スーパーマリオギャラクシー レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

画質は良いです。Wiiのゲームの中ではかなり綺麗ではないかと思います。特に、鉄のような足場や雪などはリアルな質感を表現していると感じました。
BGMやSEもその場にマッチしていて、プレイしていてとても心地よいです。

また、ステージも豊富でなかなか飽きさせないような作りになっていますし、何より各ステージのギミックが遊び心に溢れているなぁと感じました。

難易度は1回目のエンディングまでは結構簡単に行けました。髄所にヒントやアイテムが隠されているのでボス戦も案外楽に倒せます。

ゲームのテンポはかなりいいです。プレイヤーを飽きさせないように様々な工夫が凝らされており、製作者の気合が感じられました。

リモコンとヌンチャクを使った操作は少し慣れが必要だと感じました。
特に、マリオの操作とスターピースの獲得を同時に行うのは結構難しいです。
また、前作までの3Dマリオにあったヘッドスライディングが無くなったのが少し惜しいです。でも、その代わりにスピンがあるのでいかばかりかは良いですが。

基本的に球体のステージが多いので最初は感覚をうまくつかめず、死んでしまうことが何度かありました。しかし、その辺は慣れなので何度も練習をして自分自身の腕を上げていけば十分カバーできるレベルです。

上では1回目のエンディングまでは簡単と書きましたが、そこからが少し難しすぎると感じました。いたずらコメットやチャレンジギャラクシーは何度も死んで慣れないとなかなかクリアまでたどり着けませんし、ルイージ編は操作がマリオより癖があるので1つスターをとるだけでも一苦労です。

正当なマリオの続編と聞いて購入しました。思ったとおりの出来でしたが、今回のマリオはそれ止まり。初めて遊んだ時のような驚きはありませんでした。
あと、途中(1回目のエンディングを見たあたり)からスターを回収しているような作業感がこみ上げてきましたが、スターをすべてコンプリートした時は何ともいえない達成感を味わうことが出来ました。

今回のマリオは、神作ではありませんが、良作です。マリオ好きやアクション好きの方なら必ず満足できる出来ですので暇があれば購入してみてはいかがでしょうか。

k-109さん [2008/01/05 掲載]

← スーパーマリオギャラクシーのTOPページへ戻る