発売日 2014/05/29
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1~4人用

マリオカート8評価ランク

スコアチャート マリオカート8レビューチャート

グラフィックはさすがの一言。
BGMもバリエーションに富んでいるうえ、どれも疾走感のあるゲームにマッチしたものばかりで高クオリティです。

友人同士での対戦で盛り上がれるのもシリーズ通しての長所ですね。

主にシングルプレイのグランプリモードですが、ひどいの一言に尽きます。

コースを覚えて、何回かプレイして操作に慣れればCPU相手なら「基本的には」勝てます。
しかし、一位を走っていると、1レース中に必ず1回はトゲゾーかサンダーを食らいます。
酷いときには2回以上、さらにその上、そうやってこちらの動きが止まった時を狙ったかのようにCPUが一斉にこちらに向かって赤甲羅をぶつけながら抜き去っていきます。
どれだけ完璧な走りをしていても、運要素ひとつですべてがパーです。
しかも、こうした状況は頻繁に・・・というか、体感的には起こらないことのほうが珍しいくらいです。

ではこちらが攻撃アイテムで同じようなことができるかというと、
一位でいる間はコインがほとんど、よくてバナナの皮(単体)くらいで、最も鬱陶しいトゲゾーに対しては完全に無力、赤甲羅なら一度は防げますが、連発されたらどうしようもありません。
順位が下がってからサンダーやトゲゾーを取得したところで、1位は遥か彼方に走り去ってしまっているうえ、連続攻撃を食らったあとではその後ろの集団にすら追いつけない始末、
そのあと完璧に走ったところでせいぜい4位どまりです。

練習して腕を上げる意味がなく、やればやるほど苛立ちが積もるばかりです。

そしてここでもAmazonでもさんざん指摘されていることですが、
ゲーム画面に全体マップが表示されません。
ゲームパッドに申し訳程度に表示されてはいますが、レース中に画面から目を離せるほどのんびりしたゲームではありません。全く無意味です。
長いカーブや急カーブが連続するコースなどでは、メイン画面だけでは次にどちらに曲がればいいのか、どのタイミングでドリフトを切ればいいのか初見ではわからない場所も多いのに、
これではコースを丸暗記するまではまともに走れません。
マップ表示に関しては、SFCの初期作未満の仕様です。

反重力にしても、演出的には面白いものの、
キャラが斜めや横になるせいで非常に見づらく、コースの特定の場所で切り替わるだけなのでプレイヤーから任意に選択できることもなく、
コース分岐として設置してあるポイントでも、特に効率のいいショートカットになるわけでもなくと、
ゲーム的にはなくてもいいレベルの物でした。

シングルプレイ主体の人には全くお勧めできません。
オンラインではプレイしていないのでそちらについては分かりませんが、
友人と集まって遊ぶのが主体であれば楽しめるのではないでしょうか。
ただ、過去作を持っているなら、そちらで遊んでも大して変わらないように思います。

CPUからのプレイヤーに対する嫌がらせのような妨害や事実上の全体マップ廃止など、
プレイヤーに対する配慮は皆無と言っていいレベルなので、
正直この姿勢で今後のシリーズを作るつもりなら、次回以降は購入しないでしょうね。

アズライルさん [2014/06/16 掲載]

3点 理由はBADで。
画像がキレイ。最大12人でプレイできるので白熱する。
音楽生演奏で良い。
スピード感抜群

1点 ヘビーゲーマーさんの評価にありましたが、本当に任天堂
バカかと思う位ゲームバランスの悪さ。
① 一度後ろからアイテムでぶち当てられ、後続から連続で当て
られると、もうその時点で最下位確定、どんなに頑張ってもキ
  ラーが出ない限り浮上不可能。
  (例)甲羅等で当てられる-->止まる-->後続にぶち当てられ
   る--。止まったまま-->スターで当てられる-->止まった
   まま--->挙句の果てにキラーでぶち当てられる
     この時点で先頭車は半周どころか1週近く先を走行。こ
     の時点で挫折!
     ヘビーゲーマーさんの仰る通り、一度ぶち当てられたら
   3秒から5秒は無敵時間を作るべき!任天堂は、絶対アップ
   デートするべき!任天堂関係者はここを読んでるのかいな?
② これも皆さんの言うとおり、縮小マップやキャラ顔アイコンが
  画面上に全く出ないため何がどうなっているのかレース状況が
  全く把握出来ない、ゲームパッド見ながらレース出来る任天堂
  社員なら可能でしょうが、私は出来ませんし、プロコンやハン
  ドルコントローラな人は全く把握できません! これも早急に
  アップデートすべき。
➂ スターのスピードが、全く先行するカートにお追いつかない、
  ただの後続からの攻撃よけだけ。今の1.5から2倍のスピード
  にせよ!

