はじめの一歩 レボリューション レビュー

発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2007/06/21
タイトル概要 ボクシングアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

?体感的にボクシングゲームを楽しめるのが熱中できる要因になってます。

?原作の絵柄を忠実に再現したキャラクターは良いと、私個人は思います。

?フルボイスなのも良いですね。

?定価6000円程ですか?いや、この頃のゲームにしてはWiiのゲームは
 安いと思いませんか?

?操作方法は数種類ありますが、細かいキーコンフィグはありません。
 私は左利きなので、その点が辛かったですね。

?やはり、一番体感度が高い操作方法である「スイングモード」での
 操作精度に難アリかと。やり続ければ、自分なりに慣れてくるのかも
 しれませんが数時間程度ではガチャプレーになってしまうかと。

?説明書が説明不足に感じました。試合結果の項目ひとつひとつの意味が
 私にはよくわかりませんでした。

?練習モードがない。対戦格闘ゲームには普通に装備されている、
 デク人形と化しているCOMキャラ相手に操作方法の練習をする
 といったモードがありません。このゲームをもっとも体感的にしてくれる
 操作方法「スイングモード」を使いこなすには、熟練が必須のように
 思いますが、その為に練習するモードがありません。
 リモコンを二つ繋いだ後、フリー対戦モードにて2P対戦試合を組み
 デク人形と化した2P側を練習台にする、というまどろっこしい方法を
 取る他無いと思います。

?演出面が寂しい。試合中等ではちょっとしたボイスやアニメーション演出が
 あり、そこそこ楽しめるのですが、何故だか試合終了した際には、
 リング上のキャラは無表情で棒立ちになっているだけです。
 試合に負けたら、悔しそうにしてる表情の画像がカットインされて、
 一言喋るとか、対戦相手が勝利ポーズをしながら何か、敗者に話し掛ける
 とか、対戦格闘ゲームなら基本的な演出だと思うのですが…。

?ボリュームに乏しい。ゲームはフリー対戦モードと、主人公「一歩」に
 なりきって原作を追っていく原作モードの二つのみ。せめて、原作モード
 にもう少しボリュームがあればなあと。

多方面で聞くに、ノーマルモードでは楽々クリアできてしまうらしいので
いきなりハードモードで楽しんでいます。操作系の精度が過敏過ぎるのか
思うとおりに操作するのは難しいのですが、それも楽しみとなるかなと。
波動拳・昇竜拳のコマンドが自由自在に出せずに、辛かった数十年前の昔を
思い出しますw

素材としてはとてもよいゲームだと思いますが、荒削りな感が
否めません。ボクシングゲームを求めるユーザー、原作好きなユーザー、
どちらに対しても中途半端なサービスしか提供していないように思え、
とても残念です。
とはいえ、原作が好きなWiiユーザーであれば、そこそこ楽しめると思います。

ステルベンツさん [2008/01/22 掲載]

← はじめの一歩 レボリューションのTOPページへ戻る