スーパーマリオギャラクシー レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

Wiiでマリオが出るって聞いたのでものすごく楽しみにしていました。
期待して買い、すぐにプレイしてみると、今までは無いような世界でした。
今回の舞台は宇宙で、小さな星ごとに設定されているステージをクリアしていく方式です。
オリジナリティの評価について
ステージによっては、今までので落ちれはすぐアウトと言うような、重力が上から下になってるステージもあれば、上に言ったように、小さな星の中心に向かって引力が発生しており、基本的に落ちると言う概念が無いステージもあります。
グラフィックの評価について
マリオらしくやんわりとした感じの画質で、きれいで、目にやさしい色使いでした。ほかのレビューしてくれた方も言ってますが、水の表現の仕方や、途中に出てくる大きいキャラの毛並みが細かかったです。個人的にはあるステージに出てくるロケットの金属の光沢に心を打たれました。
音楽について
音楽は新作のものもあれば、過去の作品の音楽をリメイクしたものもあり、過去の作品をプレイしていた僕にとっては、音楽のリメイクはうれしかったです。個人的に、宇宙をイメージした感じの音楽が多かったと思います。
熱中度について
最初から最後まで、楽しく熱中できました。早く続きをやりたいと思いながな、クリアまでいけました。
快適さについて
ゲームバランスもちょうどよく、ロード時間も苦になりませんでした。
難易度について
簡単だと思ってなめてかかってたら、意外と難しく普通にいい感じの難易度でした。
満足感について
Wiiのゲームの中で、1番満足した作品です。

少し操作性について慣れが必要と思いました。小さな星をプレイするときに、上下が入れ替わるようなの表現がありますが、そのときに微妙に操作方向が変わる(ずっと下に進んでいる時に、上下が変わると、下に進まない)ので、少しすばやい操作の切り替えを覚えないと、滑らかに進みません。
ほかにも、少し酔ってしまうことです。ゲームなどして酔ったことは無かったのですが、宇宙を舞台にして、上下が少しなくなっている感覚が初めは酔いました。
以上ですが、どちらもすぐになれる程度なので、かって損は無いと思います。

Wiiを買ってよかったと思えた作品でした、コントローラーも今まで形が違うので、その辺もまた楽しめます。
正直何回も言いますが、買って損は無いので、僕からお勧めします。

(♂)あきさん [2008/01/11 掲載]

← スーパーマリオギャラクシーのTOPページへ戻る