総評 現時点で2点
 基本はカートシリーズは好きですが、BADに記述したとおり、あまりの運要素が強すぎるため、ぶっちぎりか、運良く無いと3位以内は入れません、ましてや2週目で連続攻撃浴びようなら、キラーが出なければ(その他スターでさえ無理)その時点で最下位確定。
やる気うせるし、楽しいより疲れる。勝ったり負けたりが楽しいゲームなはずなのに、ゴール寸前でさえ連続攻撃浴びると最下位決定。現時点で3000ポイントや4000ポイントのゲーマーがいるが、実力では無く、単にアイテム運、連続攻撃浴びない 運ゲーマーだと思う。
任天堂はこれらを修正しないと、最初は夢中になっても「どんなに頑張って腕磨いても所詮運ゲー」とやる気無くして飽きられるでしょう。

金無し貧乏人さん [2014/06/08 掲載]

・オンラインに人が多いので過疎の心配が無い。
・ストーリーモードが全く無い事も起因しているだろうが、定価が低め。
・コースや画面は非常に綺麗。
・60fpsでヌルヌル動く。

・画面にマップが表示されない為、後ろの相手や1位との距離差が全く分からない。
・最後のゴール前で順位表示が消えてしまう。
ゴール前ギリギリで相手を追い抜いた時に順位の数字が上がるのが気持ちいいのに……。
・スターを取ってもスピードがほとんど上がらない為、全然相手に追いつけず爽快感が無い。
・新アイテムのクラクションがほとんど出ない、空気。
・ブーメランも全然楽しくない、フラワーの方がよっぽど強い、アイテムの種類を増やせばいいってもんじゃないだろう。
・2人同時プレイをした際、ゲームパッドとTVで画面をそれぞれ使う事が出来ず、TVが縦に分割されての2人プレイになる……こういう時の為のゲムパじゃないのかよ……。

最悪なのが
・対戦人数が多く過去作よりも妨害アイテムの種類が増えた為か出現率も高いので、妨害アイテムを連発で喰らい上位から下位まで一気に落ちる事が良くある。
たった一回赤甲羅を喰らっただけで→ボム→スター→キラーと、避け様が無いデスコンボを喰らい、2~3位から10位あたりまで落ちる事がとても多く非常にイライラする。
たった一回妨害アイテムを喰らっただけで5~6人に抜かれる事は良くあるが、たった一回のアイテムで5~6人を抜く事はほとんど無く、そのうえこちらが妨害アイテムを使っても妨害できるのはせいぜい1人か2人であり、妨害して相手を追い抜く爽快感よりも妨害されて追い抜かれる不快感の方が遥かに多いゲームシステムになっている。
FPSで言えば常にリスキルの恐怖に晒されているのと同じ……1度妨害を喰らったら5秒くらいの無敵時間を設けるべきだった。

・ケツ振りダッシュ……直ドリの悪夢再び。
ドリフト後にケツ振りしながら連続ジャンプするとダッシュ距離が伸びるというバグ、パッチでとっとと修正して欲しい。
まさかパッチのある今の時代で、DS版の直ドリと同じく任天堂公式として押し通すようなアホなマネはしないと思うが……。
DS版では直ドリ、3DS版ではショートカットバグ、Wii版ではチート、WiiU版ではケツ振り……毎回毎回手抜きやチェックミスによって何がしかの問題を起こす任天堂は、本当にどうしようもないバカだと思う。

