ニード・フォー・スピード カーボン レビュー

ニード・フォー・スピード カーボン
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2006/12/21
タイトル概要 ストリートレース / 1〜2人用

Wiiブラウザからのカキコ失礼します。
このゲーム、アマゾンのレビューなどではあまり良い評価を得ていませんが、はっきり言って良作です。

-まずコントロール。デフォルトではリモコン横持ちになってます。これが難しいと言って悪い評価をする人がいますが、それは間違いです。それは従来のコントローラーと違うのですから当然です。Wiiコンでの操作感はまさにハンドル操作のような感じです。ですから慣れれば従来のコントローラーより全然楽しいです。

-ゲーム内容としては良くできています。挿入されているムービーもクオリティーがたかいです。基本的にはレースに勝っていって自分たちのテリトリーを増やすのですが、警察におわれたり、車を改造したりできるので、あきません。

-グラフィクに関してはGCとかわりません。なぜならこれは海外で発売されているGC版の移植だからです。
ですので、次回作は格段にクオリティーアップすると思います。
ただ汚いといった事もなく、車のディティールだけでいえば、GT4などと比べても見劣りしないと思います。

あと、このゲームつチームで走る事ができます。シナリオモードを進めるとどんどん仲間が増えていって自由にチーム編成ができます。仲間はぬけみちを教えてくれたり、てきの車をブロックしてくれたりします。仲間には自分で指示を出す事ができます。

悪い点を挙げるなら、オンライン対戦がないこと。
これは任天堂がまだそういう開発環境を提供しきれていないので仕方ありません。

あとは特にないと思います。ゲーム自体はかなり完成されているので。

そうですね。一言でいうなら爽快ですね。このゲームはかなりゲーム的な楽しさを追求したゲームだと思いますので、GT4がつまらんかったという人でも楽しめると思います。リアルを追求する事でゲームのクオリティーを下げてしまっていないので。

とりあえず次回作ではオンライン対戦が欲しいですね。良いゲームなだけに、オンが待ち遠しいです。

Tさん [2007/12/28 掲載]

← ニード・フォー・スピード カーボンのTOPページへ戻る