エキサイト トラック レビュー

エキサイト トラック
発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

wiiスポーツに飽き、とりあえずなんでもいいからソフトが欲しかった時期に購入しました。
着順以外の要素が組み込まれているため、純粋なレースゲームとしては楽しめない物、いわゆる「色物系」だと覚悟した上での購入でした。

そんなこんなであまり期待しないでプレイを始めたわけですが、操作に慣れていくにつれ、独特な爽快感とパワフルさに取り込まれてしまいました。

レースそっちのけでスタントすればいいわけではなく、出来る限り1位を目指しつつスタントで点を稼ぐという形になっていたのでレース性は全く失われていません。
むしろスピードアップの機会が他のレースゲームよりも多いので、疾走感は普通よりも上だと思います。
クラッシュからの立ち直りや、失速してしまってからのカムバックもとても早く、レース展開でイライラすることがほとんど無いのも良い点です。
だからといって上手いも下手も無くなるという事もありません。バランスが非常にいいです。

スタントの種類も変に多すぎず、コマンド操作も一部を除いて無いに等しいので直感的なプレイが可能です。
wiiリモコンの精度も抜群で、改めてこのゲーム機の凄さを思い知らされてしまいました。

またゲーム周辺の細かな点での気配りも優れています。
グラフィックはとても良く、一通りプレイしてみても全く不満が出ませんでした。
収録されたBGMはメタル系が多く、ゲームの方向性とよく合っています。
ロードがかなり少なく(リトライの時にロードがありません)、快適なプレイが可能です。

疾走感あふれるレースの中で余裕を見つけ、派手なスタントを決めるのは難しくもあり、快感でもあります。
スタント(色物)とレースのバランスがあまりにも理想的だったので、オリジナリティを5点にさせていただきました。
純粋なレースとしても色物アクションとしても最高の出来です。

wiiということもあり、とても新鮮な面白さが得られました。大満足です。

熟練した人同士でないと2人プレイがあまり面白くありません。
ハチャメチャプレイでわいわいやるといった印象がありましたが、2人プレイだとCPUがいなくなってしまうためハチャメチャ度が失われてしまいます。

それなりに上手い人同士が真剣(?)勝負をする用といった感じがします。
非ゲーマー相手の手軽な接客用ゲームとしては不向きな気がしました。

wifi不対応なのが唯一の惜しい点です。

荒削りそうな印象とは裏腹に作りこみが深く、完成度がとても高い作品でした。
ただし難易度が割と高く、慣れるまではクラッシュが多発し、爽快感はなかなか得られないと思います。
上達していくのが好きな人にお勧めします。

wiiの特徴を上手く生かしつつもやり込み甲斐のある仕上がりになっているので、少し手応えのある物がやりたいプチゲーマーな人に強くお勧めします。

マドゥーさん [2007/12/29 掲載]

← エキサイト トラックのTOPページへ戻る