スーパーマリオギャラクシー レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

マリオ64、サンシャインと比べて2Dマリオの流れを多く汲んでいる気がします。
3Dで広大な箱庭を探索するというニュアンスが取り払われ、与えられたステージをどんどん消化していく感じのゲームに仕上がっています。

マリオサンシャインにいくつかあった「〜のヒミツ」(ポンプ無しで進むタイプのステージ)がメインになったような物です。
3Dなのに1本道なので、次に何をすればいいのかがすぐに分かります。長時間プレイしても飽きがきません。

特筆すべきは内容の濃さです。スター1個に対して背景から何からオリジナルのステージが用意されているなんて事が多々あります。
エイ乗り・玉乗りのような、それだけでゲームが1本作れてしまいそうな使い回しの利くアイデアさえ、殆ど使い回されていません。贅沢すぎです。

そんな感じの新鮮で濃〜いスターが100以上も用意されているんだから、ボリュームは半端ありません。大満足、5点です。

ロードが無い点や、ミスしてもすぐに近くの点からやり直せるのも好印象でした。快適さも5点で文句無いです。

難易度はクリアするだけなら易しめですが、スターをコンプリートしようとするとそれなりに手応えがでてくるので万人向けと言えます。

また個人的には過去作品の敵・味方キャラの存在が尊重されているのが嬉しかったです。ウニラやカロンが出ていたり、ドッスンがマリオワールドの頃のデザインに戻っていたり。
サンシャインのモンテ一族は馴染みがなく好きではなかったので、キノピオを始めとするこういったキャラ達が沢山出てきたのは感動物でした。

ファイアマリオが64でいう透明マリオやはねマリオのような位置づけになっていたのが少し残念でした。
ギミックとは関係なく、ダメージを受けない限り炎を投げ続けられる仕様にしてもよかったと思います。

水中での操作性は慣れればなんてことないのですが、慣れるまでに時間がかかる人がいるでしょう。決してベストとは言えません。

「期待を裏切らないとはこういうことだ!!!」
って感じのソフトです。
細かい不満点を吹き飛ばすほどの圧倒的な面白さを感じました。

プレイ中何度も、2Dのマリオブラザーズがそのまま3Dになったゲームという印象を強く受けました。
64が発売されるとき「マリオが3Dになる!」と聞いた人の多くは、このようなゲームを想像したのではないでしょうか。

「マリオは餓鬼っぽい」「64やサンシャインがつまらなかった」
そんな理由で買い控えている方も今回ばかりは安心して買っていいと思います。
現時点での3Dアクションの最高傑作と言っても過言ではありませんよ。絶対。

マドゥーさん [2007/12/24 掲載]

← スーパーマリオギャラクシーのTOPページへ戻る