Wii Fit (Wiiフィット) レビュー
発売日 | 2007/12/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | フィットネス / 1人用 バランスWiiボード 同梱 |
← Wii Fit (Wiiフィット)のTOPページへ戻る
【オリジナリティ】
彼・彼女・家族などと一緒に競いながらシェイプアップ出来る体重計です。
ゲーム云々とは無関係な世界かもしれません。
オリジナリティという点でこれ以上のモノはないでしょう。
【満足度】
目標体重と期間を設定して、それをTVゲームテイストでダイエットメニューを消化していく仕組みは素晴らしい。
進化したブートキャンプです。
【グラフィック】
質の高さよりも自分や友人の顔でプレイできるのが楽しい。
【熱中度】
脳トレの仕組み(カレンダー)なので毎日やる気になれた。
私たちのようにスリム&健康な体になりたいニーズはもちろん、
家にこもりがちなヘビーゲーマーの救世主にもなるのでは?
【快適さ】
ロード時間がほとんどなかった。
説明なども長いが飛ばせるので問題なし。
悪い点・・なのかな?
Wii SportsやDanceDanceレボリューションのような運動ゲームと思って購入すると後悔します。これはゲームの仕組みを利用した別モノです。
操作性も指ではなく、重心移動によるコントロールなので慣れるまでは難しい。
又、ゲームとしてはファミコンレベルのモノばかりですぐに飽きますが、ダイエットメニューとして考えれば楽しい。
これは、スポーツジムなどでやっているダイエット・健康促進・体力増強プログラムをTVゲームの要素を利用して行う新しいエンターテイメントです。
ゲーム的な要素として、ダイエットメニューに「TVゲーム」、「最高得点」「目標体重の設定」「隠れミニゲーム」「友人と競える」がある点でしょうか。
とにかく、Wiiって正体不明・・と更に考えさせられるソフトです。
ギャンブルハードにギャンブルソフトが登場した感じがします。
このソフトが当たれば、DSから続くゲーム業界のパラダイムシフトが更に進むでしょうし、こければ任天堂バブルがはじける前兆になると思います。