ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ レビュー

発売日 2007/01/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

[オリジナリティー&熱中度&満足度]
先行してPS2版が出てるのでWii版自体のオリジナリティーって訳じゃありませんが、
ドラゴンボールの世界感を見事に再現した3次元戦闘フィールドと、
ドラゴンボール好きには堪らない劇場版シリーズキャラ多数が嬉しい限りです。
キャラ総数は変身入れると130超えてるみたいです。(実数は80前後)
戦闘も、昔から夢見てた、打ち上げて瞬間移動気味に追いかけて撃ち落とす、といった
一連の動作を再現出来るだけで相当満足です。
持たせる装備アイテムによってキャラバランスを調整出来るのも◎

[音楽&グラフィック(演出)]
BGMはアニメで使われた曲が多数使われており、
CHA-LA HEAD-CHA-LAは歌自体も入ってるので
戦闘のBGMで歌を聞きながら戦うことも可能です。
グラフィックはアニメ調で綺麗で、雑に感じさせる部分は見当たりません。
攻撃のモーションなんかも不自然さを感じさせる部分は無く演出は見事です。

[操作感&ロード時間]
Wii版のオススメポイントは何と言ってもここですね。
リモコンでのプレイは従来のコントローラーと
大きく違うので難しそうなイメージが湧きそうですが、
基本的にはリモコンのAボタンとBボタンの組み合わせでの攻撃なので簡単で、
かめはめ波などの技の時に慣れるまで少し戸惑うかなといったところです。
GCのコントローラーやクラシックコントローラーも使えますが、
慣れてしまえばコントローラーでは味わえないくらい爽快なので
断然リモコンでのプレイがオススメです。
ロードに関しても長く感じることは無く快適に遊べます。

悪い部分はほぼストーリーモードに集中してるのでそれらを挙げてみると、
・負けた場合のリトライ確認がない→イベント自体は+ボタンでスキップ可だけど手間
・頻繁にセーブ確認が出ること→オートセーブなら良かった
・舞空術での鬼ごっこが中々捕まえれない→当たり判定が小さい為行ったり来たり
・ミスターサタンでの18号戦で18号が手加減してくれない→プレゼントが当たる運次第
・原作で負けてると、戦闘で勝っても負けたことになって進む→原作で勝つ側を使って戦う方がいい

後は全体での不満点が1つあって、
カーソル選択時にリモコンのポインタとアナログキー(十字キー)での選択が
競合しているので混乱しやすいです。(特に物を買ったり装備したりする時)
なので、画面からポインタを外しアナログキー(+十字キー)で選ぶのがオススメ。

ドラゴンボールゲームの中では最高の出来なので
原作やアニメが好きな人なら間違いなく買いな一品です。
↑に挙げた不満点も致命的なほど不満なのではなく、
次回作でそれらが改良されてたらいいなという期待の表れなのでご安心を。
最後に、Wii版の追加として、アプール、フリーザ兵、サイボーグ桃白白、
ピッコロ大魔王、ピラフマシンと言った新キャラがパスワードで登場するのでお忘れなく!

GEOさん [2007/12/22 掲載]

← ドラゴンボールZ スパーキング! ネオのTOPページへ戻る

ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ評価ランク