桃太郎電鉄16 北海道大移動の巻! レビュー

桃太郎電鉄16 北海道大移動の巻!
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2007/07/19
タイトル概要 ボードゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

PS2でやりこんだソフトだが、Wiiで友達と対戦するために買ってみた。
PS2の時と比べて、グラフィックが向上したと思う。目に優しい感じ。
ゲームは良い意味でいつもの桃鉄。
だが、Wiiリモコンの片手で全て操作出来る特性は大きい!
飲み食いしながら操作出来るのは、長期戦になると両手でもって操作するのが面倒臭くなりがちな桃鉄だからこそ、有り難い。無線なので、いちいちコントローラーを拾う必要が無く、長期戦で便利です。
シリーズ最高の桃鉄ではないでしょうか。Wiiに焼き増ししただけと思われていて、レビューが付かないソフトですが、片手操作は本当に便利です。

それと、ロードが短くなった気がする。あと、リモコンから汽笛がするのもさりげなく良い。Wiiリモコンを程よく生かせている。

あれぇ?と思ったのが一点。
キングボンビーの攻撃を受けた際に、PS2ではバイブレーションがしたと思うのですが、今作では無いようです。
Wiiリモコンにバイブ機能あるんだから、付けて欲しかった。

後は特に不満は無く、こうしたらもっと良かった、今後こうしてはどうかというのを述べますと、いけるかな?のカーソル移動をWiiのポインターでするとか(でも片手操作にするにはBボタンで戻すだから仕方ないだろうけど…)。
あと、将来的にWi-Fiで国内の他人間の対戦を実現させて欲しい!
いろいろと障害はあるのでしょうが、桃鉄ファンとしてはやはり期待してしまいますね。シリーズもマンネリ化してきてますから、そちらに力入れてみてはどうでしょうか?桃鉄好きな人は多いので、それが出来ればきっと爆発的に売れると思いますよ。今後のハドソンに期待します。

バイブが無い?の以外は特に文句は無い。良い出来だと思う。
友達が家に来たりしてWiiでワイワイ遊ぶのならば、今のところWiiスポーツ以外はこれでしょうか。
買って損は無いと思う。
Wiiの片手操作は自分にとっては快適だった。

banananさん [2007/12/26 掲載]

← 桃太郎電鉄16 北海道大移動の巻!のTOPページへ戻る