チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/12/13 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、クラコン 対応 |
← チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮のTOPページへ戻る
まずは何を置いてもチョコボがいちいちカワイイという事。
FFは作品ごとに色んなスタイルのチョコボが出ていますが、
チョコダン系列のチョコボが好きならば、それだけで買いと言っても過言ではないです。
そしてやはり音楽です。今までのFFの名曲たちを豪華にアレンジして使ってきています。
それぞれの曲がストーリーの雰囲気に合わせて流れるために、
素晴らしい物に仕上がっています。
まずは公式のサンプル曲を聞いてみると良いと思います。
人によってはそれだけで購入確定する場合もあるかとw
ボイスも結構豪華で、声優に全く詳しくない人でも、
声を聞いてピンと来るようなキャラも結構いると思われます。
ミニゲームのポップアップデュエルも、単純明快なルールなのに、
実際プレイした時の駆け引きは深く、ただのミニゲームを超えた面白さがあります。
wifi対戦にも対応しているので、カード集めも含めれば、
本編よりこちらの方に時間を割く人も多いのでは?
町中でのロードが少し長めです。PS2のゲームと同じ程度のロード時間ですが、
Wiiのゲーム、特に任天堂のゲームは、ロード対策をしっかりしてくるので、
少し目立って感じてしまいました。
ダンジョン内でのロードは短く、対策も取られているので問題ありません。
また、ラファエロの声優に歌手を起用しているため、露骨に棒読みになってしまっています。
不快に感じてしまう人も結構多いのでは。シロマも賛否両論ありそうです。
後は召喚獣のデザインがヒドいですw特にラムウ。
全体的に良作なゲームに仕上がっていると思います。
FFの音楽が好きな人、チョコボに萌えられる人、
DSの魔法の絵本でポップアップデュエルにハマった人等は、十分遊べるでしょう。
ただ、メインのダンジョン部分の難易度は結構簡単で、
シレンやトルネコのようなストイックな不思議のダンジョン系を求める人には、
(現時点では)少し物足りなく感じてしまうと思います。
素直にRPGの様な感覚で遊ぶか、自分なりに制限を課してみるといいかと。
ただし、ロマンチックフレーズという形での隠し要素が結構有りそうなので、
今後高難易度ダンジョン出てくる可能性は無いとはいえません。