FOREVER BLUE [フォーエバーブルー] レビュー

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]
発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

海の中がとても綺麗です。浅い所は、外から入り込む太陽の光に照らされて、神秘的な雰囲気をかもし出しています。そして、BGMがそれに非常にマッチしており、相乗効果で海の中にいるという気分を味わえます。

そんな綺麗な海の中を誰もが簡単な操作で泳ぐことが出来ます。リモコンでの操作は進みたい方向へただポインタを動かすだけなので、非常に直感的で、3Dゲームが苦手な人でも容易だと思います。

魚や海獣などをなでたり、つついたりすると説明文が出てきます。その説明も三段階あり、仲良くなると徐々に明かされていくシステムで、海に潜るたびに魚をつついて回りたくなります。知っている魚がいるとちょっと嬉しくなりますね。

自分のパートナーとしてイルカがいて、水族館でやっているようなイルカの芸をさせることが出来ます。上達すると技が一段階パワーアップします。その際のリモコン操作も雰囲気が出てて、良い感じです。

やはりバグは問題でしょう。テストプレイですぐわかりそうな問題だと思うんですけどね。かくいう私はアクアリウムを一回しか弄らなかったので、気付きませんでした。

悪い所と言えるかどうかはわかりませんが、前作と比べてゲーム性が弱くなっています。私は前作のような内容を期待していたので、肩透かしを食らったような感じでした。これは勝手に私が勘違いしてたので、しょうがないです。

ただ、メインシナリオが6,7時間でクリア出来るというのはやっぱり、ボリューム不足は否めないと思います。

海の中でSDカードに入れたMP3を聴くこともできますが、一曲しか選べず繰り返しです。1時間潜っていられるんですが、さすがにその間一曲だけだと曲に飽きます。それはSDカードの曲に限らず、ゲーム内の曲も同じ扱いです。

今回のフォーエバーブルーはダイビングがメインのようで、前作までのファンの私としては、もっとサルベージに力を入れて欲しかったです。私みたいに前作までのファンの人はよく考えて購入しましょう。

与平さん [2008/01/18 掲載]

← FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]のTOPページへ戻る

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク