SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レース レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2007/10/25
タイトル概要 レースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

・誰にでもできる簡単操作。

・スピード感やカートの挙動とコースデザインのバランスが良く、攻略・上達の
 しがいがある。
 そのため一人でタイムアタックをやり込むのも熱い。

・Wi-Fiで6人まで対戦できる。

・アピアンはよくある着せ替えアバターシステムではあるが、やはり楽しい。
 つい他のゲームのパーツも欲しくなる。

・ミニゲームも意外と言っては失礼だが面白い。

・レースをする、ミニゲームをする等開始するたびに毎回アピアン選択から始まり、
 これのロードがやや長めなため少し煩わしい。

・Wi-Fi対戦は人数にかかわらずフレームレートが低い。

・Wi-Fi対戦のマッチングシステムが長めの待機時間を取っているため、レースが
 成立するまでにかなりの時間を要することがある。

・サーバ負担を考慮しランキングを閲覧できるのは約2分おきになっているのだが、
 コース別な上にコースタイムとラップタイムは別個に取得しなければならない等
 勝手が悪すぎる。

・ミニゲームなどに出てくるMiiが著しく偏っている(似顔絵チャンネルでの作成順?)
・セーブデータが大きい。
・SIMPLE2000シリーズから大幅に値上がった。

名の通り「シンプルであること」の良さがよく出ています。
カートといえばマリオカートを思い浮かべる人が多いでしょうが、
あちらがアイテムでのドタバタを楽しむパーティーゲームであるのに対し
これはターボ以外は何もないストイックなレースゲーム。

その分基本的なコーナリングやライン取りの攻略を楽しめ、一方でターボによる
ショートカットの使いどころが肝だったり、スリップストリームによってターボが
発動したりと、ゲーム的な味付けも邪魔にならない程度に上手くされています。

十字キーでも操作できますが、リモコン傾けのハンドル操作のほうが気分が乗れてお勧め。

SIMPLEシリーズとしての価格が上がってしまったのは残念で、気軽に手を出しづらく
なってしまいましたが、それでも3000円弱。この出来なら十分満足できます。

いーあるさん [2007/12/28 掲載]

← SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レースのTOPページへ戻る

SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レース評価ランク