ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/01/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← ドラゴンボールZ スパーキング! ネオのTOPページへ戻る
基本的なところはPS2版と同じ
クラシックコントローラーを使えばPS版と同じ感覚でプレイできるため
乗り換えるのも十分可能。キューブコントローラーも案外使いやすい。
DBゲームとしては最高峰と言われる出来で、最もドラゴンボールを感じられる
リモコンでの操作ではさらに一体感を味わうことが出来るように。
とりあえずPS2版との相違を中心に評価。
・Wiiコントローラー系での操作
リモコンでの操作はボタンで打撃、気弾、スティックで移動、ヌンチャクを振ってダッシュ
このあたりが基本になる。
上昇・下降はヌンチャクの向きで操作でき、より直感的?に。ただし慣れが必要。
スマッシュ攻撃でリモコンを振ると一瞬でフルチャージ等の地味な優遇措置あり。
必殺技はとくに原作の構えをする必要はなく、リモコンとヌンチャクの動きで決まるが
原作どおりの構えでも出せるような動きになっている。
・追加キャラクター
現在ピラフマシン(合体あり)、アプール、フリーザ軍兵士を確認。ピッコロ大魔王なんかも出るとか。
公式ページ等で追加パスワードが公開されている。
キャラクターが増えたのはもちろん、PS2のパスワードも利用可能。
・バランス調整
必殺技(ブラスト2)のチャージ系(かめはめ波、魔貫光殺砲等)は
出が遅い・威力が低い・当てづらい等、PS2版では使い勝手が良い技とは言いづらかった。
今回は威力や発生の早さに調整が入り、使いやすくなっている。
・ロード時間
PS2と比べて圧倒的に早い。
・コントローラー操作
十字キーが使用できず、スティックのみ移動可能となっている。
キー愛用者には少々とっつきにくいかもしれない。大きな問題かどうかは個人次第
大きな問題ではないと思うが・・・
・ロードが早い
ということはそれだけヤムチャの繰気弾ゲームが長く遊べない。
たぶんどうでもいい。
・初期難易度
初期、というのは「慣れるまで」ということ
おそらく、そこそこのゲーマーでも余裕を持って勝てるようになるまでには
やや長い時間が必要になってくると思われる。
PS2からリモコンに移った場合の戸惑い方は異常。
PS2版と迷っている場合はまちがいなくこちらをオススメする。
キャラはところどころ空きがあるものの相当数あるため
映画のザコキャラやGTの脇キャラ以外はほとんど出ている。
DBZということだが、少年悟空なんかも出てはいる。(GT悟空は無し)
DB好きなら買って損はないだろう。
ただ何を言っても対人戦がアツいので、一人でやる場合は熱中度−1で。
リモコンが煩わしい方はキューブのコントローラをどうぞ。
中古なら安く手に入ります。電池もいらないし。