FOREVER BLUE [フォーエバーブルー] レビュー

発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

・グラフィックが美しい
 極端に高いスペックのマシンよりもWii位の方が逆にリアリティを感じられると思います。
その点でマシンの性能を非常に上手く引き出していると言えるのではないでしょうか。

・綺麗な海中をダイビングできる

・デフォルトのBGMのみでなく、SDカード上の曲を選択できる(1曲のみですが)

・海中の写真が残せるというのは、面白いアイデアだと思います。

・昼夜の違いを違和感無く上手に表現している。

・マップが狭い
 トータルでは、かなり広いのですが、エリア制(どこかで聞いたネーミングで
済みません)の為、1マップが狭く、閉塞感を強く感じます。

・ストーリー&ロールプレーイング
 個人的に不要だと考えます。何処に行っても、お仕事が付き纏います。(笑
恐らく仕事の依頼など無視することもできるのでしょうが、頼まれたらゲーム
とは分かっていても...。さらに仕事がある程度まで進むと、戻って来いと
言われます。確かに目的は達成したけど、そんなリアル感必要でしょうか?
 仕事の結果も評価される点、余計に義務感が強くなり、ゲームの目的が摺
り替えられたようで、癒し度半減です。
さっきリアルの仕事から帰ってきたばかりなんだけど...状態でした。(笑

・操作性
 コントローラは、Wii最大の売りの1つでもあると思うので、仕方ないです
が、行く先を片手で指図しながら進めていくのは、本作の世界との一体感が
無く、臨場感に欠けてしまい、熱中できません。

曲そのものは良かったと思います。ヘイリーは確かに綺麗で優しくかつ雄大な
声で歌っていますが、どんなに美しくても明確な人間の歌声はBGMにはなり辛
く、臨場感をなくす気がします。(それを意図している場合は別ですが)

映像も綺麗です。個人的には大好きなジャンルです。ですが、ずっと
モヤモヤ感が残っています。勝手に期待しすぎた所為もあるかもしれません。

...一言で言うと、自由度が無いのです。

あまり他のゲームを持ち出すのは、好みませんが、PSのアクアノート(初代)
の方が楽しめました。遥かにスペックも映像も劣りますし、ゲーム的には荒削
りな点も多かったと思うのですが、広大な海の中を勝手気ままに、時にワクワ
クしながら散策(探索)していたのを思い出します。今回はそれが無いのです。
怪しげな空間に入り込んでも、その都度合の手が入ってくるので一気に現実へ
引き戻されます。

エリア制による予想以上に限られた世界での散策、思ったほどの浮遊感もな
く、(ゲーム視点を変更するとかなり変わりますが)何につけても、頻発する
水中ガイドの仕事依頼が煩わしく、これが本作の自由度を一層引き下げている
気がします。だって散策が目的なら、ストーリーだの評価だのエンディン
グだのいらないでしょ。

与えられた目的を達成する、この概念を思い切って取り払ってくれれば、素晴
らしい逸品になったと思うのですが。

mochiさん [2008/01/18 掲載]

← FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]のTOPページへ戻る

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク