チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 レビュー

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

ダンジョンシリーズ特有の探索する面白さ。
サウンドトラックが欲しくなるほど音楽が素晴らしい。アレンジされた名曲群は聴いてるだけでワクワクする。
奥深いカードゲームが遊べる。これだけで1つのゲームとして確立していると思える完成度。
めちゃくちゃ綺麗なグラフィックというわけではありませんが、色の使い方が個人的に好きです。
ジョブチェンジが出来るので多彩な遊び方を極められる。
街の何気ないオブジェクトを調べられるのは面白かった。

音楽は文句のつけようがないほど良いのですが、アレンジだらけという部分でマイナス。
なぜかヌンチャクに対応しておらず、クラシックコントローラを持ってない人にとっては操作しづらい。

カードデッキの編集が非常に不便。百数十枚あるにもかかわらず、検索できずカーソル移動も遅く面倒。遊び手のことを考えて設計したとは思えない。
全体的にロードが長い。マップが広い場所ではある程度の読み込みは仕方ないと思うが、ただ家に入るだけで5秒弱待たされるのは・・・。
タイトル画面でロゴが表示されるまで、しばらく待たないとボタン操作を受け付けない。その後、ファイル選択画面に移行するまで何故か10秒近くかかる。
敵のバリエーションに欠ける。

重要人物の声を素人が担当していること。他の声優陣はしっかりと固められているのに、この声だけが非常に棒読み臭いせいで、イベントを見るのが苦痛で感情移入もできず、スキップできる通常会話部分は全てボタン連打で飛ばしました。
こういう話題性を狙ってつまらないキャスティングをし、ドラマ性を低下させて、一体誰が得をするんでしょうか。

シリーズが好きだったりFF音楽が好きなら買って損はないと思います。
クラシックコントローラで遊んだので操作性は問題ありませんでしたが、リモコンだけだと不便なのは否めません。

悪い所の記述と被りますが、仮にもプロの仕事として世に出す商品に素人を起用して、自らクオリティの低下を招いてるのは、メーカー側が良い商品を作るという意識に欠けていると言わざるを得ません。
1つのダメな所のせいで、他の良い所まで巻き添えを食らってしまってる。
消費者に7000円近いお金を払わせている、ということをもっと考えて作ってほしいです。

anecさん [2007/12/22 掲載]

← チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮のTOPページへ戻る

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク