手い人の差が出にくかったように思う。

タブコン使用。

正直、今回のマリオカートにはかなり不満がある。

このバランスでは家族や友達とやっても殺伐としてしまって、
あまり楽しくない…。わざと手を抜いても面白くないし…。

パッチを配信してくれたら次回作も買おうと思うけども、
これでパッチが出ないのであれば、次回作は様子見かな。

アイテムバランスの見直し、下手な人と上手い人の差を縮める調整、
マップの表示、ネットのマッチングを直すだけで神ゲーになると思う。

なんとかしてください。任天堂さん。

シャンさん [2014/06/15 掲載]

・グラフィックの進化。何か前より見応えあるなと思う。コースも変化に富んでいるし、過去作のコースもきれいになってる。

・コースアウトしてからの復帰が早くなった。まだ巻き返せるという気持ちが出てきて良い。

・複雑な操作は要求しないから気軽に遊べる間口。

・最後までなにがあるかわからないというハラハラ感は大事だと思うが、指摘されてる方がいるようにやたらアイテムの当たり判定が厳しい。
首位を走っていて最終コーナー抜けた辺りでトゲゾーで足止め→抜かれて2位になるのはまだマシで、そこから走り出そうとして赤や緑の甲羅とかで足止めされてさらに順位が下がるというのはかなりきつい。
こちらからは(首位を走ってると特に)ろくなアイテムが出ずに有利になることができずにただやられるのを待つのみといういやなパターンになる。

・相手との差の把握を含めてコースマップがゲームパッドでしか表示されない、タイムもないので淡々としている。リプレイはあるが、ブツ切り感あるし見ようという気が失せる。
エンディングのようなのはあるがこちらも味気ないし、キャラクターもいろいろ使ってみようとかいう魅力に欠ける。

シリーズ経験としてはSFC版、GC版、DS版あり。
久々のWiiUタイトルということもあり、手軽に楽しめるだろうと思って購入したが、
グラフィックが進化した以外はがっかり。
アイテムによる運要素は割り切れても、タイム表示やコースマップ表示を省いたのは何故なのか。
ここまで見所がないマリオカートは正直ショックだし、本当にユーザーのことを考えて作っているのか、それとも余裕がないからこうならざるを得ないのか。
据え置きから離れていくのは当然の流れではないだろうか。

twenさん [2014/06/10 掲載]