ニード・フォー・スピード カーボン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2006/12/21
タイトル概要 ストリートレース / 1〜2人用

☆他機種と比較して☆
リモコンをハンドルに見立てて操作すると言う新鮮味がある。
リモコンが振動し、リモコンから音が出るのが良い。

☆今までのNFSと比較して☆
チーム戦が出来るようになった。
パーツ加工がマシンのオリジナリティをアップさせている。
今までのNFSと違ったシステムで新鮮味が有り、今までと違った遊び方がある。

☆他機種版と比較して☆
まず、他機種と比べて一番最低な出来です。
まずグラフィックですがGCレベルです、言い換えるとPS2版と同じレベル。
レースゲームにはやはりグラフィックが必要だと言う事が証明されてしまったソフト。

Xbox版をプレイしましたが出来が違い過ぎます、Wii版の特徴とされている
コントローラをハンドルとして見立てる操作法ですが賛否両論でしょうね。
ハッキリ言って\"運転している感覚\"とは程遠いです、リアルさを求める方はPS2とGTForceProを買った方が100倍面白いです。
確かに手軽にハンドル操作\"らしき物\"は出来ますがフォースフィードバックも無い空中ハンドル操作はやっぱり専用機器にはかないません。

ネットワーク対戦、これが一番面白いのにWii版には無い。
本編よりネット対戦が面白い本作でこれが無いのは一番痛いですね…

バトルレースが無いのも痛い。
数十台でレース出来る事が面白い本作、他機種版(PS2以外)では出来るのに
Wii版では出来ません。

他機種版より見にくい。
Wiiの映像出力の限界だと思いますが他機種版(PS2以外)よりも見にくいです。
暗い画面がメインの本作なので見やすくして欲しかった。

☆他のNFSと比較して☆
難易度が簡単すぎる。
ハッキリ言って最後の1エリア以外は簡単すぎます。

スピード感が落ちた。
今までのシリーズの方がスピード感が有りました。

若干パーツが少なくなった。
パーツ加工よりも、ベースのパーツを増やして欲しかった。

残念ながら他機種よりも優れている部分が有りません。
リモコンによるハンドル操作も新鮮な感じはしますが、操作しやすいのか?
と言われるとそうでもない…しかも細かいハンドル操作には不向き。
レースゲームに必要なのはハンドル操作のみでは無く、ハンドル操作とアクセルワークとブレーキングです。中途半端にリモコンを使うと中途半端な操作にしかならないのでは…
ハンドル操作は結局フォースフィードバック付きの専用機器を使用してプレイした方が楽しいですね。

Wiiしか持ってない方には今までのNFSとは違った楽しみ方が本作にはあるのでお勧めです、是非プレイしてみてください!

PS2も持っている方は是非PS2版を専用機器と一緒にプレイしてみてください!
やっぱりハンドルコントローラの操作が一番です。

Wii以外(Xbox/PS3)を持っている方は是非そちらの方をプレイしてみて下さい!

一番のオススメは快適にネット対戦も出来るXbox版でしょう。
参考になれば幸いです。

Endymionさん [2007/12/28 掲載]

← ニード・フォー・スピード カーボンのTOPページへ戻る