ラビッツ・パーティー レビュー

ラビッツ・パーティー
発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2006/12/14
タイトル概要 パーティーゲーム / 1〜4人用

ストーリーモードは、4つのミニゲームのうち3つをクリアするとボス戦になり、次のステージへ…って言うのが10回以上は続きます。
なので、単調といえば単調なんですが、クリアするまで飽きずに楽しめました!!

・ボスステージは、FPSのガンシューティングなんですが、これが凄い!
銃ではなくスッポンを飛ばしたり、マジックハンドで敵を捕まえたりと、かわいらしい感じなのに、敵のどこを打つかで点数が変わったり(ヘッドショット等)かなり芸が細かい。
これだけで売り出せそう!
このミニゲームに感動したのでオリジナリティ5点つけました!!

・ダンスゲームが面白い!!各ステージに必ず1つあるので、「ミニゲームの数増やすため」感はありますが、リモコンとヌンチャク振るだけの簡単ゲームで音楽も結構な種類があるから飽きないです◎

・リモコンの使い方がうまく、面白い。ただ単に振りまくる動作もあれば、ポインティングで絵をなぞったり、ヌンチャクをぐるぐる回したり。
リモコンを受話器のように耳にあて、イヤホンから音を聞き取る使い方があり、新鮮というかすごいなと思いました。
まぁ…ほとんど振るだけのものでしたが・・・笑

・ミニゲームが「○○レベル1」「○○レベル2」「△△レベル1」「△△レベル2」って感じで、どんどん難しくしただけのものが多く、実際のミニゲーム数がそうこまで多くないのと、レベル1でクリアできなければ当然レベル2もクリアできないので、いかがなものかなと。
(4つの内3つクリアすれば次のステージにいけるので、出来ないゲームをスルーするって感じです。)

・ミニゲームによって難易度が違いすぎる。同じステージのゲームなのに、こっちは簡単、こっちは激ムズって事が多々ありました。

・二人プレイが微妙。二人プレイは、自分でしたいミニゲームを選ぶんですが、それが微妙な所。同時プレイがほとんど出来ないので、それよりも、ストーリーモードをみんなで順番交代でやったほうが盛り上がります。

ミニゲーム集なのですが、一つ一つがしっかりしてるので、飽きにくく、やり込みもできるので、やり込み要素が好きな人にもお勧めできます。

パーティゲームですが、メイドインワリオとはかなり色が違います。

お手軽に20分!っというより
仲の良い人と恥ずかしさを忘れて1・2時間!!って感じのゲームかな♪

快適さを2点にしましたが、ロード時間や操作性はかなりいいです。
ゲームごとのバランスが悪く、二人プレイが微妙なのが主な理由です。

ブラック気味なユーモアたっぷりで
個人的にはかなりお勧めです!!

しゅんさん [2008/01/18 掲載]

← ラビッツ・パーティーのTOPページへ戻る