ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/01/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← ドラゴンボールZ スパーキング! ネオのTOPページへ戻る
ひとりでCOM戦をやっていても十分楽しめていますが
友達と対戦すると時間を忘れて何時間も盛り上がってしまいました。
PS2版にはなかった追加要素などで爽快感が上がったのはもちろん
PS2版と同じ基本操作ですら、リモコン操作に変わっただけで
こんなにも面白くなるのかというほど満足できました。
ということで、熱中度と満足感は5点を付けさせて頂きます。
・リモコン操作は慣れればPS2コントローラより快適。
・アニメを超えたと言っても過言ではないほどのDBバトルの再現度。
相手の光線技を瞬間移動で避けつつ背後へ回り込み攻撃するなども
再現できます。自由に動き回れるため、自分の発想で色々と原作再現
できるのは凄い。
・Wii版での追加要素であるスイングフルパワースマッシュにより
即座に相手を吹っ飛ばすことが可能。これにより、相手のうしろへ
高速で回り込んで即地面に叩きつけるなどの戦い方も自分の手で
再現可能に。爽快感もアップ。
・PS2版に比べてCOMの動きが改善されており、ドラゴンホーミングや
バニシングアタックも使ってきてくれる。
・ブロリーのUBやフリーザのノヴァストライクなど一部ブラストの演出が
強化されている。
・アニメで流れていたBGMが使われている。
・ドラゴンアドベンチャーモードで負けたあとにリトライができないので
負けるたびに同じイベントシーンを見ることになる。
・ドラゴンボール集めが作業的。
・撃ち合い(打ち合い)の操作がやりにくく、COMレベルが高いと
まず勝てない。スティックを回すよりボタン連打のほうが
よかったのでは。
・アニメのBGMが使われているのは嬉しいが、一番盛り上がるサビが
省かれていたりするのが残念。
歴代のDBゲームの中でも最高峰だと思います。
モーションひとつをとっても、原作の動きを再現していて拘りを感じます。
追加キャラや改善された要素もあり、PS2版よりも満足感アップ。
原作やアニメのファンなら買いですね。