・反重力が全然楽しくない。
ニンテンドーダイレクトでは「反重力でレースが楽しくなる!」みたいな事を言っていたが、ギミックとしての試みは理解出来るもののゲームとしては全然面白くなっていない。
壁を登っててもほとんど気付かず「そういやあれって登ってたのかな?」
滝を下っても「あそこは滝を下ってたのか?」というくらい空気、逆さで走ってても「今上下逆で走ってるのかー」などと全く気付かない。
そもそも上級者の人ほどハーバーやハイウェイの反重力壁を誰も使っていない。

・マッチングが酷すぎるうえに、エラー頻度も多い。
マッチング自体は早いものの、レース中の部屋に観戦で入った場合、現在のラップ数が表示されない為いつまで待てばいいかが全く分からず、「もう少しでゴールだからちょっと待とう」と思ったらゴール後も続いて「あと1週あるの?」と更に待ったらまだ続く……つまり入った時点でまだ1週目だったなんて事がよくある。
観戦から始まった場合いつまで待たされるかが全く分からずアホくさいのですぐに抜けて再検索するが、何度検索し直しても観戦部屋に入れられる事が頻繁にあって非常に萎える。
しかも入った部屋がレーススタート直後だったり、5~6人しか集まっていないのに始まったりと、明らかに滅茶苦茶なマッチングであり、「観戦で待たせる事や人数なんか関係無い、とにかく早くマッチングさせてさっさとレースさせよう」とするだけで、「すぐにレースを始められる人数の多い快適な部屋にマッチングさせよう」とする気が全く無いマッチング機能。
オンライン対戦をやろうとする度にやる気を無くして行く……。

画面は綺麗になったがそれだけで
とにかく早く部屋にブチ込むだけの超糞マッチング、マップ無表示、反重力もイマイチ、新アイテムは空気、デスコンイライラ地獄、ゲムパがあるのに2人プレイでTV画面分割、直ドリを思い出すケツ振り……
WiiU本体発売日に本体購入してからずーっと楽しみにしていたタイトルだが、非常に残念な完成度。
AMAZONで参考数上位のレビューがほとんど残念評価なのも納得。
個人的に「対戦ゲームとしての面白さ」で言えば、COD4の足元にも及びません。

WiiUの復活を託されてるとも言えるWiiU最大の弾がこんな完成度では、WiiUの復活はもう無理かもしれませんね……。

46インチプラズマHDTV、7.1chホームシアター。

ヘビーゲーマーさん [2014/06/05 掲載]

オンライン対戦が無料で出来ます
新型機なだけあってグラフィックは綺麗です
新アイテムの追加とマシン設定は色々な種類があり少しだけ楽しめました。

これだけしかほめる所がありません

まずメインコース、なんと全てが1週1分以下というミニコース仕様。
一度差が付いたら立て直している時間がなく、いかに低予算で作られたか直ぐに判る。
風船割りバトルに別ステージがなく、前作の使い回しまであるというとんでもない作り。

出てくるキャラクターの半分が誰も求めてないコクッパ軍団(DLCで巻き上げる気満々)
アイテムバランスが滅茶苦茶で面白くなく、大逆転が不可能。

修正前はレース中にコースマップすら表示せず、他にも不満点が多すぎる。
前作以前を全く研究してないことが丸わかり。
リッジレーサーとか言う糞ゲーを参考に作るな、
レースゲームではなくアクション寄りに作るべき。
レースゲームとしてほぼ全ての要素を否定しました、本体はこれ以上かけません。

ゲーム本体が超手抜き仕様なのに、
バンナムらしく追加DLCで新コースとか新キャラを有料販売しています、許せない。
DLC商法とはゲーム本体が完璧であって初めて許されます
本体を手抜きしているのに、本体へ入れておくべき売れそうな要素を分割販売するのは、極悪。

任天堂はユーザーの声を全く聞いていないらしい。
看板タイトルなのに、ゲーム業界であれだけ叩かれているバンナムとなぜ共同開発にした。
二度とマリオカートシリーズは買わない。
一週間ほどで一通りの要素を出したら直ぐに売りました。

バンナム追放さん [2014/11/25 掲載]