ワンピース アンリミテッドアドベンチャー レビュー

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー
発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

○オリジナリティー
ゲームとして決して目新しい要素があるとは言えないが、原作の雰囲気や設定、各キャラの特徴をここまで見事にゲームと融合させたキャラゲーは非常に稀有だと思う。
○グラフィックス
過去に出たどのワンピゲーよりも、ワンピースらしい表現をしていると思う。
他にもグラフィックが綺麗なゲームはいくらでもあるのだろうが、上記の点に置いて自分的には大満足だった。
○音楽
今までプレイしてきたゲームで音楽がいいなんて特に思ったことはないが、
キャンプ地の音楽が壮大で自分的に何かわくわくしてよかった。
それ以外でも原作(アニメ)の音楽を使ってない割りには満足できたかな。
○熱中度
当初、対戦目的で購入した自分は、正直ちょっとがっかりした。
あきらめにも似た気持ちで遊んでいたら・・・ハマった。
キャラの使い分けがマジ楽しいし、アイテム集めも面倒だと思っていたが全然楽しかった。
目的に合わせてアイテムを集めに行く→ついでに戦闘→ついでに島の探索、目的を達成したらボスと緊迫バトル→新しい道が開ける、この流れが本当に楽しく時間を忘れる程熱中した。
○満足度
色々と細かい不満は確かにある、だけどこのゲームはそれら全てを吹き飛ばす程のワンピ愛に満ち溢れている。
原作ファンが望むであろうワンピらしさが非常によく再現されている。
これを作ったスタッフの人達は、ワンピースが本当に大好きなんだな〜と思った。
こんな素晴らしいワンピースのゲームを作ってくれて、心の底から感謝したいです。
ロビン最強!(ボス戦以外)
○快適さ
この点は、自分的にこのゲームの唯一の不満点があるところなので、あまりいいことないかな。
ただ、他のゲームに比べて特別悪いわけでもないので気にしない人は気にしないと思う。
シームレスによる読み込みの少なさは良かった。
○ストーリー
オリジナルのストーリーが超良いわけじゃないけど、原作エピソードとの絡ませ方がとにかく良い!
不自然じゃなく過去の感動エピソードが組み込んであって、ファンなら感涙ものだと思う。
○難易度
そんなに難しくはない、ただ一部のボスは超強い。
ただ、敵の動きをきちんと見て、回避を的確に行えば十分対処可能。
自分的には謎解きも含めちょうど良かった。

●セーブできるところがキャンプ地しかない。
●キャンプ地に瞬時に戻れない。
●アイテムをもてる数が少ない。(途中で増やせるけど、それでもやっぱり少ない)
●キャラ切り替え時の読み込みが若干長い。
●ロビン使い勝手良過ぎ!(他のキャラの出番が減る)
このくらいかな?

本当にすげ〜面白い!こんなにゲームにはまったの久々だった。
まさにワンピファンの為のゲームだと思う。
ワンピ知らなくても普通に楽しめるだろうけど、どうせなら原作読んでからやった方が断然楽しいと思う。
ワンピ好きでWii持ってるなら超オススメです。

ゲームでもパンダマンさん [2008/01/18 掲載]

← ワンピース アンリミテッドアドベンチャーのTOPページへ戻る

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク