ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ レビュー

ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ
発売日 2007/01/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

・キャラクターがPS2版より増えたこと

・ステージがPS2版より増えたところ

・Wiiコンだけでしか出来ないことがある(MAXのスマッシュみたいなもんが出せるw)

・↑の技が出たことにより最弱だったミスターサタンに使い道ができた(てかハメコンボが楽にできるようになったwwそのためサタンが一番強いかも?!)

・ストーリーのダメだったところに改善点が無い

・↑と同じようだがストーリーを始めるたびに悟空が同じことを毎回しゃべること(一回で十分なのに…PS2からのダメだったところ)

・ストーリーで負けたらリトライも無く無駄な(経験値0・お金0Z獲得みたいな)画面がでる(PS2からダメだったとこ)

・バトル中にスティックをまわすことがあるがCOMの難易度を上げてると片手ではまず勝てないので両手で回す事になるのだが、回し終わったあとの切り替えしができない。そのためせっかくバーストとかで勝っても追い討ちができない(これはクラシック・GCのコントローラーを使えば改善できるのだが…)

・ガードが十字キー↓なのでアタック系の攻撃が来たときの回避がやりづらくなった(これもWiiコン限定)

・せっかくキャラ&ステージが増えたのにストーリーではまったく出てこない。バーダックとフリーザーの手下が戦うときなんかは宇宙のステージ&キャラを使ってほしかった

・かめはめ波(系)はWiiコンをいったん引いて前に出すってやり方なのだが、実際のアニメの出し方とは違い引いたところで溜めるのではなく、前に突き出したとき初めてかめはめ波が溜め始めるので実際かめはめ波を出したような気分にはなれない

・PS2版をやりこんだ人はストーリー難易度3でもぜんぜん余裕でいけるのだが、今作(Wii版)が初めてって人には操作がなれるのに時間がかかる

・相手を吹き飛ばしたあとの必殺技での追い討ちがやりづらい(これまたWiiコン限定)

・Zアイテムの装備がさらにめんどくなった(てかZアイテムいらないw)

良い所が少ないのですが、Wii版になっての良い所&悪い所なのであまり良い所が目立たなくなってしまいましたw
あえてPS2版から変わらない所(良い所)は省きました。
しかしPS2版より面白い!Wiiを持ってる人ならまず買った方がいい!
Wiiのコントローラーでやると面白さがPS2版のときの3倍になる!

ハゲツルさん [2007/12/22 掲載]

← ドラゴンボールZ スパーキング! ネオのTOPページへ戻る

ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ評価ランク