ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ レビュー

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ
発売日 2007/10/04
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

前作ネオと比較した感想をメインに並べていきます。

Wii版はwi−fiによるネット対戦が可能で
家にいながらの対人戦が可能に。これにより周りにプレイする人がいない場合も
すぐに楽しめるようになり、本懐である対人がよりやりやすくなっています。

またラッシュコンボも一部が変更され、初心者でも一応のコンボが可能に。
非常に簡単な操作でドラゴンボールの片鱗を味わえるようになっています。

追加されたキャラ以外にも、技が変更されより個性が強くなっています。
原作にあった動きが必殺になるパターンが多いため、ニヤリとしてしまうものも。
一部必殺技でとどめをさせば相手が消滅するという演出もあり、対戦により力が。

バランス調整が一番大きな点と思われるので、無印→NEOのような劇的変化はありませんが
やはり魅力の多いゲームです。

キャラクターは最初からほとんどが出現していて、一部キャラと新規キャラのみ隠し。
買ってすぐにでも対戦を楽しめます。

音楽面は微妙なことに。新OP曲は4つのバリエーションで入っていますが
その他の曲では前から削られたものもあるようで、痒いところには届かない。
また音声にバグと思しき状況があり、爆発音が変だったり片方からしか聞こえなかったりという
モノラルに近いバグもあるといわれています。

Zアイテムについては現状おそらく入手不可能であろうと思われるものがあり
それがPS2版で入手できることがまた不満をあおっています。
ネットバトル導入によりZアイテムの制限も厳しくなり、自由度は下がっています。
これの感覚は個人によるかと思いますが。

またNEO以上の難易度といわれているため難易度評価を高めに。
個人的には感じていないのでなんとも・・・ですが。

必殺技も調整が入り、連続エネルギー系列は軒並み弱体化しています。
ラッシュ系ブラストも発動時点で半分を消費し、クラッシュするもののガード可に。
バランス調整の結果なので、ここもまた個人差のある部分。

ダメージを受けるとコスチュームがボロボロに変化する演出も
一部UB(超必殺技)や撃ち合いでなければ起こらないとか
惑星破壊演出が出づらい、ありそうなキャラに無い等の文句もあります。

またネット対戦は、一度始まると決着が付くまで終われません。
戦闘がラグでマトモに動かない場合などは苦痛を強いられます。
またランキング戦(勝敗がスコアになる)では、ペナルティが発生しないため
最強キャラを使い負けそうになると回線を切断する、という人間が多く
精神衛生上よろしくない状況が多発します。

ポイントが手に入れづらい、ドラゴンボールが無いと出ないステージやキャラ
自由に参加と難易度変更のできないワールドツアー
つくりは凝っているが話を端折りすぎのヒストリー(ストーリーモード)
最終的にはポイント以外に何の恩恵も無いシムドラゴン
ネットになるとラグにより回避が非常に困難な技の存在
細かいボタン設定を変更できないオプションと、残念な要素はまだあります。

悪い点を多く書きましたが、それだけ惜しいと思える部分が大きい作品で
結局はDBZ系のゲームでは最高峰であると確信します。
対戦できなければ本来の楽しさはないので、ネット環境があるか知り合いがやるか
どちらかの環境を推奨します。

ネット対戦ではマナーを大切に。

しそさん [2007/12/14 掲載]

← ドラゴンボールZ スパーキング! メテオのTOPページへ戻る

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ評価ランク