チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 レビュー

発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

・ジョブシステムがある
各ジョブに個性があって良いですね。
ダンジョンに潜るとき、どのジョブにしようか迷ってしまいます。

・音楽が良い
FFシリーズの音楽のアレンジが多いですが、そのアレンジがまた良い。

・デュエルルーム
特定の階層にデュエルルームという罠があるのですが、そこでボスと戦えるのが面白かったです。
一部のボスがものすごく経験値をくれたりするので、レベルやジョブのレベルがすぐに上がって時間の短縮になりました。

・ツメやクラの改造
以前にも同じシステムがありましたが、今回は強化で限界突破ができるようになりました。

・グラフィックが汚い
ムービーは確かに綺麗なのですが、全体的にグラフィックが微妙です。
PS2で出たFFシリーズの方が断然綺麗です。

・声優で一部下手なキャラがいる
声優に大塚明夫を起用したりする点は評価できますが、ラファエロの声優が酷すぎます。
メインキャラくらいはプロの声優を起用してほしいです。

・アレンジ音楽が多すぎ
音楽が良いのは素晴らしいことですが、如何せんアレンジが多すぎます。
前作のシリーズではオリジナルが殆どだったのに、どうしたのでしょうか。

・キャラクターが気持ち悪い
「ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル」シリーズのキャラクターデザインを採用しているのでしょう。ですが個人的に合いませんでした。
シロマの気持ち悪さはシリーズ一ですね。
ただ、シドのキャラクターデザインは格好良くて好きです(笑)

・キャラクターが不自然に動く
イベントシーンなどの時、誰かが話していると他のキャラクターは黙って聞いているのですが、全員ゆらゆらと動いています。
何で人が喋っている時に屈伸しているんですか?とツッコミを入れたくなるくらい動いています。

・ロード時間が長い
OP後にNow Loading...セーブデータ選択後にNow Loading...
ダンジョンに入ったり、牧場・街の間を移動したりするとブラックアウト。
久々にロードしまくるゲームをプレイしました。

・前作であった要素が削除されている
木の実はどこへ行ったのでしょうか。
また、ツメやクラの種類が乏しいですね。
あとATBバーがなくなったのも不満な点です。

久しぶりの「チョコボの不思議なダンジョン」シリーズでワクワクしましたが、このシリーズはどんどん微妙な出来になっている気が……
それでもダンジョン系はプレイしていて面白いです。

コントローラーはクラシックコントローラーを使用しましたが、操作性は悪くはなかったと思います。
ただ、Wiiリモコンからチョコボの声や振動がすると電池の消費が激しくなるのでWiiリモコンの設定をする必要がありますね。

スクウェアエニックスはいつになったら本気を出すのでしょうか。
久々に出たこのシリーズも粗雑な部分が多いと思います。
良いところに書いたジョブシステムも、べつにあってもなくてもいいような気がします。

Fdraさん [2007/12/22 掲載]

← チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮のTOPページへ戻る

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク