Wii Fit (Wiiフィット) レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/12/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | フィットネス / 1人用 バランスWiiボード 同梱 |
← Wii Fit (Wiiフィット)のTOPページへ戻る
●オリジナリティ
おそらくヨガや筋トレだけではここまで爆発的にヒットしなかったと思うが、
バランスゲームを投入したことで一気にゲームの幅が増した。
重心移動によるゲーム操作は非常に真新しく、それだけでも購買意欲をそそる。
実際にプレイしてみても、身体を動かしている感があり純粋に楽しい。
また、重心移動による操作で、多種多様なゲームを実現しているのは見事。
それぞれのゲームで求められる操作が異なるため、意外に飽きない。
●グラフィックス
特別目を見張ることはないが、こういうゲームにはこの程度で充分。
変にリアルすぎると興ざめするのではないかと思う。
ゲーム内容、趣旨に合致したグラフィックだと感じた。
●音楽
耳に残る音楽ではないが、音楽がプレイの邪魔になることもない。
可もなく不可もなく。
●熱中度
とにかくハマる。
徐々に上達していくことを実感できるため、ついついやってしまう。
ヨガや筋トレは、初めは地味すぎるのではと危惧していたのだが、
重心のポイントや採点など工夫がしてあり意外に飽きない。
ただこれは見ていても楽しくないので一人の時用かな。
逆に有酸素運動やバランスゲームは、家族揃ってプレイするのには最適。
見ているだけでも楽しいので、ワイワイ盛り上がれる。
●満足度
体重計付きでこの値段。プレイできる内容も充分満足。
各種目やゲームに難易度設定があるため、長い間遊べるのも嬉しい。
とにかく継続することが重要なソフトなので、こういった工夫は助かる。
まだそれほど長い間プレイしているわけではないが、すでに元は取ったかなとすら思う。
●快適さ
ロードは総じて短い。普通にプレイする上ではほとんど支障ない感じ。
今のところほとんど見当たらない。
敢えて言うなら、快適さの面で、リモコンを持たずにプレイしたいのに、
各ゲームの開始時にリモコンが必要なこと。いちいちリモコンを置いて、
もう一回やるときはまた手にとって、また置いて…は少し面倒かなと感じた。
また、選べる種目が最初は少ない&ゲストモードで選べる種目が少ないこと。
どんどん自分で種目を増やしていくのは確かに達成感があると思うが、
ゲストプレイヤーが来たときには限られた種目しか遊べないのが残念。
おそらく長期間プレイしているともっと色々浮き彫りになってきそう。
とにかく、今の時点ではほぼ満点な出来。
一人でやるのも、パーティーソフトとしても活躍してくれる。
ただ、問題はこれから長期間継続できるかどうか。
このソフトの真価が問われるのはもう少し後だと思う。